инструменты формирования имиджа государства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Маркетинг
  • 15 15 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 25.05.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие имиджа государства
2. Инструменты формирования имиджа государства
3. Опыт США и Венгрии в формировании имиджа государства
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Однако Венгрия осознала необходимость сознательного подхода к формированию образа страны. Поэтому несколько лет назад венгерское правительство поставило перед собой цель сформировать новый, современный облик страны как внутри нее, так и за рубежом. На эту цель в 2000 году выделено 4,3 млрд. форинтов, что соответствует примерно $17 млн.
Для координации деятельности по формированию нового венгерского имиджа в январе текущего года в Венгрии при канцелярии премьер-министра был создан Центр имиджа страны. По мнению специалистов Центра, бытующие до сегодняшнего дня представления о венграх являются большей частью устаревшими клише и символами, как, например, хортобадьский табунщик, гуляш, красный перец-паприка, абрикосовая палинка. Эти символы должны быть заменены, и новый имидж страны должен учитывать требования ХХI века.
Для создания нового имиджа Центр в первую очередь намерен заняться анализом общественного мнения, частью которого является проведенный в январе этого года опрос 1,2 тыс. граждан страны. Полученные результаты показали, что 80% венгров считают своих соотечественников людьми старательными, творческими, для которых не чужд дух новаторства. Около двух третей респондентов надеются на то, что в предстоящее одно-два десятилетия Венгрия войдет в число наиболее преуспевающих стран мира. В ближайших планах Центра - проведение очередных опросов, в ходе которых ставится цель выяснить, какие символы венгерские граждане считают подходящими для представления страны, и каково представление о венграх за рубежом.
Основное внимание Центр уделяет имиджу столицы, Будапешта. У венгерской столицы драматичная история, которая вынужденно обрела второе рождение после Второй мировой войны, когда Будапешт был городом в руинах и городом без мостов. После войны мрачный период коммунистического правления стал временем гражданского несогласия и оккупации. Будапешт приобрел негативный имидж, поскольку погряз в проблемах с загрязнением окружающей среды, его наводнили уродливые здания, а старые бесценные дома покрывались глубоко въевшейся грязью. Будапешт, когда-то считавшийся восточным Парижем, выглядел потрепанным и усталым.
Теперь венгерские специалисты стараются создать новый и позитивный имидж столицы. Поскольку город состоит из двух разных частей – Буды и Пешта – сегодня существуют два отчетливых имиджа, связанных с Буда-пештом. Разделенные Дунаем, Буда представляет собой холмистый средневековый и исторический анклав, а Пешт, наоборот, является промышленной зоной с широкими бульварами и атмосферой городской суеты. Для создания нового имиджа градостроители протягивают мысленные мосты к романтическому и многоцветному докоммунистическому наследию Будапешта. Достопримечательности, построенные в XIX веке, заново открываются на знаменитом бульваре Андраши: центральное место принадлежит Венгерскому государственному оперному театру (построенному в 1857–1884), художественным руководителем которого был Малер; восстанавливаются многие особняки постройки 1870-х годов, а первая на континенте линия метро в процессе реставрации обретает свое очарование конца XIX века. Международный рынок соблазняют и двумя десятками теплых купален, включая термальную купальню Геллерт, одну из самых красивых в мире. Такие уникальные и исторические достопримечательности используются для формирования нового имиджа Будапешта и Венгрии в целом, но для того, чтобы позитивный имидж полностью вытеснил негативный, потребуется время.




Заключение


Имидж государства – это имеющая характер стереотипа, эмоционально окрашенная совокупность представлений о стране в основных сферах её жизнедеятельности. Структура имиджа государства включает в себя, прежде всего, имидж государственных институтов: имидж главы государства, органов государственной власти и силовых структур, правящей политической элиты и государственной бюрократии (в информационных войнах государств, в так называемой «борьбе имиджей», внимание сосредотачивается именно на их критике).
От того, как воспринимается страна мировым сообществом, зависит её место и значимость в системе международных отношений, её возможности в решениях конкурентных задач, её инвестиционная привлекательность (как основа будущего процветания), расширение возможностей для делового сотрудничества, туризма и т.д. От того, является имидж государства позитивным или негативным, зависит успешность проведения внешней политики страны, развитие торгово-экономических отношений с другими государствами. Внешнеполитический имидж также оказывает влияние и на внутренние политические процессы: оппозиционные силы могут использовать сложившийся негативный образ страны как один из аргументов в критике проводимой правительством политики.
Таким образом, имидж государства является основой его успехов в экономическом развитии в условиях зависимости экономики отдельного государства от мировой экономики, мирового капитала.
Список литературы

