Международная миграция рабочей силы
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 17.02.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ТРУДА И УСЛОВИЯ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
1.1. Международный рынок труда и его виды
1.2 Особенности и последствия формирования рынка труда
1.3 Формирование единой системы легального экспорта-импорта рабочей силы
1.4. Механизмы контроля миграции
1.5. Регулирование иммиграции
1.6. Стимулирование реэмиграции
Вывод
ГЛАВА 2. ИНТЕГРАЦИЯ.
2.1. Признаки интеграции:
2.2. Условия интеграции:
2.3. Уровни интеграции:
2.4. Препятствия на пути интеграции развивающихся стран:
Вывод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Регулирование осуществляется через принятие финансируемых из бюджета программ, направленных на ограничение притока иностранной рабочей силы (иммиграции) либо на стимулирование иммигрантов к возвращению на родину (реэмиграции). Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Отсев нежелательных иммигрантов осуществляется на основе требований, предъявляемых к квалификации, образованию, возрасту, состоянию здоровья, на основе количественного и географического квотирования, прямых и косвенных запретов на въезд, временных и иных ограничений. Стимулирование реэмиграции осуществляется через выплату материальной компенсации уезжающим иммигрантам, создание рабочих мест, профессиональную подготовку иммигрантов, оказание экономической помощи странам массовой эмиграции.
Глава 2. Интеграция.
Это особый этап в процессе интернационализации хозяйственной жизни, который ведет к созданию нового качества - целостности обособленного хозяйственного комплекса нескольких государств (однородный, внутренне слитый хозяйственный механизм).
2.1. Признаки интеграции:
взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;
на этой основе происходят глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц;
необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов; возникновение межгосударственных (наднациональных или надгосударственных) структур (институциональные структуры).
2.2. Условия интеграции:
развитая инфраструктура;
наличие политических решений правительства (создание условий для интеграции - политическая и экономическая база);
2.3. Уровни интеграции:
макроэкономический (государственный уровень);
микроэкономический (межфирменный - ТНК).
Развивающиеся страны создают интеграционные группировки для преодоления проблем индустриализации. Число группировок в развивающихся странах составляет приблизительно от 35 до 40. Примером может служить МЕРКОСУР (1991 год - Асунсьонское соглашение) в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Целями группировки являются - снижение бюджетного дефицита, преодоление кризиса.
2.4. Препятствия на пути интеграции развивающихся стран:
интегрирующиеся страны слабо дополняют экономики друг друга, что сдерживает процесс интеграции; отсюда следует, что необходимы структурные изменения;
не развита инфраструктура;
различия уровней и потенциалов развития;
политическая нестабильность.
II. Формы и этапы интеграционных процессов.
Эта система разработана ВТО и ГАТТ (две первые формы).
Тип интеграции Признаки 1 Зона свободной торговли Форма соглашения, когда участники договариваются о снятии таможенных тарифов и квот в отношении друг друга. При этом к третьим странам - у каждого своя политика. Примеры: НАФТА, АНЗСЕРТА, раньше ЕЭС. 2 Таможенный союз Единая таможенная политика по отношению к третьим странам. Однако возникают и более серьезные внутренние противоречия.
Примером может служить ЕЭС. 3 Общий рынок Полное устранение препятствий для перемещений всех факторов производства между странами-участницами. В процессе решения находятся такие вопросы, как: полное согласование экономической политики и т.д., выравнивание экономических показателей. 4.1 Экономический союз Возникает на этапе высокого экономического развития. Проводится согласованная (или даже единая) экономическая политика и на этой основе идет снятие всех препятствий. Создаются межгосударственные (надгосударственные) органы. Идут крупные экономические преобразования во всех странах-участницах. 4.2 Валютный союз Форма экономического союза и одновременно крупная составляющая экономического союза. Характерными чертами валютного союза являются:
согласованное (совместное) плавание национальных валют;
установление по соглашению фиксированных валютных курсов, которые целенаправленно поддерживаются Центробанками стран-участниц;
создание единой региональной валюты;
формирование единого регионального банка, являющегося эмиссионным центром этой международной валютной единицы.
В развивающихся странах под валютным союзом понимают клиринговые соглашения. 5 Полная экономическая интеграция Единая экономическая политика и, как следствие, унификация законодательной базы.
