1 вопрос : "Представление о мотивационной структуре личности по А.Н. Леонтьеву " 2 вопрос : "Структура личности в теории К.Г. Юнга "
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 30.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Представление о мотивационной структуре личности по А.Н. Леонтьеву
Структура личности в теории К.Г. Юнга
Заключение
Литература
При взаимодействии двух вариантов эго-ориентаций и четырех психических функций образуются восемь типов личности.
Выводы
Личность, исходя из взглядов Юнга, представляет собой очень сложную структуру. Кроме большого числа описанных компонентов, эта структура обладает сложной и запутанной системой взаимосвязей элементов. Пожалуй, среди имеющихся представлений о личности, невозможно найти столь же многомерного и исчерпывающего описания ее структуры.
Согласно учению Юнга, личность представляет собой некое образование, состоящее из нескольких взаимосвязанных структур (Ego, личное бессознательное, коллективное бессознательное). Ego является центром сознательной сферы; личное бессознательное – это структура, состоящая из подавленных конфликтных переживаний; коллективное бессознательное – вместилище латентных воспоминаний, связанных не только с историческим прошлым наших далеких предков. Компонентами структуры коллективного бессознательного выступают архетипы (первичные модели). К наиболее значимым архетипам относят персону, аниме, анимус, тень и самость. Значимый вклад Юнга в психологическое знание связывают с описанием двух жизненных установок (направленностей) – экстраверсия и интроверсия и выделением четырех основных психологических функций: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Также к заслуге Юнга можно отнести создание теории психологических типов.
Заключение
В западной психологической науке выделение направления, изучающего психологию личности, произошло в конце 30-х годов 20 века. Это было связано с выходом работ по психологии личности Г.Мюррея, К.Левина, Г.Олпорта.
В это время в отечественной науке проблема личности практически совсем не освещалась, понятие личности было сведено к понятию характера, темперамента. Только в конце 60-х годов с этой темы была снята идеологическая острота и начались научные исследования по этой проблематике.
К. К. Платонов выделяет следующую периодизацию развития представлений о личности в советской психологии. В период с 1917-1936 гг. личность приравнивалась к профилю психических черт. С 1936-1950 гг. личность рассматривалась как опыт человека, с 1950-1962 гг. понятие личности сводилось к понятиям темперамента и возраста. В период 1962-1970 гг. личность предстает совокупностью отношений, которые проявляются в ее направленности.
В середине 60-х годов в отечественной психологии исследуется вопрос, касающийся структуры личности, в это время складывается структурный подход, допускающий существование в личностной структуре на равных основаниях как биологической, так и социально обусловленной подструктур.
Спустя десятилетие на смену структурного подхода приходит структурно-системный подход, помещающий в центр внимания системообразующие признаки личности.
Среди существующих в отечественной науке взглядов на структуру личности наиболее примечательными являются научные идеи таких ученых как А.Г. Ковалев, В.Н. Мясищев, Б.Г. Ананьев, К.К. Платонов и др.
Ковалев рассматривает феномен личности как синтез следующих структур: темперамент (биологические качества), направленность (потребности, интересы), способности (когнитивные, волевые и эмоциональные качества). Процесс деятельности устанавливает определенные взаимосвязи между этими свойствами, исходя из требований данной деятельности.
С точки зрения В.Н. Мясищева структура личности – это более частное определение целостности личности, интеграционные особенности которой связаны с мотивацией, отношениями и тенденциями личности. Личность в содержательном плане представляет собой иерарархию субъективных отношений, формирование которой происходит в ходе развития, воспитания.. (1, С. 259)
В своей концепции динамической структуры личности К.К. Платонов выделяет четыре группы особенностей личности, первые две из которых имеют социальную обусловленность и являются доминирующими:
1. Направленность, моральные свойства, составляющие социальную подструктуру;
2. Знания, умения и навыки, привычки, составляющие подструктуру опыта;
3. Психические процессы, составляющие подструктуру форм отражения;
4. Темперамент, задатки и т.д., составляющие биологическую подструктуру
Во всех отечественных подходах к структуре личности ведущей характеристикой называется направленность, выступающая как системообразующая характеристика личности. В психологии советских времен преобладал социоцентрический подход, утверждающий обусловленность личностных особенностей внешними социальными факторами. Внутренние, биологические факторы были лишь фоном для психических процессов. Кроме того, в отечественной психологии можно говорить о том, что значительный упор делался на теоретическую разработку проблемы, что в итоге давало более проработанную и теоретически обоснованную научную систему.
При отсутствии общепринятой концепции личности в отечественной психологической науке, все же можно отметить некое единообразие в представлениях о структуре личности в различных научных трудах.
