Петровское барокко
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 08.09.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТИЛЯ БАРОККО
1.1 Зарождение стиля барокко в России
1.2.Особенности основания и строительства Петербурга
2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТИЛЯ «ПЕТРОВСКОЕ БАРОККО»
2.1 Д.Трезини – первый архитектор Петербурга
2.2 Отличительные черты петровского барокко
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
Из-за этого, по новому плану, утвержденному в 1737 году при Анне Иоанновне, центром Петербурга сделалась Адмиралтейская сторона, на которой и стали располагаться высшие правительственные органы. Часть учреждений из строения Трезини перевезли на левый берег Невы. В сущности, здание Двенадцати коллегий не выполнило своего предназначения. Многие его помещения долгое время пустовали. К концу ХVIII века здесь располагались только архив Сената, Святейший Синод и Римско-Католическая духовная коллегия.
Впоследствии постройка претерпела ряд изменений. С западной стороны во всю длину была возведена двухэтажная галерея (архитектор Джузеппе Трезини). Сохранившиеся в Петровском зале скульптурные украшения стен и потолка были выполнены в 1736 году мастером И. Росси.
Кроме того, Д. Трезини с 1715 года руководил проектированием и строительством ансамбля Александро-Невской лавры, заложенной Петром I. Примерами сооружений, оставшихся почти такими, как были запроектированы Д. Трезини, являются Благовещенская церковь, Духовской корпус.
Почти не тронута временем осталась Трезиниевская церковь Трех Святителей на Васильевском острове, 6-я линия. 13 (окончена в 1740 году).
Ж. Б, Леблон построил значительное количество типовых домов в один и два этажа на Васильевском острове и на Адмиралтейской стороне. До нас дошли несколько двухэтажных домов на набережной Лейтенанта Шмидта, являющихся яркими примерами архитектуры той эпохи. Дома Ж. Б. Леблона на Невском проспекте на первом планировочном луче «трезубца» не сохранились. Они простояли около ста лет.
Возможно, Ж. Б, Леблону принадлежало авторство дома Троекурова на 6-й линии, 11,- небольшое сооружение, прекрасно сохранившее черты стиля, и еще несколько подобных домов на Васильевском острове.
2.2 Отличительные черты петровского барокко
Итак, отличительными чертами стиля «петровское барокко» следующие:
Рациональность, ясность, простота, и в тоже время проникнутость праздничным настроением;
Строгая симметрия планов и объемных построений,уравновешенность.
Приведение к симметрии требует выделения центра композиции. По оси здания располагается главный вход, над ним самый крупный, нарядный зал. Особо представительные в градостроительном отношении здания (Адмиралтейство, Кунтскамера, госпиталь) акцентируются башней. Центральная часть объема иногда подчеркивается ризалитом, обогащается пластически - портиками, скульптурой, сложными формами окон, нарядными наличниками.
Вертикальные членения стен плоскими лопатками и пилястрами, обработка углов рустом.
Плоскостная трактовка пластического убора зданий. Это обусловлено кирпичной конструкцией стены, ее рельеф исполняют в ходе кладки и избегают сильных выносов пилястр, карнизов.
Многоцветная архитектура.Оштукатуренные кирпичныестены требовали покраски. Предпочитали активные красные, зеленые, синие тона::на интенсивном фоне стены четко выделяются белые архитектурные детали, пилястры и лопатки.
Оконные проёмы прямоугольной или арочной формы имелиобрамление: плоский наличник с характерными расширениями по углам «ушами».
Сдержанное, по сравнению с европейским барокко, использование декоративных элементов.
Мансардная крыша с переломом. Такие очертания крыши диктовались тяжелой черепичной кровлей.
Удержавшими первоначальные черты и отреставрированными памятниками стиля петровского барокко являются:
Летний дворец Петра I (Кутузовская наб. Летний сад) (1710 – 1716). Д.Трезини, А.Шлютер, И.-Ф.Браунштейн, Г.-И.Маттарнови, Н.Микетти, Н.Пино
Дворец Меншикова (Васильевский остров Университетская наб.,15) (1710 – 1727). Д.-И.Фонтана, И.-Г.Шедель, И.-Ф.Браунштейн, Г.-И.Маттарнови
Собор св. Петра и Павла (Заячий остров)(1712 – 1733). Д.Трезини.