Условия:
общая налоговая система;
наличие единых стандартов;
единое трудовое законодательство;
и т.д.
Последствия и эффективность международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц.
Преимущества:
Увеличение размеров рынка - эффект от масштабов производства (для стран с малой емкостью национального рынка), на этой основе необходимость определения оптимального размера предприятия.
Возрастает конкуренция между странами.
Обеспечение лучших условий торговли.
Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры.
Распространение передовой технологии.
Отрицательные последствия:
Для более отсталых стран это приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идет перераспределение в пользу более сильных партнеров.
Олигопольный сговор между ТНК стран-участниц, что приводит к повышению цен.
Эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.
Примечание к таблице по формам интеграции:
Признаки интеграции:
устранение ограничений
взаимопроникновение производственных систем
согласование законодательств и стандартов
межгосударственные (наднациональные) органы
единая валюта
инфраструктура
единая внешнеторговая политика
согласование внутренней политики (эконом, социальной и т.д.)
Вывод
В экономической литературе часто можно встретить утверждение, что «экономическая интеграция основана на интернационализации хозяйственной жизни». Но из тезиса, высказанного в такой форме, мало что можно уяснить. Чтобы понять закономерности развития МЭО, необходимо сопоставить содержание таких категорий, как международное разделение труда, международная кооперация производства, интернационализация производства и экономическая интеграция.
Начнем с международного разделения труда. МРТ – это система или способ организации производства, при которой страны специализируются на изготовлении определенных товаров и обмениваются ими. Результатом международного разделения труда является развитие общественного характера производства в международном масштабе, международного обобществления производства, т.е. интернационализации производства. При этом интернационализация может идти между двумя – тремя – пятью или всеми странами мировой экономики.
Что касается международной кооперации производства, то она, как отмечалось выше, представляет собой такую форму организации производства, в которой люди совместно трудятся в одном и том же или разных процессах производства, связанных между собой. По мере развития МКП усиливается общественный характер производства в международном масштабе через развитие самих международных предприятий – фирм, компаний, международных и транснациональных корпораций, т.е. усугубляется интернационализация производства.
Как видим, интернационализация производства есть закономерный результат развития МРТ и МКП. При этом интернационализация производства может иметь формальный и реальный характер. Формальная интернационализация представляет собой такое международное обобществление производства, когда экономические связи между странами устанавливаются на основе международного разделения труда или международной кооперации производства, не обусловленных при этом какими-либо параметрами по развитию производственных предприятий. В этом случае страны трудятся друг на друга, но результаты в аналогичных отраслях разные.
В противоположность формальной реальная интернационализация предполагает выравнивание экономических параметров стран – участниц МЭО. В настоящее время реальная интернационализация осуществилась только в региональном масштабе в виде интеграции группы стран. Интеграция представляет более высокий уровень международного обобществления производства, чем формальная интернационализация. Интеграцию может по экономическим показателям превзойти только реальная интернационализация. Но реальной интернационализации в мире пока не существует. Ее производственные предпосылки создаются развитием таких сообществ, как ЕС, ЕАСТ, НАФТА, общие рынки в Латинской Америке, в Африке и других местах. Но это лишь производственные предпосылки. Слияние всех этих сообществ в единую мировую экономику дело весьма отдаленного будущего, так как оно может произойти лишь при формировании единых социально-экономических систем во всех странах мира и при принятии ими соответствующего политического решения.
Заключение
Теоретически миграция рабочей силы имеет место до тех пор, пока в интеграционном пространстве не выравнивается предельная производительность труда и, таким образом, заработная плата. Предпосылка тому – отсутствие преград для миграции, взаимное признание уровня квалификации и условие, что культурные и языковые различия не являются решающими.
Значение социально-культурной принадлежности в принятии решения о миграции слабо учитывается в этой теории, хотя, как свидетельствуют различные миграционные модели, применяющиеся к гражданам ЕС, при определении размеров и направлений миграционных потоков очень важны традиционные отношения (историческое измерение).
Вопреки положениям теории интеграции движение капитала и товаров стало более важным инструментом сглаживания различий в уровне заработной платы и производительности, чем трудовая миграция.
