История создания неоклассической теории благосостояния

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История экономических учений
  • 23 23 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 10.01.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент для ознакомления

Идеальная рыночная экономика в этой терминологии – это экономика с нулевыми контрактными издержками и хорошо специфицированными правами собственности.
В такой экономике не может возникнуть расхождение между частными и общественными издержками, между монопольным и конкурентным уровнем производства, исчезает качественная специфика общественных благ. Все это обеспечивается тем простым фактом, что вовлеченные стороны – а степень и характер их вовлеченности и отражают права собственности, всегда могут договориться о соответствующих выплатах, в результате чего распределение ресурсов достигает оптимума. Подобные рассуждения составляют суть знаменитой теоремы Коуза, гласящей, что если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то аллокация ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода.
При таком подходе меняется представление о роли государства и о характер его вмешательства в экономику с целью устранения препятствий к более эффективному распределению ресурсов. Уже нет никаких оснований для его вмешательства в рыночный механизм, как это, например, рекомендовал Пигу, его роль можно определить как исключительно институциональную, в данном случае заключающуюся в спецификации прав собственности и в снижении контрактных издержек. Таким образом, действительно уменьшается вмешательство в функционирование рынка, то есть процесс эффективного распределения.
Однако, как и прямое вмешательство в рыночный механизм, деятельность по совершенствованию системы прав собственности также сопряжена с расходованием ресурсов, а следовательно, может быть поставлена проблема оптимального их использования.
В общей постановке проблемой оптимального государственного вмешательства занимается специальный раздел прикладной теории благосостояния – анализ затрат и результатов, призванный выяснить условия оптимального использования ресурсов, с целью преодоления рыночных несовершенств, в какой бы форме это преодоление ни осуществлялось.
В ответах на те и другие вопросы, возникающие при рассмотрении конкретных проблем, экономическая теория благосостояния пытается преодолеть нормативные рамки так называемое чистой теории. Последовательный индивидуализм, лежащий в ее основе и определяющий содержание понятия эффективности, с формальной точки зрения исключает привнесение иных ценностных ориентиров. Вместе с тем в реальной действительности мы наблюдаем сосуществование нескольких ценностных принципов. Например, принцип эффективности сосуществует с признанным обществом требованием более равномерного распределения богатств. Теория благосостояния в принципе не может избавить общество от этой дилеммы, она оказалась неспособной решить эту проблему в общем виде, ей удалось формализовать ряд более частных проблем и, опираясь на разработанный инструментарий, предложить возможные варианты их решения.
С 1950-х гг. в экономической теории идет дальнейшая разработка различных вариантов теории общего экономического равновесия; проблем, связанных с государственным вмешательством в экономику и внерыночным распределением ресурсов; методов оптимизации выбора решений на основе сопоставления издержек и выгод; проблемы внешних издержек.
Современная экономическая теория признает недостатки и ограниченность конкурентного регулирования как такового и неизбежность «дефектов» в рыночном механизме, связанных с неосуществлением условий совершенной конкуренции. Несостоятельность и «дефекты» рыночного механизма вытекают из следующего:
рынок учитывает и удовлетворяет только потребности представленные платежеспособным спросом (жизненные потребности необеспеченных слоев населения не находят своего непосредственного выражения в рыночных процессах);
потребности в таких общественных благах, как образование, здравоохранение и другие социально-культурные услуги, от которых все в большей степени зависит и само экономическое развитие и общественное благосостояние в широком смысле (качество жизни), не могут обеспечиваться на рыночной основе;
в условиях рыночной экономики общественные издержки производства и сбыта не получают полного отражения в ценах (за пределами стоимостных оценок остаются ущерб для окружающей природной среды, «социальные издержки», связанные с безработицей, ущербом здоровью населения и т. д.);
рыночный механизм претерпевает неизбежные деформации в связи с существованием транснациональных монополистических компаний, развитием монополистической конкуренции и неоднородностью рыночных экономических структур.
«Кейнсианская революция» в западной экономической науке поставила под сомнение сам механизм рыночного регулирования, неспособного, как показал Дж. Кейнс, к автоматическому установлению равновесия, обеспечивающего полное использование ресурсов.

