Справочно-библиографическое обслуживание специалистов с использованием традиционных и автоматезированных систем поиска.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Библиография
  • 24 24 страницы
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 20.01.2007
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Справочно-библиографическое обслуживание
1.1. Общие понятия справочно-библиографического обслуживания
1.2. Системы поиска в СБО: традиции и новаторство
Глава 2. Традиционные и автоматизированные системы поиска: развитие и проблемы
2.2. Преимущества и недостатки автоматизированного поиска в справочно-библиографическом обслуживании
2.3. Основные проблемы внедрения автоматизированного поиска в справочно-библиографическом обслуживании
Заключение
Список использованных источников:
Фрагмент для ознакомления

Изменяется и модель библиотечного обслуживания в каждом структурном подразделении библиотеки, наличие сетевого варианта поиска и заказа литературы постепенно приводит к интеграции справочно-библиографического и библиотечного обслуживания. Процесс этот требует серьезного осмысления сотрудниками библиотеки, принятия определенных управленческих решений.
Серьезной проблемой продолжает оставаться уровень подготовленности читателя к использованию электронных ресурсов. По данным анкетирования, 86,2% читателей имеют навыки работы на компьютере, но у 59,4% всех опрошенных тем не менее возникают проблемы при использовании автоматизированных средств поиска информации; среди причин этого 28,8% респондентов указали недостаточное количество машин, 10,6% - отсутствие сведений о возможностях ЭК, 8,3% - плохую работу машин, 4,4% - неудобную систему поиска, 3,8% - непонятную методику поиска информации, 2,2% - недостаточное количество ключевых слов в словаре, 1,1% - трудность в подборе ключевых слов. 4,4% опрошенных читателей указали, что они вообще не пользуются ЭК , 22,6% - работают с ЭК только с помощью библиографа.
Несмотря на то, что подавляющее большинство читателей имеют навыки работы с компьютером, для многих отбор литературы по ЭК и заказ ее через компьютер является стрессовой ситуацией, и задача библиотекаря - помочь ее преодолеть. Сегодня никому не нужно доказывать, что от степени адаптации читателей к пользованию библиотекой и готовности их к библиографическому самообслуживанию не в последнюю очередь зависят степень удовлетворения запросов и время, затраченное на поиск необходимой информации, а также отношение к библиотеке в целом. Вопрос адаптации к информационным ресурсам сложен и многоаспектен: научить читателя пользоваться информационными ресурсами - значит помочь ему уверенно чувствовать себя в информационном обществе. Процесс этот начинается с момента записи читателя, когда он получает первоначальную информацию о библиотеке. «В настоящее время разработана памятка для читателя, которая будет ему выдаваться вместе с читательским билетом и позволит легче ориентироваться в сложной структуре библиотеки и ее поисковом аппарате. Кроме того, разработана и активно используется читателями инструкция «Заказ документов в автоматизированном режиме». Сотрудники справочно-информационного отдела 4 раза в неделю проводят консультации по поиску литературы в ЭК и ее заказу, по заявкам заинтересованных организаций проводятся лекции-экскурсии по информационным ресурсам библиотеки». Основной же формой обучения читателей все еще остается индивидуальное консультирование, осуществляемое в процессе обслуживания читателей. Большинство устных справок сопровождается методическими консультациями, различными по глубине, поэтому зачастую библиографу затруднительно определить, когда выполнена справка, а когда - консультация. Библиотечно-библиографическое обучение является традиционным направлением деятельности библиотек, однако необходимость его еще раз подтвердили результаты анкетирования: 52,2% опрошенных читателей подчеркнули, что им необходимы занятия по поиску литературы как в традиционном, так и в автоматизированным режимах.
Еще большие сложности вызывает у читателей работа с базами данных, как созданными в библиотеке, так и приобретенными. К сожалению, разнообразие программного обеспечения и неунифицированность систем поиска и вывода информации в различных БД усложняют процессы обслуживания пользователей и предъявляют все более серьезные требования к библиографам. Все этапы справочно-библиографического обслуживания претерпевают определенные изменения, появляется новый вид обслуживания - комплексное справочно-библиографическое обслуживание, включающее:
выявление информационных потребностей читателя и определение круга баз данных, отвечающих данной потребности;
подготовку технических средств к обслуживанию;
консультацию по особенностям поиска в конкретной базе данных или совместное его проведение;
консультацию по отбору релевантных записей;
библиографическую консультацию по элементам библиографической записи, а при необходимости - развернутую консультацию по всем возможностям поиска источников, а также оформление документов на оплату, если услуга относится к категории платных.
