Особенности и структура современной мировой торговли
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.11.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Сущность и виды международной торговли
2 Сущность, виды и организация международной торговли лицензиями
3 Понятие мировой торговли услугами и ее значение
Заключение
Список литературы
В функции таких агентов входит: патентование изобретения от имени его владельца в своей стране, а также за границей (включая подготовку патентной заявки), поддержание патента путем надзора за уплатой пошлин, посредничество в продаже и покупке патентов и лицензий, которое состоит обычно в подыскании возможных лицензиаров и лицензиатов для продавцов и покупателей лицензий, подготовке текстов лицензионных соглашений и про ведении предварительных переговоров, осуществлении рекламы изобретений лицензиара, контроль за исполнением лицензионного соглашения и в том числе за правильностью выплаты лицензионного вознаграждения.
Отношения между продавцом и покупателем лицензии, с одной стороны, и агентом - с другой, регулируются на основе лицензионного агентского соглашения. В качестве лицензионных агентов могут выступать как специализированные фирмы, так и ассоциации адвокатских фирм, инженерные фирмы по разработке патентов и др.
3 Понятие мировой торговли услугами и ее значение
Услуги – это экономическая деятельность, непосредственно удовлетворяющая личные потребности членов общества, домашних хозяйств, потребности разного рода предприятий, объединений, организаций, общественные потребности или потребности общества в целом, не воплощенные в материально-вещественной форме.
Одной из важнейшей закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь экономического роста и повышения роли услуг в национальной экономике. Это находит выражение в увеличении доли трудовых, материальных, финансовых ресурсов, используемых в сфере услуг. По мере развития общества, роста производительных сил происходит определенное развитие сферы услуг. Наблюдается увеличение занятости в этой сфере, рост технической оснащенности труда, внедрение все более совершенных технологий. Несмотря на это на протяжении многих лет услуги практически не изучались теорией международной экономики. Отчасти это было связано со сложностью определения самого понятия услуг, которых существует великое множество.
Международная торговля услугами имеет свою специфику:
- неосязаемость
- невидимость
- неразрывность производства и потребления
- неоднородность и изменчивость качества
- неспособность услуг к хранению
Именно в силу неосязаемости и невидимости большинства услуг торговлю ими иногда называют невидимым экспортом или импортом. Однако и в этом случае существует много исключений. Обычно услуги не имеют овеществленной формы, хотя ряд услуг приобретает ее в виде компьютерных программ на магнитных носителях, кинолент, различной документации.
В отличие от товаров услуги производятся и потребляются в основном одновременно и не подлежат хранению. В связи с этим требуется присутствие за рубежом непосредственных производителей услуг или иностранных потребителей в стране производства услуг. В отличие от операций с товарами они не подлежат таможенному контролю.
Услуги могут быть капиталоемкими и наукоемкими, иметь промышленный характер либо удовлетворять личные потребности, могут быть неквалифицированными или требовать очень высокого уровня квалификации исполнителей. Не все виды услуг в отличие от товаров пригодны для широкого вовлечения в международный оборот, например коммунальные услуги. Сфера услуг, как правило, в большей степени защищена государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства.
Все многообразие услуг в современной развитой экономике можно сгруппировать в несколько крупных, функционально более или менее однородных подразделений общей весьма разнородной структуры:
Транспорт:
- пассажирский (международная перевозка пассажиров всеми видами транспорта и оказание сопутствующих услуг)
- грузовой (международная перевозка грузов)
Поездки:
- деловые (товары и услуги, приобретаемые нерезидентами, путешествующими по делу: командировки)
- личные (например, туризм)
Связь (услуги почтовой, курьерской, телефонной и иной связи между резидентами и нерезидентами)
Строительство
Страхование
Финансовые услуги
Компьютерные и информационные услуги (например, консультации в области компьютерных программ, обслуживание компьютеров и т.д.)
Роялти и лицензионные платежи
Другие бизнес – услуги:
- посреднические услуги
- лизинг
- прочие деловые, профессиональные и технические услуги (правовые, управленческие, бухгалтерские, рекламные и иные услуги, услуги по проектированию, картографии и т.д.)
10) Личные, культурные, рекреационные услуги:
- аудиовизуальные (производство фильмов, программ, дисков и т.д.)
