Роль цвета в жизни человека
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 13.04.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Психологические характеристики восприятия цвета
Глава 2. Ассоциативное восприятие цвета
Глава 3. Символическое значение цвета
Заключение
Библиография
Но силы эти психологически и логически предшествуют социальным классификациям на племенные союзы, кланы, классы и т.д.
Позже цвет использовался для выражения общественной дифференциации, религиозных представлений, обозначения возрастных и половых различий, праздничности и траура и т.д.»
Так, цвет туники римлянина (IV – I вв. до н.э.) указывал на его сословно-должностной статус. Туники были преимущественно темно-вишневого, пурпурного, синего цветов. Пурпурные вертикальные полосы по переду туники, различающиеся по количеству и ширине, носили римские сенаторы и всадники. Туника полководца-победителя была пурпурной, расшитой узором в виде золотых пальмовых ветвей.
«Достаточно четкие значения приписывались цвету одежды уже в период раннего средневековья: белый цвет символизировал чистоту, веру; черный – скорбь верность; голубой нежность. Жёлтый цвет не носили, так как он обозначал измену. Одежду полностью красного цвета (цвета крови), начиная со средневековья, носили палачи.
Белая одежда в европейской культуре до сих пор является одеждой для особо торжественных случаев. Например: платья невест, одежда девочек-выпускниц, одежда для первого причастия. В азиатских странах белая одежда – выражение траура.
Чем ближе Восток, тем интереснее национальная традиция в символике цвета. Так, в Китае красный цвет означает доброту и отвагу, черный – честность, а белый – подлость и лживость.
Может быть, поэтому невеста в красном для восточных культур не редкость».
«В иудаизме белый цвет передает значение высокой, чистой сущности. В одежду белого цвета одеваются ангелы и праведники. Буддистские вероучения наделяют белый цвет самообладанием и высшей духовной трансформацией через жертвенность мира. В христианстве белый цвет света посвящен Богу-отцу. За этим же цветом закреплен в канонах иконописи и цвет Святых Девственниц. Индуизм связывает белый цвет с цветом чистого сознания и его манифестацией при духовном возвышении».
Символика цвета по Евангелию: черный – символ греха; красный – крови; голубой – крещение в воде; зеленый – христианское развитие; желтый – рай.
Серый цвет в Средневековой Европе назывался цветом джентльменов, цветом высшего света. Серый, как правило, нравится людям пожилого возраста, поэтому издавна мода навязывает им всевозможные «старческие» цвета: блеклые, пастельные, сероватые, приглушенные и др.
«Черный является символом либо торжественности, либо траура (в христианстве). Черные одежды обычно носят агрессивно настроенные упрямцы, протестующие анархисты. Но, вероятно, поэтому в нем можно видеть средство помощи слабовольным личностям в укреплении силы духа. Дизайнер Соня Рикель заметила однажды: «Только смелая и сильная женщина может позволить себе носить черный». Для кутюрье Ив Сен Лорана черный – один из любимых цветов, потому что он является символом линии. А линия, по мнению дизайнера, - это главное. Она определяет элегантность».
На уровне цивилизаций цветовая гамма костюма выражает дух времени геополитические, культурные особенности цивилизации. К примеру, во Франции XVIII в. – эра любви – в костюмах широко использовались насыщенный красный, яркий желтовато-зеленый. В китайском народном костюме положение в обществе отражалось цветом и вышивкой халата (вышитые: желтый носили только императоры, коричневый и белый – престарелые сановники, красный и синий – герои; без вышивки: голубой – студенты, белый – крестьяне, черный – бедняки).
В Индии XVII в. бледно-розовый использовался для обозначения богатства, как символ людей, живущих в теплых странах. А конец века XX ознаменован прорывом в моду красного цвета. Его эмоциональный «вес» – возросшая интенсивность человеческих эмоций.
«Выход красного на авансцену совпал с появлением первых коллекций Кристиана Лакруа: сюжет – тавромахия, главный герой – красный цвет во всех оттенках, везде, во всем. В 1995 ведущие журналы – «Эль», «Мадам Фигаро» и «Мари Клер» – одновременно выпустили «красные» номера. Производители ткани отмечают стабильный спрос на красный. Дизайнеры утверждают: сегодня красный цвет – нейтральный, как раньше серый; по опросам – 21 % не считающих себя модниками европейцев отдали бы предпочтение красному, если бы пришлось выбирать между красным и серым.
