Значимость оборонно - промышленного комплекса для экономики страны и структура его экспорта
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 05.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Основные понятия оборонно- промышленного комплекса
1.1.Характеристака оборонно- промышленного комплекса
1.2. Характеристика внешнеторгового оборота
1.3.Видовая структура экспорта оборонно-промышленного комплекса
2. Оборонно- промышленный комплекс в 21 веке
2.1.Значимость оборонно-промышленного комплекса для экономики страны
4.2. Пути совершенствования оборонно-промышленного комплекса сегодня
2.3.Проблемы доступа российского оборонно-промышленного комплекса на внешний рынок
2.4 Система управления оборонно-промышленным комплексом
Заключение
Список использованных источников
Отсутствие авторитетного органа (механизма), который был бы уполномочен вносить на рассмотрение руководства страны предложения по проведению международных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для заключения крупных международных сделок.
Усилить государственную поддержку в развитии крупных проектов. Сложная процедура получения разрешения на участие предприятий ОПК в международных выставках, презентациях.
Создать Центр сертификации электронной техники зарубежного производства. Предоставлять оборонным предприятиям и корпоративным структурам, имеющим объем ВТС не менее 50% от общего объема производства: государственные гарантии для привлечения иностранных инвестиций и кредитов на сохранение и развитие важнейших производств, закупку новейших технологий и оборудования; долгосрочные налоговые и инвестиционные налоговые кредиты и иную финансовую поддержку реализации крупных контрактов по ВТС; льготы по уплате таможенных платежей, включая НДС в отношении импортного сырья, материалов, комплектующих изделий, используемых для выполнения контрактов по ВТС.
Как видно из вышесказанного существует необходимость пересмотреть действующую систему управления, схему подчинения. Необходимо дополнительно привлекать инвестиции, для вложения их в конкурентно способную продукции. Необходимо обновление основных фондов отрасли и эксперементально-эксплуатационных лабораторий. Обеспечить современным технология ми отрасль, важную для национальной безопасности.
В настоящее время наиболее активно развиваются торгово-экономические отношения с Китаем. Взаимная торговля, остающаяся по-прежнему основной формой экономических обменов между двумя странами, во все большей степени дополняется такими видами взаимодействия, как инвестиционное и научно-техническое сотрудничество.
Продолжается координация двустороннего торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Работа в этой области направлена на создание благоприятных условий для деятельности российских компаний и организаций на соответствующих рынках, урегулирование возникающих торгово-экономических проблем. В этих целях должны активно использоваться межправительственные комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с зарубежными странами.
Заключение
Оборонно-промышленный комплекс России, как важнейшая составляющая национальной экономики, играет уникальную роль, обеспечивает обороноспособность страны и поднимает технологический уровень ее экономического развития. Однако геополитические изменения в мире в последние два десятилетия привели к тому, что Россия, обладающая собственным производством военной техники, столкнулась с проблемой сохранения и эффективного управления оборонно-промышленным комплексом, который до конца 1980-х годов производил 20-25% валового национального продукта страны. На ОПК приходилось более 12% основных фондов промышленности и до 80% совокупного объема выпуска продукции машиностроения, а общее количество предприятий ОПК превышало три тысячи. В начале 1990-х гг. произошло резкое сокращение объема выпуска продукции ОПК, финансирование государственного оборонного заказа достигло критически низкого уровня, что вызвало массовое сокращение рабочих мест и снижение обороноспособности страны. Как результат, на предприятия ОПК в настоящее время приходится около 5-6% промышленного производства страны, а доля ОПК в ВВП России, упала до 3-4%.
В данном курсовом проекте были рассмотрены основные функции ОПК. Организационная функция ОПК состоит в поддержании и развитии связей между субъектами хозяйствования. Стимулирующая функция способствует повышению конкурентоспособности. Ресурсная функция заключается в непосредственной концентрации ресурсов на приоритетных направлениях. Национальная функция предусматривает потенциально-возможное расширение масштабов военного производства, развитие экспортного потенциала, поддержание и развитие новых технологий.
В работе предложены следующие пути совершенствования существующих проблем отрасли:
- формирование системы научно обоснованных критериев отнесения предприятий и организаций к стратегическим;
- проведение инвентаризации предприятий ОПК и расчет количества стратегических предприятий и предприятий, могущих претендовать на такой статус.
- формирование целостности системы управления ОПК,
- разработка государственных технологических программ;
- увеличение негосударственных инвестиций в ОПК;
- координация эффективной инвестиционной политики в отрасли.