Взгляды же зарубежных ученых на проблематику феномена личности представлены в более широком разнообразии. Можно говорить о существовании, по крайней мере, девяти направлений в западной теории личности, в русле которых были созданы разнообразные структурные концепции (концепция черт личности, концепция типов личности). Также теории отличаются друг от друга по степени сложности описаний структуры личности (структура личности по Фрейду и концепция личностных конструктов Келли). В зарубежных теориях личности не наблюдается явного уклона в социоцентризм, существующие взгляды на природу личности примерно в равных пропорциональных соотношениях делятся на психобиологические, биосоциальные, психосоциальные, психостатические.
Несмотря на несхожесть всех этих концепций можно выделить и общее, то, что их объединяет.
Во-первых, это представление личности как некой гипотетической структуры; во-вторых, это указание на значение индивидуальных различий между людьми; в-третьих, большинство теорий описывают личность, как субъект воздействия таких факторов как генетические и биологические особенности, социальный опыт, изменяющаяся внешняя среда; и, в-четвертых, личность обеспечивает стабильность поведения человека.
Таким образом, при сравнении различных подходов отечественных и зарубежных психологов можно обнаружить некие их объединяющие общие моменты, касающиеся проблематики личности. И это общее направление движения научной мысли у разных ученых в разных странах, дает надежду в перспективах возможного разрешения этой сложной проблемы – проблемы личности.
Литература
7 Ананьев Б.Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека. // Психология личности. Т.2. Хрестоматия. - Самара: Изд. Дом "БАХРАХ", 1999, -с.7-94
Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа /А.Г. Асмолов. – М.: «Смысл», ИЦ «Академия», 2002. – 416с.
Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А. Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., расш., испр. и доп. – Ростов на / Д: изд-во «Феникс», 1999. – 512 с.
Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов / Составитель Л.В. Куликов. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 480с. – (Серия «Хрестоматия по психологии»)
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во политической литературы, 1975. – 304 с.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения в 2-х тт / А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1983, т. 1. - 392 с.
Леонтьев А.Н. Философия психологии: из научного наследия / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. - 288 с.
Леонтьев Д.А. Симбиоз и адаптация или автономия и трансценденция: выбор личности в непредсказуемом мире // Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества / под ред. Е.И.Яцуты. Кемерово: ИПК «Графика», 2002. – 3-34 с.
Холл Келвин С., Линдсей Гарднер Теории личности / Келвин С. Холл, Гарднер Линдсей. – М.. Издательство Эксмо-Пресс, 1999. – 595 с. (серия «Мир психологии»)
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применения) / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – 2-е изд., испр. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 608 с. – (Серия «Мастера психологии»)
Шабельников В.К. Функциональная психология / В.К. Шабельников. – М.: 2004. - 592 с
18
2.Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа /А.Г. Асмолов. – М.: «Смысл», ИЦ «Академия», 2002. – 416с.
3.Краткий психологический словарь / Ред.-сост. Л.А. Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., расш., испр. и доп. – Ростов на / Д: изд-во «Феникс», 1999. – 512 с.
4.Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов / Составитель Л.В. Куликов. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 480с. – (Серия «Хрестоматия по психологии»)
5.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во политической литературы, 1975. – 304 с.
6.Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения в 2-х тт / А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1983, т. 1. - 392 с.
7.Леонтьев А.Н. Философия психологии: из научного наследия / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994. - 288 с.
8.Леонтьев Д.А. Симбиоз и адаптация или автономия и трансценденция: выбор личности в непредсказуемом мире // Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества / под ред. Е.И.Яцуты. Кемерово: ИПК «Графика», 2002. – 3-34 с.
9.Холл Келвин С., Линдсей Гарднер Теории личности / Келвин С. Холл, Гарднер Линдсей. – М.. Издательство Эксмо-Пресс, 1999. – 595 с. (серия «Мир психологии»)
10. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, исследования и применения) / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – 2-е изд., испр. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 608 с. – (Серия «Мастера психологии»)
11. Шабельников В.К. Функциональная психология / В.К. Шабельников. – М.: 2004. - 592 с
Вопрос-ответ:
Каково представление А.Н. Леонтьева о мотивационной структуре личности?
А.Н. Леонтьев выделяет три основных компонента мотивационной структуры личности: потребности, цели и ожидания. Потребности являются динамическими состояниями личности, приводящими к возникновению мотивов. Цели представляют собой конкретные результаты, которых личность хочет достичь. Ожидания определяют ожидаемые последствия действий и влияют на выбор мотивов и целей.
Какова структура личности в теории К.Г. Юнга?
