Психологическая подготовка педагогов 18-20 вв

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология деятельности
  • 19 19 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 16.10.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Психологическая подготовка педагогов до XVIII века
Психологическая подготовка педагогов в XVIII веке
Психологическая подготовка педагогов в XX веке
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Ведь не потому мы не хотим «один к одному», что упрямимся, не понимая собственной пользы! Но школа, воспитание вне повседневной социальной жизни поняты быть не могут (13).
.В отечественной психологии программа преподавания психологии в педвузах была разработана при активном участии С. Л. Рубинштейна, который сформулировал три основных момента, на которых основывается изучение психологии будущими педагогами.
1. Курс психологии в педагогическом учебном заведении должен быть, прежде всего, насыщен детским материалом. Ребенок-дошкольник должен быть центральной фигурой: его психологическое развитие должно осветить курс психологии, предназначенный для будущего педагога
1. Курс психологии должен давать действительно тот психологический материал и давать его так, как это нужно, чтобы вооружить студентов всеми необходимыми психологическими предпосылками для курсов педагогики и методики”
3. Еще один важный момент построения курса психологии в педвузе - это связь психологии с философией. Фактический психологический материал, затрагивающий философские вопросы бытия человека, неизбежно получает свою мировоззренческую направленность. (11)
Психологическая компетентность относится к разряду основополагающих в структуре педагогической деятельности. Под разными наименованиями ("понимание учеников", "понимание душевного состояния другого", "наблюдательность" и т.п.) она входит в структуру общих педагогических способностей. Талантливые педагоги всегда отличаются хорошим знанием психологии воспитанников. Вместе с тем общеизвестно утверждение, что инструментальность и практичность получаемых в педвузе психологических знаний остаются невысокими. Во многих исследованиях установлено, что большинство студентов и работающих педагогов не удовлетворены своей психологической подготовкой и в первую очередь ее практической составляющей. Выпускники педвуза "не осознают конструктивных возможностей психологической теории", "не пользуются и не могут пользоваться психологическими знаниями, полученными ими в вузе"(14) Традиционно в педвузе достаточно длительный период изучались общая, возрастная и педагогическая психология. Все изменения в психологической подготовке педагога сводились к переструктурированию внутри этих дисциплин. Первоначально (30 — 60-е гг.) в педагогических институтах изучались основы психологии. На изучение психологии отводилось 70 ч (50 ч лекции и 20 ч - практические занятия). В последующем в учебные планы были введены возрастная и педагогическая психология: первоначально как одна учебная дисциплина, в последующем как раздельные. Однако учебных книг по всем отдельным дисциплинам так и не было создано. Объем часов, отводимых на освоение психологии в педвузе, составлял 2 — 3% от общего бюджета учебного времени.
При этом, в при составлении программ в ВУЗах не всегда учитывается, что осуществляется подготовка педагогов а не психологов. Педагогическая практика диктует свои запросы к психологической науке:
- Психолог-практик работает с человеческой индивидуальностью и непосредственно с сознанием клиента. Педагог имеет дело с человеческими общностями, и его взаимодействия с индивидом опосредствуются предметными знаниями и всей системой социально-психологических отношений в классе. Поэтому практика подготовки профессиональных психологов не может служить моделью для построения психологического образования педагогов.
- Психологические особенности усвоения школьниками содержания предметов, а также формирования языкового, исторического, художественного и других видов сознания должны войти в содержание психологического образования педагога
