Инструменты и средства государственного регулирования международной торговли.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 25 25 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 08.01.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Основы международной торговли
1.1. Значение международной торговли
1.2. Механизм государственного регулирования международной торговли
Глава 2. Тарифные и нетарифные методы регулирования торговли
2.1. Таможенные тарифы
2.2. Нетарифные барьеры
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Однако на практике это условие выполняется далеко не всегда. Но даже если условие нейтральности внутренних налогов по отношению к внешней торговле выполняется, возникает проблема двойного налогообложения (при экспорте и при импорте), т. е. конкурентоспособность данного товара снижается. Общепринято, что взимаются налоги только в стране-импортере, а налогообложение не может быть больше, чем налогообложение аналогичных национальных товаров. Но в то же время экспортные товары не могут быть освобождены от налогов в большей степени, чем если бы они направлялись на внутренний рынок. Эта проблема осложняется еще и тем, что возвращаются только косвенные налоги, а прямые не возвращаются.
Государство может устанавливать валютные ограничения, т. е. определять способ использования валюты (принудительная продажа валюты государству и т. п.), а также обязывать получать разрешения на оплату в валюте. Последствия те же, что и при количественных ограничениях. Способом «обхода» являются клиринговые соглашения, встречная торговля.
Могут применяться и иные нетарифные ограничения внешней торговли, например государственная монополия внешней торговли, требование обязательного использования отечественного сырья, в результате чего сокращается спрос на импортное сырье и др.
Под экспортными субсидиями понимаются пособия, преимущественно в денежной форме, предоставляемые государством предприятиям для стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности их продукции на зарубежных рынках путем предоставления им возможности снижать экспортные цены без сокращения прибыли. Различают несколько видов субсидий:
1) прямые субсидии, непосредственно выплачиваемые государством экспортеру в трех формах:
выплата некоторой суммы в определенной пропорции к экспорту;
возврат экспортеру разницы между внутренней и мировой ценами, если первая выше;
финансирование государством некоторых затрат экспортера. например затрат на исследование внешних рынков, рекламу, транспорт и т. д.:
2) косвенные субсидии, предоставляемые в виде различных льгот с целью снижения затрат экспортера или получения им дополнительных доходов в иных сферах:
налоговые льготы (государство может предоставлять различные льготы по налогу на прибыль, по подоходному налогу, по выплатам с заработной платы, исключать некоторые затраты из суммы, подлежащей налогообложению, разрешать ускоренную амортизацию, возвращать пошлины на импортное сырье при последующем экспорте продукции, произведенной из этого сырья);
государственное кредитование (государство может предоставлять кредиты экспортерам на льготных условиях по процентам и срокам, кредиты заграничным государствам для закупки товаров на отечественном рынке, а также осуществлять государственное страхование экспортных кредитов по пониженным ставкам. В этом случае государство берет на себя риск неплатежа. Риски в данном случае бывают коммерческими и политическими (неполучение платежа от импортера, задержка поставки товара, изменение условий валютного и лицензионного контроля в стране-импортере, изменение курса валют, экспроприация, государственный переворот и т.д.). В ряде стран для этих целей созданы специальные учреждения, например в США — экспортно-импортный банк, в Великобритании — Департамент гарантий экспортных кредитов. К этой группе косвенных субсидий также относятся различного рода льготы, предоставляемые в кредитной сфере, особенно когда в стране имеют место определенные ограничения.
Прямые субсидии имеют слишком явный характер, что существенно повышает вероятность принятия странами-импортерами ответных мер. Поэтому обычно экспортерам предоставляются косвенные субсидии.
Субсидии являются таким же существенным элементом протекционизма, как и пошлины, но если последние устанавливаются для защиты отечественной продукции на внутреннем рынке с целью расширения производства в импортозамещающем секторе экономики, то экспортные субсидии — на внешнем. При предоставлении экспортных субсидий увеличивается выпуск экспортных товаров в результате отвлечения ресурсов из отраслей, конкурирующих с импортом. Экономические потери возникают из-за того, что стоимость выпуска экспортной продукции превышает доход от экспортных продаж. Кроме того, поскольку при предоставлении экспортных субсидий увеличивается отток товаров с внутреннего рынка на внешний, внутренние цены на экспортные товары возрастают. Потребителям приходится также платить дополнительные налоги, которые требуются для финансирования экспортных субсидий. В то же время экспортные субсидии способствуют стабилизации внутреннего рынка и могут улучшить положение страны в международной торговле.

Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Мировая торговля в современных условиях выступает как результат глубокого международного разделения труда, специализации различных стран на производстве отдельных видов товаров в соответствии с уровнем технико-экономического развития каждой страны и ее природно-географическими условиями.
Значение международного движения товаров, услуг и капитала для благосостояния страны признается с давних времен. Для некоторых стран и некоторых мужчин и женщин в этих странах, торговля имеет чрезвычайно положительный эффект. Она создает возможности для потребления, передачи технологий и создания богатства. Однако выгоды других стран от торговли – невелики. Они обнаруживают, что открытость их экономики для международной торговли привела к вывозу из них природных ресурсов, эксплуатации их человеческих ресурсов без адекватной компенсации.
Таможенныe тарифы представляют собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которые берутся с грузовладельцев за товары, перемещаемые ими через таможенную государственную границу Российской Федерации. Наиболее распространены таможенные тарифы на импорт товаров. Таможенные тарифы включают в себя наименование товаров, единицы товаров с указанием их исчисления, величину ставки и детализированный перечень товаров, которые запрещены к вывозу, ввозу и транзиту через территорию страны. Кроме того, таможенные тарифы содержат перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами и пропускаемых беспошлинно. Таможенные тарифы применяются на единой таможенной территории РФ в соответствии с федеральным законом, регламентирующим эту процедуру. Таможенные тарифы имеют ставки, не подлежащие варьированию в зависимости лиц, перевозящих товары через границу. Таможенные тарифы направлены на увеличение валютных поступлений в государственный бюджет, защиту интересов отечественного производителя от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции (за счёт оптимального выбора величины таможенной пошлины на ввозимые готовые изделия), на поддержание рационального соотношения ввоза и вывоза товаров и обеспечение условий для интеграции Российской Федерации в мировую экономику. Во многих странах мира таможенные тарифы основываются на Брюссельской таможенной номенклатуре.
Нетарифные барьеры — технические требования к качеству товара, правилам упаковки и маркировки. Эти барьеры предназначены для защиты здоровье и безопасности людей, охраны окружающей среды, обеспечения национальной безопасности и защиты прав потребителей. ВТО обязывает страны в своей технической политике ориентироваться на международные стандарты.
При характеристике направлений и инструментов внешнеэкономической политики следует учитывать постоянное изменение их роли в регулировании международных экономических отношений.

Список литературы:
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. – М., 2005. – 352 с.
Басаргин В. Ф. Вступление в ВТО - региональный аспект / В. Ф. Басаргин [и др.] // Стандарты и качество. 2005. – № 6. –С. 90-93.
Бондаренко Н. П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. Издательства: ИКЦ "МарТ", Издательский центр "МарТ", 2007. – 240 с.
Гварлиани Т. Е. Налогообложение и таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 288 с.
Данильцев А. В. Международная торговля. Инструменты регулирования. Издательства: Палеотип, Деловая литература, 2007. – 320 с.
Корнева С.В., Ларин Д.А. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Лицензии, разрешения, сертификаты. Издательства: ИКЦ "МарТ", 2006. – 158 с.
Королев А., Юдин В. Контроль за качеством продовольствия// Экономист. – М., 2000. № 2.– 84 с.
Международные экономические отношения / под ред. С.Ф.Сутырина и В.Н.Харламовой. СПб. Изд-во СПбГУ, 2006. – 258 с.
Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе: Учебное пособие по курсу «Мировая экономика».– М.: Новый Юрист, 2007. – 176 с.
Трухачев В. И. Международная торговля. Издательства: Финансы и статистика, СтГАУ "АГРУС", 2008. - 416 с.
Якобсон А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. – Иркутск: ИрГУПС, 2006. – 87 с.
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. – М., 2005. – 352 с.
Королев А., Юдин В. Контроль за качеством продовольствия// Экономист. – М., 2000. № 2.– 84 с.
Международные экономические отношения / под ред. С.Ф.Сутырина и В.Н.Харламовой. СПб. Изд-во СПбГУ, 2006. – 258 с.
Басаргин В. Ф. Вступление в ВТО - региональный аспект / В. Ф. Басаргин [и др.] // Стандарты и качество. 2005. – № 6. –С. 90-93.
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. – М., 2005. – 352 с.
Якобсон А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. – Иркутск: ИрГУПС, 2006. – 87 с.
Данильцев А. В. Международная торговля. Инструменты регулирования. Издательства: Палеотип, Деловая литература, 2007. – 320 с.
Бондаренко Н. П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. Издательства: ИКЦ "МарТ", Издательский центр "МарТ", 2007. – 240 с.
Корнева С.В., Ларин Д.А. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Лицензии, разрешения, сертификаты. Издательства: ИКЦ "МарТ", 2006. – 158 с.
Трухачев В. И. Международная торговля. Издательства: Финансы и статистика, СтГАУ "АГРУС", 2008. - 416 с.
Корнева С.В., Ларин Д.А. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Лицензии, разрешения, сертификаты. Издательства: ИКЦ "МарТ", 2006. – 158 с.
Данильцев А. В. Международная торговля. Инструменты регулирования. Издательства: Палеотип, Деловая литература, 2007. – 320 с.
Гварлиани Т. Е. Налогообложение и таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 288 с.
Бондаренко Н. П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. Издательства: ИКЦ "МарТ", Издательский центр "МарТ", 2007. – 240 с.
Данильцев А. В. Международная торговля. Инструменты регулирования. Издательства: Палеотип, Деловая литература, 2007. – 320 с.
Трухачев В. И. Международная торговля. Издательства: Финансы и статистика, СтГАУ "АГРУС", 2008. - 416 с.
Гварлиани Т. Е. Налогообложение и таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 288 с.
Корнева С.В., Ларин Д.А. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Лицензии, разрешения, сертификаты. Издательства: ИКЦ "МарТ", 2006. – 158 с.
Гварлиани Т. Е. Налогообложение и таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 288 с.
Гварлиани Т. Е. Налогообложение и таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 288 с.