Цифры эти, что удивительно, одинаково верны как для женской моды, так и для мужской. Пресловутый красный пиджак раздражал утонченную Францию не меньше, чем нас в 1995, еще в 1989 годах. По улицам, правда, модные парижане, чтобы их не приняли за официантов или студентов, в красных пиджаках не ходили, но на дорогих презентациях таким образом на себя внимание обращали. Сейчас красный пиджак, но не с белой, пусть идеально чистой сорочкой – с кремовой, остался униформой лишь в шоу-бизнесе».
В современной одежде имеются цветовые знаки принадлежности к определенной группе. Ярким примером является одежда, прически и украшения некоторых молодежных группировок. Например, течения «рейв».
Если говорить о сегодняшней России, то очевиден символизм: черного цвета одежды как цвета траура (печали и горя); белого цвета – в платьях невест и все реже – выпускниц учебных заведений (чистота, свежесть).
Сочетание черного костюма (юбки) с белой блузой, как знак официального торжества, заметно теряет свое значение под натиском европейских традиций.
Распространяется европейская традиции черного платья для официальных приемов.
Красный цвет – широко распространенный символ социалистического периода (красный галстук, красная звезда, красный флаг), становится элементом истории.
Сохраняется цветовой символизм в отдельных видах профессиональной одежды: синий – цвет моря и неба (у моряков и летчиков), белый – цвет чистоты (у медиков).
Свое символическое значение розовый и голубой цвета сохранили в бантах и одежке для новорожденных, как знак половой принадлежности ребенка.
Заключение
Цели и задачи, поставленные в данной работе были решены в полном объёме – мы изучили и проанализировали психолого-педагогической литературу, посвящённую воздействию цвета на человека и роли цвета в жизни человека.
Можно сделать следующие выводы, цвет в жизни человека играет важную и значительную роль:
Во-первых, цвет воздействует на организм наблюдателя (да и нас самих), вызывая определенные физиологические реакции, влияет на его работу в целом, и жизнедеятельность отдельных органов, в частности. Цветом можно вылечить, цветом можно привести субъекта в угнетенное состояние.
Во-вторых, цвет вызывает некоторый эмоциональный эффект (эмоциональную окраску настроения или самочувствия типа «возбуждения-успокоения») у всех его видящих. Цвет может гармонизировать человека, он способен мобилизировать его ресурсы, а может успокоить и расслабить.
В-третьих, цвет воспринимается ассоциативно. Глядя на какой-либо цвет, человек непроизвольно связывает его с чем-то, окрашенным в этот цвет.
Наконец, очень важным является символическое восприятие цвета (как знак или символ чего-либо).
Цвет жизненно важен для медиков и художников, психологов и строителей, педагогов и рекламщиков, ученых и политиков. Цвет синонимичен душевным состояниям, цвет родственен психическим процессам, цвет близок самому важному, самому глубокому, наиболее истинному в наших душах.
Объём данной работы не позволяет в полной мере раскрыть существо вопроса, но мы надеемся, что в дальнейшем работа будет продолжена.
Библиография
Драгунский В.В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003. – 448 с.: ил.
Килошенко М.И. Психология моды. М.: Издательство Оникс, 2006. – 320 с.: ил.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 172 с.
Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
Серов Н.В. Цвет культуры: психология, культурология, физиология. СПб.: Речь, 2004. – 672 с.
Серов Н.В. Эстетика цвета. Методологические аспекты хроматизма. – СПб.: ФПБ – ТОО «БИОНТ», 1997. – 64 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 192 с.: ил.
Информационная сеть Интернет: http://www.myword.ru
Драгунский В.В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003. – 17 с.
Драгунский В.В. Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2003. – 172 – 174 с.
Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 191 с.
Там же, 193 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 254 – 255 с.
http://www.myword.ru
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 76 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 116 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 79 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 80 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 82 – 84 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 117 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 86 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 117 с.
Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 86 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 117 с.
Там же, 117 – 118 с.
Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 118 с.
