Ансамбль соборной площади Московского кремля
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 08.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Глава 2 ПОСТРОЙКИ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ XV ВЕКА
Успенский собор
Соборная площадь
Благовещенский собор
Церковь Ризоположения
Великокняжеский дворец
Грановитая палата
Глава 3 ПОСТРОЙКИ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ XVI ВЕКА
Архангельский собор
Ивановская колокольня
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
Во-первых, потому, что ее конструкция не отличалась от уже существовавших построек, а во-вторых, потребности в зданиях такого рода были сильно ограничены.
Глава 3 ПОСТРОЙКИ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ XVI ВЕКА
Архангельский собор
Предчувствуя свою кончину, Иван III поручил архитектору Алевизу Фрязину построить новый собор – семейную усыпальницу великих князей. Мощный шестистолпный храм увенчан пятиглавием, ассиметрично сдвинув его к восточной стороне здания. Внешнее убранство собора архитектор выполнил на итальянский лад. Фасады храма он разделил широким карнизом на две горизонтальные части, а традиционные русские лопатки заменил двумя рядами пилястр (плоских колонн), которые завершались капителями. Закомары зодчий отделил от плоскости стены еще одним карнизом и внутри них поместил белокаменные резные раковины. Центральный купол собора позолочен, а четыре других покрыты белой жестью и покрашены серебряной краской.
Во второй половине XVI в. с восточной стороны к собору были пристроены два придела: во имя Святого Уара и Иоанна Предтече. С южной, западной и северной стороны собор окружали каменные галереи, которые служили подобием трибун для почетных гостей. Через 200 лет западную и северную галерею разобрали, а южную застроили контрофорсами.
Во время нашествия Наполеона на Москву французы устроили в Архангельском соборе винный склад, а алтарь использовали как кухню. Все ценности собора были расхищены. После разгрома наполеоновских войск собор восстановили в прежнем виде. Кроме дневного света, собор освещается девятью позолоченными паникадилами, сделанными в XVII веке.
В октябре 1505 г. Иван III умер и был захоронен в стенах еще не достроенного храма, рядом со своими предками – Иваном Калитой, Дмитрием Донским и другими князьями. Всего в соборе насчитывается 56 погребений и 46 гробниц. Архангельский собор служил усыпальницей великих князей и царей вплоть до конца XVII в.
Ивановская колокольня
Одновременно с Архангельским собором на центральной площади Кремля поднялась новая колокольня. Свое название она получила по находившейся в ее основании церкви Святого Иоанна Листвичника. Перестраивал колокольню итальянский зодчий Бон Фрязин с 1505 по 1508 гг.
Колокольня представляет сбой трех ярусный столб, состоящий из уменьшающихся к верху восьмигранников, поставленных один на другой. У каждого восьмигранника есть терраса и открытая галерея с колоннами в арочных пролетах. Фундамент колокольни сложен из крупных отесанных белокаменных блоков. Венчает все сооружение – луковичная глава, покрытая медными, золочеными листами. В галереях ярусов находятся колокола, украшенные орнаментом, барельефами и надписями, где содержаться сведения об истории каждого колокола. Ранее колокольня служила дозорной башней.
В последствии, на рубеже XVI-XVII вв., Ивановская колокольня была надстроена еще одним ярусом – ее высота увеличилась до 81м. В 1532–1543 гг. с северной стороны Ивановской колокольни зодчий Петрок Малый пристроил монументальную четырехугольную звонницу с высокой мощной главой для тяжелых колоколов. В 1624 г. Рядом с ней русский зодчий Бажен Огурцов пристроил еще одну звонницу – Филоретовскую пристройку, завершенную белокаменными пирамидками и шатром.
Таким образом, все три звонницы образовали необычайно выразительный архитектурный комплекс и придали Соборной площади особую торжественность. Всего на колокольне 21 колокол, которые олицетворяют объединение русских земель вокруг Москвы. Это колоссальное сооружение явилось символом мощи русского государства. Колокольня дала начало создания на Руси огромного количества столпообразных храмов, ставших совершенно особым направлением в зодчестве древней Руси.
В XVI-XVII вв. строительство в Кремле продолжалось. По заказу патриарха Никона за Успенским собором были построены новые Патриаршие палаты с пятиглавым собором Двенадцати апостолов (середина 50-х гг. XVII в.). Сейчас здесь музей прикладного искусства и быта XVII в.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Завершение строительства ансамбля Московского Кремля явилось важной вехой в истории русской архитектуры и Русского государства. В его создании приняли участие не только лучшие отечественные, но и итальянские мастера: Пьетро Антонио Солари, Аристотель Фиораванти, Марк Фрязин и другие.
Архитектурный ансамбль Соборной площади Кремля живописен и гармоничен. Его образуют, сложившиеся в конце XV - начале XVI вв. наиболее древние постройки московского зодчества: соборы Успенский, ставший классическим образцом монументального храмового зодчества XVI в., Архангельский, где соединились традиционная крестово-купольная конст-рукция пятиглавого шестистолпного храма с богатым архитектурным декором итальянского Ренессанса, Благовещенский, церковь Ризположения, Грановитая палата, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов и величавая колокольня Ивана Великого, являющаяся композиционным центром площади.
