Сунь Ятсен
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 10.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1.Краткая биографическая справка.
Глава 2. Основные положения политических взглядов Сунь Ятсена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Но это мало отразилось на авторитете Сунь Ятсена. Идеалист и бессребреник, чистый и честный человек, превыше всего ставивший интересы китайского народа, он навсегда остался в его памяти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Только Сунь Ятсен еще в конце XIX в. впервые в истории Китая со всей определенностью поставил вопрос о ликвидации монархии и республиканской форме правления. При этом он подчеркивал связь демократических идеалов с национальными традициями. В этой связи делались ссылки на следующий отрывок из главы “Ли юнь” древнекитайского трактата “Ли цзи”: “Когда осуществлялось Великое дао, Поднебесная принадлежала всем. Для управления Поднебесной избирались мудрые и способные люди. Между людьми царили доверие и дружелюбие. Поэтому люди считали близкими себе не только одних своих родителей и по-отечески относились не к одним только своим детям. Престарелые люди могли спокойно доживать свой век, взрослые люди находили применение своим способностям, а малолетние получали возможность спокойно подрастать. Все одинокие, вдовы, сироты, бездетные, калеки и больные были окружены заботой; мужчины выполняли свой долг, женщины обладали самостоятельностью, богатства не выбрасывались понапрасну, так же как и не скапливались у отдельных лиц; способности людей использовались полностью и не служили выгоде отдельных лиц. Тогда не было предательства, лжи, интриги, не было грабежей, краж, смут и люди, уходя из дому, не запирали дверей. Это было общество датун”. “Датун” – в переводе с китайского означает “великое единение”. Стремление возродить подобное общество было идеалом многих китайских мыслителей и политиков. Теперь этот лозунг взяло на вооружение руководство ГМД. По словам Сунь Ятсена, общество “датун” – “Поднебесная принадлежала всем...”, существовавшее, по его словам, в период правления трех династий – Ся, Шан, Чжоу, легендарных правителей Яо и Шуня, т.е. в глубокой древности, являлось зародышем республиканской формы правления. Отвлекаясь от того, насколько это утверждение имело основание в реальной исторической действительности Китая, оно играло важную политическую революционизирующую роль, поскольку из него напрашивался вывод о том, что демократия является порождением отечественной, а не зарубежной политической истории, что было весьма немаловажно в тогдашних условиях Китая.
По мнению Сунь Ятсена, при абсолютистском режиме, китайцы якобы пользовались определенной свободой, правительство следило лишь за своевременной уплатой налогов, соблюдением законов и почитанием правителя, при решении остальных вопросов китайцы якобы были автономны в своих действиях. Об этом свидетельствовали поговорки типа: “Небо высоко, а до императора далеко”, “Какое отношение ко мне имеет могущество императора?” и т.п.
В то же время Сунь Ятсен сознавал, что в традициях китайцев было характерно отсутствие чувства ответственности за судьбы государства, они привыкли подчиняться чьей-либо власти, а не следовать своему мнению, принимать самостоятельные решения. В китайской политической культуре бытовали следующие представления – “благородные мужи не примыкают к кому-либо, а простолюдины не высказывают своих мнений”, т.е. те, кто не занимает должностей, не размышляет о политике, в результате чего правительственные решения принимаются без обсуждения.
Сунь Ятсен осуждал традиции подобной политической культуры: “Допустим, что благородные мужи не рассуждают о политике; студенты не рассуждают о политике; те, кто занимается сельским хозяйством, не рассуждают о политике; те, кто работает в промышленности и торговле, не рассуждают о политике, то тогда остается спросить, кому же принадлежит Китайская Республика? Если люди не проявляют чувства ответственности, то разве можно создать государство? Мудрые философы Греции говорили, что человек – это политическое животное, человечество возникает тогда, когда появляются те, кто обладает политическим мышлением и политическими действиями, именно этим человек отличается от других животных. Поэтому тот, кто не рассуждает о политике, не является человеком, человек не может быть отделен от государства, а следовательно, не может быть оторван от политики”. Следовательно, Сунь Ятсен считал, что политическое участие является непременным атрибутом функционирования демократического общества. Политика является уделом масс, вне их участия нельзя вообще говорить о каких-либо политических решениях.
На формирование политических взглядов Сунь Ятсена и позднее Чан Кайши большое влияние оказала интеллектуальная атмосфера китайского общества конца XIX в. и первых десятилетий XX вв.
