Строительство пирамид в Древнем Египте
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 11 + 11 источников
- Добавлена 01.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение.
Глава 1. Основные периоды истории Египта.
Глава 2. История строительства пирамид.
Заключение
Список литературы.
Традиционная точка зрения на архитектуру Гизы известна всем: каждый из трех фараонов (Хеопс, Хефрен и Микерин) строили для себя гробницы независимо друг от друга. Употребление термина "комплекс" для пирамид в Гизе весьма условно, поскольку противоречит концепции "гробницы фараона". Комплекс – совокупность предметов, составляющих одно целое
Сын великого царя Снофру по имени Хнемхуфу или просто Хуфу (по-гречески Хеопс) построил свой погребальный комплекс (тут термин уместен) на крутом склоне известнякового отрога гизехского плато. Комплекс состоит из пирамиды; верхнего и нижнего храмов, соединенных крытой каменной дорогой; трех пирамид-спутниц, установленных с восточной стороны царской пирамиды, что противоречит общему правилу южной стороны; пяти доков с деревянными ладьями вокруг пирамиды (два – на южной стороне, три – на восточной).
Необычно и внутреннее устройство пирамиды Хуфу. В ней три камеры, как и в северной пирамиде Снофру. Однако, в отличие от нее, две расположены в верхней части тела пирамиды так, что попасть в них можно по тоннелю, идущему вверх. Третья камера под пирамидой имеет коридор, направленный, как у обычных пирамид, вниз. Выход коридора – на северной грани Первой пирамиды.
Повышенное внимание к Первой (по величине) пирамиде мира породило не только дурные следствия, но и положительный результат – тщательные измерения. Согласно с ними следует сообщить, что современная (измеренная) высота пирамиды Хуфу – 137,3 м. В древности Первая пирамида была более чем на 10 м выше – ее верхушка безвозвратно утеряна. Длина стороны квадрата основания 230,40 м, но сейчас, без облицовки, несколько меньше (221,5 м). Квадрат ориентирован по сторонам света с точностью до 2' дуги. Площадка под пирамидой выровнена по уровенной поверхности с точностью до 4 см. О других свойствах Первой пирамиды разговор впереди.
Вторая пирамида, согласно устоявшимся представлениям, принадлежала царю Хафра (по-гречески Хефрен), сыну Хнум-хуфу. Площадку для нее строители вырубили на крутом склоне холма всего в 200 м к юго-западу от Первой пирамиды. Площадка Хефрена на 11,11 м выше, чем площадка Хеопса, но Вторая пирамида только на 4 м ниже Первой (по проекту), а потому над некрополем в Гизе господствовала именно она. Так было в древности, так осталось и ныне. Вершина пирамиды Хафра сохранилась и легко узнается по большому куску облицовки.
В ансамбль пирамиды Хафра входят стандартные верхний и нижний храмы, соединенные каменной дорогой, и пирамида-спутница у южной грани. Найдены пять доков для деревянных ладей. Они вырублены вокруг верхнего храма (три у южной стены, два – у северной), а не вокруг пирамиды, как в ансамбле Хуфу. Уникальная часть комплекса Второй пирамиды расположена у северной стены нижнего храма – там стоит знаменитый Сфинкс.
Третья пирамида гизехского некрополя находится на удалении 200 м к юго-западу от Второй. Третья пирамида значительно меньше двух первых. Под пирамидой обнаружены две камеры (без следов захоронений) с наклоненными вниз коридорами от северной грани. В ансамбль входят: три пирамиды-спутницы у южной грани; верхний и нижний храмы, соединенные каменной дорогой. Уникален храм у северной грани пирамиды.
В литературе бытует мнение, что ансамбль Третьей пирамиды достраивал сын царя Менкауры по имени Шепсескаф. При этом самому себе Шепсескаф пирамиды не строил! Последний царь великой IV династии, завершив строительство в Гизе, построил для себя огромную каменную мастабу на южной, самой удаленной от Гизы, окраине кладбища в Саккаре. Мотивы такого решения историкам не известны. Еретическая выходка. В этом – еще одна тайна пирамид.
Основатель V династии царь Усеркаф построил пирамиду у северо-восточного угла Комплекса Джосера в Саккара. Размер основания 70,4 м х 70,4 м при высоте 44,5 м. Таких маленьких царских пирамид еще не было.
Сейчас она представляет собой груду камней. В таком состоянии пирамида пребывает давно, поскольку строилась из плохо обработанных блоков и с отклонением от технологии.
Погребальная камера со следами саркофага находится под центром основания на глубине 10 м. С северной грани к ней ведет наклонный коридор. Есть в подземелье и специальная камера для погребальной утвари. Погребальный храм был устроен с южной стороны (а не с восточной, как обычно). К западу от храма стояли две пирамиды-спутницы. Все давно развалилось. И это очень странно, поскольку совсем рядом находятся значительно более сохранившиеся руины древнейшего Комплекса Джосера.