Кикины палаты (Ставропольская ул., 9)(1714 – 1720)
Петровские ворота Петропавловской крепости (Заячий остров) (1717 – 1718). Д.Трезини, Н.Пино
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря (наб. реки Монастырки,1) (1717 – 1725). Д.Трезини
Здание Кунсткамеры (Университетская наб., 3)(1718 – 1734).Г.-И.Маттарнови, Н.-Ф.Гербель, Г.-К.Киавери, М.Г.Земцов
Здание Двенадцати коллегий (Университетская наб.,7) (1722 – 1742).Д.Трезини, Л.-Т.Швертфегер
Основные памятники «петровского барокко» в пригородах Санкт-Петербурга:
Дворец Меншикова (Ораниенбаум) (1710 – 1713). Д.-М.Фонтана, И.-Ф.Браунштейн, Н.Пино, И.-Г.Шедель
Большой дворец. Центральная часть. (Петергоф) (1714 – 1723).И.-Ф.Браунштейн, Ж.-Б.Леблон, Н.Микетти, Н.Пино
Монплезир (Петергоф) (1714 – 1723). А.Шлютер,И-Ф.Браунштейн, Ж.-Б.Леблон, Н.Микетти
Большой дворец (Стрельна) (1719 – 1726). Н.Микетти, М.Г.Земцов
Марли (Петергоф) (1720 – 1730). И.-Ф.Браунштейн, Ж.-Б.Леблон, Н.Микетти, Н.Пино
Эрмитаж (Петергоф) (1721 – 1725). И.-Ф.Браунштейн, Ж.-Б.Леблон
Петродворец, возникший именно в эпоху этого стиля, ныне сохранил мало памятников той эпохи. Это - Большой каскад, дворец Монплезир с Монплезирским садиком и Морской террасой, павильон Эрмитаж со рвом, дворец Марли, Марлинский и Секторальные пруды сад Венеры, Вольеры, фонтан "Адам", фонтан "Пирамида", Менажерейный пруд, Квадратные пруды, Оранжерея. Пожалуй, самым ярким памятником является дворец Монплезир (арх. Ж. Леблон, И. Браунштейн, 1714-21гг.), донесший до нас во всей неприкосновенности свой первозданный облик.
Заключение
Петровское барокко пришло в Россию в первые годы XVIII столетия и заслуженно связано с именем Петра I, заимствовавшего от запада и этот стиль. И в то же время, укоренившись на российской почве, он приобрел так же и свои индивидуальные черты, такие, как например, компактность и триумфальную монументальность (нельзя не вспомнить о реализованной идее выхода к морю, удачные победы над шведскими интервентами). Кроме того, нужно учесть, что в Европе барокко возникло не менее, чем за сто лет до этого и в каждой стране имел свои индивидуальные черты, развиваясь своим путем. В то время, как в петровской России работали мастера из самых разных стран, и таким образом, здешний стиль являлся синтезом всех основных западных направлений, таким образом, не было практически ни одного здания, построенного в чисто немецком, или же, наоборот, итальянском вкусе.
Интересно осознать, из каких архитектурных стилей складывается сегодня тот общий петербургский облик, который неповторим. Это касается той компактной части города, которая была построена с 1703 до 1917 года, которая занимала территорию примерно 150 квадратных километров. Примерный расклад такой: 60 % города были построены за двадцать лет в период модерна и неоклассицизма. 30 % было построено за семидесятилетний период эклектики. И совсем небольшая доля остается на постройки эпохи классицизма и барокко. Вернее, это та доля, которая сохранилась, избежав уничтожения или перестроек. В 1985 году в ГИОПе Ленинграда были зарегистрированы 416 памятников архитектуры, охраняемых государством. Почти все они относятся к эпохам барокко и классицизма. Вероятно, общее число домов барочной и классической архитектуры не намного больше.
Получается, что мы ходим по улицам города почти сплошь модернистской и эклектической архитектуры, где лишь изредка попадаются сооружения XVIII — начала XIX веков, стили которых можно назвать в данной ситуации первозданными (конечно, все это условно, потому что, как уже говорилось, ничего не заимствованного в архитектуре не бывает, кроме самых чистых первооснов в древние времена). Причем, как правило, если штукатурный, облупленный домик классического стиля стоит в шеренге богато декорированных эклектичных и модернистских фасадов, то этот классик выглядит менее импозантно, чем соседи. Если барочное или классическое строение относится к особому разряду — бывший дворец, особняк, государственное или культовое сооружение, выгодно расположенное, хорошо обозреваемое, хорошо ухоженное,— то это строение звучит. Он даже доминирует. Например так доминирует самое раннее петербургское сооружение — Петропавловский собор.
Петербург любят и ценят и как центр культуры, науки и искусства, и за его архитектурные памятники, и за его улицы, набережные, реки, каналы, и любят просто как большой красивый город.
Список литературы:
1.Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т.Т.1.-СПб., 2000
Власов В.Г., Стили в искусстве. Словарь, т. I. - СПб., 1995
Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. — СПб.: Белое и черное, 1996.
Волков С. История культуры Санкт-Петербурга (с основания до наших дней) М.: Эксмо, 2005
Денисов Ю.М., Зимний дом Петра I // Эрмитаж II; Петр Великий. Воспоминания. Дневниковые записи. Анекдоты. - СПб., 1993
Евангулова О. С., Изобразительное искусство в России первой четверти XVIII в. - М., 1987
Искусство. Живопись. Скульптура. Архитектура. Графика. /Сост. М.В.Алпатов. – М.: Просвещение, 1989
Калягина Н.В., Архитектор Леблон в России (1716-1719)//От Средневековья к Новому времени. Материалы и исследования по русскому искусству XVIII -первой половины XIX века, под ред. Т.В.Алексеевой,- М., 1984
Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили.( XYIII – начало XIX в.) – СПб.: Паритет, 2002.