- использование существующих современных технологии.
Сфера экспорта вооружения и военной техники (ВВТ), в целом имеет в своем развитии положительную динамику: Россия входит в тройку ведущих экспортеров продукции военного назначения. Объем российского экспорта за последние пять лет почти удвоился; в 2005 г. поставили ВВТ на сумму $6,12 млрд.
В целях дальнейшего развития отрасли необходимо формировать стратегию действий предприятий оборонного комплекса на среднесрочную перспективу. Сегодня предприятия - субъекты ВТС обладают значительным портфелем заказов, что позволяет уверенно спланировать объемы поставок на 2007 год. Необходимо формировать стратегию действий и на среднесрочную перспективу на период 2010-2015 годов. Прогнозные расчеты должны стимулировать работу оборонных предприятий и учитываться при совершенствовании оборонно- промышленного комплекса, в частности, при создании крупных интегрированных компаний.
Список использованных источников
Вступление России в ВТО: проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции. / Под ред. С.Ф. Сутырина – СПб: ОЦЭиМ, 2003.
Крымский П. Киев идет ва-банк//Российские вести-№45-21.12.2005- 8с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 2000.-450с.
Ковалев В.В, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.:ПБОЮЛ М.А.Захаров,2001.- 424с.
Костиков И. О направлениях развития российского финансового рынка// мировая экономика и международные отношения.-2004, №3, с3-9.
Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: теория и политика. М.,- 2005.- 215с.
О новых подходах в решении проблем оборонно-промышленного комплекса // Аналитический вестник Совета Федераций ФС РФ-2006 №9, с 11-18.
Перевалов Ю.В., Романова О.А., Чененова Р.И., Ченчевич С.Г., Макарова И.В., Юрпалов С.Ю. Конверсия и реструктуризация оборонного комплекса: проблемы и перспективы. Екатеринбург: УрО РАН,2004. - 420с.
Рыбас А.А. Стратегия анализа мирового рынка вооружения/ М.: Финансы и статистика, 2004. – 230с.
Рейтинг лучших предприятий российской «Оборонки»//Стрела-№9, 09.2006-12с.
Современное состояние и перспективы развития международной торговой системы. Материалы международной научно-практической конференции. / Под. ред. В.И. Капусткина – СПб.: ОЦЭиМ, 2004.
Соколов А. В. С. Состояние и тенденции развития Российской оборонной промышленности.// ЭКО.-№3.-2003г., с. 122
Спиридонов В.Н. Оборонно-промышленный комплекс в регионе: роль, основные направления развития механизмов управления/ Автореферат на соискания научной степени кандидата экономических наук, :Воронеж. – 2006. - 24с.
Ужицкий А.В. Тенденции развития оборонно-промышленного комплекса России // Материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции «Управление государственным сектором экономики: технологии и инструменты». Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 2005. - 120с.
Ужицкий А.В. Формирование интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе в контексте присоединения России к ВТО// Материалы Третьей Международной практической конференции «Экономическое развитие в современном мире: ВТО и процессы экономической интеграции». Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2006 - 80с.
Ужицкий А.В. Факторы развития ОПК в современных условиях хозяйствования // Материалы международной научно-практической конференции «Совершенствование механизма хозяйствования в современных условиях». Белгород, 2006. -110с.
Фролов И.Э., Бендиков М.А. Наукоемкая промышленность. // Глава в коллективной монографии «Наукоемкий сектор экономики России: состояние и особенности развития». / Под ред. Багриновского К.А. М.: ЦЭМИ, 2001. – 120с.
Фролов И.Э. Наукоемкий сектор российской промышленности в мировой экономике. // Раздел в коллективной монографии «Современные технологии и наукоемкие производства». / Сб. статей. Вып.2. М.: ЦЭМИ, 2001. – 200с.
http//www.rose.ru (Россоборонэкспорт)
Спиридонов В.Н. Оборонно-промышленный комплекс в регионе: роль, основные направления развития механизмов управления/ Автореферат на соискания научной степени кандидата экономических наук, :Воронеж-2006-10с.
