Публицистика Даниэля Дефо и Джонатана Свифта
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 13.06.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Публицистика Даниэля Дефо
Публицистика Джонатана Свифта
Заключение
Список литературы
Этот памфлет выявил не только расхождение Свифта с вигами в отношении англиканской церкви, но и его неприятие основы их социальной ориентации — «денежного интереса». Разрыв Свифта с вигами был, таким образом, уже предопределен, хотя фактически произошел лишь в 1710 г., когда Свифт перешел на сторону торийской партии и стал ее пропагандистом. Инструментом межпартийной борьбы за власть стала пресса, и Свифт принял в этой борьбе самое деятельное участие.
Период торийской журналистской деятельности Свифта характеризуется чрезвычайной насыщенностью; публикации этого периода по объему составляют около трети всего прозаического наследия Свифта. Они и по сей день находят своего читателя и сохраняют значение образцов в жанре пропагандистской журнальной прозы.
С сентября 1710 по июнь 1713 г. Свифт находился в Лондоне. В это время и развернулась его деятельность в качестве торийского публициста. Свифт постоянно общался с лидерами торийской партии, которые выказывали ему расположение, но во все детали своей сложной игры не посвящали. В области литературных связей наибольшее значение имел небольшой кружок «Клуба Мартина Скриблеруса (Писаки)». Подробные сведения о политических и литературных событиях Лондона той поры дошли до нас в письмах Свифта, впоследствии (уже после смерти Свифта) получивших название «Дневник для Стеллы» и адресованных к другу всей его жизни — Эстер Джонсон.
В конце 1713 г., получив по протекции торийских министров должность декана в дублинском соборе св. Патрика, Свифт покидает Лондон и возвращается в Ирландию.
Третий период творчества Свифта открывается памфлетом «Предложение о всеобщем употреблении ирландской мануфактуры» (1720), вслед за которым последовал ряд других памфлетов об Ирландии. В начале XVIII в. население Ирландии было неоднородным (коренные жители — кельты, англо-ирландские земледельцы, торговцы и ремесленники, английские чиновники). Свифт выступил в защиту англо-ирландцев, но тем самым он поднял вопрос о бедственном положении всей Ирландии. Центральное место в ирландской публицистике Свифта занимают «Письма Суконщика» (1724). Опубликовав их, Свифт принял участие в кампании против патента, выданного британским правительством некоему Буду на право чеканить мелкую монету в Ирландии. К патенту Вуда в Ирландии отнеслись отрицательно по мотивам как политического (отсутствие собственного монетного двора ущемляло статус Ирландии), так и экономического характера (полагали, что он ухудшит условия денежного обращения). Ирландский парламент и его исполнительные органы провели против монеты Вуда ряд мероприятий, которые требовалось поддержать бойкотом ирландцев. «Письма Суконщика» способствовали этому бойкоту и вынудили лондонское правительство отменить патент Вуда. Давая общую оценку своей ирландской публицистике, Свифт отметил, что она продиктована «непримиримой ненавистью к тирании и угнетению». Таков пафос «Писем Суконщика».
В основу своей аргументации Свифт кладет понятие о свободе и взаимозависимости всех граждан, как они понимались им в «Рассуждении о разногласиях и раздорах», подкрепляя эту мысль идеей юридической независимости Ирландии, выдвинутой философом-просветителем и другом Локка Вильямом Молино. Вслед за Молино «Суконщик» не может обнаружить ни в английских, ни в ирландских законах ничего, «что ставило бы Ирландию в зависимость от Англии в большей степени, чем Англию от Ирландии».
Последнее десятилетие творческой деятельности Свифта, последовавшее за опубликованием «Путешествий» (1726 — 1737), отмечено чрезвычайной активностью. Свифт пишет множество разнообразных публицистических и сатирических произведений. Среди них видное место занимают памфлеты на ирландскую тему.
Выступления Свифта в защиту Ирландии по-прежнему находят широкий отклик и вызывают общественное признание. Его избирают почетным гражданином Дублина (1729).
Однако, несмотря на победу в кампании против патента Вуда, Свифт не обольщается достигнутыми результатами, о чем свидетельствует наиболее мрачный из его памфлетов «Скромное предложение» (1729). Дублинский собор св. Патрика был расположен в самом центре жилых кварталов ткачей, и его декан каждый день сталкивался с их неустроенностью, голодом и нищетой. Памфлет «Скромное предложение» проникнут мучительным ощущением трагического разрыва между стремлением Свифта «исправить мир» и тем, что ежедневно представало перед его взором. Своей рассудительностью и склонностью к точным подсчетам вымышленный автор «Скромного предложения» напоминает сочинителя «Рассуждения о неудобстве уничтожения христианства в Англии». Но если у того стремление рассуждать по избранному им поводу нелепо и смешно, то стремление этого автора заслужить, «чтобы ему воздвигли памятник как спасителю отечества» за его проект употребления в пищу мяса детей ирландских бедняков, рассчитано на то, чтобы донести до читателя боль, отчаяние и гнев Свифта.
