Межэтнические конфликты на пост-советском пространстве.
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 14.06.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Причины и предпосылки протекания конфликтов
2. Специфика протекания конфликтов
3. Возможные пути решения межэтнических конфликтов
Заключение
Список литературы:
21-22 января 1992 — Армянские формирования захватили поселок Кяркиджахан вблизи Степанакерта. 25-26 февраля 1992 ими же был захвачен поселок Ходжалы. Эта акция привела к большим жертвам среди мирного населения города. По данным азербайджанских властей, армянскими вооруженными формированиями было зверски убито 613 человек, среди которых много женщин и детей. 10 апреля 1992 азербайджанские военные формирования захватили село Марага Мартакертского района. 45 жителей села были зверски убиты (со слов Баронессы Кэролайн Кокс), еще около 50 гражданских лиц включая женщин и детей были захвачены в плен (данные подтверждены Международной правозащитной организацией "Helsinki Watch"). 9 мая 1992 армянские формирования захватили город Шуша. В числе покидающих город азербайджанцев был так же Шамиль Басаев.
Лачинский коридор18 мая 1992 — армянские формирования захватили город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. 12 июня 1992 — широкомасштабное наступление азербайджанской армии, захват Шаумяновского района. Июль 1992 — азербайджанцы захватили город Мардакерт. Сентябрь 1992 — битва за Лачинский коридор. 27 июня 1993 — армянские формирования захватили Мардакерт.
Развалины г. Агдам 23 июля 1993 — армянские формирования захватили Агдам. 18 августа 1993 — армянские формирования захватили Физули. 24 октября 1993 — армянские формирования захватили Горадиз и вышли к иранской границе. Январь 1994 — Азербайджанская армия перешла в контрнаступление и освободила Горадиз.
И наконец 5 мая 1994 Армения, Карабах и Азербайджан подписали долгожданный Бишкекский протокол о перемирии
Таким образом, мы видим, что оба конфликта протекали по схожим сценариям. В обоих случаях войны можно признать народными: были задействованы все силы сторон, сильно страдали мирные жители, не осталось семьи, которую не затронуло бы горе. Все это в сочетании со своеобразной психологией кавказских народов (об этом тоже не следует забывать) возросло в страшный пожар, который на данный момент лишь удалось притушить.
3. Возможные пути решения межэтнических конфликтов
В настоящее время есть несколько возможных вариантов разрешения Грузино-Абхазского конфликта:
Абхазия входит в состав России;
Абхазия становится независимым государством (независимость признают все ведущие мировые державы);
Возвращение Абхазии в состав Грузии;
Рассмотрев все плюсы и минусы каждого из них (в свете названных выше вопросов) можно прийти к выводу, что для России наименее болезненным является 3-й вариант. Развитие ситуации подобным образом не несет для нее негативных последствий в отношениях с другими странами, а также позволяет укрепить свои позиции в регионе и приобрести важного и более стабильного экономического партнера. Признание Абхазии независимым государством мировым сообществом также приемлемо для России, однако развитие ситуации по такому пути приведет к похолоданию в отношениях с Грузией (которая в современных условиях никогда не признает независимость независимости Абхазии). Вхождение республики в состав России вызовет множество проблем для России, в первую очередь, это приведет к разрыву отношений с Грузией, а также к ухудшению позиции России в мире, т.к. большинство международных организаций поддерживают Грузию.
Что же возможно сделать России для того, что бы ситуация сдвинулась в сторону разрешения конфликта? Во-первых, необходимо развивать экономику Абхазии, привлекать инвестиции в регион, особенно крупные иностранные компании, которые могут тем или иным образом влиять на политику в западных странах. Наличие крупных компаний позволит не допустить передела собственности в регионе при любом из вариантов развития событий (кроме военного решения). Вторым практическим моментом является решение вопроса о российском гражданстве для жителей Абхазии. Этот факт в настоящее время сковывает действия России.
