Швеция в мировом хозяйстве
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 11 + 11 источников
- Добавлена 03.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Характеристика Швеции
1.1. Географические данные
1.2. Административное деление
1.3. Политическая система
2. Характеристика экономики
2.1. Основные тенденции развития
2.2. Особенности смешанной экономики
2.3. Промышленность и развитие транспорта
2.4. Население и рынок труда
2.5. Внешние экономические связи
2.6. Русско – шведские торговые отношения
Заключение
Список литературы
В результате шведский автопром вышел на международный уровень, и сегодня машины под скандинавскими брендами выпускаются в США, Бразилии, Мексике, странах Юго-Восточной Азии. Пока количество таких автомобилей составляет около 12% от общего производства машин шведских марок, но уже в ближайшем будущем ситуация может радикально измениться.
Несмотря на географическую близость двух стран, шведские легковые автомобили не пользовались слишком большой популярностью в России, прежде всего из-за высоких цен и дорогого сервиса. В 2005 году объемы российских продаж легковых автомобилей Volvo и Saab в общей сложности составили 5,9 тыс. штук, или менее 1% всего отечественного рынка новых иномарок (614 тыс.). Вместе с тем в конце прошлого года представители Ford заявили, что рассматривают возможность расширения производственной линейки продукции, выпускаемой в России. А, по словам вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, всеволожский завод Ford уже начал готовить специалистов по сборке автомобилей Volvo. Однако большинство экспертов полагают, что это дело весьма отдаленного будущего, поскольку расширение конвейера завода и дооборудование сварочного и окрасочного цехов под выпуск Volvo может обойтись американской компании не менее чем в 50 млн долларов.
Иное дело - производство грузовых автомобилей и автобусов, где шведские компании Volvo Truck и Scania занимают лидирующие позиции как в мире, так и в России. Более того, Volvo Truck Corp. стала первым западным производителем грузовых автомобилей, запустившим производство в России под своей маркой. В ноябре 1999 года Volvo Truck Corp. и АФК «Система» подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого предусматривалось создание совместного предприятия по сборке грузовых автомобилей Volvo в подмосковном Зеленограде, которое начало работать спустя четыре года. В 2005 году было выпущено более 350 грузовиков, а в 2006-м, по словам президента ЗАО «Вольво-Восток» Ларса Корнелиуса, СП должно выйти на проектную мощность и произвести 500 машин.
Другой известный шведский производитель грузовиков и автобусов, Scania, тоже активно развивает свой бизнес в России. В 2002 году эта компания открыла собственный цех по сборке автобусов в Санкт-Петербурге, где ежегодно собирается 250-300 машин для нужд города и области. В нынешнем году компания планирует построить новый автобусный завод (на этот раз в Ленинградской области), мощности которого составят 600 автобусов в год. Но и это не все: у компании есть проект развития в регионе производства грузовых автомобилей, мощность которого может составить 10 тыс. машин в год. Однако эти проекты пока не вошли в активную стадию реализации, в первую очередь из-за специфики российского рынка автобусов и грузовиков, перегруженного импортной подержанной техникой, на замену которой у большинства российских предприятий попросту нет средств.
Таким образом, шведский автопром все активнее вовлекается в мировой процесс глобализации отрасли, плюсы и минусы которого шведам еще только предстоит почувствовать. Остается лишь надеяться, что шведское автомобилестроение сохранит «прописку» в Скандинавии, а международная сборка шведских марок будет соответствовать высоким стандартам шведского качества и надежности.
2.4. Население и рынок труда
Национальный состав населения Швеции однороден, около 96% составляют шведы. Также в Швеции живут финны. Официальный язык – шведский. Официальная религия – лютеранство. Низкий естественный прирост населения вызвал напряженное положение с трудовыми ресурсами. Число иностранных рабочих в 2005 достигло 200 000 человек. Среди занятых в промышленности доля иностранцев свыше 10 %.
Население главным образом сосредоточенно в средней и южной части страны. 4:5 населения проживают в городах и поселениях городского типа. Наиболее крупные города: Стокгольм (1356), Гетеборг (691), Мальме (454).