- прочие (показ выставок, проведение мероприятий)
11) Правительственные услуги (поставка товаров в посольство, консульство, услуги, оказываемые международными организациями по сохранению мира)
В рамках сферы услуг объединяется широкий круг видов хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение личных потребностей населения и нужд производства, а также потребления общества в целом.
Все большее значение приобретает производство услуг на зарубежных филиалах ТНК, учитывая, что свыше 40% размещенных в мире прямых зарубежных инвестиций вложено в сферу услуг. Среди отраслей, куда наиболее активно направляются инвестиции, выделяются финансовая сфера и торговля.
Одна из главных закономерностей общественного развития – опережающий рост сферы услуг в сравнении с материальным производством и расширение ее хозяйственных позиций. В услугах формируются такие ключевые факторы экономического роста, как научное знание, нематериальные формы накопления, информационные технологии, а также глобализация хозяйственной деятельности и т.п. Соответственно важнейшее значение имеют глубокие научно-технические, качественные и структурные изменения в самих отраслях услуг, которые повышают их вклад в развитие общества и создают необходимые предпосылки для его дальнейшего прогресса.
На протяжении двух последних десятилетий сфера услуг является одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики.
В мировой экономике наблюдается постоянный рост доли сферы услуг в совокупном ВВП, которая составляет в настоящее время более 70% от его общего объема и значительно превышает долю сферы производства товаров. Такое соотношение является характерным как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, где значение данного показателя составляет соответственно 73 и 65%.
В наиболее общем виде оценить участие страны в мировой торговле услугами можно с помощью показателя ее доли в мировой торговле, которая, как правило, имеет максимальное значение у ведущих промышленно развитых стран.
Зависимость экономики страны от торговли услугами показывает удельный вес торговли услугами в ВВП страны. Например, его величина в середине 2005г. колебалась в пределах 10 - 15% для Великобритании, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и в пределах 5 - 10% для США, Канады, Германии, ЮАР, Австралии, Японии.
Роль услуг в экономике стран оценивается также с помощью индекса, рассчитанного как отношение доли экспорта товаров к доли экспорта услуг в ВВП стран. Чем меньше индекс, тем большее значение имеют услуги.
Достаточно информативным является коэффициент относительной экспортной специализации стран на торговле услугами, рассчитанный как отношение экспорта услуг страны в ее общем экспорте к доле экспорта услуг страны в мировом экспорте услуг. Он позволяет установить степень специализации стран на экспорте услуг. Так, наименьшее значение этого показателя свидетельствует о высокой степени развитости экономики, в которой сфера услуг и торговля ими растут наряду с ростом производства и товарной торговли.
В сфере регулирования торговли услугами следует проводить поэтапную, согласованную политику, чтобы не нарушить экономического баланса.
Заключение
Международная торговля имеет важнейшее значение для экономического роста и развития стран в динамично развивающейся мировой экономике.
Развитие и усложнение мировой торговли нашло отражение в эволюции теорий, объясняющих движущие силы этого процесса. В современных условиях различия в международной специализации можно проанализировать лишь на основе совокупности всех ключевых моделей международного разделения труда.
Рассмотрев мировую торговлю в плане тенденций ее развития, можно сделать вывод, что с одной стороны наблюдается явное усиление международной интеграции, постепенное стирание границ и создание различных межгосударственных торговых блоков, с другой стороны - углубление международного разделения труда, деление стран на промышленно развитые и отсталые.
В заключение хочется сказать о мировой торговле в нашей стране. Имея почти 150-миллионное население, обладая значительными энергетическими ресурсами, достаточно высококвалифицированными трудовыми ресурсами при пониженной стоимости рабочей силы, Россия представляет собой огромный рынок товаров, услуг и капиталов. Однако степень реализации этого потенциала во внешнеэкономической сфере весьма скромна.
К сожалению, роль России в мировой торговле невелика, но для самой России значение внешнеэкономической сферы очень существенно. Сфера внешней торговли дает огромные возможности для становления и развития экономики, формирования бюджета страны и поддержания благосостояния народа.
Список литературы
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические соглашения.- М: Экономист, 2005.
Алакушина Е.С. Современная международная торговля услугами// Внешняя торговля. 2006. №17
Гром В.И. Мировая экономика. Учебное пособие. - М: РосНОУ,2005.
Мировая экономика / Под ред Л.Тарасевича. – СПб: Питер, 2006.
