Схема определения уровня развития психики животного.
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 23.12.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Как правило, слабые зверьки предпочитают кормиться тогда, когда главенствующий самец уже отдыхает. Влияет на активность также пол и возраст. Увеличивается она у самок, ожидающих рождения потомства. После родов самка больше времени проводит в гнезде, кормит и обогревает потомство, выходит из укрытия только чтобы поесть или попить воды. Также снижается активность у стареющих животных. [2]
Поведение в экспериментах.
Крысы – наиболее популярные и часто используемые лабораторные животные. Чаще всего используется не серая крыса, а так называемая белая лабораторная, которая является альбиносом и, как правило, выводится специально для экспериментов. Благодаря отличным адаптивным способностям, крысы быстро привыкают к человеку, условиям содержания и различного рода экспериментальным установкам. Крыс применяют в опытах по зоопсихологии, высшей нервной деятельности, физиологии, а также во многих других областях современной биологии.
В типичном эксперименте по изучению способности крыс к научению голодная крыса помещается у входа в лабиринт она блуждает по различным его участкам, заходит в тупики, пока, наконец, не придет к кормушке и будет есть. Один опыт повторяется через каждые 24 ч., животное имеет тенденцию делать все меньше и меньше ошибок (ими являются заходы в тупик) и тратить все меньше и меньше времени от старта до цели до тех нор, пока, наконец, оно совсем не заходит в тупики и пробегает весь путь от старта до цели за несколько секунд. Результаты обычно представляются в виде кривой с изображением заходов в тупики или времени от старта до финиша для группы крыс.
Список литературы.
Вопросы териологии. Поведение млекопитающих. Под ред. В.Е.Соколова. М.; Наука, 1977. 291 стр.
Р. Реймов. Опыт по изучению сложных форм поведения грызунов в природе. Ташкент, изд-во «Фан», 1968. 133 стр.
Механизмы адаптивного поведения. Под ред. Р.А. Данилова. Л., Наука, 1996. 159 стр.
И.С. Беритов. Нервные механизмы поведения высших позвоночных животных. М.; изд-во Академии наук СССР, 1961. 353 стр.
Биология. Справочник школьника и студента. Под ред. Зигфрида Брема и Имтрата Мейнке. М.; «Дрофа», 2000. 395 стр.
Сравнительная физиология животных (т.2). Под ред. С.Л. Проссера. М., Мир, 1977. 571 стр.
Б.Е. Быховский, В.Р. Дольник, М.А. Козлов. Биология. Животные. СПб, Спецлит, 2001. 335 стр.
3
Р. Реймов. Опыт по изучению сложных форм поведения грызунов в природе. Ташкент, изд-во «Фан», 1968. 133 стр.
Механизмы адаптивного поведения. Под ред. Р.А. Данилова. Л., Наука, 1996. 159 стр.
И.С. Беритов. Нервные механизмы поведения высших позвоночных животных. М.; изд-во Академии наук СССР, 1961. 353 стр.
Биология. Справочник школьника и студента. Под ред. Зигфрида Брема и Имтрата Мейнке. М.; «Дрофа», 2000. 395 стр.
Сравнительная физиология животных (т.2). Под ред. С.Л. Проссера. М., Мир, 1977. 571 стр.
Б.Е. Быховский, В.Р. Дольник, М.А. Козлов. Биология. Животные. СПб, Спецлит, 2001. 335 стр.
Вопрос-ответ:
Какие факторы влияют на активность животных при поиске пищи?
Уровень активности животных при поиске пищи зависит от главенствующего самца, пола, возраста животного. Также, у самок активность увеличивается в период ожидания рождения потомства, а у стареющих животных активность снижается.
Почему слабые зверьки предпочитают кормиться тогда, когда главенствующий самец уже отдыхает?
Слабые зверьки, вероятно, предпочитают кормиться тогда, когда главенствующий самец отдыхает, чтобы избежать конфликтов и агрессии со стороны более сильных особей. Это стратегия, позволяющая им выживать и получать пищу без риска для своей жизни.
Какова роль самок в поиске пищи?
У самок активность увеличивается в период ожидания рождения потомства. Они проводят больше времени за едой, чтобы накопить запасы для себя и своих будущих детей. После родов самка больше времени проводит в гнезде, кормит и обогревает потомство, выходит из укрытия только чтобы поесть или попить воды.
Как изменяется активность животных с возрастом?
У стареющих животных активность снижается. Это может быть связано с ухудшением физических возможностей, снижением энергии и мотивации к поиску пищи. Стареющие животные могут становиться менее мобильными и проводить больше времени в укрытии или отдыхая.
Какие животные чаще всего используются в экспериментах для изучения уровня развития психики?
Крысы являются наиболее популярными животными для проведения экспериментов, изучающих уровень развития и поведения. Они обладают развитой психикой и способны проявлять сложные поведенческие реакции, что делает их отличным объектом изучения для многих научных исследований.
Какая схема определения уровня развития психики животного?
Схема определения уровня развития психики животного включает в себя анализ поведения в различных ситуациях, изучение реакций на внешние раздражители и проведение различных экспериментов.
Как влияет пол и возраст на активность животных?
Пол и возраст животных оказывают влияние на их активность. Например, активность увеличивается у самок животных, ожидающих рождения потомства. После родов самка проводит больше времени в гнезде, кормит и обогревает потомство. Также снижается активность у стареющих животных.
Какое поведение наблюдается у животных в экспериментах?
В экспериментах над животными можно наблюдать различное поведение. Например, крысы являются наиболее популярными объектами исследований. В экспериментах они могут проявлять активность или пассивность в зависимости от ситуации и условий проведения опыта.
Какое время предпочитают кормиться слабые зверьки?
Слабые зверьки предпочитают кормиться тогда, когда главенствующий самец уже отдыхает. Это связано с тем, что они стараются избегать конфликтов и соревнований за еду с более сильными особями.
Почему самки проводят больше времени в гнезде?
После родов самка проводит больше времени в гнезде, так как кормит и обогревает свое потомство. Она выходит из укрытия только чтобы поесть или попить воды. Это связано с их естественным инстинктом материнства и заботы о потомстве.
Какие факторы влияют на активность животных?
Активность животных зависит от таких факторов, как главенствующий самец, пол, возраст и состояние самки (беременная или нет). Слабые зверьки, как правило, предпочитают кормиться тогда, когда главенствующий самец уже отдыхает. Увеличивается активность у самок, ожидающих рождения потомства. После родов самка проводит больше времени в гнезде, заботится о потомстве и выходит из укрытия только для приема пищи или питья воды. Также активность снижается у стареющих животных.
Какие животные чаще всего используются в экспериментах?
Крысы являются наиболее популярными и часто используемыми животными в экспериментах. Они имеют высокую плодовитость и относительно легко разводятся в лабораторных условиях. Крысы широко применяются в исследованиях различных аспектов психики и поведения.