Методы научного исследования
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 5 + 5 источников
- Добавлена 19.10.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Характеристика методов научного исследования
2. Общелогические методы
3. Методы теоретического уровня
4. Методы эмпирического уровня
Заключение
Список использованной литературы
Счет – это определение количественных соотношений объектов исследования или параметров, характеризующих их свойства. Количественный метод широко применяется в юридической статистике, для изучения преступности и личности преступников. Так, юридическая статистика изучает количественную сторону массовых и других юридически значимых явлений и процессов, т.е. их величину, степень распространенности, соотношение отдельных составных частей, изменение во времени и пространстве.
Измерение – это определение численного значения некоторой величины путем сравнения её с эталоном. В криминалистике измерение применяется для определения: расстояния между предметами; скорости движения транспортных средств, человека или иных объектов; длительности тех или иных явлений и процессов; температуры, размера, веса.
Сравнение – это сопоставление признаков, присущих двум или нескольким объектам, установление различия между ними или нахождение в них общего.
В научном исследовании этот метод применяется, например, для сравнения государственно-правовых институтов различных государств. Метод сравнительного государствоведения и правоведения – это способ исследования, который выражается в установлении общих или отличительных признаков сравниваемых сходных государственно-правовых явлений. Этот метод основывается на изучении, сопоставлении сходных объектов, выявлении общего и различного в них, достоинств и недостатков.
Можно указать следующие разновидности сравнительного метода: метод сходства, метод различия, метод контрольной группы.
При использовании метода сходства устанавливаются, в частности, повторяющиеся свойства преступности в разных государствах или его регионах либо повторяющиеся личностные характеристики преступников.
При использовании метода различий определяются те характеристики преступности, которые встречаются в одних государствах, регионах и не обнаруживаются в других.
Метод контрольной группы основан на сравнении результатов изучения основной (экспериментальной) и контрольной групп, которые уравнены по всем признакам, кроме изучаемого.
Эксперимент – это искусственное воспроизведение явления, процесса в заданных условиях, в ходе которого проверяется выдвигаемая гипотеза.
Эксперименты могут быть классифицированы по различным основаниям:
по отраслям научных исследований – физические, биологические, химические, социальные и т.д.;
по характеру взаимодействия средства исследования с объектом – обычные (экспериментальные средства непосредственно взаимодействуют с исследуемым объектом) и модельные (модель замещает объект исследования). Последние делятся на мысленные умственные, воображаемые) и материальные (реальные).
Социальные эксперименты иногда проводятся в правовой сфере. Например, закрепленный в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве новый вид исправительной колонии – колония-поселение – прошел вначале экспериментальную проверку. Только после того, как эффективность этого исправительного учреждения была подтверждена практикой, колонии-поселения стали создаваться. В порядке эксперимента в 1993 г. в нескольких субъектах Российской Федерации был введен суд присяжных.
Научный эксперимент зачастую применяется в криминалистике, например при производстве экспертных исследований.
Моделирование – это получение знаний об объекте исследования с помощью его заменителей – аналога, модели. Под моделью понимается мысленно представляемый или материально существующий аналог объекта.
На основании сходства модели и моделируемого объекта выводы о ней по аналогии переносятся на этот объект.
В теории моделирования различают:
1) идеальные (мысленные, символические) модели, например, в виде рисунков, записей, знаков, математической интерпретации;
2) материальные (натурные, вещественные) модели, например, макеты, муляжи, предметы-аналоги для опытов при экспертизах.
Метод моделирования применяется в том случае, когда он в результате исследования предлагает включить в закон новую норму права или изменить содержание уже существующей. Любая норма права, регулирующая поведение людей, есть формально-определенная его модель, закрепленная в официальном акте.
Моделирование помогает при поиске наиболее эффективных схем организации государственного аппарата, административно-территориального устройства.