Заключение
В заключении хотелось бы сделать следующие основные выводы:
экономическая теория благосостояния – это система теоретических представлений, связанных с сопоставлением различных экономических ситуаций или альтернативных решений под углом максимизации полезности или благосостояния, с разработкой критериев и условий достижения экономического оптимума;
экономическая теория благосостояния в основном сосредоточена вокруг следующего круга проблем: содержание понятия общественного (общего) блага, или пользы (полезности), и механизм, позволяющий выявить это благо: рынок, общественное голосование или государственный диктат; соотношение общего блага и результатов хозяйственной деятельности индивидуумов, преследующих свои собственные цели и влияние на этот процесс институциональной структуры экономической системы;
в центре обсуждения теорией благосостояния находится вопрос о том, какое устройство системы обеспечивает лучшее соотнесение частных интересов и общественных благ: свободный рынок, рынок с элементами регулирования, или централизованный механизм принятия экономических решений и управления;
предпосылки экономической теории благосостояния можно обнаружить у А. Смита, который в своей знаменитой работе «Богатство народов» сформулировал три принципа, имеющих самое непосредственное отношение к проблемам данной теории: основной мотив человека в области экономики – корыстный интерес; «невидимая рука» рынка трансформирует частный интерес в общее благо, которое трактуется, прежде всего, как богатство народа; и, наилучшей политикой с точки зрения обеспечения роста богатства народа является та, которая меньше всего воздействует на свободную игру рыночных сил;
важнейшие вехи в развитии экономической теории благосостояния связаны с именами таких ученых-экономистов как Парето, Пигу и Коуз;
в центральной книге «Богатство и благосостояние» (1912) А. Пигу изложил свое понимание благосостояния, препятствия на пути достижения его максимума, поставил и проблему и обосновал необходимость вмешательства правительства в экономику с целью устранения этих препятствий;
Р. Коуз известен своей знаменитой теоремой, суть которой сводится в следующему: если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то аллокация ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода;
с 1950-х гг. в экономической теории идет дальнейшая разработка различных вариантов теории общего экономического равновесия; проблем, связанных с государственным вмешательством в экономику и внерыночным распределением ресурсов; методов оптимизации выбора решений на основе сопоставления издержек и выгод; проблемы внешних издержек.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Евстигнеева Л., Евстигнеев Р. Проблема синтеза общеэкономической и институционально-эволюционной теории // Вопросы экономики. – 1998. - № 8. – С. 97-113.
История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 784 с.
Коуз Р. Фирма, рынок, право. – М.: Дело, 1993. – 412 с.
Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. – Киров: Аса, 1995. – 624 с.
Малахов С. Трансакционные издержки и макроэкономическое равновесие // Вопросы экономики. – 1998. - № 11. – С. 78-96.
Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Ученик. – М.: Высшая школа, 1996. – 447 с.
Пигу А. Экономическая теория благосостояния. – М.: Прогресс, 1985. – 364 с.
Политика доходов и качество жизни населения / Под ред. Н. А. Горелова. – СПб.: Питер, 2003. – 653 с.
Современная экономическая мысль / Под ред. С. Вайнтрауба. – М.: Прогресс, 1981. – 582 с.
Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. В 4-х тт. Т. 4 / Под ред. А. М. Румянцева. – М.: Советская энциклопедия, 1980. – 672 с.
Якобсон Л. И. Экономика общественного сектора: Учебник. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 319 с.

Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. В 4-х тт. Т. 4 / Под ред. А. М. Румянцева. – М.: Советская энциклопедия, 1980. – с. 427.
История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 237.
История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 238.
Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Ученик. – М.: Высшая школа, 1996. – с. 13
Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. – Киров: Аса, 1995. – с. 107.
Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. В 4-х тт. Т. 4 / Под ред. А. М. Румянцева. – М.: Советская энциклопедия, 1980. – с. 473.
Политика доходов и качество жизни населения / Под ред. Н. А. Горелова. – СПб.: Питер, 2003. – с. 275.
История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 241.
Пигу А. Экономическая теория благосостояния. – М.: Прогресс, 1985. – с. 66.
Пигу А. Экономическая теория благосостояния. – М.: Прогресс, 1985. – с. 101.
Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Ученик. – М.: Высшая школа, 1996. – с. 417.
Коуз Р. Фирма, рынок, право. – М.: Дело, 1993. – с. 85-86.
История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 246.
История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 248.
Малахов С. Трансакционные издержки и макроэкономическое равновесие // Вопросы экономики. – 1998. - № 11. – с. 84.
История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 250.
Современная экономическая мысль / Под ред. С. Вайнтрауба. – М.: Прогресс, 1981. – с. 640.
Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Ученик. – М.: Высшая школа, 1996. – с. 418.
Евстигнеева Л., Евстигнеев Р. Проблема синтеза общеэкономической и институционально-эволюционной теории // Вопросы экономики. – 1998. - № 8. – с. 99.