В теории К.Г. Юнга структура личности состоит из двух основных компонентов: сознания и бессознательного. Сознание включает в себя эго и персона, которые представляют собой осознанные аспекты личности, такие как самосознание, идентификация и роль. Бессознательное включает в себя комплексы, архетипы и другие неосознаваемые аспекты личности, которые могут оказывать влияние на наше поведение и мышление без нашего осознания.
Какие выводы могут быть сделаны о мотивационной структуре личности по взглядам А.Н. Леонтьева?
Согласно А.Н. Леонтьеву, мотивационная структура личности состоит из трех основных компонентов - потребностей, целей и ожиданий. Эти компоненты взаимодействуют и влияют на формирование мотивов и направление действий. Таким образом, мотивационная структура личности является важным аспектом понимания мотивации и поведения человека.
Какая структура личности представлена в теории К.Г. Юнга?
В теории К.Г. Юнга структура личности состоит из двух основных компонентов - сознания и бессознательного. Сознание включает в себя эго и персона, которые представляют собой осознанные аспекты личности, такие как самосознание и роль. Бессознательное включает в себя неосознаваемые аспекты личности, такие как комплексы и архетипы. Эта структура позволяет объяснить разнообразие поведения и мышления человека.
Какие основные компоненты мотивационной структуры личности по А.Н. Леонтьеву?
Основными компонентами мотивационной структуры личности по А.Н. Леонтьеву являются потребности и мотивы. Потребности представляют собой внутренние стимулы, которые мотивируют личность к определенным действиям или поиску определенных объектов. Мотивы, в свою очередь, являются сознательными стремлениями личности, целями, которые личность преследует для удовлетворения своих потребностей.
Какие варианты эго-ориентаций и психические функции объединяет теория К.Г. Юнга в структуре личности?
Теория К.Г. Юнга говорит о двух вариантах эго-ориентаций: экстравертном и интровертном. В сочетании с четырьмя психическими функциями – мышлением, чувствованием, воображением и интуицией – образуется восемь типов личности по классификации Юнга.
Какие выводы можно сделать о структуре личности в теории К.Г. Юнга?
Структура личности, основанная на теории К.Г. Юнга, представляет собой очень сложную совокупность различных компонентов. Она включает в себя такие элементы, как эго, архетипы, коллективное бессознательное и психические функции. Взаимодействие этих компонентов формирует различные типы личности и влияет на поведение и мотивацию человека.
Какие компоненты формируют мотивационную структуру личности по А.Н. Леонтьеву?
Мотивационная структура личности по А.Н. Леонтьеву формируется на основе потребностей и мотивов. Потребности являются внутренними стимулами, которые мотивируют личность к определенным действиям или поиску определенных объектов. Мотивы представляют собой сознательные стремления, цели, которые личность преследует для удовлетворения своих потребностей.
Какова мотивационная структура личности по А.Н. Леонтьеву?
А.Н. Леонтьев в своей теории выделяет три основных компонента мотивационной структуры личности: потребности, мотивы и интересы. Потребности являются внутренними стимулами, которые побуждают личность к деятельности. Мотивы представляют собой смысловую интерпретацию потребностей и включают в себя цели и задачи, направленные на удовлетворение потребностей. Интересы, в свою очередь, являются стойкими направлениями и предпочтениями в деятельности, которые формируются на основе опыта и взаимодействия личности со средой.
Какую структуру имеет личность в теории К.Г. Юнга?
К.Г. Юнг разделяет структуру личности на три основных компонента: эго, персону и тень. Эго представляет собой сознательный аспект личности и включает в себя осознаваемые мысли, чувства и действия. Персона - это маска, которую личность надевает для социального взаимодействия. Тень - это неосознаваемый аспект личности, который содержит неакцептированные или оттесненные части психики.
Какие выводы можно сделать из представления о мотивационной структуре личности по А.Н. Леонтьеву?
Исходя из теории А.Н. Леонтьева, можно сделать вывод, что мотивация является ключевым фактором, определяющим деятельность и поведение личности. Потребности, мотивы и интересы взаимодействуют между собой, формируя мотивационную структуру личности. Понимание этой структуры позволяет более глубоко изучать мотивацию и эффективно управлять своей деятельностью.
Какую структуру имеет личность в теории К.Г. Юнга?
В теории К.Г. Юнга личность имеет сложную структуру, которая включает в себя несколько компонентов. Основными компонентами структуры личности являются эго или сознание, персона или маска и тень или неосознаваемая сторона психики. Эго отражает то, что личность осознает и принимает как свое. Персона представляет собой образ, который личность создает для социального взаимодействия. Тень включает в себя неакцептированные части психики и те аспекты личности, которые оттеснены из сознания.