Павел 1 в оценках современников

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 22 22 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 05.02.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

1. Введение
2. Жизнеописание императора Павла I
3. Оценка современниками и историками деятельности Павла I
4. Заключение
5. Библиография

Фрагмент для ознакомления

Придворная обстановка вокруг Павла I становилась все более неблагоприятной. Павловские фавориты (брадобрей Кутайсов, А.А. Аракчеев и др.) своим усердием и рабской преданностью усугубляли недовольство дворянства. Различного рода проекты стали появляться даже в кругу приближенных Павла I. В частности, канцлер граф А.А. Безбородко составил «Записку о потребностях империи Российской», где предлагалось ограничить самодержавие. Придворное дворянство позволяло себе и открытые высказывания против царского произвола.
Постепенно в гвардейских кругах созрел заговор, вдохновителями которого были две весьма приближенных к Павлу I фигуры крупных государственных деятелей - граф П.А. Пален и граф Н.И. Панин. Об их замыслах, видимо, знал и Александр Павлович.
Вечером 11 марта 1801 г. заговорщики собрались на ужин у генерала Талызина, который жил недалеко от Летнего сада. Вино лилось рекой. После ужина заговорщики (около 60 человек) тронулись в путь, пробираясь Летним садом к замку. Они обезоружили несопротивлявшуюся охрану замка. Сопротивление оказали лишь два гусара у входа в спальню императора. Группа в 12 человек ввалилась в спальню. Среди них были последний фаворит Екатерины, бездарнейший администратор Платон Зубов и его брат Николай, а также Бенигсен, Яшвиль и др. Постель оказалась пуста, но после короткой паники заговорщики обнаружили императора за ширмой, скорчившегося в одной ночной рубахе. Шум подходившей второй группы заговорщиков во главе с Паленом ускорил события, так как присутствовавшие в спальне приняли этот шум за тревогу. Началась свалка. Свидетельства очевидцев этой трагедии весьма разнообразны, но большинство из них выделяют два основных орудия убийства Павла - офицерский шарф и массивную табакерку Николая Зубова, огромного рассвирепевшего детины, набросившегося на Павла. Таков был последний в истории России дворцовый переворот.
В исследованиях большинства авторов дореволюционного периода Павел предстает больным, ненормальным человеком. Вся его политика - это прихоть больного воображения, поэтому говорить о каких-либо последовательных принципах не приходится. Эта точка зрения с небольшими модификациями господствовала и в советской историографии.
Начало разработке другой концепции павловского царствования положил Д.А. Милютин - будущий военный министр, отметивший положительное значение административных и военных преобразований Павла. Точку зрения Д.А. Милютина, основываясь на источниках, отстаивал и П.Н. Буцинский. В наиболее же законченном виде концепция позитивной оценки царствования Павла I представлена в работах М.В. Клочкова, уделившего особое внимание социальному аспекту политики императора. У Клочкова Павел предстает царем-реформатором, посвятившим себя неравной борьбе с дворянскими привилегиями и много сделавшим для улучшения положения крестьян. По мнению автора, именно из-за этого Павел и был убит.
4. Заключение
В собственной учебной тетради Павел I записал свои мысли о русских: «Если бы между ними когда-нибудь явился государь благоразумный, который, сознавая ошибки политики, озаботился бы исправить их, смягчив их лютый дух, жестокие и необщительные нравы, - этот народ стал бы страшен для всех своих соседей».
Необходимо признать, что деятельность Павла I на государственном поприще позволяет говорить о нем как достаточно дальновидном и зрелом политике. Именно потому, что его реформаторская деятельность была направлена на ограничение «дворянского произвола», ее дальнейшая интерпретация в дворянской, по духу, литературе XIX в. получала зачастую сугубо негативную оценку, причем сам Павел I изображался как самодур и деспот. Между тем основа, заложенная в государственном управлении России указами Павла, в будущем - в эпоху правления Александра I - окажется основополагающей. Послабления крестьянского гнета, министерский тип управления страной, допущение купеческого сословия в управление коммерцией и некоторые другие определят на многие десятилетия вперед динамику общественного развития.
Преобразования Павла оказались настолько прогрессивными, что его ближайшие современники оказались не в состоянии их по достоинству оценить. Не может вызывать сомнения и продуктивность внешнеполитической деятельности Павла. Часто ему вменяется «восхищенность прусскими образцами жизни и управления», однако его короткое четырехлетнее правление свидетельствует об обратном: как только распадается антифранцузская коалиция и Пруссия отдаляется от России, Павел находит единственно правильное решение - Россия становится союзницей наполеоновской Франции.