О новых подходах в решении проблем оборонно-промышленного комплекса//Аналитический вестник Совета Федераций ФС РФ-2006 №9, с 11
Современное состояние и перспективы развития международной торговой системы. Материалы международной научно-практической конференции. / Под. ред. В.И. Капусткина – СПб.: ОЦЭиМ, 2004.с10
ФСВТС- федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству
Соколов А. В. С. Состояние и тенденции развития Российской оборонной промышленности.// ЭКО.-№3.-2003г., с. 122
Объем прошлого военного экспорта увеличился в третий раз // ИТАР-ТАСС-экспорт, 09.02.2006
Фролов И.Э., Бендиков М.А. Наукоемкая промышленность. // Глава в коллективной монографии "Наукоемкий сектор экономики России: состояние и особенности развития". / Под ред. Багриновского К.А. М.: ЦЭМИ, 2001. – 55 с
Фролов И.Э., Бендиков М.А. Наукоемкая промышленность. // Глава в коллективной монографии "Наукоемкий сектор экономики России: состояние и особенности развития". / Под ред. Багриновского К.А. М.: ЦЭМИ, 2001. – 46 с
АРКК- авиаракетный- космический комплекс, СВООП- специализированные военно- ориентированные отрасли, РЭК- радиоэлектронный комплекс, АТП- атомная промышленность, НС ХП-наукоемкий сектор химической промышленности
Данные официального сайта Россоборонэкспорт http//www.rose.ru
Российский экспорт оружия- отчет НАТО//Conews-28/06/2006
Ужицкий А.В. Формирование интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе в контексте присоединения России к ВТО// Материалы Третьей Международной практической конференции «Экономическое развитие в современном мире: ВТО и процессы экономической интеграции». Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2006 - 80с.
Ужицкий А.В. Формирование интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе в контексте присоединения России к ВТО// Материалы Третьей Международной практической конференции «Экономическое развитие в современном мире: ВТО и процессы экономической интеграции». Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2006 -14с.
Торговля оружием не терпит суеты (http//www.rose.ru)
Торговля оружием не терпит суеты (http//www.rose.ru)
О новых подходах в решении проблем оборонно-промышленного комплекса//Аналитический вестник Совета Федераций ФС РФ-2006 №9, с 11-18
Перевалов Ю.В., Романова О.А., Чененова Р.И., Ченчевич С.Г., Макарова И.В., Юрпалов С.Ю. Конверсия и реструктуризация оборонного комплекса: проблемы и перспективы. Екатеринбург: УрО РАН,2004. - 420с.
По данным официального сайта Россоборонэкспорт http//www.rose.ru
2
Эффект воздействия военных расходов на экономический рост
Положительное влияние
(1) Yt = C t + I t + X t + GE t + ME t,
* Y- ВВП, C- потребительские расходы, I – инвестиции, G- государственные расходы (без учета военных), X- чистый экспорт, ME - военные расходы.
(2)
* K – капитал, L- труд, А - научно-технический прогресс
(1)
* L – труд, К-капитал, D- военные расходы
(2)
(3)
(4)
* Y- ВВП, C- гражданский сектор, М- военный сектор, G- государственные расходы (без учета военных), X- чистый экспорт
Нейтральное
влияние
Отрицательное
влияние
Модели и методы, основанные на использовании факторного и кластерного анализа экономических показателей группы стран
2.Крымский П. Киев идет ва-банк//Российские вести-№45-21.12.2005-8с
3.Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 2000.-450с.
4.Ковалев В.В, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.:ПБОЮЛ М.А.Захаров,2001.-с.424
5.Костиков И. О направлениях развития российского финансового рынка// мировая экономика и международные отношения.-2004, №3, с3-9.
6.Кругман П., Обстфельд М. "Международная экономика: теория и политика",-М.,-2005-215с.
7.О новых подходах в решении проблем оборонно-промышленного комплекса//Аналитический вестник Совета Федераций ФС РФ-2006 №9, с 11-18
8.Перевалов Ю.В., Романова О.А., Чененова Р.И., Ченчевич С.Г., Макарова И.В., Юрпалов С.Ю. Конверсия и реструктуризация оборонного комплекса: проблемы и перспективы. Екатеринбург: УрО РАН,2004-420с.
9.Рыбас А.А. Стратегия анализа мирового рынка вооружения/ М.: Финансы и статистика, 2004-с.230
10.Рейтинг лучших предприятий российской «Оборонки»//Стрела-№9, 09.2006-12с.
11.Современное состояние и перспективы развития международной торговой системы. Материалы международной научно-практической конференции. / Под. ред. В.И. Капусткина – СПб.: ОЦЭиМ, 2004.
