Этнология и патогенез гипоавитаминоза А у животных

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физиология
  • 28 28 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 09.02.2007
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1.Витамин А.
2.Нарушения обмена веществ: гипоавитаминоз А
2.1Гипоавитаминоз А у лошадей
2.2Гипоавитаминоз А у овец
2.3Гипоавитаминоз А у коров
2.4Гипоавитаминоз А у свиней
2.5Гипоавитаминоз у птиц.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Он отмечает важную роль витамина А в обеспечении нормального развития эмбриона. ( Резниченко Л.В, Яковлева Е.Г.)
Молодняк, страдающий гипоавитаминозом витамина А плохо растет и развивается, у него появляется слезотечение, кожа становится сухой, отмечается экзематозная сыпь, сильное шелушение эпидермиса, наблюдается заболевание глаз, кашель.
Профилактика и лечение. Для профилактики гиповитаминоза А используются витаминные премиксы. При выявлении нарушения составленных рационов животных или появлении первых признаков гипоавитаминоза применяются инъекции витамина А либо тривита (А, D3, Е). Дозировка витамина А выбирается исходя из симптоматики. Помимо инъекционных форм витамина А, существуют водорастворимых оральные формы данного витамина, данные формы наиболее популярны при лечении гипоавитаминоза у телят, так как не вызывают стресса.
Гипоавитаминоз А у свиней
Заболевание развивается при длительном дефиците витамина А в кормах, повышенной потребности организма в нем, нарушении всасывания ретинола в кишечнике и синтеза его в организме при инфекционных, паразитарных, незаразных заболеваниях, стрессовых состояниях.
Основные признаки авитаминоза — обильное слезотечение и гнойные истечения из глаз и ноздрей, заболевание глаз — ксерофтальмия, ведущая к слепоте, кератинизация слизистых оболочек — кератит, хромота, кашель и пневмония, снижение количества гемоглобина и белков в крови, нарушение функции воспроизводства, проявляющееся в рассасывании плодов и рождении слабых, уродливых поросят, низкое содержание витамина в молозиве, молоке, крови, пониженная сопротивляемость организма к различным заболеваниям, струпъевидные или экзематозные поражения кожи, дерматиты, плохой рост и развитие молодняка.
Профилактика и лечение. Для профилактики авитаминоза необходимо включить в рацион животных корма, богатые каротином (морковь, тыкву), зелёные сочные корма, травяные брикеты и гранулы. В корма животных добавляют кормовые дрожжи. В лечебных целях используют рыбий жир и препараты, содержащие витамин А, можно использовать также тривитамин. ( Антоненко П.П.)
Препараты витамина с профилактической целью назначают в дозах, восполняющих дефицит в рационе. Ретинол можно применять периодически через 2 — 3 дня или одни раз в неделю, соответственно увеличив дозу.
Курс лечения витамином обычно составляет 2—3 недели, дозы — в 3 — 5 раз превышающие профилактические. Свиноматкам рекомендуется вводить ретинол внутримышечно один раз в два дня по 50—100 тыс. ИЕ или один раз в 10 дней по 500 тыс. ИЕ. С целью повышения жизнеспособности поросят за 20 дней до осеменения и за 30 дней до опороса этот препарат назначают внутрь ежедневно по 50—100 тыс, ИЕ в течение 12 дней.
2.5 Гипоавитаминоз у птиц.


.