Таким образом, библиограф должен быть также специалистом по информационному поиску и грамотным пользователем ПК со знанием иностранных языков. «Специалисты Российской государственной библиотеки считают, что на выполнение такой комплексной справки необходимо 30-40 минут, хотя время во многом зависит от технических средств и количества привлекаемых БД. При активном внедрении информационных технологий возрастает время общения с потребителем для выявления его информационной потребности, и наряду с обучением пользователя это становится приоритетным направлением деятельности библиотеки».
В связи с этим значительно усложняются требования, предъявляемые к любому сотруднику Библиотеки. Поэтому постоянное обучение персонала должно носить систематический характер и связываться с практическими задачами, стоящими перед коллективом НББ.
Результаты проведенного исследования дали возможность полнее представить узкие места в справочно-библиографическом обслуживании, убедиться в необходимости разработки сетевой информационной технологии учета библиографических запросов и автоматизированной обработки данных для оптимизации принимаемых управленческих решений.
Сделаны лишь первые шаги в обозначенном направлении, предстоит продолжить изучение всего многообразия объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов, влияющих на эффективность справочно-библиографического обслуживания. Параллельно существующее в традиционном и автоматизированном режимах поиск в СБО имеет единую сущность, но тем не менее есть определенные различия, требующие новых подходов к организации справочно-библиографического обслуживания, переосмысления его места и роли в общей структуре обслуживания в целом.
Заключение
Анализ литературы, посвященной справочно-библиографическому обслуживанию, показал что:
Справочно-библиографическое обслуживание определяется как библиографическое обслуживание в соответствии с разовыми запросами потребителей информации. Особым случаем справочно-библиографического обслуживания является библиографическая консультация.
наиболее часто используемыми видами справки являются следующие: уточняющая, тематическая, адресная и фактографическая.
Все существующие системы поиска, использующиеся в справочно-библиографическом обслуживании, можно разделить на две категории: традиционные и автоматизированные. К традиционным относят каталоги, библиографические пособия и т.д. К автоматизированным - электронные базы данных и онлайновый электронный каталог.
Внедрение автоматизированных систем поиска в современной библиотеке значительно затруднено по целому ряду причин, первыми из которых являются недостаток материальных ресурсов (плохая оснащенность компьютерами) и трудности восприятия новой формы работы рядовыми библиографами. Однако нет сомнения в том, что дальнейшее развитие автоматизированных систем позволит в значительной степени повысить эффективность выполнения читательских запросов и расширить спектр услуг, предоставляемых справочно-библиографическим отделом.
Современная универсальная система справочно-библиографического обслуживания – это органичное соединение автоматизированного и традиционного библиографического поиска. Но для того чтобы информационные технологии сыграли свою позитивную роль, необходимо, наряду с ними, сохранить традиционные формы справочно-библиографического обслуживания с их гуманистическим содержанием.
Список использованных источников:
Автоматизация в библиотечном деле : Сб. науч. тр. - М. : ГБЛ, 1982. - 124 с.
Берестова Т.Ф. Общедоступная муниципальная библиотека в едином информационном пространстве. – М. : ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ, 2005. - 287 с.
Библиографическая и краеведческая деятельность библиотек края. - Барнаул : АКУНБ, 2000. - 68 с.
Библиографическая работа библиотек и общие проблемы теории и практики библиографии. - М. : Б.и., 1978. - 133 с.
Библиотечно-библиографическая деятельность : Межвуз. сб. науч. тр. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2003. – 183 с.
Булдакова Е.В. Систематизация электронных информационных ресурсов // Библиотека и библиотекарь в современном мире: Сб. ст. – Казань : КазГУ, 2005. - С. 73-78.
Гречихин А.А. Общая библиография: Теоретико-методологические основы : Учеб. пособие. - М. : Финансы и статистика, 1990. - 108 с.
Ивлиева Т.Н. Информационные ресурсы библиотек. – СПб. : Знание, 2004. - 221 с.
Коготков Д.Я. Библиографическая деятельность библиотеки : Организация, технология, управление. - СПб. : Профессия, 2003. - 304 с.
Моргенштерн И.Г. Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках: Науч.-практ. пособие. М.: Либерея, 1999. - 80 с.
Нестеров А.В. Компьютерные методы и средства глубокой обработки, анализа и синтеза общедоступных документов. - Новосибирск : Б. и., 2005. - 214 с.
Основы информационной культуры. – М. : МИФИ, 2005. - 127 с.
Паршукова Г.Б. Информационно-библиографическое обеспечение научной деятельности потребителя. – Новосибирск: Б.и., 1998. - 119 с.
Проблемы библиографической работы в централизованных библиотечных системах. - М. : Б.и., 1981. - 120 с.
Формирование информационной культуры личности в условиях образовательных и информационно-библиотечных учреждений. - Кемерово : Кемер. облИУУ, 2001. - 150 с.
Формирование современной информационно- библиотечной среды : сб. науч. тр. - Новосибирск : ГПНТБ, 2004. - 245 с.

