. Сущность, структура и классификация издержек. Теории издержек
Заказать уникальные ответы на билеты- 35 35 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 23.08.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Сущность издержек обращения в торговле, их классификация. Розничный товарооборот
СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. РАСЧЕТ УРОВНЯ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
Пути и резервы снижения издержек в торговле
Процесс движения товаров от производства до потребителя связан с различными затратами живого и овеществленного труда, выражаемыми в денежной форме, затраты на производство товаров (работ, услуг) представляют собой их фактическую себестоимость. Под себестоимостью операций, связанных с реализацией закупленных товаров, понимаются издержки обращения по продаже товаров. Это — расходы на транспортирование, хранение, переработку, фасовку товаров, заработная плата торговых работников, отчисления в государственные, внебюджетные фонды социального назначения, амортизация основных фондов и нематериальных активов и др.
По экономическому содержанию не все расходы торгового предприятия включаются в издержки обращения. Так, платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, учитываются в составе издержек обращения, а расходы по кредитам сверх ставки относятся на финансовые результаты и оплачиваются предприятием из чистой прибыли. За счет чистой прибыли уплачиваются штрафы, пени за задержку перечисления налогов в бюджет, осуществляются обязательные платежи во внебюджетные фонды социального страхования.
В соответствии с Положением о Составе затрат себестоимость продукции (в торговле — издержки обращения) представляет собой стоимостную оценку материальных, трудовых и других затрат, для целей налогообложения корректируется с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
Текущий учет затрат отвечает в основном интересам налоговых органов, но и предприятий. Это вызывает значительные сложности для коммерческих предприятий, по определению, его стоимости и определение фактической чистой прибыли.
Расходы торгового предприятия, которые относятся на издержки обращения и которые не учитываются в их составе, в совокупности образуют экономические издержки, т. е. характеризует общую сумму расходов.
Главное отличие издержек обращения от себестоимости заключается в том, что в затратах торгового предприятия отсутствует стоимость закупаемых товаров. Торговое предприятие закупает уже произведенные товары, затрачивая средства на доведение их до потребителей. Расходы не включаются в издержки торгового предприятия, оплачиваются из его доходов.