собственность как экономическая категория
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 09.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИ
ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ
СОБСТВЕННОСТЬ И СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических интересов, выступающих как социальные противоположности. Так, частные владельцы заинтересованы в росте прибыли за счет сокращения заработной платы наемных рабочих. Напротив, рабочие заинтересованы в росте заработной платы, невзирая на уменьшение прибыли. Но, стремясь к удовлетворению собственных интересов, предприниматели вынуждены обеспечивать условия для соблюдения интересов других слоев общества. Не удовлетворив интересы потребителя, не может удовлетворить свои интересы и производитель.
В условиях нашего переходного общества экономические интересы также приобретают достаточно сложную структуру. Они выступают в виде равновесия между индивидуальными, коллективными, региональными и всенародными интересами.
В связи с этим возникает вопрос об иерархии интересов. Концепция того, что на первом плане должны стоять интересы всего общества, затем – коллективные и индивидуальные оказалась небезупречной. Если экономические интересы - это движущая сила, то их удовлетворение на нижней ступени - это фундамент факторов роста производства, а, следовательно, и удовлетворения потребностей коллективов, регионов и всего общества. Проблема экономических интересов теснейшим образом связана с принципами экономической реализации прав собственности, т.е. какие и сколько материальных и духовных благ достается собственнику средств производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отношения собственности представляют собой систематически повторяющиеся, воспроизводимые между людьми отношения, неразрывно связанные с имущественными правами владения, распоряжения, управления, использования и присвоения как средств производства, так и результатов их использования.
Рассмотрение системы отношений собственности позволяет ответить на вопрос, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность. Если приоритет отдается индивидуальному интересу, то можно говорить о системе отношений индивидуального частного отношения. Если присвоение осуществляется в интересах какого-либо коллектива, то речь идет о коллективной собственности. Присвоение может вестись определенной социальной группой людей. Здесь на лицо уже классовый интерес.
Западные экономисты и юристы чаще видят в собственности отношения человека к вещи. В Римском праве собственность рассматривалась как право владения, пользования и распоряжения имуществом без проведения разграничения собственности на предметы личного потребления и на средства производства.
Гражданским кодексом Российской федерации признаны следующие формы собственности: индивидуальная (частная), государственная муниципальная и другие формы.
В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических интересов, выступающих как социальные противоположности. В условиях нашего переходного общества экономические интересы также приобретают достаточно сложную структуру. Они выступают в виде равновесия между индивидуальными, коллективными, региональными и всенародными интересами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Кочетков А. Основы экономической категории. «Дашков и К», 2005;
Базиков А. Экономическая теория: Курс лекций. М.: «Инфра-М», 2005;
Ильин С.С. Экономическая теория. Курс лекций. «Экзамен», 2005;
Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: «Инфра-М»,2002;
Видяпина В.И. и др. Экономическая теория. Учебник. М.: «Инфра-М», 2005.
П.Г. Ермишин. Основы экономической теории. М., 2003. С. 45.
Экономическая теория. Учебник. Океанова З.К. 2005г. С.69
Видяпина В.И. и др. Экономическая теория. Учебник. М.: «Инфра-М», 2005. С.110.
1
1)Кочетков А. Основы экономической категории. «Дашков и К», 2005;
2)Базиков А. Экономическая теория: Курс лекций. М.: «Инфра-М», 2005;
3)Ильин С.С. Экономическая теория. Курс лекций. «Экзамен», 2005;
4)Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: «Инфра-М»,2002;
5)Видяпина В.И. и др. Экономическая теория. Учебник. М.: «Инфра-М», 2005.
Четырнадцать
Содержание
Введение
1. Содержание собственности. Экономические, форм собственности,
2. Особенности преобразования собственности в переходной экономике России
3. Этапы российской приватизации
Вывод
Список литературы
Введение
Собственность занимает центральное место в системе экономических отношений. Она обуславливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Отношения собственности формируют все остальные виды отношений, являются системообразующими и потому основными.
Особую актуальность приобретают проблемы собственности в связи с переходом к рыночной экономике, поскольку именно собственность является фундаментом становления живой экономической организации общества. Перестройка экономики должна начаться с перестройки отношений собственности.
Таким образом, актуальность темы заключается в том, чтобы определить насколько эффективно произошло формирование собственности в рыночной экономике.
Цель работы: провести исследование категории "собственность", и ее форм в переходной экономике России.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
- Определить содержание собственности. Экономические формы собственности;
- Определить особенности преобразования собственности в переходной экономике России;
- Определить основные этапы российской приватизации.
Объект исследования: отношения собственности в переходной экономике.
Структурно, работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.
В первой главе "Содержание собственности. Экономические формы собственности" раскрывается сущность собственности как экономической категории, описываются виды собственности в рыночной экономике.
Во второй и третьей главе " особенности преобразования собственности, с учетом переходной экономики нашей страны и ее приватизация.
Теоретико-методологические и методы работы. Методологической и теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области собственности в условиях переходной экономики.
1. Содержание собственности. Экономические формы собственности
Представления о собственности формировались в науке и жизни в течение тысяч лет, при этом, собственность стала, прежде всего, официальным объектом правовой, юридической природы и философии. Долгое время собственность как особое общественное отношение есть непосредственно предмет юриспруденции (прежде всего гражданского права), однако, с дальнейшим развитием общественного производства собственность становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М. Н., Киселева Е. А. Киров: АСА, 2006. 350с. C. 118.