Оружие массового уничтожения и его роль в современном мире
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 12.01.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
I. Основные виды оружия массового уничтожения
1.Ядерное оружие
2. Химическое оружие
2.1 Особенности оказания медицинской помощи пораженным
при применении химического оружия
3. Биологическое оружие
II. Краткая характеристика новых видов оружия
Заключение
Список литературы
Наиболее эффективным способом применения БО считается аэрозольный, позволяющий осуществлять заражение воздуха и местности на больших территориях, вызывая массовые заболевания людей, животных и растений. В настоящее время вероятный противник располагает современной системой технических средств применения биологических рецептур и их доставки к цели на всех театрах военных действий.
Доставка технических средств применения БО может осуществляться стратегическими, оперативно-тактическими, крылатыми ракетами, самолетами стратегической и тактической авиации. Согласно взглядам зарубежных специалистов (Ротшильд Д., Розбери Т., Кабат Э.), БО предназначается для решения преимущественно стратегических и тактических задач - массового поражения войск и населения, ослабления военно-экономического потенциала, дезорганизации системы государственного и военного управления, еры ва и затруднения мобилизационного развертывания ВС.
Потери населения и личного состава ГО в очаге биологического поражения определяются количеством населения (личного состава ГО), которое может оказаться пораженным в результате воздействия первичного и вторичного аэрозоля БС, а также за счет эпидемического распространения заболевания. Потери зависят от степени достижения внезапности биологических ударов, типа БС, степени защищенности населения и личного состава ГО.
Санитарные потери от биологического оружия могут значительно колебаться в зависимости от вида микробов, их вирулентности, контагиозности, масштабов применения и организации противобактериологической защиты и могут составлять 25-50%.
Медицинская обстановка в очаге бактериологического (биологического) поражения в значительной мере будет определяться не только величиной и структурой санитарных потерь, но и наличием сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий, а также их подготовленностью.
Основными противоэпидемическими мероприятиями при возникновении эпидемического очага являются:
регистрация и оповещение населения;
проведение санитарно-эпидемиологической разведки;
выявление, изоляция и госпитализация заболевших;
режимно-ограничительные или карантинные мероприятия;
общая и специальная экстренная профилактики;
обеззараживание эпидемического очага;
выявление бактерионосительства и усиленное медицинское наблюдение;
санитарно-разъяснительная работа.
II. Краткая характеристика новых видов оружия
Нейтронное оружие представляет собой малогабаритный термоядерный боеприпас мощностью до 10 кт, предназначенный в основном для поражения живой силы противника за счет действия нейтронного излучения. Нейтронное оружие относится к тактическому ядерному оружию. Например, в США изготавливаются нейтронные боеприпасы в виде боеголовок ракет типа «Першинг-2» и в виде артиллерийских снарядов калибром 203 мм. При воздушном взрыве сверхмалого (1 кТ) нейтронного боеприпаса суммарная доза облучения может составлять свыше 500 бэр (летальная доза).
Лазерное (лучевое) оружие. Данный вид оружия находится в стадии разработки. Основано на том, что пучок нейтральных или заряженных частиц высоких энергий, которые получаются в ускорителе может поражать различные барьеры, защитные оболочки, выводить из строя радиоэлектронное оборудование, поражать живую силу противника. С научными целями разработан целый ряд ускорителей различных типов, поэтому вполне вероятно, что они в будущем могут использоваться и для военных целей.
Электромагнитное оружие. Такое оружие может воздействовать на как на человека, вызывая нарушения в работе центральной нервной системы, мозга, так и на радиоэлектронные средства противника, вызывая сбои и отказы в системах наведения, управления и т.д.
Существует вероятность использования различных природных явлений (землетрясения, цунами), искусственное создание озоновых дыр, изменение климата и т.п. также с целью массового поражения противника.
Заключение
В заключении хочется сказать о том, что рассмотрев основные виды оружия массового уничтожения можно сделать вывод, что обладая огромной мощностью, данный вид оружия представляет собой реальную угрозу для жизни человека и среды обитания, т.к. имеет большую разрушительную силу, а также характеризуется наличием отдаленных последствий. В связи с этим весьма актуально изучение как имеющихся видов оружия, так и вновь появляющихся, изучение способов защиты от ОМП, мероприятий в очаге поражения.
Особое место занимают своевременное выявление и уничтожение средств массового уничтожения, подготовка квалифицированных специалистов в этой области.
Немаловажно также создание регламентов применения ОМП, законов, запрещающих использовать данный вид оружия, если нет веских на то причин.
Все виды оружия массового поражения обладают различными поражающими факторами, что обусловливает сложность защиты. Таким образом, мероприятия по защите населения от ОМП достаточно обширны. Они включают в себя целый комплекс: обучение людей мерам защиты и приемам первой доврачебной помощи, правилам использования средств индивидуальной защиты.