До создания Общего рынка 44% иностранной рабочей силы составляли выходцы из региона, образовавшего позднее “шестерку” ЕЭС. В “девятке” ЕЭС в 1980 г. около 47% всей иностранной рабочей силы были выходцами из ЕЭС. Эта доля уменьшилась в конце 80-х – начале 90-х годов. В 1995 г. лишь 42% из примерно 6,5 млн иностранных рабочих, занятых в 15 странах ЕС, были выходцами из регионов ЕС.
Степень взаимоналожения рынков труда в ЕС (доля граждан стран – членов ЕС в общей численности занятых) очень низка и составляет в настоящее время около 2% (в Германии – 1,8%, Франции – 2,4, Великобритании – 1,6, Австрии – 0,9%). Доля всей иностранной рабочей силы в общей численности занятых в ЕС в 1996 г. составляла 5%. Подобная динамика соответствует намерениям ЕС: создание внутреннего рынка ЕС не должно увязываться с резким ростом трудовой миграции. Выравнивание межрегиональных различий в доходах и заработной плате должно в первую очередь осуществляться через потоки капитала и товаров и лишь затем через трудовую миграцию.
***
Либерализация потоков товаров и финансовых средств сокращает или заменяет потоки рабочей силы, т.е. выступает заменителем миграции. Эмпирические исследования этого положения едва ли имеются не только потому, что слаба статистическая база, но и потому, что отсутствует должное отслеживание этих процессов.
Дифференциация экономического развития, как следует из опросов экспертов, вызывает трансформационные процессы на рынке труда, которые по крайней мере в течение 10-15 лет усиливают динамику миграции. Содействие развитию – не альтернатива миграционной динамики, а ее дополнение. Оно способствует изменению характера миграции, но не упраздняет само явление. Либерализация торговых отношений и миграционные потоки часто дополняют, а не подменяют друг друга.
Модели торговых потоков соответствуют моделям миграционных потоков. При более высоком уровне экономического развития более дифференцированной становится структура обмениваемых товаров и повышается их качество, при этом параллельно происходит смещение миграционных потоков в направлении к более высокой интенсивности профессиональных навыков. На открытость для международной конкуренции экономика, по-видимому, реагирует ростом производительности и образованием структур, ускоряющих рост экономики и, таким образом, занятости и сокращающих разрыв в уровне заработной платы по сравнению с заграницей.
Одновременно интернационализация торговли повышает качество информации о возможностях труда за рубежом, а усиливающаяся специализация и повышение квалификации создает предпосылки к использованию имеющихся там возможностей. Изменение миграционных потоков происходит в результате структурных изменений в экономике и специализации в рамках международного разделения труда.
Список литературы
Башкатов Б.И., Карпухина Л.А. Международная статистика труда. Учебник. М.: Дело и сервис, 2001.
Ефимова Е.Г., С.А.Бордунова: Мировая экономика: Учебное пособие. М.: МГИУ,2002. 86 – 93.
Курс экономической теории / Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров, Из-во «КНОРУС, 2005, с 120
Экономическая теория: учебное пособие/ под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, - 2-е изд., переработанное и доп..- М, КНОРУС, 2005 с 464
Ефимова Е.Г., С.А.Бордунова: Мировая экономика: Учебное пособие. М.: МГИУ,2002. 86 – 93.
Киреев А.П., Международная экономика. в 2-х ч. Ч.1. Международная экономика: движение товаров и факторов производства. Уч. пос. для ВУЗов. – М.: Международные отношения, 1998.– с 283 – 320.
Киреев А.П. Международная экономика. Часть 1. – М.: ЮНИТИ, 2002.
Красинец Е.С. Международная миграция населения в России в условиях перехода к рынку. – М.: Наука, 2005.
Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: ЮНИТИ, 2001
Миграционная ситуация в странах СНГ/Под редакцией Зайончковской Ж.А. – М.: Комплекс-Прогресс, 2003
Семенов К.А. Международные экономические отношения. – М.: Гардарики,2002.
Спиридонов И.А. Мировая экономика. М.: Инфра-М,2002.
Цапенко И. Социально-политические последствия международной миграции населения. – МЭиМО, 2000, № 3.
Экономика: Учебник. Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ,2002.
Экономика: Учебник. Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ,2003 , с 32
Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: ЮНИТИ, 2002, с 45
Башкатов Б.И., Карпухина Л.А. Международная статистика труда. Учебник. М.: Дело и сервис, 2001. с.57
Киреев А.П., Международная экономика. в 2-х ч. Ч.1. Международная экономика: движение товаров и факторов производства. Уч. пос. для ВУЗов. – М.: Международные отношения,2002.– с 283
2
1.Башкатов Б.И., Карпухина Л.А. Международная статистика труда. Учебник. М.: Дело и сервис, 2001.
