Особенности ценностно-смысловой структуры личности психологов.
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 18 + 18 источников
- Добавлена 30.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
ГЛАВА 1. Теоретическое исследование
1. 1 Понятие личности и ее структуры.
2. Понятие «ценность» и ее место в структуре личности.
3. Понятие «смысл» и его место в структуре личности.
4. Ценностно-смысловая структура личности.
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы.
2.1 Выбор адекватных методик.
2.2 Характеристики выборки и особенности проведения обследования.
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных.
Заключение
Список использованной литературы.
Тестирование проводилось в дневное время, в удобном для испытуемых месте, на бланках, предлагаемых экспериментатором. Методика Рокича проводилась не в карточном виде, а в виде списка ценностей на бланке ответа, где в особой графе необходимо было поставить ранг данной ценности. Методика СЖО также была представлена в виде таблицы на бланке, где испытуемый обводил необходимое значение кружком.
Несмотря на то, что исследование было анонимным, испытуемым для сбора дополнительных сведений предлагалось написать свой возраст, пол и оценить свою увлеченность психологией, как наукой в баллах от 1 до 5. Последний вопрос задавался с целью определения увлеченностью психологией, так как все испытуемые студенты – потенциально будущие специалисты – психологи.
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных
Таблица №1. Табулированные усредненные данные по методике Рокича – ранжирование терминальных ценностей.
№ Терминальная ценность Усредненный ранг 1 Активная деятельная жизнь 9 2 Жизненная мудрость 4 3 Здоровье 5 4 Интересная работа 7 5 Красота природы и искусства 12 6 Любовь 5 7 Материально обеспеченная жизнь 13 8 Наличие хороших друзей 8 9 Общественное признание 15 10 Познание 8 11 Продуктивная жизнь 13 12 Развитие 7 13 Развлечения 16 14 Свобода 13 15 Счастливая семейная жизнь 8 16 Счастье других 14 17 Творчество 12 18 Уверенность в себе 8
Анализируя полученные результаты, можно отметить, что среди терминальных ценностей, наиболее главными испытуемые посчитали такие ценности как жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом), а так же здоровье и любовь. Это достаточно интересные результаты. Если главенствующее место таких ценностей как здоровье и любовь можно объяснить возрастными особенностями испытуемых (будет здоровье – будет и признание и материально обеспеченная жизнь, и развитие и развлечение и т.д.; а студенчество – это время не только получения образования, но и первые шаги во взрослой жизни, что в основном всегда знаменуется и появлением любовных романов), то появление такой терминальной ценности на первом месте, как «жизненная мудрость» объяснить возрастными особенностями не получится. И вероятно это влияние уже непосредственно будущей профессиональной деятельности: все познается и приобретается через эмпирический опыт. А если вспомнить из теории определение «здравого смысла», как своеобразного характера мышления и его основные характеристики, то можно считать это подтверждением нашего предположения о том, что данный вид ценности является приобретенным в результате становления обследуемых как профессионалов, причем все обследуемые указали заинтересованность наукой (в основном от 3 до 5 баллов).
На последнее место обследуемые поставили такую ценность как «развлечение», что тоже является интересным фактом. Ибо, несмотря на достаточно молодой возраст (21-22 года), приятное, необременительное времяпрепровождение стало для обследуемых неактуальным. Что вероятно также связано с развитием профессиональных качеств, и вступлением обследуемых во взрослую жизнь.
В целом, все терминальные ценности по значимости можно разделить на 3 группы. В первую входят такие ценности, как здоровье, любовь, жизненная мудрость. Во вторую группу (менее значимые) входят такие ценности как активная деятельная жизнь, наличие хороших и верных друзей, познание (возможность расширения своего образования, кругозора), развитие (работа над собой, постоянное совершенствование), счастливая семейная жизнь и уверенность в себе. В третью группу, наименее значимых ценностей, входят все остальные.
Итак, на данном этапе можно подвести промежуточный итог: гипотеза подтверждается и среди терминальных ценностей преобладают те ценности, которые будут обеспечивать дальнейшее нравственное и моральное развитие и рефлексию личности.