Разумов Д.А. Развития мирового рынка / Научно-технические ведомости, СПб.: издательство Политехнического университета, 2007г. №4
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические соглашения.- М: Экономист, 2005.
Гром В.И. Мировая экономика. Учебное пособие. - М: РосНОУ,2005.
Разумов Д.А. Развития мирового рынка / Научно-технические ведомости, СПб.: издательство Политехнического университета, 2007г. №4
Мировая экономика / Под ред Л.Тарасевича. – СПб: Питер, 2006.
Разумов Д.А. Развития мирового рынка / Научно-технические ведомости, СПб.: издательство Политехнического университета, 2007г. №4
2
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические соглашения.- М: Экономист, 2005.
2.Алакушина Е.С. Современная международная торговля услугами// Внешняя торговля. 2006. №17
3.Гром В.И. Мировая экономика. Учебное пособие. - М: РосНОУ,2005.
4.Мировая экономика / Под ред Л.Тарасевича. – СПб: Питер, 2006.
5.Разумов Д.А. Развития мирового рынка / Научно-технические ведомости, СПб.: издательство Политехнического университета, 2007г. №4
Вопрос-ответ:
Что такое сущность и виды международной торговли?
Сущность международной торговли заключается в обмене товарами и услугами между различными странами. Она осуществляется с целью удовлетворения потребностей населения и развития экономики. Виды международной торговли включают экспорт (продажу товаров и услуг за границу), импорт (покупку товаров и услуг из-за границы), реэкспорт (перепродажу импортированных товаров в другие страны) и реимпорт (перепродажу экспортированных товаров из других стран).
Какие задачи выполняются агентами международной торговли?
Агенты международной торговли выполняют ряд задач. Одна из них - патентование изобретения от имени его владельца в своей стране и за границей. Они также поддерживают патент путем надзора за уплатой пошлин, оказывают посредничество в продаже и покупке патентов и лицензий, помогают в подготовке патентной заявки.
Какими видами и организациями осуществляется международная торговля с использованием лицензий?
Международная торговля с использованием лицензий осуществляется через платежные лицензии и неплатежные лицензии. Платежные лицензии предоставляются за плату и позволяют использовать передаваемые права или технологии. Неплатежные лицензии, как правило, предоставляются без оплаты и позволяют использовать передаваемые права или технологии в определенных условиях.
Что представляет собой мировая торговля услугами и каково ее значение?
Мировая торговля услугами представляет собой обмен экономическими услугами между странами. Это могут быть различные виды услуг, такие как туризм, финансовые, консалтинговые и т.д. Значение мировой торговли услугами состоит в развитии экономики и укреплении экономических связей между странами, а также удовлетворении потребностей населения в различных сферах жизни.
Что такое современная мировая торговля?
Современная мировая торговля - это сложная система обмена товарами и услугами между различными странами. Она включает в себя множество компонентов, таких как экспорт, импорт, международные инвестиции, перевод технологий и др. Эта система имеет свои особенности и структуру, которые определяют ее функционирование и развитие.
Каковы основные виды международной торговли?
Основные виды международной торговли включают экспорт и импорт товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Экспорт представляет собой продажу товаров и услуг за пределами государства, в то время как импорт - это приобретение товаров и услуг из других стран. Также существует такой вид торговли, как инвестиции, когда капитал или трудовые ресурсы переносятся из одной страны в другую для осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли.
Что такое лицензия в международной торговле и как она организуется?
Лицензия в международной торговле представляет собой право на использование интеллектуальной собственности, такой как патенты, товарные знаки, авторские права и т.д. Организация международной торговли лицензиями включает процесс лицензирования, когда право на использование интеллектуальной собственности предоставляется другой компании или лицу, обычно за определенную плату или отчисления от продаж. Такое сотрудничество позволяет компаниям расширять свое присутствие на рынке и получать дополнительные доходы.
Что такое мировая торговля услугами и почему она важна?
Мировая торговля услугами - это обмен услугами между различными странами. Она включает в себя такие сферы, как туризм, финансовые услуги, информационные технологии, консалтинг и др. Эта форма торговли является важной частью мировой экономики, так как способствует экономическому развитию стран, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни. Благодаря торговле услугами компании получают доступ к новым рынкам и клиентам, а потребители - к более широкому выбору услуг.