12.Соколов А. В. С. Состояние и тенденции развития Российской оборонной промышленности.// ЭКО.-№3.-2003г., с. 122
13.Спиридонов В.Н. Оборонно-промышленный комплекс в регионе: роль, основные направления развития механизмов управления/ Автореферат на соискания научной степени кандидата экономических наук, :Воронеж-2006-24с.
14.Ужицкий А.В. Тенденции развития оборонно-промышленного комплекса России // Материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции «Управление государственным сектором экономики: технологии и инструмен¬ ты». Екатеринбург: Издательство УрГЭУ, 2005-120с.
15.Ужицкий А.В. Формирование интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе в контексте присоединения России к ВТО// Материа¬лы Третьей Международной практической конференции «Экономическое разви¬тие в современном мире: ВТО и процессы экономической интеграции». Екате¬ринбург: Издательство УрГУ, 2006 -80с.
16.Ужицкий А.В. Факторы развития ОПК в современных условиях хозяйст¬вования// Материалы международной научно-практической конференции «Со вершенствование механизма хозяйствования в современных условиях». Белго¬род, 2006. -110с.
17.Фролов И.Э., Бендиков М.А. Наукоемкая промышленность. // Глава в коллективной монографии "Наукоемкий сектор экономики России: состояние и особенности развития". / Под ред. Багриновского К.А. М.: ЦЭМИ, 2001. – 120с.
18.Фролов И.Э. Наукоемкий сектор российской промышленности в мировой экономике. // Раздел в коллективной монографии "Современные технологии и наукоемкие производства". / Сб. статей. Вып.2. М.: ЦЭМИ, 2001. – 200с.
19.http//www.rose.ru (Россоборонэкспорт)
Вопрос-ответ:
Какие основные понятия входят в оборонно-промышленный комплекс?
Оборонно-промышленный комплекс включает в себя предприятия и организации, которые занимаются производством и поставкой товаров и услуг, необходимых для обороны страны. Это включает в себя производство вооружений, техники, ракетно-космических систем, электроники и других компонентов, а также научно-исследовательско-конструкторские организации и учебно-научные центры.
Какая структура экспорта промышленного комплекса?
Структура экспорта оборонно-промышленного комплекса включает несколько составляющих. Основными видами продукции, экспортируемой оборонной промышленностью, являются вооружения и военная техника, включая танки, самолеты, ракетные системы и другие виды вооружений. Также экспортироваться могут комплектующие и запчасти для военной техники, а также услуги по обслуживанию и модернизации.
Какой уровень значимости имеет оборонно-промышленный комплекс для экономики страны?
Оборонно-промышленный комплекс имеет высокий уровень значимости для экономики страны. Он обеспечивает не только безопасность и оборону государства, но и способствует развитию производственного сектора, созданию рабочих мест и привлечению инвестиций. Кроме того, он имеет большое значение для технологического развития страны и поддержки научно-исследовательских работ.
Какие пути совершенствования оборонно-промышленного комплекса существуют сегодня?
Совершенствование оборонно-промышленного комплекса осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, это модернизация производственных мощностей и внедрение новых технологий. Во-вторых, это развитие научно-исследовательских работ и инноваций. В-третьих, это укрепление международного сотрудничества и повышение конкурентоспособности на мировом рынке вооружений и техники.
Какова характеристика оборонно-промышленного комплекса?
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) – совокупность предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством и поставкой вооружения, военной техники и оборудования для нужд обороны страны.
Какая видовая структура экспорта оборонно-промышленного комплекса?
Видовая структура экспорта оборонно-промышленного комплекса включает поставки вооружения, военной техники, оборудования, а также различных услуг связанных с военной отраслью.
В чем заключается значимость оборонно-промышленного комплекса для экономики страны?
Оборонно-промышленный комплекс является одной из важных отраслей экономики страны, так как обеспечивает безопасность и оборону государства, способствует развитию науки, технологий и инноваций, создает рабочие места и привлекает инвестиции.
Какие пути совершенствования оборонно-промышленного комплекса существуют сегодня?
Совершенствование оборонно-промышленного комплекса включает в себя: развитие новых технологий и инноваций, повышение эффективности производства, улучшение качества продукции, сотрудничество с иностранными партнерами, развитие экспорта и содействие экспортным контрактам.
В чем проблемы оборонно-промышленного комплекса в современных условиях?
Проблемы оборонно-промышленного комплекса включают в себя: отсутствие финансирования, недостаточная инновационная активность, сложные процессы управления, проблемы в международной кооперации, низкая эффективность производства и т.д.