Таблица №2. Табулированные усредненные данные по методике Рокича – ранжирование инструментальных ценностей.
№ Инструментальная ценность Усредненный ранг 1 Аккуратность 9 2 Воспитанность 10 3 Высокие запросы 9 4 Жизнерадостность 16 5 Исполнительность 9 6 Независимость 11 7 Непримиримость к недостаткам в себе и других 15 8 Образованность 7 9 Ответственность 5 10 Рационализм 12 11 Самоконтроль 7 12 Смелость в отстаивании своего мнения 10 13 Твердая воля 14 14 Терпимость 11 15 Широта взглядов 5 16 Честность 11 17 Аффективность в делах 8 18 Чуткость 12
Наиболее значимыми среди инструментальных ценностей обследуемые посчитали ответственность (чувство долга, умение держать слово) и широту взглядов (умение принять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки). Это весьма важные качества для психолога. Ведь он, как и врач, не имеет права допускать ошибки, ибо работает с человеком, с его проблемами, корректирует его жизнь, развитие и формирование как индивида, так и личности в целом, работает с семьей, формируя ее как ячейку общества, способствуя тем самым формированию здорового общества, с трудовым коллективом, способствуя тем самым экономическому развитию страны. Поэтому ответственность и умение уважать и признавать чужое мнение очень важно для психолога, как для специалиста. Менее значимыми обследуемые посчитали такие инструментальные ценности как аккуратность, воспитанность, высокие запросы, исполнительность, самоконтроль, смелость в отстаивании своего мнения, эффективность в делах..
Если проанализировать табличные и графические данные, то мы увидим, что наименьшее среднее значение равно 5 баллам, а это значит, что по важности в рамках инструментальных ценностей мнения испытуемых сильно разнятся. Но все же на данном уровне поставленную гипотезу можно также считать подтвержденной, т.к. все выше перечисленные значимые ценности можно считать гуманистическими и способствуют формирования нравственной личности.
Таблица №3. Табулированные усредненные данные по методике СЖО
№ Название субшкалы Стены 1 Цель жизни 29 2 Процесс жизни 31 3 Результативность 27 4 Локус контроля Я 22 5 Локус контроля жизнь 31 6 Общий показатель ОЖ 138 Анализируя данные таблицы 3 можно отметить в целом высокий уровень показателей по всем субшкалам в частности и общего ппоказателя ОЖ в целом. Особенно высокие показатели по субшкалам «процесс жизни» и «локус контроля – жизнь». А это значит, что все обследуемые убеждены в том, что способны контролировать сою жизнь. Они удовлетворены своей жизнью и настоящим, считают, что их жизнь наполнена многими интересными вещами, эмоционально насыщенна и наполнена смыслом. Поэтому можно считать и на этом уровне эмпирического исследования поставленную ранее гипотезу подтвержденной: жизнь человека наполнена смыслом, что в свою очередь будет формировать понимание ценностей, что в свою очередь будет формировать нравственность и направленность личности.
Заключение
Итак, подводя итоги, можно сказать, что в ходе эмпирического исследования поставленная ранее гипотеза о преобладании у психологов гуманистических смыслов и ценностей подтвердилась. Как среди инструментальный так и среди терминальных ценностей испытуемые поставили на первое место те ценности, которые можно считать гуманистическими и которые будут способствовать формированию нравственной личности. Высокий уровень по субшкале цель жизни говорит о том, что обследуемые стремятся раскрыть смысл объектов, что в свою очередь будет формировать определенные ценности. А соотношение этих ценностей с явлениями социально нравственной жизни общества позволит предвосхищать будущее состояние социального и индивидуально нравственного развития. Ведь через осознание смысла придается ценность, а следовательно будет происходит реализация нравственного поведения, что в свою очередь определяет нравственную и моральную рефлексию человека. Именно этот процесс определяет гуманистическую направленность развития человека.