2.Ефимова Е.Г., С.А.Бордунова: Мировая экономика: Учебное пособие. М.: МГИУ,2002. 86 – 93.
3.Курс экономической теории / Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. – Киров, Из-во «КНОРУС, 2005, с 120
4.Экономическая теория: учебное пособие/ под ред. А.Г. Грязновой и В.М. Соколинского, - 2-е изд., переработанное и доп..- М, КНОРУС, 2005 с 464
5.Ефимова Е.Г., С.А.Бордунова: Мировая экономика: Учебное пособие. М.: МГИУ,2002. 86 – 93.
6.Киреев А.П., Международная экономика. в 2-х ч. Ч.1. Международная экономика: движение товаров и факторов производства. Уч. пос. для ВУЗов. – М.: Международные отношения, 1998.– с 283 – 320.
7.Киреев А.П. Международная экономика. Часть 1. – М.: ЮНИТИ, 2002.
8.Красинец Е.С. Международная миграция населения в России в условиях перехода к рынку. – М.: Наука, 2005.
9.Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: ЮНИТИ, 2001
10.Миграционная ситуация в странах СНГ/Под редакцией Зайончковской Ж.А. – М.: Комплекс-Прогресс, 2003
11.Семенов К.А. Международные экономические отношения. – М.: Гардарики,2002.
12.Спиридонов И.А. Мировая экономика. М.: Инфра-М,2002.
13.Цапенко И. Социально-политические последствия международной миграции населения. – МЭиМО, 2000, № 3.
14.Экономика: Учебник. Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ,2002.
Вопрос-ответ:
Что такое международный рынок труда?
Международный рынок труда - это сфера, где возникает спрос и предложение на рабочую силу между различными странами.
Какие виды международного рынка труда существуют?
Существуют два основных вида международного рынка труда: иммиграционный и эмиграционный. На иммиграционном рынке преобладает спрос на рабочую силу, а на эмиграционном рынке - предложение.
Какие особенности и последствия формирования рынка труда можно выделить?
Особенности формирования рынка труда включают географическую удаленность стран-партнеров, экономические различия, различия в культуре и языке. Последствиями формирования рынка труда являются влияние на экономическую ситуацию и демографическую ситуацию, а также социальные и культурные последствия.
Каковы механизмы контроля миграции на международном рынке труда?
Механизмы контроля миграции на международном рынке труда включают установление правил и законов, визовый режим, рабочие разрешения, механизмы проверки и контроля на границах, а также сотрудничество между странами в области борьбы с нелегальной миграцией.
Каким образом регулируется иммиграция на международном рынке труда?
Регулирование иммиграции на международном рынке труда осуществляется через установление квот на количество иностранных работников, установление условий труда и заработной платы, проведение программ по привлечению определенных категорий работников и создание механизмов интеграции иммигрантов в новую страну.
Какие виды международного рынка труда существуют?
На международном рынке труда существуют два основных вида: экспорт-импорт рабочей силы и временная трудовая миграция.
Какие особенности присущи формированию рынка труда?
Формирование рынка труда обычно сопровождается рядом особенностей, таких как разрушение старых социальных связей, нарушение равновесия спроса и предложения труда, изменение условий работы и жизни трудовых мигрантов.
Какие механизмы контроля миграции существуют?
Для контроля миграции используются различные механизмы, включая законодательные нормы, полицейский контроль, визовые режимы, системы пропусков и контроль на границах.
Каким образом регулируется иммиграция?
Иммиграция регулируется через систему виз, различные программы и квоты, а также через нормы и правила, устанавливаемые государствами для въезда и пребывания иностранных работников.
Что стимулирует реэмиграцию?
Реэмиграцию стимулируют различные факторы, такие как экономические возможности на родине, семейная ситуация, общественно-политическая обстановка, изменение условий жизни и работы за границей.
Что такое международный рынок труда?
Международный рынок труда представляет собой общую сферу обмена рабочей силы между различными странами. Он возникает в результате международной миграции рабочей силы и может быть подразделен на несколько видов в зависимости от направления движения трудовых ресурсов.