Второй царь V династии Сахура перенес свою "усыпальницу" на Абусирское песчаниковое плато – на север от Саккары. Пирамида Сахуры чуть больше пирамиды Усеркафа 78,1 м х 78,1 м при высоте 49,6 м. Погребальная камера расположена под вершиной и на уровне основания. К ней с северной стороны ведет коридор без наклона. Камера очень большая: 15,3 м х 15,3 м при высоте 3,6 м.
Третий царь V династии Нефериркара построил пирамиду в Абусире. Ее размер 104 м х 104 м при высоте 73,5 м, приближается к размерам пирамиды Менкауры в Гизе. Вместе с тем, это первый случай употребления основания 200 локтей х 200 локтей, которое станет стандартным для пирамид XII династии Среднего Царства. Пирамидный ансамбль Нефериркары частично недостроен, а частично разобран для строительства дороги к храму следующего царя V династии – Ниуссера.
Размер пирамиды Ниуссера 78,8 м х 78,8 м при высоте 50,1 м. Она очень похожа на пирамиду Сахуры как по технологии строительства, так и по устройству ансамбля.
На Абусирском плато впервые вместе с царскими пирамидами стали строить храмы для богов (в частности – храм бога Ра) и отдельные погребальные комплексы для членов царской семьи.
Последнюю пирамиду Древнего Царства (и VI династии) строил царь Иби. Основание ее 31,5 м х 31,5 м. Технология строительства упрощена настолько, что пирамида напоминает простую кучу камней, набросанных кое-как. Отклонение от меридиана составляло 15°. Сейчас от пирамиды осталась только яма.
Строительство пирамид возобновилось в XII династии Среднего Царства. (1991 – 1786 гг. до н.э.). Пирамиды устанавливались на унифицированных платформах 104 м х 104 м (200 локтей х 200 локтей) и строились по новой технологии. Облицовка их была, как прежде, из известняковых плит, но внутри сооружался каркас из сырцового кирпича и производилась засыпка песком или мелким камнем. Пирамиды превратились в понятное и даже утилитарное надмогильное сооружение. Подземелья новых пирамид отличались сложнейшим устройством и представляли собой сокровищницы с "противоугонной" системой. Вокруг пирамиды строились великолепные храмы и культовые объекты.
Заключение
Центральный объект древнеегипетской цивилизации, без сомнения, есть пирамида. Более того, можно считать строительство пирамид главным цивилизаторским действием нации в эпоху Древнего Царства. Мотивация такого исторического действия вовсе не очевидна и не может быть сведена к надмогильному сооружению.
Общее число пирамид Египта, известных историкам, составляет 77 штук, из которых 34 – царские и 43 – пирамиды-спутницы. В последовательности их строительства можно выделить несколько этапов. Самый важный и самый таинственный – от Комплекса Джосера до Комплекса в Гизе. Наибольший интерес вызывает, конечно же, Первое Чудо Света.
Все пирамиды Древнего Египта разрушены в той или иной степени. Ни на одной из них не осталось облицовки и бенбенета. Многие из 77 пирамид разрушены до основания.
Самая высокая пирамида мира представляет собой еще и самый исследованный в геодезическом и геометрическом отношении памятник. Тем не менее, в египтологии не существует теории, которая бы объясняла конкретные значения параметров пирамид. В самом деле, нельзя же думать, что такое огромное и чрезвычайно сложное сооружение имеет высоту, которая получилась случайно, или что между фараонами проводилось соревнование "чья пирамида выше".
Ученым удалось установить, что вся внутренняя структура (коридоры, камеры, Большая Галерея) пирамиды выполнены по единому геометрическому плану, который с позиции космологической архитектуры может быть понят как пять дополнительных суток "лунной прибавки". Египетский календарный миф описывает этот этап космогонии как рождение великой пятерки богов-первенцев
Таким образом, даже краткий обзор истории строительства пирамид в Египте, приводит к выводу о неслучайных совпадениях размеров, местоположения, наклонах, формах, расположениях внутренних помещений с понятиями в математике, астрономии, физике, геодезии и т.д. Несмотря на довольно длительную историю изучения египетских пирамид, они оставляют за собой еще множество загадок.
Список литературы.
Афанасьева З.К. Искусство Древнего Востока. М., 1976.
Большаков А. О., Сущевский А. Г. Образ и письменность в восприятии древнего египтянина // Вестник древней истории 2003. - N 1.
Гонейм М. З. Потерянная пирамида, пер. с. англ., М., 1959;
Лауэр Ж. Ф. Загадки египетских пирамид, [пер. с франц.], М., 1966;
Коростовцев М.А.Изучение истории древнего мира за 25 лет // 25 лет исторической науки в СССР. М.-Л., 1942.,
.Коростовцев М.А.Литература Древнего Египта // История всемирной литературы, т. 1. М., 1983
Коростовцев М.А.Пятьдесят лет египтологии в СССР.М. «Наука»1969
Котрелл Л. Во времена фараонов. М.,1982.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. М., 1976.