2
2.Килошенко М.И. Психология моды. М.: Издательство Оникс, 2006. – 320 с.: ил.
3.Килошенко М.И. Психология моды. СПб.: СПГУТД, 2000. – 172 с.
4.Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
5.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
6.Серов Н.В. Цвет культуры: психология, культурология, физиология. СПб.: Речь, 2004. – 672 с.
7.Серов Н.В. Эстетика цвета. Методологические аспекты хроматизма. – СПб.: ФПБ – ТОО «БИОНТ», 1997. – 64 с.
8.Сорины, сёстры. Истоки имиджа или одежда женщины в азбуке общения. – М.: «Гном-Пресс», 1999. – 192 с.: ил.
Информационная сеть Интернет: http://www.myword.ru
Вопрос-ответ:
Какую роль играет цвет в жизни человека?
Цвет играет важную роль в жизни человека, оказывая влияние на его эмоциональное состояние, настроение, ассоциации и представления.
Что представляют собой психологические характеристики восприятия цвета?
Психологические характеристики восприятия цвета описывают процессы, которые происходят в мозге человека при восприятии и взаимодействии с различными цветами.
Как ассоциации влияют на восприятие цвета?
Ассоциации имеют существенное значение при восприятии цвета, поскольку они могут вызывать определенные эмоции и ассоциативные связи с определенными объектами или событиями.
Какое символическое значение может иметь цвет?
Цвет может иметь символическое значение, связанное с различными аспектами общественной жизни, такими как дифференциация, религия, возраст, пол и т.д.
Каким образом цвет может быть использован для обозначения различий в обществе или культуре?
Цвет может использоваться для выражения различий в обществе или культуре, например, для обозначения социального статуса, религиозных представлений, возрастных и половых различий, праздничности и траура и т.д.
Какую роль играет цвет в жизни человека?
Цвет играет очень важную роль в жизни человека. Он влияет на наше настроение, эмоции и восприятие окружающего мира. Кроме того, цвет используется для выражения различных социальных и культурных значений.
Какие психологические характеристики связаны с восприятием цвета?
Восприятие цвета может вызывать определенные эмоции и ассоциации у человека. Например, яркие и насыщенные цвета часто ассоциируются с радостью и энергией, в то время как теплые и пастельные тона могут вызывать чувство умиротворенности и спокойствия.
Что такое ассоциативное восприятие цвета?
Ассоциативное восприятие цвета - это связывание цвета с определенными объектами, явлениями или эмоциями. Например, красный цвет может ассоциироваться с огнем, страстью или опасностью, в то время как синий цвет может ассоциироваться с небом, прохладой или покоем.
Какое символическое значение имеет цвет?
Цвет имеет символическое значение в разных культурах и обществах. Например, белый цвет часто ассоциируется с чистотой и невинностью, черный - с трауром и смертью, а желтый - с солнцем и радостью. Символическое значение цвета может варьироваться в зависимости от культурных и исторических контекстов.
Каким образом цвет был использован для обозначения социальных различий в прошлом?
В прошлом цвет часто использовался для обозначения социальных различий. Например, определенные цвета одежды или аксессуаров могли свидетельствовать о принадлежности к определенному социальному классу или статусу. Также цвет мог использоваться для выражения различий в возрасте, поле и религиозных представлениях. Например, цвет туники римлянина мог указывать на его социальное положение или религиозную принадлежность.
Какие психологические характеристики восприятия цвета?
Цвет оказывает влияние на эмоции, настроение и психологические состояния человека. Например, яркие и насыщенные цвета могут вызывать энергию и активность, тогда как нежные и пастельные цвета могут создавать спокойствие и релаксацию. Кроме того, каждый цвет может вызывать свои ассоциации и ассоциироваться с определенными эмоциями, что также влияет на восприятие цвета.
Какие ассоциации могут вызывать цвета?
Ассоциации, вызываемые цветами, могут быть очень разнообразными. Например, красный цвет часто ассоциируется с энергией, страстью и силой, в то время как синий - с спокойствием и гармонией. Желтый цвет может ассоциироваться с солнцем, теплом и радостью, а зеленый - с природой и свежестью. Существуют также культурно обусловленные ассоциации, которые могут отличаться в разных культурах.