Вклад Свифта в становление национальной публицистики так же заключается в его способности соединять различные формы, порождая гибриды жанров. Их изучение стало сейчас особенно актуальным в связи с оживлением интереса к постмодернистскому «письму», не признающему никаких канонов. Свифт мало заботился о классических соответствиях. Его заботила судьба ирландцев. Его влияние было таково, что современники называли его «министром без портфеля». Памфлеты стали его основным орудием влияния на власть. Порой его сарказм и ирония носили общечеловеческий универсальный характер. Однако злоба дня делала его притчи прозрачными.
Свифт умер 19 октября 1745 г. в Дублине. На его могиле высечена составленная им эпитафия: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора, где суровое негодование не может терзать сердце усопшего. Проходи, путник, и подражай, если сможешь, по мере сил, смелому защитнику свободы».
Свифт сам четко понимал, какое место он займет в истории, и об этом гласит нам эпитафия, сделанная на его могиле. Свифт – смелый защитник свободы. Непримиримый борец с существующим порядком. И даже «Путешествие Гулливера» - книга, которую сейчас читают дети во всем мире – несет острый социальный подтекст, потому что именно эти проблемы больше всего волновали Дж. Свифта.
Заключение
В нашей работе мы рассмотрели творчество двух ярчайших публицистов XVIII века – Даниеля Дефо и Джонатана Свифта. В чем-то эти два публициста похожи, в чем-то принципиально различаются. Начать с того, что оба они англичане, оба получили хорошее образование, и им была уготована судьба священника. Впрочем, ни Дефо, ни Свифта особо церковная карьера не интересовала, хотя Свифт позднее все-таки принял сан англиканского священника.
И Дефо, и Свифт были достаточно видными деятелями своего времени, причем выдвинула их вперед, прежде всего, их литературная деятельность, а если быть более точным, то публицистика (вспомним, что первое художественное произведение – «Приключения Робинзона Крузо» - Д. Дефо написал только на 58 году жизни, но уже до этого он приобрел известность и славу). И стоит отметить здесь еще один факт, который, несомненно, роднит Дефо и Свифта (впрочем, как и многих просвещенных людей того времени) – они хотели сделать этот мир лучше, выступали против существующих порядков, смеялись над ними или обличали. Но здесь же мы находим и принципиальное различие в публицистике этих двух авторов: Свифт выступает с острой сатирой, его перо не щадит, он обличает с таким пылом, что страшно оказаться на кончике его пера. Дефо обычно называют в этом смысле умеренным обличителем, и даже не обличителем, а скорее человеком, использующим добродушную мораль для изменения общества.
Кроме того, Свифта больше интересовало социальное устройство общества (и мы видим, как он исследует эти проблемы в своей книге «Путешествия Гулливера»), а Дефо в большей степени был увлечен экономикой, устройством банков и мануфактур. Дефо любил точность и цифры и эти его качества вполне проявились не только в тех темах, которые Дефо поднимает в публицистических своих произведениях, но и в «Приключениях Робинзона Крузо». Впрочем, даже «Робинзон Крузо» оказался книгой-борьбой против феодализма. Даже в чисто буржуазные отношения на своем острове Д. втиснул феодальное начало, дабы ярче оттенить его никчемность. Феодализм сделал попытку укорениться на острове в лице двух английских матросов-пиратов, отъявленных головорезов и лодырей. Они объявили весь остров своею собственностью и требовали от колонистов уплаты ренты за пользование землей — захват крайне наглый и совершенно ни на чем не основанный, но в такой форме представлял себе буржуа историческое происхождение аристократии, земельной собственности и ренты.
Так или иначе мы можем сказать, что и Свифт, и Дефо, помимо того, значения, которое оно имели для своего времени, оказали также определенное влияние на публицистику последующих времен. Это тем более неоспоримо, что в XVIII веке – во времена творчества Дефо и Свифта публицистика во многом еще находилась на этапе становления.
Список литературы
Волков А.А. Печатная словесность и массовая коммуникация – 2006, http://genhis.philol.msu.ru
Ворошилов В.В. История журналистики зарубежных стран – СПб: изд-во Михайлова В.А., 2000 г.
История зарубежной литературы XVIII века – под ред. Сидорченко Л.В. – М: Academia, 1999 г. – 319 с
Книгин И.А. Словарь литературоведческих терминов – Саратов: Лицей, 2006 г. – 270 с.
Козлова М.М. История журналистики зарубежных стран – Ульяновск: УлГТУ, 1999 г.
Лекции по истории зарубежной журналистики - http://www.journ.ru
Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939. - Т. 3. — М: Изд-во Ком. Акад., 1930 г.; Т. 10. — М: Худож. лит., 1937 г.