Лисаевич И.Первый архитектор Петербурга. – Л. : Лениздат, 1971
Михайлов А.. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи.- М.,1989
Овсянников Ю.М. Великие зодчие Петербурга. – СПб.: Искусство-СПб , 1996
Овсянников Ю.М. Петр Великий. Первый русский император. – М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2007
Три века Санкт- Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Восемнадцатое столетие. Книга первая.- СПб.: Филфак СПбГУ, 2003
Список приложений:
Собор св. Петра и Павла (Заячий остров)(1712 – 1733). Д.Трезини.
Здание Кунсткамеры ( проект арх. Маттарнови)
Кикины палаты (1714—1720 гг. неизв. архит. (возможно, Андреас Шлютер).
1.
2
3.
Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили.( XYIII – начало XIX в.) – СПб.: Паритет, 2002. – С.15
Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили.( XYIII – начало XIX в.) – СПб.: Паритет, 2002. – С.18
Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили.( XYIII – начало XIX в.) – СПб.: Паритет, 2002. – С.26
Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. — СПб.: Белое и черное, 1996. С. 49.
Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. — СПб.: Белое и черное, 1996. С. 50.
2
2.Власов В.Г., Стили в искусстве. Словарь, т. I. - СПб., 1995
3.Власюк В.Г. Архитектура «Петровского барокко». Эпоха. Стиль. Мастера. — СПб.: Белое и черное, 1996.
4.Волков С. История культуры Санкт-Петербурга (с основания до наших дней) М.: Эксмо, 2005
5.Денисов Ю.М., Зимний дом Петра I // Эрмитаж II; Петр Великий. Воспоминания. Дневниковые записи. Анекдоты. - СПб., 1993
6.Евангулова О. С., Изобразительное искусство в России первой четверти XVIII в. - М., 1987
7.Искусство. Живопись. Скульптура. Архитектура. Графика. /Сост. М.В.Алпатов. – М.: Просвещение, 1989
8.Калягина Н.В., Архитектор Леблон в России (1716-1719)//От Средневековья к Новому времени. Материалы и исследования по русскому искусству XVIII -первой половины XIX века, под ред. Т.В.Алексеевой,- М., 1984
9.Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили.( XYIII – начало XIX в.) – СПб.: Паритет, 2002.
10.Лисаевич И.Первый архитектор Петербурга. – Л. : Лениздат, 1971
11.Михайлов А.. Поэтика барокко: завершение риторической эпохи.- М.,1989
12.Овсянников Ю.М. Великие зодчие Петербурга. – СПб.: Искусство-СПб , 1996
13.Овсянников Ю.М. Петр Великий. Первый русский император. – М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2007
14.Три века Санкт- Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Восемнадцатое столетие. Книга первая.- СПб.: Филфак СПбГУ, 2003
Вопрос-ответ:
Какие основные черты характеризуют стиль барокко?
Основные черты стиля барокко включают изящные формы, избыточность декора, экстравагантность и драматизм. Также важными элементами этого стиля являются контрасты в материалах и цветах, а также использование кривых линий и изгибов.
Когда и как начал развиваться стиль барокко в России?
Развитие стиля барокко в России началось во второй половине 17 века. Это произошло под влиянием Западной Европы и при активной поддержке царя Петра I. Первые образцы петровского барокко появились в Санкт-Петербурге в начале 18 века.
Кто был первым архитектором Петербурга?
Первым архитектором Петербурга был Доменико Трезини, итальянский архитектор, приглашенный Петром I для строительства новой столицы России. Он внес значительный вклад в развитие петровского барокко и создал множество выдающихся архитектурных сооружений в городе.
Какие отличительные черты имеет петровское барокко?
Петровское барокко характеризуется грандиозностью и величественностью. Здания в этом стиле имеют богатую декорацию, гладкие фасады с колоночными порядками и узорчатыми фасадами. Они также часто имеют живописные фрески и позолоченные элементы.
Какие особенности основания и строительства Петербурга?
Петербург был основан на особом строительном проекте, разработанном Петром I и итальянскими архитекторами. Из-за этого, по новому плану, утвержденному в 1737 году при Анне Иоанновне, центром Петербурга сделалась Адмиралтейская сторона, на которой и стали располагаться высшие правительственные и культурные учреждения.
Какие основные черты отличали стиль барокко?
Основные черты стиля барокко включают изящность, изобилие декоративных элементов, использование криволинейных форм, эффектные фасады, игру света и тени.
Когда зародился стиль барокко в России?
Стиль барокко зародился в России во второй половине 17 века, под влиянием западноевропейской архитектуры, которая была модной на тот момент.
Какие особенности имеет Петербург как город?
Петербург имеет особенности в основании и строительстве, так как был создан на болотистой местности. У города есть новый план, утвержденный в 1737 году, в результате которого центром сталась Адмиралтейская сторона, где стали располагаться высшие правительственные учреждения.
Кто был первым архитектором Петербурга?
Д.Трезини был первым архитектором Петербурга. Он внес значительный вклад в создание города, соорудив важные архитектурные объекты, такие как Адмиралтейство и Зимний дворец.