Уровень безработицы в Швеции снизился в марте до 5,5% благодаря увеличению штатов работников компаний и государственному переобучению безработных.
Уровень безработицы в Швеции снижается второй месяц подряд. В феврале в стране было 5,6% безработных и год назад 6,0%. Аналитики прогнозировали, что в марте безработица снизится до 5,3%.
Шведский рынок труда начал выходить из стагнации, которая продолжалась года благодаря тому, что фирмы начали нанимать новых работников, и благодаря расходам правительства на создание новых рабочих мест.
2.5. Внешние экономические связи
По размеру внешнеторгового оборота Швеция занимает 10-е место среди развитых капиталистических стран. Стоимость (млрд. крон) экспорта - 80,2, импорта - 83,3. В экспорте преобладают:
продукция машиностроения и металлообработки (49% по стоимости),
деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (20%),
металлургии (8%).
Главные статьи импорта:
машины и оборудование (36%),
топливо (18%),
химические продукты (8%),
металлы (7%).
Географическое направление внешней торговли свидетельствует о сильной экономической и торгово-политической привязанности Швеции к Западной Европе, на долю которой приходится 3:4 шведского экспорта и импорта, в том числе 1:2 - на страны ЕЭС. Важнейшие торговые партнёры (доля в экспорте и импорте в %):
ФРГ (10 и 19)
Великобритания (11 и 10)
Норвегия (11 и 6)
Дания (10 и 7)
Финляндия (6 и 6)
США (5 и 7)
На долю социалистических стран - членов СЭВ приходится 6% внешней торговли Швеции; наибольшее развитие получили торгово-экономические связи с Россией, ПНР и ГДР. В России Швеция закупает главным образом жидкое и твёрдое топливо, металлы, химические продукты, станки, а продаёт в Россию преимущественно машины и оборудование. Расширяется производственная кооперация между шведскими и российскими предприятиями в промышленности, энергетике и транспорте. Ежегодно Швецию посещают 3-4 млн. иностранных туристов.
2.6. Русско – шведские торговые отношения
Экономические отношения регулируются следующими основными Межправительственными Соглашениями: о торговых отношениях от 4 февраля 1993 г.; о взаимной помощи в таможенных делах от 29 сентября 1993 г.; о сотрудничестве в области окружающей среды от 4 февраля 1993 г.
Темпы роста внешней торговли Швеции с Россией в последние годы превосходили темпы роста внешней торговли Швеции в целом, что объясняется рядом факторов. Повышение деловой активности в мире, в т.ч. в шведской экономике, привело к увеличению спроса на многие виды промышленного сырья и полуфабрикатов. Поскольку с 1 января 1995г. Швеция, став членом ЕС, ввела в действие таможенный тариф ЕС, ставки пошлин которого по ряду товаров выше существовавших в стране ранее, шведские фирмы-импортеры стремились cоздать товарные запасы до введения нового тарифа. Последнее обстоятельство наиболее ярко проявилось в отношении химической продукции, импорт которой из России увеличился на 65%, а также обработанных готовых изделий, поставки которых утроились.
1995г. был первым годом членства Швеции в ЕС, что в практическом плане означало ухудшение условий для экспорта в Швецию отдельных российских товаров. Введение торговых препятствий (в частности, таможенного тарифа ЕС, привело к увеличению ввозных пошлин на продукты питания (в среднем на 10%), химическую продукцию, отдельные виды лесоматериалов (по фанере пошлины повышены с 2,5% до 10%), ферросоединений (с 0% до 7,8%). Помимо повышенных импортных пошлин, экспорт российских товаров в Швецию ограничился системой квот на текстиль, металлопродукцию и ядерное топливо для АЭС. Кроме того, Швеция, не имевшая до 01.01.95г. антидемпинговых пошлин, с присоединением к ЕС обязана была применять антидемпинговые пошлины ЕС, которые затрагивали ряд российских товаров, например, минеральные удобрения.
Товарная структура не может быть отнесена к стабильной. В экспорте России в Швецию энергоносители составляли 48%, 13% пришлось на готовые изделия и полуфабрикаты, химические продукты - 13%, сырье и непродовольственные товары - 20%, машины и оборудование - 1,5%.