За четыре года царствования Павла было издано несколько законодательных актов и указов с целью обеспечения крестьянам достаточного земельного надела, но эти попытки упорядочить крестьянскую жизнь или вовсе не осуществлялись реально или не достигали своей цели. Экономический и социальный процесс, который в конце концов, спустя шестьдесят лет, заставил правительство освободить крестьян, тогда еще только начинался.
«У народа к Павлу не было ни любви, ни ненависти. В судебных делах павловского времени встречаются, впрочем, отзывы об императоре весьма непочтительные. Мужички именовали его то «плешивым дураком», то «курносым царишкой», то, наконец, почему-то «гузноблудом».
Правовое и хозяйственное положение крестьян при Павле почти не изменилось по сравнению с екатерининской эпохой, и естественно, что средняя крестьянская масса не почувствовала вовсе этого четырехлетнего царствования. И смерть Павла не произвела на большинство крестьян никакого впечатления».
В народе со времен Пугачева бродила мысль о том, что Павел будет крестьянским царем. Эта идея укрепилась, когда при восшествии на престол он повелел впервые привести к присяге крестьян, подчеркивая то, что они прежде всего граждане. Отмена рекрутского набора, объявленного Екатериной незадолго до ее смерти, возбудила в мужиках новые надежды на облегчение их участи. Даже складывалась легенда о том, что государь Павел не прочь освободить крестьян, но мешают помещики. Летом 1797 года крестьянин Владимирской губернии Василий Иванов сказывал: «Вот сперва государь наш потявкал, потявкал, да и отстал, видно, что его господа переодолели». В этом выразительном замечании была доля истины. Император был бессилен совершить социальную и правовую реформу, потому что крепостное хозяйство, хотя и достигло в своем развитии предела и должно было неизбежно клониться к упадку, поддерживалось, однако, объективными экономическими и культурными условиями эпохи, тогда еще непригодными для новой формы землепользования.
Как и всякий правитель или человек, Павел не был лишен недостатков - импульсивность, патологическая неприязнь к презиравшей его матери и некоторые другие, которые, безусловно, накладывали отпечаток на форму его правления, однако «положительного» оказывается в четырех годах его правления почему-то больше, чем «отрицательного». Все это позволяет говорить о том, что мы имели до сих пор дело не с реальным историческим деятелем, а с мифом, который был создан его недоброжелателями после его смерти. А если вспомнить о «завещании», которое оставила несчастная супруга Павла I - Мария Федоровна - своим венценосным потомкам, то необходимо признать: фигура императора Павла I оказалась роковой для России. Сегодня, по прошествии почти двух столетий после его кончины, это становится различимо все более отчетливо.
Выработав общую характеристику павловского правления как логического продолжения политики предшествовавшего царствования, но другими методами, учитывавшими изменившуюся внутреннюю и внешнюю обстановку, историческая наука не создала пока целостного исследования этой эпохи. Личность Павла I и его время еще ждут своего исследователя.
5. Библиография
Абрамова И.Л. Эпоха Павла I в русской исторической науке // «Международный исторический журнал», №1, январь-февраль 1999 г.
Власов Ю.Н. Павел I - коронованный тиран или просвещенный реформатор? // Журнал «История философии» РАН, № 4.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. - 368 с.
Лузин И. [Прошение императору Павлу Петровичу] / Сообщ. Н.П. Степанов // Русский архив, 1873. - Кн. 1. - Вып. 3. - Стб. 644-645.
Оболенский Г.Л. Император Павел I: Исторический роман. - М.: Дрофа, 1995. - 496 с.
Павел I. [Учебные тетради] // Русская старина, 1874. - Т. 9. - № 4. - Ч. 676-684.
Павел I. Приказы и резолюции императора Павла 1799 и 1800 гг. / Публикация Г.И.С. // Русская старина, 1889. - Т. 63. - №. 8. - С. 457-458.
Панин Н.И. Всеподданнейшее предъявление слабого понятия и мнения о воспитании его императорского высочества, государя великого князя Павла Петрович. Записка графа Н. И. Панина. 1760 г. / Сообщ. Т.А. Сосновский // Русская старина, 1882. - Т. 35. - № 11. - С. 313-320.
Проект русско-французской экспедиции в Индию. 1800 г. // Русская старина, 1872. - Т. 7. - №. 9. - С. 408.
Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты, М.: Изд. «Московский рабочий», 1991. - 286 с.