Фото 2. Авитаминоз А. Фиброзный конъюнктивит у курицы.
Наблюдается у домашних птиц всех видов и возрастов, но на недостаток витамина А они реагируют по разному, в зависимости от возраста, вида, продуктивности, кормления, условий содержания и других причин. Более устойчивы к недостатку витамина А куры, менее – индейки. Тяжелые мясные и мясояичные куры культурных пород при равных условиях заболевают А-авитаминозом раньше, чем птицы легких пород и аборигенные.
При инкубации яиц с низким содержанием витамина А и каротиноидов эмбрионы отстают в развитии и срок их вылупления запаздывает. Большая смертность зародышей наблюдается в первые четыре дня инкубации. В тех случаях, когда на фоне гиповитаминоза А птицы маточного стада получают избыток белков, у зародышей развивается мочекислый диатез с обильным отложением солей в почках, на серозных покровах сердца, печени, брыжейки, желточного мешка и других органов. ( Кожевников Е.М)
Вылупившиеся из дефицитных по содержанию - витамина А яиц птенцы имеют небольшой вес, бледную окраску пуха. Глаза молодняка обычно слезоточат, глазная щель бывает, сужена («узкоглазость»), веки слипшиеся, Птицы малоподвижны, плохо едят корм, страдают поносами. Большинство таких птиц погибает в первые 10 дней жизни. Введение витамина А и каротиноидов с кормом или путем подкожных и внутримышечных инъекций бывает часто малоэффективно, так как, по-видимому, у птиц развиваются необратимые изменения.
Если цыплята, вылупившиеся из полноценных по содержанию витамина А , с первых дней жизни получают А-авитаминозный рацион, то первые симптомы витаминной не Аппетит у птиц понижается, а в последние дни жизни исчезает совсем. Птицы быстро теряют упитанность, развивается истощение. У птиц-несушек яйценоскость снижается или прекращается совсем. Выводимость яиц понижается до 10—12%. Птицы, испытывающие недостаток витамина А, почти весь запас его, имеющийся в организме, а также поступающий с кормом, мобилизуют для передачи яйцам. В таких случаях в отдельные периоды яйца птиц могут содержать удовлетворительное количество витамина А и каротиноидов, хотя в печени птиц обнаруживаются следы витамина. Полученные от таких гиповитаминозных птиц яйца имеют низкую выводимость, а вылупившийся молодняк - плохую жизнеспособность
Одним из первичных нарушений в организме птиц при недостатке витамина А, является резкое повышение давления цереброспинальной жидкости, которое, по-видимому, приводит к нервным расстройствам. Больные птицы становятся малоподвижными и больше сидят с закрытыми глазами. Походка у них скованная («ходульная»), движения плохо координированные. Иногда на первое место выступает атаксия и судорожные явления, напоминающие энцефалома.
Лечение.
Лечение цыплят, вылупившихся из неполноценных по содержанию витамина А яиц, бывает малоэффективным, и поэтому основное усилие в борьбе с болезнью направляется на полноценное кормление птиц-несушек. Лучший результат лечения цыплят получается при даче им с кормом 1,5—2-кратной суточной дозы витамина А в виде рыбьего жира или масляного концентрата и одновременного введения в рацион кормов, богатых ксантофиллами, витаминами Е, С, холином, присутствие которых способствует лучшему усвоению и использованию витамина А. (Кожевников Е.М)
Лечение взрослых птиц осуществляется таким же методом, но при этом учитывается, что при длительном витаминном голодании сильно изменяется эпителий кишечника и витамины, поступившие с кормами, могут не всасываться. В таких случаях кроме добавок витамина к корму птицам инъецируются растворы витамина А на рыбьем жире, растительных маслах в количестве 4—5 суточных норм, подкожно или внутримышечно. Инъекции повторяют 2—3 раза через 4—5 дней, а после этого витамин А дают только в корм. Вводить парентерально большие дозы витамина А не рекомендуется, так как он обладает токсическим действием. Клиническое выздоровление птиц наступает через 1,5—2 недели, а иногда позднее.