В импорте из Швеции доминирующее положение занимают машины и оборудование - 48%, готовые товары - 35%, продовольствие и напитки - 11%.
Швеция оказывает техническое содействие России в рамках специальных правительственных программ по следующим направлениям: передача знаний, гарантии по рискам, кредиты, помощь в рамках международных организаций.
Основные проекты осуществлены по переподготовке российских специалистов в области финансов и налогообложения, а также направлены на развитие местного самоуправления и создание школ бизнеса. Около 30% средств направлено на экологию.
Приоритетными регионами являются города Санкт-Петербург, Калининград, Псков, Новгород, Мурманск, Архангельск, а также Карелия.
Шведский капитал в российскую экономику направляется, главным образом, в виде инвестиций шведских компаний в отдельные предприятия лесной, целлюлозно-бумажной, электротехнической и химической промышленности. Из наиболее крупных проектов следует отметить приобретение контрольного пакета акций Светогорского ЦБК концерном «Тетра Лаваль», аренда на 49 лет лесных массивов в Новгородской области концернами «Мудо» и «Струа», покупка московских заводов «Москабель» и «Мосэлектро» концерном АББ.
Заключение
Королевство Швеция (Konungariket Sverige) - государство в Северной Европе, на Скандинавском полуострове.
Швеция разделена на 21 округ - лен (швед. län).
Швеция является конституционной монархией. Главой государства является король. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом - риксдагом.
Полтора десятилетия назад экономика Швеции оказалась в тяжелейшем положении: разразился кризис, ставший самым глубоким более чем за полвека. Некоторое оживление началось лишь в конце 1993 года, и рост продолжался до очередного мирового экономического спада, начавшегося восемь лет спустя.
Сегодня экономический рост в Швеции продолжается. Его основным стимулом стал внутренний спрос, чему способствуют относительно низкий уровень капиталовложений и высокая норма сбережения населения.
Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как «смешанная экономика, соединяющая основные формы собственности: частную, государственную, кооперативную».
Экономика Швеции характеризуется высоким уровнем концентрации производства и капитала и монополизации в ведущих отраслях. Она наиболее сильна в таких специализированных отраслях промышленности, как производство шарикоподшипников (СКФ), автомобилестроение («ВОЛЬВО» и «СААБ – Скония»), черная металлургия («Свенска столь»), электротехника («Электролюкс», АББ и «Эрикссон»), самолетостроение («СААБ - Скания»), фармацевтика («Астра», «Фармасил»), производство специальных сталей («Сандвик», «Авеста»).
Национальный состав населения Швеции однороден, около 96% составляют шведы. Также в Швеции живут финны. Официальный язык – шведский. Официальная религия – лютеранство. Низкий естественный прирост населения вызвал напряженное положение с трудовыми ресурсами. Число иностранных рабочих в 2005 достигло 200 000 человек. Среди занятых в промышленности доля иностранцев свыше 10 %.
По размеру внешнеторгового оборота Швеция занимает 10-е место среди развитых капиталистических стран.
Экономические отношения регулируются следующими основными Межправительственными Соглашениями: о торговых отношениях от 4 февраля 1993 г.; о взаимной помощи в таможенных делах от 29 сентября 1993 г.; о сотрудничестве в области окружающей среды от 4 февраля 1993 г.
Список литературы
Вейбуль, Й. Краткая история Швеции // Стокгольм, 2005.
Волков А. М. Швеция: социально-экономическая модель. М.: ИНФРА-М, 2006.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999.
Европа и Россия. Экономические связи в 2006 году // Ежегодный справочник. – М., 2006. – 782 с.
Общие данные о Швеции: брошюра Шведского Института. Стокгольм, 2005.
Создавая социальную демократию. Сто лет социал – демократической рабочей партии Швеции / Под ред. К. Мисгельца, К. Мулина, К. Омарка. М.: Весь мир, 2004.
Волков А. Бюджет по властной вертикали // Эксперт. №20, 2006.
Волков А. Скандинавские качели // Эксперт. №20, 2006.
Громов А. Азиатский вектор // Эксперт. №20, 2006.