Основы информационной культуры. – М. : МИФИ, 2005. – С. 17
Моргенштерн И.Г. Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках: Науч.-практ. пособие. М.: Либерея, 1999. – С. 31
Гречихин А.А. Общая библиография: Теоретико-методологические основы : Учеб. пособие. - М. : Финансы и статистика, 1990. – С. 73
Гречихин А.А. Общая библиография: Теоретико-методологические основы : Учеб. пособие. - М. : Финансы и статистика, 1990. – С. 75
Паршукова Г.Б. Информационно-библиографическое обеспечение научной деятельности потребителя. – Новосибирск: Б.и., 1998. – С. 19
Проблемы библиографической работы в централизованных библиотечных системах. - М. : Б.и., 1981. – С. 11
Библиотечно-библиографическая деятельность : Межвуз. сб. науч. тр. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2003. – С. 18
Берестова Т.Ф. Общедоступная муниципальная библиотека в едином информационном пространстве. – М. : ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ, 2005. – С. 85.
Основы информационной культуры. – М. : МИФИ, 2005. – С. 26
Формирование информационной культуры личности в условиях образовательных и информационно-библиотечных учреждений. - Кемерово : Кемер. облИУУ, 2001. – С. 15
Коготков Д.Я. Библиографическая деятельность библиотеки : Организация, технология, управление. - СПб. : Профессия, 2003. – С. 32
Библиографическая работа библиотек и общие проблемы теории и практики библиографии. - М. : Б.и., 1978. – С.35

Булдакова Е.В. Систематизация электронных информационных ресурсов // Библиотека и библиотекарь в современном мире: Сб. ст. – Казань : КазГУ 2005. - С. 73-78.
По материалам Булдакова Е.В. Систематизация электронных информационных ресурсов // Библиотека и библиотекарь в современном мире: Сб. ст. – Казань : КазГУ 2005. - С. 73-78.
Паршукова Г.Б. Информационно-библиографическое обеспечение научной деятельности потребителя. – Новосибирск: Б.и., 1998. – С. 27
Нестеров А.В. Компьютерные методы и средства глубокой обработки, анализа и синтеза общедоступных документов. - Новосибирск : Б. и., 2003. – С. 42












4

Список использованных источников:

1.Автоматизация в библиотечном деле : Сб. науч. тр. - М. : ГБЛ, 1982. - 124 с.
2.Берестова Т.Ф. Общедоступная муниципальная библиотека в едином информационном пространстве. – М. : ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ, 2005. - 287 с.
3.Библиографическая и краеведческая деятельность библиотек края. - Барнаул : АКУНБ, 2000. - 68 с.
4.Библиографическая работа библиотек и общие проблемы теории и практики библиографии. - М. : Б.и., 1978. - 133 с.
5.Библиотечно-библиографическая деятельность : Межвуз. сб. науч. тр. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2003. – 183 с.
6.Булдакова Е.В. Систематизация электронных информационных ресурсов // Библиотека и библиотекарь в современном мире: Сб. ст. – Казань : КазГУ, 2005. - С. 73-78.
7.Гречихин А.А. Общая библиография: Теоретико-методологические основы : Учеб. пособие. - М. : Финансы и статистика, 1990. - 108 с.
8.Ивлиева Т.Н. Информационные ресурсы библиотек. – СПб. : Знание, 2004. - 221 с.
9.Коготков Д.Я. Библиографическая деятельность библиотеки : Организация, технология, управление. - СПб. : Профессия, 2003. - 304 с.
10.Моргенштерн И.Г. Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеках: Науч.-практ. пособие. М.: Либерея, 1999. - 80 с.
11.Нестеров А.В. Компьютерные методы и средства глубокой обработки, анализа и синтеза общедоступных документов. - Новосибирск : Б. и., 2005. - 214 с.
12.Основы информационной культуры. – М. : МИФИ, 2005. - 127 с.
13.Паршукова Г.Б. Информационно-библиографическое обеспечение научной деятельности потребителя. – Новосибирск: Б.и., 1998. - 119 с.
14.Проблемы библиографической работы в централизованных библиотечных системах. - М. : Б.и., 1981. - 120 с.
15.Формирование информационной культуры личности в условиях образовательных и информационно-библиотечных учреждений. - Кемерово : Кемер. облИУУ, 2001. - 150 с.
16.Формирование современной информационно- библиотечной среды : сб. науч. тр. - Новосибирск : ГПНТБ, 2004. - 245 с.