В ситуации с Нагорным Карабахом, большинство специалистов склонно полагать, что в ближайшие несколько лет этот вопрос не будет решен. Предложения касательно дислокации миротворческого контингента в зоне конфликта и проведения референдума в Нагорном Карабахе через 15 лет - являются иллюзиями. Никто не может сейчас с уверенностью говорить о том, как сложится ситуация через 15 лет, каким будет демографическое положение Нагорного Карабаха. Ни одна из сторон не доверяет друг другу. Поэтому не стоит надеяться, что вопрос будет решен в пользу армян или азербайджанцев. Проиграют все. Как показывает история, подписанные документы не получают юридической основы, что также мешает урегулированию ситуации.
В недавнем интервью, депутат армянского парламента, Армен Ашотян, сказал о том, что для решения нагорно-карабахского конфликта есть 3 модели: вхождение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, его независимость или присоединение к Армении, но все эти модели неприемлемы либо для армянской, либо для азербайджанской стороны. «Единственный оптимальный вариант решения проблемы - это сохранение статуса-кво. В этот промежуток времени необходимо увеличить инвестиции в страну, а также увеличить человеческие ресурсы в Нагорном Карабахе», - считает депутат. По его мнению, политические силы Армении не должны обслуживать интересы международных политических сил. "Вопрос Нагорного Карабаха не должен использоваться для обслуживания внутриполитических интересов", - отметил Армен Ашотян.
По словам армянского парламентария, модель Косово не может стать прецедентом для решения нагорно-карабахского конфликта. "Заявление российской стороны о том, что косовская модель может стать прецедентом для решения межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, является спорным для властей Армении", - считает депутат. Если в решении осетинского, приднестровского и абхазского конфликтов заинтересованной стороной является Россия, то в случае карабахского конфликта - армянский народ, заявил депутат парламента Армении Армен Ашотян. Слова армянского политика при всей своей субъективности, являются довольно адекватным взглядом на проблему в регионе.
Заключение
Понятия Кавказ и конфликты оказались зарифмованными позднесоветской и постсоветской историей. Из семи вооруженных межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, пять произошли в Кавказском регионе.
Для того чтобы успешно разрешать межэтнические конфликты на постсоветском пространстве, в частности сохранив политическое влияние в непризнанных государствах, России нужно определиться с собственной национальной идентичностью. Ответ на вопрос, чего мы добиваемся в Абхазии или Нагорном Карабахе, в немалой степени зависит от понимания российской элитой того, что, собственно, такое Российская Федерация. Для начала сама Россия должна стать государством, признанным собственным политическим классом.
В настоящее время руководство России стремиться заморозить ситуацию в зоне конфликтов, однако вечно неразрешенной ситуация оставаться не может, рано или поздно конфликт откроется вновь. Сейчас руководству страны необходимо выбрать четкую линию поведения, поставить перед собой реальные цели и постепенно стремиться к их достижению.
Целый ряд кавказских конфликтов остался на уровне латентных. Между кабардинцами и балкарцами в Кабардино-Балкарии, карачаевцами и черкесами в Карачаево-Черкесии, грузинами и азербайджанцами в Квемо-Картли, грузинами и армянами в Самцхе-Джавахети, русским населением Дона, Кубани, Ставрополья и мигрантами боевые действия не велись и не ведутся. Однако в последние 15 лет отношения между перечисленными этническими группами не единожды обострялись. Формы межэтнического противоборства в данных случаях носили менее радикальный характер (массовые акции, драки, кадровые преференции для "своих" и стеснения для "чужаков"). Целый ряд межэтнических и межконфессиональных конфиктов начала 1990-х годов в Дагестане (аварско-чеченский, кумыкско-аварский, лакско-кумыкский, противоборство русских и горских переселенцев в Кизлярском районе, конфликт между салафитами и тарикатистами) сопровождался насилием. Однако эти столкновения не переросли в военное противоборство и к концу 1990-х годов перешли в разряд латентных. Это, конечно не лучший вариант, но на данном этапе, на наш взгляд, подобное является первоначальной целью, фундаментом, на основе которого станет возможно налаживание взаимоотношений конфликтующих сторон.