Итак, как показало наше исследование, ценностно-смысловая структура личности является важнейшей подструктурой личности, определяет направленность ее развития и регулирует ее поведение. Поэтому в качестве рекомендаций, хотелось бы отметить о необходимости формирования и развития данной подструктуры личности в рамках гуманистического подхода, что в целом будет способствовать формированию здорового общества в целом.
И в заключении хотелось бы привести высказывание Д. Леонтьева: «Бессмысленная жизнь — это жизнь, замкнутая в себе, не связанная с жизнями других людей, с социальными группами, с человечеством; в ней отсутствует перспектива за пределами актуального «здесь и теперь», отсутствует осознание; она определяется причинами, отчуждена (не воспринимается как «моя собственная») и мотивирована нуждой, необходимостью. Осмысленная жизнь, напротив, соотнесена с чем-то большим, она имеет перспективу, осознана и управляется преимущественно целями, которые мы сами себе ставим; она аутентична и управляется возможностями. Смысл позволяет нам существовать в поле свободно выбираемых нами возможностей, а не действующих на нас механических сил, хотя немалая часть жизни даже наиболее развитых людей протекает на субчеловеческом уровне, управляемом причинными механизмами».
Список использованной литературы
1. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени http://www.follow.ru/article/344
2. Воскобойников А. Э. История и философия науки. Курс лекций аспирантской подготовки МосГУ . http://leelana-library.by.ru/Books001/070_index.htm
3. Социальная философия. Электронный ресурс. http://socfil.narod.ru/glava_9_2.htm
4. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000.
5. Тест смысложизненных ориентаций http://azps.ru/tests/tests_sjo.html
6. Серый А.В., Юпитов А.В. Применение теста смысложизненных ориентаций к диагностике актуальных смысловых состояний (новая концептуализация) http://hpsy.ru/public/x2479.htm
7. Леонтьев Д.А., Калашников М.О., Калашникова О.Э. Факторная структура теста смысложизненных ориентаций // Психол. журн. 1993. Т.14. № 1. С.150-155.
8. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 1999. 487 с.
9. Братусь Б.С. - Аномалии личности. М: Мысль – 1988 г., 268 с.
10. Колесов Д. Психология смысла http://www.rl-online.ru/articles/1-03/72.html
11. Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): материалы международной конференции / под ред. Д.А.Леонтьева. М.: Смысл, 2005
12. Котляков В.Ю. Методика исследования системы жизненных смыслов http://hpsy.ru/public/x2630.htm
13 Серый А.В. Психологические механизмы функционирования системы личностных смыслов http://hpsy.ru/public/x1250.htm
14. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем./ Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева. М., 1990.
15. Актуальные проблемы воспитания и образования на пороге XXI века: Выпуск 2: Сборник научных статей / Под ред. А.В. Долгополовой, Л.В. Куриленко, Л.Я. Хисматуллиной. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. с.
16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, приложения и применение) – Спб.: Питер Ком, 1998. – 608 с.
17. Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «Бахрах», 1998 – 672 с.
18. Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с.
Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени
Социальная философия. Электронный ресурс
Воскобойников А. Э. История и философия науки. Курс лекций аспирантской подготовки МосГУ
11
Франкл В. Человек в поисках смысла
Колесов Д. Психология смысла
Франкл В. Человек в поисках смысла
Братусь Б.С. - Аномалии личности
Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система.
Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): материалы международной конференции / под ред. Д.А.Леонтьева.
2
Рис 1. Графическое изображение усредненных данных по методике Рокича – терминальные ценности
Рис 2. Графическое изображение усредненных данных по методике Рокича – инструментальные ценности
1. Леонтьев Д.А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени http://www.follow.ru/article/344
2. Воскобойников А. Э. История и философия науки. Курс лекций аспирантской подготовки МосГУ . http://leelana-library.by.ru/Books001/070_index.htm
3. Социальная философия. Электронный ресурс. http://socfil.narod.ru/glava_9_2.htm
4. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000.