- Педагог должен владеть методологией и технологией проектирования своей профессиональной деятельности, быть способным к изобретению и оформлению оригинальных техник и методик своей работы. Рефлексивные знания о профессиональной деятельности, законах ее освоения являются неотъемлемой частью педагогического образования. В задачи и содержание курса психологии должны войти вопросы самопознания и саморазвития будущего педагога, выработка индивидуального стиля деятельности и поведения и др.
Неэффективность современной психологической подготовки учителей возможно, кроется, в особенностях традиционной педагогической практики. В центре образовательного процесса и в средней, и в высшей школе стоит учебный предмет как особая проекция научного предмета. Предметно-центрированный процесс жестко детерминирован учебными планами, программами, принятыми учебниками, схемой занятий, обеспечивающими относительно успешную трансляцию соответствующих знаний. Поэтому востребованность и возможность использования психологических знаний в таком именно процессе всегда были минимальными(15).
Оторванность педагогической и психологической теорий от педагогической практики – является проблемой сегодняшней школы. Огромное количество накопленных теоретических и эмпирических знаний существуют отдельно от школьной практики. Поэтому назрела необходимость пересмотра самого подхода к педагогической подготовке педагогов. С этой точки зрения представляется интересной концепция, предложенная Шнейнмецем А.Э. Автор предлагает понимать под психологической подготовкой педагогов процесс формирования совокупности (системы) психических образований - представлений и понятий, способов мышления и умений, побуждений, качеств личности и др., - обеспечивающих мотивационно-смысловую готовность и способность субъекта к созданию условий для развития и саморазвития личности учащегося есть процесс формирования совокупности (системы) психических образований - представлений и понятий, способов мышления и умений, побуждений, качеств личности и др., - обеспечивающих мотивационно-смысловую готовность и способность субъекта к созданию условий для развития и саморазвития личности учащегося. Реализовать такую подготовку, по мнению автора, можно с помощью учебно-профессиональных задач, предназначенных для педагогической практики.
Вывод.
Таким образом, проанализировав психологическую подготовку учителей на протяжении нескольких столетий можно сделать следующие выводы:
1 Психологические знания и идеи всегда являлись важнейшей и неотъемлемой составляющей во всех педагогических системах на протяжении всей истории развития педагогики.
2. «Психологическое ядро» любой педагогической теории задается «образом человека», то есть представлений о человеке, о его развитии, о его взаимоотношениях со средой, которые являются определяющими в отношении целей, задач и методов педагогической системы.
3. Психологическая подготовка педагогов сегодня нуждается в реформировании, с целью преодоления разрыва между педагогической и психологической наукой и школьной практикой Список литературы
Я. Щепаньский. Элементарные понятия социологии. http://ecsocman.edu.ru/db/msg/31383/ch1-4.pdf.html
Б.М. Бим-Бад. Некоторые уроки истории педагогического образования в США. http://bim-bad.ru/working/
Б.М. Бим-Бад. Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/working/
А.С. Мельникова. «Социальный статус софиста в «Жизнеописании софистов» Флавия Филострата. http://www.centant.pu.ru/
Педагогическая теория Коменского. http://komenskiy.narod.ru/p_24.html
Б.М. Бим-Бад. Педагогическая система Коменского. http://bim-bad.ru/working/ HISTORY.ru Исторяи России. http://www.history.ru/
Педагогика Джона Локка как педагогика переходного периода. http://www.ref.by/refs/62/34459/1.html
Дружинский А.Н. История зарубежной педагогики. http://pedlib.ru/Books/1/0345/1_0345-160.shtml
Н.В. Седова. История педагогического образования в России http://ideashistory.org.ru/pdfs/33sedova.pdf
Б.М. Бим-Бад.Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/
Вклад С.Л Рубинштейна психологическую подготовку педагогов. http://www.library.by/
Психологическая подготовка будущих педагогов./ Вопросы психологии. http://www.portalus.ru/
Концепция дошкольного воспитания. http://www.pedlib.ru/Books/1/0006/1_0006-1.shtml
Бим-Бад. История педагогики и наши сегодняшние задачи. http://bim-bad.ru/
Психология в высшей школе проблемы проектирования психологического образования педагога. http://www.elib.org.ua/psychology/