Заключение
В одном реферате невозможно рассмотреть с одинаковой полнотой все основы методов научно-исследовательской работы и научных исследований. Чтобы не увеличивать объем изложения, некоторые вопросы изложены кратко, а другие вовсе не затронуты. Возможно, некоторые положения, например касающиеся общелогических методов научных исследований, встретят возражения.
В целом можно подвести главный итог написания реферата – дана характеристика основных методов научного исследования. Раскрыты сущность и характеристика наиболее часто встречающихся методов. К основным методам научного исследования можно отнести следующие три группы: общелогические, теоретические и эмпирические методы.
Список использованной литературы
Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования. – М.: Педагогика, 2005. – 214 с.
Краевский В.В. Методология научного исследования: Пособие для студентов и аспирантов гуманитарных ун-тов. – СПб.: СПб. ГУП, 2005. – 285 с.
Мыльник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд. – М.: Академический Проект; Трикста, 2006. – 255 с.
Новиков А.М. Введение в методологию научной деятельности – М.: Эгвес, 2006. – 164 с.
Рузавин Г.И. Методология научного исследования: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 312 с.
Рузавин Г.И. Методология научного исследования: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 183.
Новиков А.М. Введение в методологию научной деятельности – М.: Эгвес, 2006. – С. 68.
Краевский В.В. Методология научного исследования: Пособие для студентов и аспирантов гуманитарных ун-тов. – СПб.: СПб. ГУП, 2005. – С. 185.
Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования. – М.: Педагогика, 2005. – С. 57.
Мыльник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд. – М.: Академический Проект; Трикста, 2006. – С. 175.
2
2.Краевский В.В. Методология научного исследования: Пособие для студентов и аспирантов гуманитарных ун-тов. – СПб.: СПб. ГУП, 2005. – 285 с.
3.Мыльник В.В., Титаренко Б.П., Волочиенко В.А. Исследование систем управления: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд. – М.: Академический Проект; Трикста, 2006. – 255 с.
4.Новиков А.М. Введение в методологию научной деятельности – М.: Эгвес, 2006. – 164 с.
5.Рузавин Г.И. Методология научного исследования: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 312 с.
Вопрос-ответ:
Какие методы используются в научном исследовании?
В научном исследовании используются различные методы, такие как общелогические и методы теоретического и эмпирического уровней.
Чем характеризуются методы научного исследования?
Методы научного исследования характеризуются своей направленностью на получение достоверных знаний, системностью, логичностью и определенным порядком действий.
Какие методы относятся к общелогическим?
К общелогическим методам относятся метод анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, дедукции и индукции, аналогии и отличия.
Что представляют собой методы теоретического уровня?
Методы теоретического уровня представляют собой методы познания, связанные с формулировкой и разработкой теорий, общих законов и гипотез.
Какие примеры методов эмпирического уровня?
Примерами методов эмпирического уровня являются методы наблюдения, эксперимента, измерения, статистического анализа и интервьюирования.
Какие методы используются в научных исследованиях?
В научных исследованиях используются различные методы, включая общелогические, теоретические и эмпирические методы.
Что представляют собой общелогические методы исследования?
Общелогические методы исследования представляют собой инструменты анализа явлений и процессов с использованием логических законов и принципов рассуждения.
Какие методы относятся к теоретическому уровню исследования?
К теоретическому уровню исследования относятся методы анализа научной литературы, концептуализации, моделирования и теоретического синтеза.
Что представляют собой методы эмпирического уровня исследования?
Методы эмпирического уровня исследования представляют собой инструменты сбора и анализа конкретных данных, полученных из наблюдений, экспериментов или опросов.
Где применяется количественный метод исследования?
Количественный метод широко применяется в юридической статистике, для изучения преступности и личности преступников.
Какие методы научного исследования существуют?
Существуют различные методы научного исследования, включая общелогические методы, методы теоретического уровня и методы эмпирического уровня.
Что такое общелогические методы научного исследования?
Общелогические методы научного исследования - это методы, основанные на логических принципах и правилах рассуждения. Они помогают устанавливать логические связи между понятиями и формулировать гипотезы.