Вопрос-ответ:

Что такое справочно-библиографическое обслуживание?

Справочно-библиографическое обслуживание - это информационная деятельность, направленная на предоставление пользователю различных видов информационных ресурсов, ответов на вопросы, обеспечение доступа к информации, исследование специализированных баз данных и каталогов, а также помощь в поиске документации.

Какие системы поиска используются в справочно-библиографическом обслуживании?

В справочно-библиографическом обслуживании применяются традиционные и автоматизированные системы поиска. Традиционные системы включают библиотечные каталоги, картотеки, сводные каталоги и другие ручные и полуавтоматические инструменты. Автоматизированные системы поиска включают Интернет, электронные базы данных, поисковые системы и другие средства, основанные на использовании компьютерных технологий.

Какие преимущества и недостатки есть у автоматизированного поиска в справочно-библиографическом обслуживании?

Автоматизированный поиск в справочно-библиографическом обслуживании имеет ряд преимуществ. Это возможность быстрого и точного поиска информации, широкий доступ к различным источникам, удобство использования и возможность работы в любое удобное время. Однако у автоматизированного поиска есть и недостатки, такие как ограниченность доступа к платным ресурсам, трудность выбора и оценки информации, возможность ошибок из-за неправильных запросов или неполной информации в базах данных.

Какие основные проблемы возникают при внедрении автоматизированного поиска в справочно-библиографическое обслуживание?

Основные проблемы при внедрении автоматизированного поиска в справочно-библиографическое обслуживание связаны с обучением специалистов, необходимостью наличия компьютерной техники и программного обеспечения, высокой стоимостью доступа к некоторым информационным ресурсам, сложностью работы с большим объемом информации, ее обновлением и проверкой на достоверность, а также отсутствием доступа к информации без подключения к сети Интернет.

Что такое справочно-библиографическое обслуживание?

Справочно-библиографическое обслуживание - это процесс предоставления информации и документов по запросу пользователей с использованием различных источников информации, включая традиционные и автоматизированные системы поиска.

Какие понятия связаны со справочно-библиографическим обслуживанием?

Справочно-библиографическое обслуживание связано с такими понятиями, как поиск информации, справочные источники, библиографические базы данных, каталоги, индексирование и аннотирование.

Какие системы поиска используются в справочно-библиографическом обслуживании?

В справочно-библиографическом обслуживании используются традиционные и автоматизированные системы поиска. Традиционные системы включают библиотечные каталоги и индексы, а автоматизированные системы - базы данных и поисковые системы.

Какие преимущества и недостатки может иметь автоматизированный поиск в справочно-библиографическом обслуживании?

Преимущества автоматизированного поиска включают быстроту и удобство поиска, возможность получения более полной и актуальной информации, а также доступ к большому количеству источников данных. Недостатки могут включать ограниченность доступа к платным базам данных и необходимость обучения пользователей использованию поисковых систем.

Какие проблемы могут возникнуть при внедрении автоматизированных систем поиска в справочно-библиографическое обслуживание?

Основные проблемы внедрения автоматизированных систем поиска включают необходимость обучения пользователей и библиотекарей использованию новых технологий, а также нехватку ресурсов для приобретения и поддержки автоматизированных систем.

Какие понятия включает в себя справочно-библиографическое обслуживание?

Справочно-библиографическое обслуживание включает в себя такие понятия, как сбор и обработка информации, формирование справочников, каталогов, библиографических указателей, поиск и предоставление информации, а также организация доступа к информационным ресурсам.