Абрамова И.Л. Эпоха Павла I в русской исторической науке // «Международный исторический журнал», №1, январь-февраль 1999 г.
Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты, М.: Изд. «Московский рабочий», 1991. - С. 17.
Панин Н.И. Всеподданнейшее предъявление слабого понятия и мнения о воспитании его императорского высочества, государя великого князя Павла Петрович. Записка графа Н. И. Панина. 1760 г. / Сообщ. Т.А. Сосновский // Русская старина, 1882. - Т. 35. - № 11. - С. 313-320.
Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты, М.: Изд. «Московский рабочий», 1991. - С. 20.
Власов Ю.Н. Павел I - коронованный тиран или просвещенный реформатор? // Журнал «История философии» РАН, № 4.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. - С. 269.
Оболенский Г.Л. Император Павел I. - М.: Дрофа, 1995. - С. 15.
Проект русско-французской экспедиции в Индию. 1800 г. // Русская старина, 1872. - Т. 7. - №. 9. - С. 408.
Абрамова И.Л. Эпоха Павла I в русской исторической науке // «Международный исторический журнал», №1, январь-февраль 1999 г.
Оболенский Г. Л. Император Павел I: Исторический роман. - М.: Дрофа, 1995. - С. 10.
Оболенский Г. Л. Император Павел I: Исторический роман. - М.: Дрофа, 1995. - С. 10.
Лузин И. [Прошение императору Павлу Петровичу] / Сообщ. Н.П. Степанов // Русский архив, 1873. - Кн. 1. - Вып. 3. - Стб. 644-645.
Оболенский Г. Л. Император Павел I: Исторический роман. - М.: Дрофа, 1995. - С. 5.
Павел I. Приказы и резолюции императора Павла 1799 и 1800 гг. / Публ. Г.И.С. // Русская старина, 1889. – Т. 63. - №. 8. – С. 457-458.
История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
Буцинский П.Н. Отзывы о Павле I его современников. Харьков, 1901.
Павел I. [Учебные тетради] // Русская старина, 1874. - Т. 9. - № 4. - Ч. 676-684.
Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты, М.: Изд. «Московский рабочий», 1991. - С. 76.












2

Библиография
1.Абрамова И.Л. Эпоха Павла I в русской исторической науке // «Международный исторический журнал», №1, январь-февраль 1999 г.
2.Власов Ю.Н. Павел I - коронованный тиран или просвещенный реформатор? // Журнал «История философии» РАН, № 4.
3.История России. С древнейших времен до конца XX века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО «Издательство ACT», 2001. - 608 с.
4.История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2001 г. - 368 с.
5.Лузин И. [Прошение императору Павлу Петровичу] / Сообщ. Н.П. Степанов // Русский архив, 1873. - Кн. 1. - Вып. 3. - Стб. 644-645.
6.Оболенский Г.Л. Император Павел I: Исторический роман. - М.: Дрофа, 1995. - 496 с.
7.Павел I. [Учебные тетради] // Русская старина, 1874. - Т. 9. - № 4. - Ч. 676-684.
8.Павел I. Приказы и резолюции императора Павла 1799 и 1800 гг. / Публикация Г.И.С. // Русская старина, 1889. - Т. 63. - №. 8. - С. 457-458.
9.Панин Н.И. Всеподданнейшее предъявление слабого понятия и мнения о воспитании его императорского высочества, государя великого князя Павла Петрович. Записка графа Н. И. Панина. 1760 г. / Сообщ. Т.А. Сосновский // Русская старина, 1882. - Т. 35. - № 11. - С. 313-320.
10.Проект русско-французской экспедиции в Индию. 1800 г. // Русская старина, 1872. - Т. 7. - №. 9. - С. 408.
11.Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты, М.: Изд. «Московский рабочий», 1991. - 286 с.