5. Тест смысложизненных ориентаций http://azps.ru/tests/tests_sjo.html
6. Серый А.В., Юпитов А.В. Применение теста смысложизненных ориентаций к диагностике актуальных смысловых состояний (новая концептуализация) http://hpsy.ru/public/x2479.htm
7. Леонтьев Д.А., Калашников М.О., Калашникова О.Э. Факторная структура теста смысложизненных ориентаций // Психол. журн. 1993. Т.14. № 1. С.150-155.
8. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 1999. 487 с.
9. Братусь Б.С. - Аномалии личности. М: Мысль – 1988 г., 268 с.
10. Колесов Д. Психология смысла http://www.rl-online.ru/articles/1-03/72.html
11. Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): материалы международной конференции / под ред. Д.А.Леонтьева. М.: Смысл, 2005
12. Котляков В.Ю. Методика исследования системы жизненных смыслов http://hpsy.ru/public/x2630.htm
13 Серый А.В. Психологические механизмы функционирования системы личностных смыслов http://hpsy.ru/public/x1250.htm
14. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем./ Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева. М., 1990.
15. Актуальные проблемы воспитания и образования на пороге XXI века: Выпуск 2: Сборник научных статей / Под ред. А.В. Долгополовой, Л.В. Куриленко, Л.Я. Хисматуллиной. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. с.
16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, приложения и применение) – Спб.: Питер Ком, 1998. – 608 с.
17. Рейгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. – Самара: ИД «Бахрах», 1998 – 672 с.
18. Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные понятия рассматриваются в главе 1 статьи?
В главе 1 статьи рассматриваются понятия личности и её структуры, ценности и их место в структуре личности, а также понятие смысла и его место в структуре личности. Также обсуждается ценностно-смысловая структура личности.
Что такое личность и какова её структура?
Личность - это комплексная психологическая формация, которая объединяет в себе индивидуальные особенности человека, его мотивы, ценности, убеждения и способности. Структура личности включает в себя различные компоненты: биологический, социальный, психологический и духовный.
Что такое ценность и какое место она занимает в структуре личности?
Ценность - это объект или явление, которое является значимым и важным для индивида. Ценности могут быть различными: материальные (деньги, имущество), нематериальные (семья, здоровье, дружба) и духовные (доброта, истина, красота). Ценности занимают важное место в структуре личности, определяя её поведение и мотивацию.
Что такое смысл и какое место он занимает в структуре личности?
Смысл - это осмысленная интерпретация событий, явлений и прочих элементов реальности. Смыслы помогают нам понимать мир вокруг нас и придавать ему определенную ценность. Смыслы занимают важное место в структуре личности, влияя на наши убеждения, ценности и поведение.
Какова ценностно-смысловая структура личности?
Ценностно-смысловая структура личности - это комплексная система ценностей и смыслов, определяющая поведение, убеждения и мировоззрение человека. Она включает в себя ценностные ориентации, жизненные приоритеты, смысловые ориентации и убеждения, которые непосредственно связаны с ценностями и смыслами, придающими жизни смысл.
Что такое личность и какова ее структура?
Личность - это комплекс психических и поведенческих особенностей человека, который определяет его индивидуальность. Ее структура включает различные аспекты, такие как характер, темперамент, эмоции, мотивы и ценности.
Что представляет собой понятие "ценность" и каково ее место в структуре личности?
Ценность - это субъективно важные и значимые для человека идеалы, цели, убеждения и принципы. Она играет важную роль в формировании личности, определяя ее цели и ориентиры в жизни и поведении.
Что представляет собой понятие "смысл" и каково его место в структуре личности?
Смысл - это индивидуальное осмысление и интерпретация жизненных событий, опыта и ценностей. Он связан с самоопределением, поиском смысла жизни и формированием жизненных установок. Смысл играет важную роль в формировании личности и определении ее жизненных приоритетов.
Что такое ценностно-смысловая структура личности?
Ценностно-смысловая структура личности представляет собой совокупность ценностных ориентаций, убеждений и жизненных смыслов, которые определяют поведение, выборы и мотивацию человека. Она включает в себя ценности и смыслы, которые человек придаёт своей жизни и которые обусловливают его взаимодействие с окружающим миром.