С учетом мирового политического опыта за последние семьдесят с лишним лет – со времени выдвижения Сунь Ятсеном своей концепции – можно без преувеличения сказать, что во многом его предсказания оказались пророческими. Бездумное перенесение на национальную почву политических традиций Запада, без их предварительного адаптирования к местным условиям, привело во многих странах Азии, Африки и даже Европы к появлению социальных и экономических конфликтов, межэтнических распрей и т.п., в результате чего в целом ряде из них пришлось пойти на введение своего рода режима “политической опеки” со стороны или ООН, или НАТО, или США.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ефимов Г. В. Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911—1913 гг.). М./Политиздат/ 1974-194с
Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М. /Политиздат/1956.-188с.
Сунь Ят-сен. 1866—1966. К столетию со дня рождения. М./Политиздат/1966-96с.
Кузьмин И.Д. Конфуцианство и эволюция идеологии Гоминьдана. Л./Наука/ 1975.-391с.
Матвеева Г. С. Отец республики. М./Дружба народов/1975-216с
Ученым в Китае считался тот, кто заучил наизусть сочинения классиков древности и овладел мертвым языком-вэньянем. Шэньши выступали экзаменаторами мандаринов (без сдачи экзаменов последние не могли быть повышены в должности) - см. Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М. /Политиздат/1956. С. 13.
Ортодоксальное конфуцианство - это система конфуцианского мировоззрения в интерпретации философа ХII в. Чжу Си - см. Кузьмин И.Д. Конфуцианство и эволюция идеологии Гоминьдана. Л./Наука/ 1975. С.3.
Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М.1956/Политиздат/. С. 28-29
Ефимов Г. В. Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911—1913 гг.). М./Политиздат/ 1974. С.57
Там же.
Сунь Ят-сен. 1866—1966. К столетию со дня рождения. М./Политиздат/1966 С.71
Там же.
Матвеева Г. С. Отец республики. М./Дружба народов/1975 С.43
3
2.Кузьмин И.Д. Конфуцианство и эволюция идеологии Гоминьдана. Л./Наука/ 1975.-391с.
3.Матвеева Г. С. Отец республики. М./Дружба народов/1975-216с
4.Сенин И.Г. Общественно-политические и философские взгляды Сунь Ят-сена. М. /Политиздат/1956.-188с.
5.Сунь Ят-сен. 1866—1966. К столетию со дня рождения. М./Политиздат/1966-96с.
Вопрос-ответ:
Кто такой Сунь Ятсен?
Сунь Ятсен был китайским политическим деятелем и одним из основателей и первым президентом Республики Китай. Он сыграл ключевую роль в свержении монархии и создании республиканской формы правления в Китае.
Какие основные положения политических взглядов Сунь Ятсена?
Сунь Ятсен сторонник национализма и демократии в Китае. Он выступал за ликвидацию монархии и создание республиканской формы правления. Сунь Ятсен также призывал к сближению разных китайских национальностей и укреплению единства Китая.
Что отразилось на авторитете Сунь Ятсена?
На авторитет Сунь Ятсена отразились его идеалистические принципы, отсутствие коррупции и приверженность интересам китайского народа. Благодаря этому, он оставался почитаемым лидером и олицетворением борьбы за национальное освобождение в глазах китайцев.
Какое ограничительное положение Сунь Ятсен поставил в истории Китая?
В конце XIX в. впервые в истории Китая Сунь Ятсен сформулировал явное требование о ликвидации монархии и установлении республиканской формы правления. Это ограничительное положение стало важным этапом в развитии политической системы Китая и повлияло на будущие события.
Какие качества относят к Сунь Ятсену?
Сунь Ятсен был идеалистом, бессребреником и человеком чистыми намерениями. Он всегда ставил интересы китайского народа выше всего и посвятил свою жизнь борьбе за его освобождение и прогресс. Эти качества сделали его незабываемым для китайской нации.
Какие были основные положения политических взглядов Сунь Ятсена?
Основные положения политических взглядов Сунь Ятсена включали ликвидацию монархии в Китае и установление республиканской формы правления. Он также подчеркивал свою преданность интересам китайского народа и идеалы честности и чистоты.
Каким образом Сунь Ятсен влиял на авторитет в Китае?
Сунь Ятсен оказал значительное влияние на авторитет в Китае, несмотря на отсутствие большой политической власти. Его идеалы и преданность интересам народа сделали его уважаемой фигурой в глазах многих китайцев.
Какие основные события произошли в жизни Сунь Ятсена?
Важными событиями в жизни Сунь Ятсена были его участие в создании Революционной Аlliance (Тунмэн партия), которая была первой организацией, выдвинувшей вопрос о ликвидации монархии и установлении республиканской формы правления в Китае. Также стоит отметить его роль в качестве первого временного президента Китайской Республики.
Какую роль сыграл Сунь Ятсен в истории Китая?
Сунь Ятсен сыграл важную роль в истории Китая тем, что впервые со всей определенностью поставил вопрос о ликвидации монархии и установлении республиканской формы правления. Он также стал символом преданности интересам китайского народа и принципов чистоты и честности.