2

1.Евстигнеева Л., Евстигнеев Р. Проблема синтеза общеэкономиче-ской и институционально-эволюционной теории // Вопросы экономики. – 1998. - № 8. – С. 97-113.
2.История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В. Ав-тономова, О. Ананьина, Н. Макашовой. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 784 с.
3.Коуз Р. Фирма, рынок, право. – М.: Дело, 1993. – 412 с.
4.Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред.
М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. – Киров: Аса, 1995. – 624 с.
5.Малахов С. Трансакционные издержки и макроэкономическое равновесие // Вопросы экономики. – 1998. - № 11. – С. 78-96.
6.Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Ученик. –
М.: Высшая школа, 1996. – 447 с.
7.Пигу А. Экономическая теория благосостояния. – М.: Прогресс, 1985. – 364 с.
8.Политика доходов и качество жизни населения / Под ред. Н. А. Горелова. – СПб.: Питер, 2003. – 653 с.
9.Современная экономическая мысль / Под ред. С. Вайнтрауба. – М.: Прогресс, 1981. – 582 с.
10.Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. В 4-х тт. Т. 4 / Под ред. А. М. Румянцева. – М.: Советская энциклопедия, 1980. – 672 с.
11.Якобсон Л. И. Экономика общественного сектора: Учебник. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 319 с.

Вопрос-ответ:

Какие были предпосылки для создания неоклассической теории благосостояния?

Предпосылками для создания неоклассической теории благосостояния было стремление исследователей к более точному и систематическому анализу вопросов благосостояния в экономике. Они хотели разработать нейтральную и объективную методологию, которая позволила бы определить оптимальное состояние экономики и оптимальное распределение ресурсов.

Каковы этапы развития неоклассической теории благосостояния?

Неоклассическая теория благосостояния прошла несколько этапов развития. Сначала исследователи занимались теоретическими аспектами благосостояния, разрабатывая модели и схемы оптимального поведения потребителей и производителей. Затем были разработаны методы измерения благосостояния и определения оптимального распределения ресурсов. На третьем этапе ученые начали исследовать влияние государственных вмешательств на благосостояние, а также роль неравенства в обществе.

Какое современное состояние неоклассической теории благосостояния?

Современное состояние неоклассической теории благосостояния характеризуется развитием методов и моделей, позволяющих более точно измерять благосостояние, в том числе с учетом таких факторов, как неравенство и экологические проблемы. Однако, существуют и критики неоклассической теории благосостояния, которые указывают на ее ограничения и предлагают альтернативные подходы к анализу экономического благосостояния.

Какая роль идеальной рыночной экономики в неоклассической теории благосостояния?

Идеальная рыночная экономика в неоклассической теории благосостояния служит базовой моделью для анализа оптимального состояния экономики. В такой экономике предполагается отсутствие издержек, правильная спецификация прав собственности и отсутствие расхождений между частными и общественными издержками. Хотя идеальная рыночная экономика может быть абстрактной моделью, она помогает исследователям определить эффективные решения и оптимальные механизмы распределения ресурсов.

Каковы предпосылки создания неоклассической теории благосостояния?

Неоклассическая теория благосостояния была создана на основе концепций классической экономической мысли, таких как анализ предложения и спроса, равновесие рынка и польза от товара. Это позволяет более объективно оценивать благосостояние на основе экономической эффективности.

Каковы этапы развития неоклассической теории благосостояния?

Развитие неоклассической теории благосостояния прошло через несколько этапов. Начиная с классической школы идеи, она развивалась в рамках разных школ экономической мысли, таких как школа Роббинса и школа Кейнса. На последующих этапах были предложены модификации и уточнения для более точного измерения благосостояния.

Какое современное состояние неоклассической теории благосостояния?

Современная неоклассическая теория благосостояния продолжает активно развиваться и применяться при оценке политики и принятии экономических решений. Она учитывает не только экономическую эффективность, но и другие факторы, такие как справедливость и социальные аспекты благосостояния.

Какие предпосылки привели к созданию неоклассической теории благосостояния?

Неоклассическая теория благосостояния возникла на основе предпосылок идеальной рыночной экономики с нулевыми контрактными издержками и хорошо специфицированными правами собственности. В такой экономике отсутствует расхождение между частными и общественными издержками.

Какие этапы развития прошла неоклассическая теория благосостояния?

Неоклассическая теория благосостояния прошла несколько этапов развития. На первом этапе эта теория сосредоточилась на изучении эффективности экономических решений и поиске оптимального равновесия. Затем она обратила внимание на анализ рынков с неполной конкуренцией и недостатком информации. На последующих этапах были разработаны более сложные модели, учитывающие различные аспекты экономического благосостояния и безопасности.

В каком состоянии находится современная неоклассическая теория благосостояния?

Современная неоклассическая теория благосостояния продолжает активно развиваться. Она включает в себя широкий спектр моделей и методов, позволяющих исследовать различные аспекты экономического благосостояния, такие как доходы, занятость, распределение ресурсов и другие. Тем не менее, существуют и другие теории благосостояния, которые предлагают альтернативные подходы к изучению этого вопроса.