Галумов Э.А. Имидж против имиджа. – М.: Известия, 2005.
Известия Академии Имиджелогии. Том 1. / под ред. Е.А.Петровой – М.: РИЦ АИМ, 2005.
Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. – СПб.: Питер, 2006.
Связи с общественностью в политике и государственном управлении. // Под общ. ред. В.С. Комаровского. – М.: РАГС, 2001.
Хачатуров К.А. Роль международной информации в формировании репутации государства // Информация. Дипломатия. Психология. – М.: Известия, 2002.
Яньшин Г.Е. Программа по созданию позитивного имиджа: как это делается в США. // Независимая газета. – 2007. – № 8.
Галумов Э.А. Имидж против имиджа. – М.: Известия, 2005. – с. 24-25.
Известия Академии Имиджелогии. Том 1 / под ред. Е.А.Петровой – М.: РИЦ АИМ, 2005. – с. 39.

Связи с общественностью в политике и государственном управлении. // Под общ. ред. В.С. Комаровского. – М.: РАГС, 2001. – с. 62.

Панкрухин А.П. Маркетинг территорий. 2-е изд., дополн. – СПб.: Питер, 2006. – с. 53-55.

Яньшин Г.Е. Программа по созданию позитивного имиджа: как это делается в США. // Независимая газета. – 2007. – № 8. – с. 14-15.

Хачатуров К.А. Роль международной информации в формировании репутации государства // Информация. Дипломатия. Психология. - М.: Известия, 2002. – с. 41-42.





1

1.Галумов Э.А. Имидж про¬тив имиджа. – М.: Известия, 2005.
2.Известия Академии Ими¬джелогии. Том 1. / под ред. Е.А.Петровой – М.: РИЦ АИМ, 2005.
3.Панкрухин А.П. Марке¬тинг территорий. 2-е изд., до¬полн. – СПб.: Питер, 2006.
4.Связи с общественностью в политике и государственном управлении. // Под общ. ред. В.С. Комаровского. – М.: РАГС, 2001.
5.Хачатуров К.А. Роль международной информации в формировании репутации государства // Информация. Дипломатия. Психология. – М.: Известия, 2002.
6.Яньшин Г.Е. Программа по созданию позитивного имиджа: как это делается в США. // Независимая газета. – 2007. – № 8.

Использование маркетинговых коммуникаций в области формирования имиджа государства

Содержание

Введение

. Связи с общественностью в системе маркетинговых коммуникаций

1.1 Сущность и компоненты маркетинговых коммуникаций

1.2 Понятие и виды PR как коммуникации <#"justify">Введение

Распад СССР и реформирование Российской Федерации, проходившее под лозунгом демократических перемен, привели к потере международного престижа страны и большинство положительных изображение характеристики бывшего СССР, к потере имиджа сверхдержавы, которая образовалась на мировом уровне, общественное мнение на протяжении всей многовековой истории нашего государства. Все это говорит об актуальности выбранной темы.

Политика руководства СССР, а затем и новой демократической России, в определенной степени способствовало изменение геополитического баланса Западе и Востоке к переделу границ в Европе и Азии, стрелять самоопределению бывших республик Советского Союза. Их гравитация сильнее, демократических государств запада, под эгидой соединенных ШТАТОВ определило крах биполярного мира и формирование униполярной международной системы. Это, в свою очередь, привело к ломку всей системы экономических и культурных некогда братских народов, роста национального шовинизма и открытые проявления антироссийских настроений.

На фоне таких серьезных изменений геополитической ситуации в мире, нестабильность социально-политической ситуации внутри России, значительное падение экономики, науки, культуры, ослабление государства, армии, резкое социальное расслоение, отсутствие социальных гарантий) вдохновляет международной общественности чувство обоснованной тревоги. Такое отношение к России особенно беспокоит в свете глобальных экономических проблем современности, решить которые невозможно без взаимного доверия, понимания и взаимоуважения в отношениях между культурами, нациями, обществами с различными укладами жизни.

Эффективным средством решения этой проблемы может стать бурно развивающиеся и постоянно совершенствующиеся современные средства коммуникации: пресса, телевидение, Интернет и др., что создает беспрецедентные возможности для интенсивного информационного обмена, чтобы расширить перспективы взаимного сотрудничества различных культур. Но, объективно говоря, мы должны констатировать, что о России в последние годы говорится и пишется больше отрицательно, чем положительно. Что касается современной России доминируют неопределенность и настороженность, вызванные, в основном, невежество и отсутствие понимания сути того, что происходит в нашей стране. В основном, информацию иностранных сми о процессах, происходящих в России, служил с точки зрения «горячие новости» (основные критерии: сенсационность, личные привязки и негатив). В конечном итоге - мрачные тона, которые имеют влияние не только на общественное сознание в зарубежных странах, но и на деятельность политических институтов.