Заключение
Традиционно, витаминная недостаточность связывалась с недостаточно высоким качеством премиксов и соответственно комбикорма. За последнее время комбикормовая промышленность и производство премиксов шагнули далеко вперед и причины витаминной недостаточности у животных и птицы несколько изменились. Наряду с традиционными причинами гипоавитаминозов значительную роль играют и причины, порожденные новыми высокими технологиями выращивания животных и птицы. (Буракова А.Б.)
К числу современных причин гипоавитоминоза А относятся:
- использование кормовых ингредиентов, увеличивающих потребность организма в витаминах (белки и жиры животного и растительного происхождения, содержащие высокий уровень непредельных углеводородов, госсипола, уреазы и перекиси липидов, а так же грибковые токсины);
- введение лекарственных препаратов-антогонистов (антибиотики, кокцидиостатики, сульфаниламидные и нитрафурановые препараты);
- диспропорция отдельных витаминов в кормах вследствие неравномерного распределения витаминов и премиксов в кормовых смесях;
- использование в производстве кормов нестабильных форм витаминных препаратов;
- действие неблагоприятных факторов, повышающих потребность в витаминах (вакцинация, диагностические исследования, перевозки и пересадки, переуплотненность, загазованность помещений).
Для профилактики стрессов или снижения нежелательных последствий стрессового воздействия необходимо увеличивать содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более. Это важно учитывать в случае проведения вакцинации. Особенно при использовании биопрепаратов из живых микроорганизмов с остаточной вирулентностью, пусть даже и достаточно низкой. Процесс иммунизации связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма, как в питательных веществах, так и в витаминах. ( Буракова А.Б.)
Для решения этой проблемы успешно применяются водорастворимые витаминные смеси. Они удобны в применении (предусмотрена мелкая фасовка), легко растворимы в воде, хорошо всасываются и дают ощутимый эффект.
Таким образом, то, что является витамином для одного животного, может не быть витамином для другого, хотя, вероятно, все животные и растения нуждаются во всех или почти всех известных витаминах. Функция витаминов установлена; оказалось, что каждый из них служит неотъемлемой частью или иного кофермента, необходимого для организма или нескольких важнейших ферментативных реакций, общих для протоплазмы всех организмов.
Список использованной литературы
Антоненко П.П. Профилактическая и групповая терапия гиповитаминоза А и Е у поросят в условиях интенсивного выращивания. Авт. дисс. на с.у.с. к.в.н. Москва, 1997 г.40 с.
Балакоев Б. Витамин А и продуктивность овец в условиях пастбищного содержания изд – во Илым:- Ашхабад 2001 г. 24 с.
Буракова А.Б., Современные пути борьбы с гиповитаминозами РацВетИнформ 2004 г. № 6, изд-во Медиосовет. 40с.
Душейко А.А. Витамин А - Киев: Наукова Думка, 1988. 36с.
Зарипова Л.П., Шакиров Ш.К. и др. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование. Справочник. – Казань: НПО Нива Татарстана, 2002 – 288с.
Кемп. П. Армс К. Введение в биологию: пер. с англ. - М.: Мир, 1988, 671 с., ил
Кожевников Е.М. Витамины, авитаминозы и гиповитаминозы птиц. Воронеж: изд-во ЦЧК, 2003 г. 148 с.
Лаунер П. Кормление и поение спортивной лошади. Перевод с немецкого. – Дивово: ВНИИК, 2003 г. – 20 г.
Леутский К.М. О механизме действия витамина А. Москва 2002 г. 12 с.
Мельникова М.Г. Содержание каротина в кормах и витамин А в органах и тканях лошадей Киров 2001 г. авт. дисс. по с.у.с. к.в.н.
Петляковский. В.А. Патология обмена веществ и проблемы повышения продуктивности животных. Журнал « Био» октябрь 2004 № 10(48) 48 с.
Плецитый К.Д., Лидак М.Ю. Витамин А и синтетические ретиноиды в иммунологии и онкологии. - Рига: Зинатне, 2001 г 12 с.
Резниченко Л.В, Яковлева Е.Г. А-гиповитаминозы и их коррекция; Зоотехния. 2003 . N 10. -40 с.
Рекомендации по профилактике и лечению болезни минеральной и витаминной недостаточности у свиней Воронеж Центрально – Черноземное издательство, 1999 г. 22 с.
Сорокина О Гипоавитаминозы. Журнал « Био» декабрь 2004 № 12(50) 36 с.
Справочник ветеринарного врача / под ред. В.Г. Гавриша и И. И. Калюжного – Ростов-на-Дону. Изд. 3. Изд-во « Феникс», 2004 г. 608 с.
Тапалцян С.Х. и др. Влияние селена на усвоение каротина и витамина А в животном организме. Наука – сельскохозяйственному производству. – М: Наука, 1984. –96 с.
Таранова А.Г. Каротиновый состав сыворотки крови разных групп населения и влияние на него пищевых продуктов, обогащенных бета - каротином: Автореф. - Москва, Ин-т питания АМН России, 1998. 56 с.
Хохрин С.Н., Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Справочное пособие. – СПб: ПрофиКС. 2003 – 452 с.