3

Список литературы:
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. – М., 2005. – 352 с.
2.Басаргин В. Ф. Вступление в ВТО - региональный аспект / В. Ф. Басаргин [и др.] // Стандарты и качество. 2005. – № 6. –С. 90-93.
3.Бондаренко Н. П. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. Издательства: ИКЦ "МарТ", Издательский центр "МарТ", 2007. – 240 с.
4.Гварлиани Т. Е. Налогообложение и таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 288 с.
5.Данильцев А. В. Международная торговля. Инструменты регулирования. Издательства: Палеотип, Деловая литература, 2007. – 320 с.
6.Корнева С.В., Ларин Д.А. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: Лицензии, разрешения, сертификаты. Издательства: ИКЦ "МарТ", 2006. – 158 с.
7.Королев А., Юдин В. Контроль за качеством продовольствия// Экономист. – М., 2000. № 2.– 84 с.
8.Международные экономические отношения / под ред. С.Ф.Сутырина и В.Н.Харламовой. СПб. Изд-во СПбГУ, 2006. – 258 с.
9.Сергеев П.В. Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе: Учебное пособие по курсу «Мировая экономика».– М.: Новый Юрист, 2007. – 176 с.
10.Трухачев В. И. Международная торговля. Издательства: Финансы и статистика, СтГАУ "АГРУС", 2008. - 416 с.
11.Якобсон А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. – Иркутск: ИрГУПС, 2006. – 87 с.

Вопрос-ответ:

Что такое международная торговля и какое у нее значение?

Международная торговля - это обмен товарами, услугами и капиталом между разными странами. Она имеет огромное значение для экономического развития государств, так как позволяет расширять рынок сбыта, повышать эффективность производства, привлекать иностранные инвестиции и получать доступ к новым технологиям.

Каким образом осуществляется государственное регулирование международной торговли?

Государственное регулирование международной торговли осуществляется с помощью различных инструментов и средств. В основе этого механизма лежат тарифы и нетарифные барьеры. Тарифы - это пошлины, которые устанавливаются на импортируемые товары, чтобы ограничить их ввоз на территорию страны. Нетарифные барьеры включают различные виды ограничений и требований, такие как квоты на импорт, технические стандарты, сертификация и др.

Что представляют собой таможенные тарифы?

Таможенные тарифы - это пошлины, которые устанавливаются на импортируемые товары при их ввозе на территорию страны. Они позволяют государству регулировать импорт и защищать национальных производителей. Таможенные тарифы могут быть специфическими (устанавливаются за единицу товара) или адвалорными (устанавливаются в процентном отношении к стоимости товара).

Какие еще методы регулирования международной торговли существуют, помимо таможенных тарифов?

Помимо таможенных тарифов, существуют также нетарифные барьеры, которые могут быть использованы для регулирования международной торговли. Это может быть введение квот на импорт определенных товаров, установление технических стандартов, требования к сертификации, административные и бюрократические препятствия и другие ограничения.

Какое значение имеет международная торговля?

Международная торговля имеет огромное значение, так как она способствует экономическому росту, созданию рабочих мест, улучшению уровня жизни и развитию стран.

Какими инструментами государство может регулировать международную торговлю?

Государство может использовать различные инструменты, такие как тарифы, квоты, субсидии, антидемпинговые меры и другие методы, чтобы ограничить или стимулировать импорт и экспорт товаров и услуг.

Что такое таможенные тарифы?

Таможенные тарифы - это налоги, которые взимаются при ввозе или вывозе товаров через таможню. Они могут быть в виде фиксированной суммы за определенный товар или в виде процента от его стоимости.

Какие есть нетарифные барьеры в регулировании международной торговли?

Нетарифные барьеры - это различные ограничения и требования, которые не связаны с таможенными пошлинами, но создают препятствия для свободной международной торговли. К ним относятся технические стандарты, сертификация, лицензирование, санитарные и фитосанитарные нормы и другие правила и нормативы.

Почему условие нейтральности внутренних налогов по отношению к внешней торговле не всегда выполняется?

Условие нейтральности внутренних налогов по отношению к внешней торговле может быть нарушено из-за различных факторов, таких как применение дискриминационных налоговых ставок, субсидирование отдельных отраслей экономики, использование нетарифных препятствий и другие меры, направленные на защиту от конкуренции.

Каково значение международной торговли?

Международная торговля имеет огромное значение для развития экономики государств. Она способствует увеличению производства, улучшению технологий, расширению рынков сбыта и повышению жизненного уровня населения.

Какой механизм государственного регулирования используется в международной торговле?

В международной торговле применяются различные инструменты и средства государственного регулирования, такие как таможенные тарифы, нетарифные барьеры, субсидии, квоты, лицензирование и другие. Эти механизмы позволяют государствам контролировать объем и структуру международной торговли и защищать свои экономические интересы.