Лассинантти Г. Шведская модель – третий путь? // Северная Европа. Проблемы истории. М.: Наука, 2003.
http://www.shvecija.ru – официальный русский сайт Швеции
Волков А. Скандинавские качели // Эксперт. №20, 2006. С. 114.
Лассинантти Г. Шведская модель – третий путь? // Северная Европа. Проблемы истории. М.: Наука, 2003. С. 132.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999. С. 101.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999. С. 101.
Волков А. Бюджет по властной вертикали // Эксперт. №20, 2006. С. 118.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999. С. 103.
Там же.
Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999. С. 100.
Громов А. Азиатский вектор // Эксперт. №20, 2006. С. 121.
http://www.vedomosti.ee
Европа и Россия. Экономические связи в 2006 году // Ежегодный справочник. – М., 2006. С. 460.
2
2.Волков А. М. Швеция: социально-экономическая модель. М.: ИНФРА-М, 2006.
3.Горохова К. Г. Государство благосостояния: шведская модель. М., 1999.
4.Европа и Россия. Экономические связи в 2006 году // Ежегодный справочник. – М., 2006. – 782 с.
5.Общие данные о Швеции: брошюра Шведского Института. Стокгольм, 2005.
6.Создавая социальную демократию. Сто лет социал – демократической рабочей партии Швеции / Под ред. К. Мисгельца, К. Мулина, К. Омарка. М.: Весь мир, 2004.
7.Волков А. Бюджет по властной вертикали // Эксперт. №20, 2006.
8.Волков А. Скандинавские качели // Эксперт. №20, 2006.
9.Громов А. Азиатский вектор // Эксперт. №20, 2006.
10.Лассинантти Г. Шведская модель – третий путь? // Северная Европа. Проблемы истории. М.: Наука, 2003.
11.http://www.shvecija.ru – официальный русский сайт Швеции
Вопрос-ответ:
Какова географическая характеристика Швеции?
Швеция находится на севере Европы и занимает самую восточную часть Скандинавского полуострова. Омывается Балтийским морем. Ее территория состоит из множества островов и скалистых побережий. Климат в Швеции умеренно-континентальный, с холодными зимами и прохладными летами. В стране богатое природное разнообразие - леса, озера и горы.
Каково административное деление Швеции?
Швеция разделена на 21 административную провинцию, которые в свою очередь делятся на 290 муниципалитетов. Наибольшими городами являются Стокгольм (столица), Гётеборг и Мальмё. Каждый муниципалитет имеет свое самоуправление и власть в ряде вопросов.
Какова политическая система Швеции?
Швеция - конституционная монархия с парламентской демократией. Главой государства является король, но его полномочия ограничены и исполнительная власть принадлежит правительству. Законодательная власть исполняется парламентом, который состоит из одной палаты - Риксдага. В стране существует множество политических партий, но важнейшие из них - Социал-демократическая партия и Модератерна партиет.
Каковы основные тенденции развития экономики Швеции?
Швеция имеет одну из самых развитых экономик в мире. Отрасли, такие как информационные технологии, автомобильное производство, энергетика, фармацевтическая промышленность и международная торговля, являются основными двигателями роста. За последние годы они активно диверсифицировались и модернизировались, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.
Какие географические данные характеризуют Швецию?
Швеция расположена на севере Европы, омывается Балтийским и Северным морями. Ее территория составляет около 450 000 квадратных километров.
Каково административное деление Швеции?
Швеция делится на 21 лен (область), в каждом из которых имеется свой региональный парламент и правительство. Каждый лен, в свою очередь, делится на различные муниципалитеты.
Какова политическая система Швеции?
Швеция - конституционная монархия с демократической парламентской системой. Король является главой государства, но имеет строго символическую власть. Реальная политическая власть концентрируется в руках парламента и правительства.
Какие основные тенденции развития экономики Швеции можно выделить?
Основные тенденции развития экономики Швеции включают инновационное развитие, высокую степень автоматизации и роботизации, диверсификацию экономической структуры и активное использование возобновляемых источников энергии.
Каковы особенности смешанной экономики Швеции?
Швеция имеет смешанную экономику, характеризующуюся комбинацией частной и публичной собственности, высокой социальной защитой, развитым социальным обеспечением и широким доступом к образованию и здравоохранению.