Список литературы
Белов С.В., Ильницкая А.В. Безопасность жизнедеятельности. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая шк.., 1999. – 448 с.
Гражданская оборона. Учебное пособие /Под ред. Завьялова В.Н../М.: Медицина, 1989, 271с
Катастрофы XX века. / Под общей ред.Владимирова В.А./ М.: УРСС, 1998. - 400с.
Медицина катастроф. Учебное пособие./Под ред Рябочкина В.М. и НазаренкоГ.И./ М.,ИНИЛтд, 1996.
Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под ред. Айзмана Р.И., Кривощекова С.Г., 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск, Сиб. унив. изд-во, 2004. – 396 с.
Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации / Под ред. Погодина Ю.И, Трифонова С.В./ 2002. – 210 с. (электронная книга).
А.К. Гуськова, 1987 г.
Академик Ильин Л.А., 1983 г.
2
2.Гражданская оборона. Учебное пособие /Под ред. Завьялова В.Н../М.: Медицина, 1989, 271с
3.Катастрофы XX века. / Под общей ред.Владимирова В.А./ М.: УРСС, 1998. - 400с.
4.Медицина катастроф. Учебное пособие./Под ред Рябочкина В.М. и НазаренкоГ.И./ М.,ИНИЛтд, 1996.
5.Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи / Под ред. Айзмана Р.И., Кривощекова С.Г., 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск, Сиб. унив. изд-во, 2004. – 396 с.
6.Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации / Под ред. Погодина Ю.И, Трифонова С.В./ 2002. – 210 с. (электронная книга).
Вопрос-ответ:
Какие основные виды оружия массового уничтожения существуют?
Основными видами оружия массового уничтожения являются ядерное, химическое и биологическое оружие.
Чем характеризуется ядерное оружие?
Ядерное оружие использует ядерные реакции для создания огромной разрушительной силы. Оно основано на способности ядерных бомб атомного разделения или синтеза и освобождает огромное количество энергии.
В чем заключаются особенности оказания медицинской помощи при применении химического оружия?
При применении химического оружия, воздействие химических веществ на организм может вызвать различные заболевания и повреждения органов. Медицинская помощь в таких случаях должна быть направлена на дезактивацию и обеззараживание пострадавших, а также на лечение отравления и лечение поврежденных органов и систем.
Что представляет собой биологическое оружие?
Биологическое оружие использует биологические агенты, такие как вирусы, бактерии и токсины, для поражения людей, животных или сельскохозяйственных культур. Эти агенты могут вызывать различные заболевания и иметь широкий спектр эффектов на организмы.
Каким образом новые виды оружия отличаются от традиционных?
Новые виды оружия, такие как биологическое оружие, отличаются от традиционных тем, что они могут вызывать массовые заболевания и иметь долговременные эффекты на пострадавших и окружающую среду. Они также могут быть более трудными для обнаружения и более сложными для ликвидации и защиты от них.
Какие виды оружия массового уничтожения существуют?
Существуют три основных вида оружия массового уничтожения: ядерное оружие, химическое оружие и биологическое оружие.
Каковы особенности оказания медицинской помощи при применении химического оружия?
Медицинская помощь при применении химического оружия имеет свои особенности, так как пораженные нуждаются в специфическом лечении и дезактивации веществ, используемых в химических атаках.
Какое новое оружие существует в настоящее время?
В настоящее время разрабатывается различное новое оружие, включая кибероружие, радиационное оружие и лазерное оружие. Они представляют угрозу для безопасности и требуют особого внимания.
Какое оружие считается наиболее эффективным для применения биологического оружия?
Наиболее эффективным способом применения биологического оружия считается аэрозольный, который позволяет заразить воздух и местность на больших территориях, вызывая массовые заболевания у людей.
Какие виды оружия массового уничтожения наиболее опасны для современного мира?
Ядерное оружие, химическое оружие и биологическое оружие являются наиболее опасными видами оружия массового уничтожения для современного мира, так как они способны нанести огромные разрушения и угрожают глобальной безопасности.
Какие виды оружия массового уничтожения существуют в современном мире?
В современном мире существуют три основных вида оружия массового уничтожения: ядерное оружие, химическое оружие и биологическое оружие.
Какие особенности оказания медицинской помощи пораженным при применении химического оружия?
При применении химического оружия основное внимание при оказании медицинской помощи пораженным уделяется удалению загрязнения с кожи и слизистых оболочек, обеспечению поддержания биологических функций организма, проведению отмывания загрязненных поверхностей глаз и удалению отека средствами кровообращения.