Список литературы:
Армянский парламентарий: Оптимальный вариант решения карабахской проблемы - сохранение статуса-кво. 1 апреля 2006 г. http://www.rol.ru/news/misc/newssng/06/04/01_037.htm 05.05.07.
Землянский Д. Возможные пути развития Грузино-Абхазского конфликта. Позиции России // Материалы конференции «Геоконфликтология-2007». http://geoconflict.narod.ru/texts/zemlyanskii.html 7.05.07.
История Нагорного Карабаха. http://www.nkr.am/rus/facts/about.htm 07.05.07.
Кирилл Столяров. Распад: от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. - М.: ОЛМА-Пресс, 2001.- 319 с.
Маркедонов С. Полигон этнических конфликтов. http://www.apn.ru/publications/print9744.htm 07.05.07.
Отчет о поездке в зону Карабахского конфликта рабочей группы по поиску без вести пропавших и освобождению пленных 1–10 мая, 2000 http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/classen/NKOmay00.htm 07.05.07.
Маркедонов С. Полигон этнических конфликтов. http://www.apn.ru/publications/print9744.htm 07.05.07.
Цит. по: www.abkhaziya.org 8.05.07
Цит. по: www.abkhaziya.org 8.05.07
'Трудовая Абхазия', 15 июня 1926 г. Цит. по: www.abkhaziya.org 8.05.07
Кирилл Столяров. Распад: от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. М., 2001. С. 91-94.
www.abkhaziya.org 8.05.07
Там же.
Там же.
http://sknews.ru/paper/2006/37/article.php?id=5&uin=1 8.05.07.
http://www.nkr.am/rus/facts/about.htm 07.05.07.
Там же.
Отчет о поездке в зону Карабахского конфликта рабочей группы по поиску без вести пропавших и освобождению пленных 1–10 мая, 2000 http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/classen/NKOmay00.htm 07.05.07.
Цит. по: www.abkhaziya.org 8.05.07
Кирилл Столяров. Распад: от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. М., 2001. С. 195-197.
Землянский Д. Возможные пути развития Грузино-Абхазского конфликта. Позиции России // Материалы конференции «Геоконфликтология-2007». http://geoconflict.narod.ru/texts/zemlyanskii.html 7.05.07.
Армянский парламентарий: Оптимальный вариант решения карабахской проблемы - сохранение статуса-кво. 1 апреля 2006 г. http://www.rol.ru/news/misc/newssng/06/04/01_037.htm 05.05.07.
Маркедонов С. Полигон этнических конфликтов. http://www.apn.ru/publications/print9744.htm 07.05.07.
Там же.
2
2.Землянский Д. Возможные пути развития Грузино-Абхазского конфликта. Позиции России // Материалы конференции «Геоконфликтология-2007». http://geoconflict.narod.ru/texts/zemlyanskii.html 7.05.07.
3.История Нагорного Карабаха. http://www.nkr.am/rus/facts/about.htm 07.05.07.
4.Кирилл Столяров. Распад: от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. - М.: ОЛМА-Пресс, 2001.- 319 с.
5.Маркедонов С. Полигон этнических конфликтов. http://www.apn.ru/publications/print9744.htm 07.05.07.
6.Отчет о поездке в зону Карабахского конфликта рабочей группы по поиску без вести пропавших и освобождению пленных 1–10 мая, 2000 http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/classen/NKOmay00.htm 07.05.07.
Вопрос-ответ:
Какие причины и предпосылки протекания межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве?
Межэтнические конфликты на пост-советском пространстве могут иметь различные причины и предпосылки. Одной из основных причин является наследие советской империи, где была проведена политика национального разделения и поддержки тоталитарного режима. Это привело к обострению национальных противоречий и выходу националистических движений на первый план. Также важную роль играют экономические факторы, такие как конкуренция за ресурсы, неравномерное распределение богатства и высокая безработица. Религиозные и культурные различия также могут стать источником конфликтов.
