Муниципальное право
Заказать уникальные ответы на билеты- 42 42 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 29.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
2.МЕСТНЫЕ НАЛОГИ
3.МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ: ПОНЯТИЕ, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ
4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ, ГОСУДАРСТВОМ, ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
5.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
6.ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МУНИЦИПАЛЬНО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ
7.ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА
8.ИСТОЧНИКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА И ЕГО МЕСТО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ
9.СИСТЕМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА
10.ФУНКЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
11.ПРАВОВОЙ СТАТУС ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
12.МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА В РФ
13.ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
14.СТРУКТУРА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
15.ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ………………………………………………………………………………………………….22
16.ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
17.ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
18.ФОРМЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ………………………………………………………………………………………………….28
19.МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
20.МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК НАУКА
21.МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА РФ
22.ГАРАНТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
23.МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
24.КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
25. ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
2.Федеральный закон от 28.08.1995 № 154-ФЗ (ред. от 21.07.2005) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 12.08.1995);
3.Федеральный закон от 25.09.1997 № 126-ФЗ (ред. от 28.12.2004) «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 10.09.1997);
4.Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 21.07.2005, изм. от 14.11.2005) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 22.05.2002);
5.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (ред. от 27.12.2005);
6.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 21.07.2005);
7.Игнатюк Н.А. Муниципальное право: Учебник для ВУЗов, - Москва, 2006г.;
8.Выдрин И.В. Муниципальное право России: Учебник для ВУЗов, - Москва, 2007г.
Вопрос-ответ:
Что такое местное самоуправление?
Местное самоуправление - это система организации и управления государственными делами на территории муниципальных образований, осуществляемая непосредственно населением этих образований через выборные органы.
Какие основные принципы лежат в основе местного самоуправления?
Основными принципами местного самоуправления являются принципы демократии, законности, субсидиарности, солидарности и сознательного участия населения в принятии решений.
Что такое местные налоги?
Местные налоги - это налоги, которые взимаются органами местного самоуправления с физических и юридических лиц на территории муниципалитета. Примеры местных налогов включают земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на транспортные средства и другие.
Как формируется местный бюджет?
Местный бюджет формируется на основе доходов и расходов муниципального образования. Доходы могут быть получены из различных источников, в том числе налогов и сборов, а также из государственных субвенций и других межбюджетных трансфертов. Расходы бюджета направляются на финансирование различных программ и проектов на территории муниципалитета.
Какие виды ответственности предусмотрены для органов и должностных лиц местного самоуправления?
Органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением, государством, а также физическими и юридическими лицами за невыполнение своих обязанностей или неправомерные действия. Они могут быть подвергнуты дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в зависимости от характера правонарушения.
Какие экономические основы у местного самоуправления?
Местное самоуправление имеет экономические основы, заключающиеся в праве муниципалитетов на собственность, которая используется для осуществления хозяйственной деятельности и формирования местного бюджета. Муниципалитеты имеют право на собственность на землю, здания, сооружения, а также на имущество, приобретенное за счет средств местного бюджета. Эти экономические основы позволяют муниципалитетам самостоятельно развивать свою территорию, привлекать инвестиции и обеспечивать благополучие своих жителей.
Как формируются местные налоги?
Местные налоги формируются на основе законодательства Российской Федерации и регулируются муниципальными правовыми актами. Муниципалитеты имеют право устанавливать и взимать такие налоги, как земельный налог, налог на имущество организаций, налог на транспортные средства и др. Размеры этих налогов устанавливаются муниципалитетами с учетом особенностей и потребностей своей территории, а собранные средства направляются на финансирование муниципальных нужд и развитие местного хозяйства.
Каким образом формируется местный бюджет?
Местный бюджет формируется на основе доходов и расходов муниципалитета. Доходы местного бюджета могут состоять из собственных доходов, например, налогов, а также из финансовой помощи и субсидий, предоставляемых вышестоящими органами власти. Расходы местного бюджета направляются на финансирование муниципальных программ и проектов, на благоустройство территории, на социальную защиту населения и другие муниципальные нужды. Формирование местного бюджета осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством и утверждается местным представительным органом.