2

1.Я. Щепаньский. Элементарные понятия социологии. http://ecsocman.edu.ru/db/msg/31383/ch1-4.pdf.html
2.Б.М. Бим-Бад. Некоторые уроки истории педагогического образования в США. http://bim-bad.ru/working/
3.Б.М. Бим-Бад. Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/working/
4.А.С. Мельникова. «Социальный статус софиста в «Жизнеописании софистов» Флавия Филострата. http://www.centant.pu.ru/
5.Педагогическая теория Коменского. http://komenskiy.narod.ru/p_24.html
6.Б.М. Бим-Бад. Педагогическая система Коменского. http://bim-bad.ru/working/ HISTORY.ru Исторяи России. http://www.history.ru/
7.Педагогика Джона Локка как педагогика переходного периода. http://www.ref.by/refs/62/34459/1.html
8.Дружинский А.Н. История зарубежной педагогики. http://pedlib.ru/Books/1/0345/1_0345-160.shtml
9.Н.В. Седова. История педагогического образования в России http://ideashistory.org.ru/pdfs/33sedova.pdf
10.Б.М. Бим-Бад.Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/
11. Вклад С.Л Рубинштейна психологическую подготовку педагогов. http://www.library.by/
12.Психологическая подготовка будущих педагогов./ Вопросы психологии. http://www.portalus.ru/
13.Концепция дошкольного воспитания. http://www.pedlib.ru/Books/1/0006/1_0006-1.shtml
14.Бим-Бад. История педагогики и наши сегодняшние задачи. http://bim-bad.ru/
15.Психология в высшей школе проблемы проектирования психологического образования педагога. http://www.elib.org.ua/psychology/


Вопрос-ответ:

Какая программа была разработана в отечественной психологии для педвузов?

Разработана программа преподавания психологии при активном участии С. Л. в педвузах.

Как понимается психологическая подготовка педагогов до XVIII века?

Психологическая подготовка педагогов до XVIII века не понята как возможность воспитания вне повседневной социальной жизни.

В каком веке была разработана программа психологической подготовки педагогов?

В XVIII веке была разработана программа психологической подготовки педагогов.

Что говорит цитата "Ведь не потому мы не хотим «один к одному», что упрямимся, не понимая собственной пользы!" о психологической подготовке педагогов?

Данная цитата говорит о том, что нужно понять собственную пользу и не упрямиться, чтобы воспитывать "один к одному".

Как понимается психологическая подготовка педагогов в XX веке?

В XX веке психологическая подготовка педагогов понималась как необходимость включения школы и воспитания в повседневную социальную жизнь.

Какая была психологическая подготовка педагогов до XVIII века?

Психологическая подготовка педагогов до XVIII века была очень ограничена и несистематична. Отсутствовало понимание психологических аспектов обучения и воспитания. Педагогическая деятельность основывалась на опыте и интуиции, без научного обоснования.

Какая была психологическая подготовка педагогов в XVIII веке?

В XVIII веке началась систематизация психологической подготовки педагогов. Появились первые педагогические методики, основанные на наблюдениях и экспериментах. Особое внимание уделялось развитию разума и интеллекта учеников.

Какая была психологическая подготовка педагогов в XX веке?

В XX веке психологическая подготовка педагогов стала более научной и систематической. Развитие психологии как науки привело к появлению новых методов и подходов в образовании. Педагоги стали активно изучать детскую психологию и применять ее в своей работе.

Какие принципы лежат в основе психологической подготовки педагогов?

Основными принципами психологической подготовки педагогов являются: индивидуальный подход к каждому ребенку, учет его возможностей и особенностей; использование методов активного обучения; создание благоприятной психологической обстановки в классе; развитие эмоционального интеллекта учеников; сотрудничество с родителями учащихся.

Какова роль психологической подготовки педагогов в образовательном процессе?

Психологическая подготовка педагогов играет важную роль в образовательном процессе. Она помогает педагогам лучше понять и учесть психологические особенности каждого ребенка, адаптировать методики обучения под его потребности, создавать благоприятную психологическую обстановку в классе. Это способствует более эффективному и качественному обучению и развитию детей.

Какая основная идея статьи?

Основная идея статьи - рассмотреть развитие психологической подготовки педагогов с XVIII до XX века.

Какова роль психологической подготовки педагогов в образовательном процессе?

Психологическая подготовка педагогов играет важную роль в образовательном процессе, помогая педагогам понимать психологические особенности учеников и применять соответствующие методы обучения и воспитания.