Какова специфика протекания межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве?
Специфика протекания межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве заключается в их национальном характере. Конфликты могут возникать между различными этническими группами, которые проживают на территории одной страны. Они часто связываются с территориальными спорами и борьбой за власть. Возможны случаи насилия, принижения прав и унижения меньшинств. Протекание конфликтов может быть сопровождено массовыми беспорядками, миграцией населения и разрушительными последствиями для экономики и социальной сферы.
Какие возможны пути решения межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве?
Для решения межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве необходимо применять комплексный подход. Важно проводить политику содействия межнациональному миру, уважения прав всех этнических групп и соблюдения их культурных и религиозных особенностей. Также необходимо усиливать демократические институты, включая гарантии свободного выражения мнений и справедливого разрешения конфликтов через судебные инстанции. Построение мультикультурного общества и пропаганда толерантности и взаимопонимания также могут способствовать разрешению межэтнических конфликтов.
Какие причины и предпосылки приводят к межэтническим конфликтам на пост-советском пространстве?
Межэтнические конфликты на пост-советском пространстве имеют сложные причины и предпосылки. Одной из главных причин является наследие колониального прошлого, когда различные этнические группы были принудительно объединены в рамках советского государства. Это привело к накоплению недовольства и трения между этническими группами, которые стали проявляться после распада СССР. Неравномерное развитие регионов, экономические проблемы, религиозные и национальные различия также способствуют возникновению конфликтов.
Какова специфика протекания межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве?
Межэтнические конфликты на пост-советском пространстве имеют свою специфику. Они часто основаны на исторических и культурных различиях между этническими группами, которые усугубляются политическими и экономическими интересами. Конфликты могут протекать в форме гражданских войн, террористических актов, этнической чистки и прочих насилий. Существует высокий уровень ненависти и враждебности между конфликтующими группами, что приводит к продолжительным и кровавым конфликтам.
Какие возможные пути решения межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве?
Решение межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве может быть сложным и многогранным. Одним из возможных путей является поиск политического компромисса между конфликтующими сторонами и создание справедливых условий для всех этнических групп. Также важно проводить социально-экономические реформы, направленные на сокращение неравенства и создание равных возможностей для всех групп. Роль международного сообщества и дипломатии также важна, чтобы содействовать урегулированию конфликтов и предотвращению их дальнейшего развития.
Какие причины и предпосылки приводят к межэтническим конфликтам на пост-советском пространстве?
Межэтнические конфликты на пост-советском пространстве обычно вызываются национализмом, территориальными спорами, экономическими и политическими противоречиями, а также историческими обидами и культурными различиями между различными этническими группами.
Какие особенности характерны для межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве?
Межэтнические конфликты на пост-советском пространстве часто характеризуются глубокими историческими корнями, использованием насилия и вооруженных сил, массовыми беженцами и гуманитарными кризисами, а также недостаточной международной реакцией на эти конфликты.
Какие могут быть возможные пути решения межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве?
Для решения межэтнических конфликтов на пост-советском пространстве могут быть применены такие меры, как политическая и дипломатическая урегулирование, национальное примирение, экономические стимулы и поддержка, а также межэтнические диалоги и межкультурное образование.
Какие исторические события привели к эскалации межэтнического конфликта между армянами и азербайджанцами?
Эскалация межэтнического конфликта между армянами и азербайджанцами была вызвана захватом армянскими формированиями поселка Кяркиджахан вблизи Степанакерта в январе 1992 года, а также захватом ими поселка Ходжалы в феврале 1992 года. Эти события привели к большому количеству жертв среди мирного населения города.
Какие данные есть о жертвах и последствиях азербайджанско-армянского конфликта в 1992 году?
По данным азербайджанских властей, захват поселка Ходжалы армянскими формированиями привел к большому количеству жертв среди мирного населения города. О точном количестве жертв и последствиях данного конфликта сведений в литературе нет.