В XVI в. по образцу московского Успенского собора были построены пятиглавые крестово-купольные храмы практически во всех русских монастырях и главные соборы ряда крупных русских городов. Наиболее известны Успенский собор в Троице-Сергиевом монастыре, Смоленский собор Новодевичьего монастыря, Софийский собор в Вологде, соборы в Туле, Суздале, Дмитрове и других городах. Расцвет отечественной архитектуры проявился также в возникновении нового стиля - шатрового строительства, основанного на национальных традициях деревянного зодчества, резьбы, вышивки, росписи.
Древние соборы Кремля - замечательные памятники русской национальной архитектуры, сокровищницы ценнейших произведений древней живописи и декоративно- прикладного искусства. Каждый собор превращен ныне в музей со своей неповторимой коллекцией, которая собиралась в течение столетий.
Сегодня Московский Кремль - не только уникальный историко-архитектурный памятник. Теснейшими узами он связан с современностью. Он живет полнокровной, динамичной жизнью, которая дает резонанс в самых отдаленных уголках планеты.
ЛИТЕРАТУРА
Выголов В.П. Архитектура Московской Руси середины XV в. М., 1988
Иконников А.В. Каменная летопись Москвы. Путеводитель. М.: Московский рабочий, 1978
История русской культуры. Под ред. Л.В. Кошман. М.: Дрофа, 2002
История русской архитектуры. Под ред. Ю.С. Ушакова, Т.А. Славиной. М. 1989
Муравьев А.В., Сахаров А.М. Очерки истории русской культуры IX-XVII вв. М., 1984
По Кремлю. Краткий путеводитель. М.: Московский рабочий 1964 г
Рязин М.И. Русская архитектура. М.: Издательство академии архитектуры СССР. 1947 г.
Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1. Под ред. М.Д.Аксенова. М.: Аванта+, 1998. С. 688
ПРИЛОЖЕНИЕ
План Московского Кремля. XV-XVI вв.
Успенский собор. Конец XV в.
Благовещенский собор. Конец XV в.
Церковь Ризоположения. Конец XV в.
Старый царский (великокняжеский) дворец.
Конец XV – начало XVI в.
Гравюра Г.-Х. Гейслера. Конец XVIII в.
Грановитая палата. Конец XV в.
Архангельский собор. Начало XVI в.
Ивановская колокольня. XVI-XVII вв.
2
2.Иконников А.В. Каменная летопись Москвы. Путеводитель. М.: Московский рабочий, 1978
3.История русской культуры. Под ред. Л.В. Кошман. М.: Дрофа, 2002
4.История русской архитектуры. Под ред. Ю.С. Ушакова, Т.А. Славиной. М. 1989
5.Муравьев А.В., Сахаров А.М. Очерки истории русской культуры IX-XVII вв. М., 1984
6.По Кремлю. Краткий путеводитель. М.: Московский рабочий 1964 г
7.Рязин М.И. Русская архитектура. М.: Издательство академии архитектуры СССР. 1947 г.
8.Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1. Под ред. М.Д.Аксенова. М.: Аванта+, 1998. С. 688
Вопрос-ответ:
Какова история строительства Московского Кремля?
История строительства Московского Кремля берет свое начало в XIII веке, когда князь Даниил Московский укрепил древний Московский город свежими, каменными стенами.
Какие постройки были созданы на соборной площади Московского Кремля в XV веке?
На соборной площади Московского Кремля в XV веке были построены Успенский собор, Благовещенский собор, церковь Ризоположения, Великокняжеский дворец и Грановитая палата.
Какие здания были построены на соборной площади Московского Кремля в XVI веке?
В XVI веке на соборной площади Московского Кремля были построены Архангельский собор и Ивановская колокольня.
Чем отличалась конструкция соборной площади Московского Кремля от других построек?
Конструкция соборной площади Московского Кремля не отличалась от уже существовавших построек, таких как церкви и дворцы, которые были характерны для московской архитектуры того времени.
Какие потребности обусловили строительство зданий на соборной площади Московского Кремля?
Возникновение новых строений на соборной площади Московского Кремля было обусловлено потребностями в церквах, дворцах и палатах для правительственных нужд, которые присутствовали в тот период.
Какие были особенности строительства Московского Кремля?
Строительство Московского Кремля происходило поэтапно, начиная с XIV века и до XVI века. Каждый царь, главный архитектор и мастер внесли свой вклад в создание этого архитектурного ансамбля. Главной отличительной особенностью строительства было использование белого камня из местных карьеров. Весь Кремль окружен крепостной стеной и имеет несколько входных башен. Были построены соборные площади, на которых размещались церкви, дворцы и палаты.
Какие здания были построены на соборной площади в XV веке?
В XV веке на соборной площади Московского Кремля были построены такие знаменитые сооружения, как Успенский собор, Соборная площадь, Благовещенский собор, Церковь Ризоположения, Великокняжеский дворец и Грановитая палата. Успенский собор был главным храмом, где проходили коронации и погребения русских правителей. Все эти сооружения имеют богатую историю и архитектурное значение.
Какие здания были построены на соборной площади в XVI веке?
В XVI веке на соборной площади Московского Кремля были построены Архангельский собор и Ивановская колокольня. Архангельский собор был посвящен битве с Ливонским орденом и был призван олицетворять победу Руси. Ивановская колокольня, или колокольня Ивана Великого, является одним из самых высоких сооружений на Кремлевской территории. Вся соборная площадь Московского Кремля представляет собой важный архитектурный комплекс и национальное достояние России.