математика и искусство
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 01.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Особенности буддийской иконометрии
Заключение
Библиография
Имеются также три схемы чистого анатомического контрапоста (образец — построение фигуры Ваджраварахи) и четыре — условного (образец — построение фигуры докшита Ваджрапани).
В этих чертежных схемах и готовых изображениях есть своя композиционная сверхзадача, вытекающая из культового содержания соответствующих образов ламаистской иконографии. Художник великолепно понимал, какими средствами ему следует добиваться необходимого зрительного впечатления.
Идея неподвижного покоя нирваны выражается замкнутой гармоничностью треугольного построения, вписанного в круг ауры.
Изображение экстатического гнева активных божеств — защитников веры, карателей зла строится на доминанте «трудной» диагонали от нижнего правого угла до верхнего левого. Фигура танцующей демонической богини типа Ваджраварахи компонуется на основе зигзага преобладанием «трудной» диагонали. Гармоническое единство действенности и успокоенности бодисатв достигается контрапостным посттоением с преобладанием «легкой» диагонали слева направо. Фигуры, построенные по описанному канону пропорций и композиционным схемам, отличаются выразительностью и совершенством пластической формы. 10- и 9-кратные масштабы ближе всего соотносятся к фигурами фресок Аджанты, то есть с реальной пластикой совершенного человеческого тела.
Построение отдельных фигур и декоративно-орнаментальное сочетание этих элементов на плоскости фактически исчерпывали задачу организации пространства репрезентативной иконы. Ее композиционная формула заключалась в количественном выделении центра и симметричной группировке второстепенных компонентов изображения по принципу простого перечисления.
Заключение
Взаимосвязь математики и искусства, знание пропорций играют большую роль как в западном, так и в восточном искусстве. Яркий пример тому – искусство буддизма. Рассмотренные в этой работе каноны индийской и тибетской иконометрии сравнимы с известными европейцам художественными системами по четкой разработке пропорций.
Трактаты об иконометрии и композиции свидетельствуют о реалистической силе творческой мысли иконописцев, о понимании ими общих законов художественного восприятия. Иконописец, несмотря на всю глубину своей религиозности и благоговения перед святынями, руководствовался не интуицией и мистическим прозрением, а точным знанием технических средств для создания требуемого художественного впечатления.
Библиография
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С.
Лосев А.Ф. Художественные каноны как проблема стиля. «Вопросы эстетики», вып. 6, М., 1964, стр. 366.
Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М., «Искусство», 1965
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 88.
Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М., «Искусство», 1965, стр. 24.
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 90.
Там же, С. 90
Лосев А. Художественные каноны как проблема стиля. «Вопросы эстетики», вып. 6, М., 1964, стр. 366.
Там же, стр. 376
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 103.
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 103.
Там же, с. 94.
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 93.
Там же, С. 91.
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 91.
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 91.
Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С. 92.
2
1.Герасимова К. М. Композиционные построения в ламаистской иконографии// Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – Бурятское книжное издательство. Улан-Удэ, 1968. – С.
2.Лосев А.Ф. Художественные каноны как проблема стиля. «Вопросы эсте¬тики», вып. 6, М., 1964, стр. 366.
3.Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М., «Искусство», 1965
План
Глава 1. История возникновения уравнений
Глава 2. Решение уравнений и способы их упростить
Глава 3. Использование уравнений в решении проблем
Вывод
Список используемой литературы