Прутцков Г.В. Введение в мировую журналистику. Антология в двух томах, т.2 – М: Омега-Л, 2003 - 462 с.
http://feb-web.ru
http://www.russianireland.com
http://ru.wikipedia.org
Волков А.А. Печатная словесность и массовая коммуникация – 2006, http://genhis.philol.msu.ru
История зарубежной литературы XVIII века – под ред. Сидорченко Л.В. – М: Academia, 1999 г.
Книгин И.А. Словарь литературоведческих терминов – Саратов: Лицей, 2006 г.
История зарубежной литературы XVIII века – под ред. Сидорченко Л.В. – М: Academia, 1999 г.
http://ru.wikipedia.org
Лекции по истории зарубежной журналистики - http://www.journ.ru
История зарубежной литературы XVIII века – под ред. Сидорченко Л.В. – М: Academia, 1999 г.
Лекции по истории зарубежной журналистики - http://www.journ.ru
Козлова М.М. История журналистики зарубежных стран – Ульяновск: УлГТУ, 1999 г.
История зарубежной литературы XVIII века – под ред. Сидорченко Л.В. – М: Academia, 1999 г.
23
2.Ворошилов В.В. История журналистики зарубежных стран – СПб: изд-во Михайлова В.А., 2000 г.
3.История зарубежной литературы XVIII века – под ред. Сидорченко Л.В. – М: Academia, 1999 г. – 319 с
4.Книгин И.А. Словарь литературоведческих терминов – Саратов: Лицей, 2006 г. – 270 с.
5.Козлова М.М. История журналистики зарубежных стран – Ульяновск: УлГТУ, 1999 г.
6.Лекции по истории зарубежной журналистики - http://www.journ.ru
7.Литературная энциклопедия: В 11 т. — М: 1929—1939. - Т. 3. — М: Изд-во Ком. Акад., 1930 г.; Т. 10. — М: Худож. лит., 1937 г.
8.Прутцков Г.В. Введение в мировую журналистику. Антология в двух томах, т.2 – М: Омега-Л, 2003 - 462 с.
9.http://feb-web.ru
10.http://www.russianireland.com
11.http://ru.wikipedia.org
Вопрос-ответ:
Какую роль в своей публицистике Даниэль Дефо уделял англиканской церкви?
Даниэль Дефо критически относился к англиканской церкви, выявляя ее расхождения и неприятие «денежного интереса» в своих публикациях.
Когда Джонатан Свифт перешел на сторону торийской партии и стал ее пропагандистом?
Джонатан Свифт перешел на сторону торийской партии и стал ее пропагандистом в 1710 году, что привело к его разрыву с вигами.
Какие основные социальные ориентации отвергал Джонатан Свифт в своей публицистике?
Джонатан Свифт отвергал основу социальной ориентации вигов - "денежный интерес", выставляя его в негативном свете в своих произведениях.
Каким образом публицистика Даниэля Дефо отличалась от публицистики Джонатана Свифта?
Публицистика Даниэля Дефо была более критической к англиканской церкви и раскрывала ее расхождения, в то время как публицистика Джонатана Свифта сконцентрировалась на отвержении "денежного интереса" и разрыве с вигами.
Какая политическая партия поддерживала Джонатана Свифта в его публицистической деятельности?
Джонатан Свифт поддерживал торийскую партию и стал ее пропагандистом, перешедши на ее сторону в 1710 году.
Какое влияние оказало памфлет Джонатана Свифта на его отношения с вигами и его политическую позицию?
Памфлет Свифта выявил его расхождение с вигами в отношении англиканской церкви и его неприятие основы их социальной ориентации - "денежного интереса". Это привело к разрыву Свифта с вигами, хотя он фактически перешел на сторону торийской партии и стал ее пропагандистом только в 1710 году.
Какую роль играла публицистика Даниэля Дефо в его литературной карьере?
Публицистика Дефо имела значительное влияние на его литературную карьеру. Он использовал публицистические материалы, чтобы выразить свои политические и социальные взгляды, пропагандировать свои идеи и затронуть важные социальные темы.
Какие основные темы и идеи присутствуют в памфлете Джонатана Свифта?
В памфлете Свифта присутствуют темы религии, политики и социальной ориентации. Он выражает свое неприятие основы социальной ориентации вигов - "денежного интереса" и критикует англиканскую церковь.
Какую роль играла торийская партия в политической деятельности Джонатана Свифта?
После разрыва с вигами, Свифт перешел на сторону торийской партии и стал ее пропагандистом. Он использовал свою публицистику, чтобы поддержать и продвигать идеи торийцев в своих произведениях.
Какую цель преследовал Даниэль Дефо, используя публицистику?
Целью Дефо было выразить свои политические и социальные взгляды, пропагандировать свои идеи и затронуть важные социальные темы. Он использовал публицистические материалы, чтобы вызвать обсуждение и влиять на мнение общественности.