Культура древнего Египта. М., 1975.
Тураев Б.А. История Древнего Востока. Л., Т. I-II. 1935-1938.
Тураев Б.А. История Древнего Востока. Л., Т. I-II. 1935-1938. С.81-82
Афанасьева З.К. Искусство Древнего Востока. М. 1976 С 62
Материал взят:Д.Г Брэстед. История Египта с древнейших времен до персидского завоевания T.I-II.M., 1975.
Лауэр Ж. Ф. Загадки египетских пирамид, [пер. с франц.], М., 1966 С.114
Здесь и далее: М. З. Гонейм Потерянная пирамида, пер. с. англ., М., 1959. С.66
М.А.Коростовцев Пятьдесят лет египтологии в СССР.М. «Наука»1969, с.117
Лауэр Ж. Ф., Загадки египетских пирамид, [пер. с франц.], М., 1966. С 114-116
Котрелл Л.. Во времена фараонов. М.1982 С 99.
Гонейм М. З., Потерянная пирамида, пер. с. англ., М., 1959. С.118
И.С. Кацнельсон Тутанхамон и сокровища его гробницы. М., 1979. С 117
Там же
Гонейм М. З. Потерянная пирамида. Пер. с. англ., М., 1959 С. 131
Лауэр Ж. Ф. Загадки египетских пирамид Пер. с франц. М. 1966 С 71
.Коростовцев М.А Пятьдесят лет египтологии в СССР // Ж. Ф. Шампольон и дешифровка египетских иероглифов (сб. ст.). М. 1979. С.209-210
1
1.Афанасьева З.К. Искусство Древнего Востока. М., 1976.
2.Большаков А. О., Сущевский А. Г. Образ и письменность в восприятии древнего египтянина // Вестник древней истории 2003. - N 1.
3.Гонейм М. З. Потерянная пирамида, пер. с. англ., М., 1959;
4.Лауэр Ж. Ф. Загадки египетских пирамид, [пер. с франц.], М., 1966;
5.Коростовцев М.А.Изучение истории древнего мира за 25 лет // 25 лет исторической науки в СССР. М.-Л., 1942.,
6..Коростовцев М.А.Литература Древнего Египта // История всемирной литературы, т. 1. М., 1983
7.Коростовцев М.А.Пятьдесят лет египтологии в СССР.М. «Наука»1969
8. Котрелл Л. Во времена фараонов. М.,1982.
9.Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. М., 1976.
10.Культура древнего Египта. М., 1975.
11. Тураев Б.А. История Древнего Востока. Л., Т. I-II. 1935-1938.
Вопрос-ответ:
Кто и когда строил пирамиды в Древнем Египте?
Строительство пирамид в Древнем Египте было проведено третьей, четвертой и пятой династиями фараонов, примерно с 2600 по 2300 год до н.э.
Почему пирамиды считаются гробницами фараонов?
Пирамиды в Древнем Египте считаются гробницами фараонов, так как их основная функция заключалась в предоставлении удобного места для погребения и сохранения тела фараона после его смерти.
Какие периоды истории Египта связаны со строительством пирамид?
Основные периоды истории Египта, связанные со строительством пирамид, это третья, четвертая и пятая династии, которые примерно соответствуют временному промежутку с 2600 по 2300 год до н.э.
Какова традиционная точка зрения на архитектуру Гизы?
Традиционная точка зрения на архитектуру Гизы предполагает, что каждый из трех фараонов (Хеопс, Хефрен и Микерин) строил для себя независимую гробницу. Однако, использование термина "комплекс" для пирамид в Гизе может быть условным, так как он противоречит концепции "гробницы фараона".
Что такое комплекс пирамид в Гизе?
Комплекс пирамид в Гизе - это совокупность предметов, составляющих одно целое. Термин "комплекс" используется для обозначения группы пирамид, включая пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, а также сопутствующих сооружений, таких как храмы и сфинкс.
Какие основные периоды истории Египта существуют?
История Египта обычно разделяется на несколько основных периодов: Древний царство, Среднее царство, Новое царство и Поздний период.
Какие фараоны строили пирамиды независимо друг от друга?
Трое фараонов - Хеопс, Хефрен и Микерин - строили пирамиды для себя независимо друг от друга.
Что такое "комплекс" пирамид в Гизе?
Термин "комплекс" для пирамид в Гизе использовать не совсем корректно, так как противоречит концепции "гробницы фараона". Комплекс - это совокупность предметов, составляющих одно целое. Но пирамиды в Гизе не были созданы как часть какого-то общего комплекса.
Какая точка зрения на архитектуру Гизы является традиционной?
Традиционная точка зрения считает, что каждый из трех фараонов - Хеопс, Хефрен и Микерин - строил для себя гробницы независимо друг от друга.