2

Список использованной литературы
1.Антоненко П.П. Профилактическая и групповая терапия гиповитаминоза А и Е у поросят в условиях интенсивного выращивания. Авт. дисс. на с.у.с. к.в.н. Москва, 1997 г.40 с.
2.Балакоев Б. Витамин А и продуктивность овец в условиях пастбищного содержания изд – во Илым:- Ашхабад 2001 г. 24 с.
3.Буракова А.Б., Современные пути борьбы с гиповитаминозами РацВетИнформ 2004 г. № 6, изд-во Медиосовет. 40с.
4.Душейко А.А. Витамин А - Киев: Наукова Думка, 1988. 36с.
5.Зарипова Л.П., Шакиров Ш.К. и др. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование. Справочник. – Казань: НПО Нива Татарстана, 2002 – 288с.
6.Кемп. П. Армс К. Введение в биологию: пер. с англ. - М.: Мир, 1988, 671 с., ил
7.Кожевников Е.М. Витамины, авитаминозы и гиповитаминозы птиц. Воронеж: изд-во ЦЧК, 2003 г. 148 с.
8.Лаунер П. Кормление и поение спортивной лошади. Перевод с немецкого. – Дивово: ВНИИК, 2003 г. – 20 г.
9.Леутский К.М. О механизме действия витамина А. Москва 2002 г. 12 с.
10.Мельникова М.Г. Содержание каротина в кормах и витамин А в органах и тканях лошадей Киров 2001 г. авт. дисс. по с.у.с. к.в.н.
11.Петляковский. В.А. Патология обмена веществ и проблемы повышения продуктивности животных. Журнал « Био» октябрь 2004 № 10(48) 48 с.
12.Плецитый К.Д., Лидак М.Ю. Витамин А и синтетические ретиноиды в иммунологии и онкологии. - Рига: Зинатне, 2001 г 12 с.
13.Резниченко Л.В, Яковлева Е.Г. А-гиповитаминозы и их коррекция; Зоотехния. 2003 . N 10. -40 с.
14.Рекомендации по профилактике и лечению болезни минеральной и витаминной недостаточности у свиней Воронеж Центрально – Черноземное издательство, 1999 г. 22 с.
15.Сорокина О Гипоавитаминозы. Журнал « Био» декабрь 2004 № 12(50) 36 с.
16.Справочник ветеринарного врача / под ред. В.Г. Гавриша и И. И. Калюжного – Ростов-на-Дону. Изд. 3. Изд-во « Феникс», 2004 г. 608 с.
17.Тапалцян С.Х. и др. Влияние селена на усвоение каротина и витамина А в животном организме. Наука – сельскохозяйственному производству. – М: Наука, 1984. –96 с.
18.Таранова А.Г. Каротиновый состав сыворотки крови разных групп населения и влияние на него пищевых продуктов, обогащенных бета - каротином: Автореф. - Москва, Ин-т питания АМН России, 1998. 56 с.
19.Хохрин С.Н., Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Справочное пособие. – СПб: ПрофиКС. 2003 – 452 с.

Вопрос-ответ:

Чем характеризуется гипоавитаминоз А у животных?

Гипоавитаминоз А у животных характеризуется плохим ростом и развитием молодняка, слезотечением, сухой кожей и другими симптомами.

Какие животные подвержены гипоавитаминозу А?

Гипоавитаминоз А может быть у лошадей, овец, коров, свиней и птиц.

Какую роль играет витамин А в обеспечении развития эмбриона?

Витамин А играет важную роль в обеспечении нормального развития эмбриона.

Какие симптомы наблюдаются при гипоавитаминозе А у животных?

При гипоавитаминозе А у животных наблюдаются плохой рост и развитие, слезотечение, сухая кожа и другие симптомы.

Что происходит с молодняком, страдающим гипоавитаминозом А?

Молодняк, страдающий гипоавитаминозом А, плохо растет и развивается, у него появляется слезотечение, кожа становится сухой и т. д.

Какой витамин имеет важную роль в обеспечении нормального развития эмбриона?

Витамин А имеет важную роль в обеспечении нормального развития эмбриона.

Какие нарушения обмена веществ могут привести к гипоавитаминозу А?

Гипоавитаминоз А может возникнуть из-за нарушений обмена веществ.

Какие симптомы могут быть у молодняка, страдающего гипоавитаминозом витамина А?

У молодняка, страдающего гипоавитаминозом витамина А, может появиться слезотечение, сухая кожа, плохой рост и развитие.

Какие животные могут страдать от гипоавитаминоза А?

Гипоавитаминоз А может возникать у лошадей, овец, коров, свиней и птиц.

Какие именно проблемы могут возникнуть у лошадей из-за гипоавитаминоза А?

У лошадей, страдающих гипоавитаминозом А, могут возникнуть проблемы с ростом и развитием, а также слезотечение и сухая кожа.