Андрей Рублев. «Троица»
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 04.12.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Андрей Рублев. «Троица»
Заключение
Литература
2.Еремина Т.С. Мир иконописцев. М.: ТЕРРА, 2005. 416 с.
3.Мастера иконописи/ сост. М.В. Адамчик. М.: АСТ, 2006. 64 с.
4.Шедевры русской иконописи/ сост. М.В. Адамчик. М.: АСТ, 2006. 64 с.
"Созерцать, любить Нетварность;
Оторваться полностью
Все, что происходит
И сразу же исчезает,
И ум, чтобы подключиться
С Безначальным, бесконечным,
И Нетварным, и Незримым.
Вот любви и суть и сила"[162].
Когда, как не в наше время, время всеобщего секуляризации и поглощения "Царства божия" и "царство цивилизации", актуальны эти слова. Не к отцам-пустынникам, а у нас, все более теряющим в этом смысл жизни, но "скотам несмысленным" (Пс.48:13), они относятся. Речь идет о том, современный человек говорит, что он "серьезно болен - болен, не физически, но метафизически... Очень хорошо диагноз этой ситуации поставил М. Мамардашвили, оценивая состояние антропологической катастрофы: "я хочу сказать ...как последовательным рядом превращений человеческого сознания в сторону антимира теней или образов, которые, в свою очередь, тени не бросил, как-то через зеркало, состоит из имитаций жизни. В антимире тени человек имеет совершенно иное чувство, скорее, существо больше не ощущается как он, перед которым человек должен нести определенную ответственность. Человек от царя, владыки мира, директор творческой, но и ощущающего ответственность перед ним, превращается в большого младенца, видящего смысл жизни лишь в игре,...где не может быть привлечен к ответственности за результаты своих поступков. А если жизнь - игра, то правила устанавливаются игроками. В мире "антропологической катастрофы" исключить свою веру в Бога. Вера в Бога, который мешает человеку играть, она возвращает человека к реальности бытия - смерти, любви, сострадания, страха. Человек бежит от Бога, бежит в выдуманный им мир, который не может создать, но он может прийти, виртуальный мир, еще более углубляющий катастрофа, создавая у человека иллюзию того, чтобы быть заменен сном - реальность"[163].
Таким образом, человек, путь - не в "мир теней", а в "мир света". Это и его "певец безмолвия", прп. Григорий в богословии. Не только пел, но и сам жил так, как сказал, призывая встать на этот путь и мы. Куда приводит этот путь? Можно ответить коротко: к обожению. Или скажем предсмертными словами у святых Григория Паламы: "в горняя...в горняя...к СВЕТУ!!!"[164].
библиография
1. Житие святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского // Жизни святых, на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св "Ростов", с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых. - М., 1996. - Кн.3. - Ноябре.