Вопрос-ответ:

Какие оценки современники и историки давали деятельности императора Павла I?

Современники и историки давали разные оценки деятельности императора Павла I. Некоторые считали его тираном и сумасшедшим, который ввел жестокие законы и несправедливо обращался с народом. Другие же видели в нем благородного и идеалистичного монарха, который стремился к реформам и улучшению жизни своих подданных.

Какая была жизнеописание императора Павла I?

Павел I был сыном императрицы Екатерины II и ее мужа Петра III. Он родился в 1754 году и воспитывался в строгом военном духе. В 1796 году он стал императором России, но его правление было коротким и неоднозначным. Павел I внес множество реформ, но был не слишком популярен среди дворянства и пострадал от заговора, который привел к его смерти в 1801 году.

Какие были проекты, связанные с приближенными императора Павла I?

Вокруг Павла I появлялись различные проекты, которые вызывали недовольство среди дворянства. Например, канцлер граф А.А. Безбородко составил "Записку о пользе свободы в России", где он предлагал провести реформы и расширить права граждан. Такие проекты вызывали сопротивление у консервативного дворянства, которое стремилось сохранить свои привилегии.

Какая была придворная обстановка вокруг Павла I?

Придворная обстановка вокруг Павла I была все более неблагоприятной. Фавориты императора, такие как брадобрей Кутайсов и А.А. Аракчеев, вызывали недовольство дворянства своими действиями. Они были известны своей усердностью и рабской преданностью, что только усиливало недовольство и неудовлетворенность среди дворянской элиты.

Какова была жизнеописание императора Павла I?

Император Павел I родился 1 октября 1754 года. Он был сыном императрицы Екатерины II и ее мужа Петра III. После смерти матери Павел стал императором в 1796 году. Он был известен своими строгими нравами, а также своими визионерскими идеями. Однако его правление было коротким и окончилось трагической смертью.

Какая оценка деятельности Павла I была дана современниками и историками?

Оценка деятельности Павла I была разнообразной. Современники осуждали его авторитарное правление и странную политику. Историки, с другой стороны, исследовали его реформы и визионерские идеи, отмечая его вклад в развитие России.

Какую библиографию можно почитать о Павле I?

Некоторые книги, которые можно почитать о Павле I, включают "Император Павел I" Олега Френа, "Павел I и его окружение" Н. Ф. Сладковского, "Павел I: правление и его результаты" А. В. Минина, и "Павловская эпоха: историко-биографический очерк" И. П. Шадриной.

Какие проекты появлялись в кругу приближенных Павла I?

В кругу приближенных Павла I появлялись различные проекты, которые варьировались от политических реформ до строительства новых зданий. Один из проектов, известный как "Записка о пустоте власти", был составлен канцлером графом А.А. Безбородко и предлагал реформы в системе правления.

Какую придворную обстановку описывают вокруг Павла I?

Придворная обстановка вокруг Павла I становилась все более неблагоприятной. Павловские фавориты, такие как брадобрей Кутайсов и А.А. Аракчеев, своими усилиями и преданностью усугубляли недовольство дворянства. Вокруг Павла I появлялись различные проекты и круг его приближенных начал расширяться.

Какую оценку имели император Павел 1 у своих современников?

У императора Павла 1 было множество современников, и они оценивали его по-разному. Некоторые видели его как сильного и энергичного лидера, который внес значительные изменения в Российскую империю. Другие же рассматривали его как эксцентричного и нестабильного правителя, часто принимающего спонтанные и странные решения. В целом, мнения современников о Павле 1 были смешанными и разнообразными.

Какие деяния императора Павла I оценивались положительно и отрицательно?

Положительно оценивались деяния императора Павла I, направленные на модернизацию военных и государственных структур, создание новых законов и реформы правительства Российской империи. Отрицательно оценивались его эксцентричное поведение, недостаточная проницательность в политике и принятие ряда спонтанных и необдуманных решений.