Политическая доктрина Екатерины II. Намерения и реальность (историография вопроса).
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 01.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I Историческая оценка политической доктрины Екатерины II в дореволюционной историографии
Глава II Советские историки о политических намерениях
Екатерины II и их осуществлении
Глава III Современные оценки политики Екатерины II
Заключение
Список использованной литературы:
Но все же разговор о конституции для России велся в переписке, беседах с иноземными дипломатами, в кабинете императрицы.
Могла ли Екатерина Великая дать России конституцию? То есть то, о чем мечтали французские просветители, к чему призывали они европейских венценосцев. В екатерининской державе были люди, которые создавали конституционные проекты, с которыми знакомили матушку-государыню. Такой проект (к сожалению, малоизвестный для отечественной истории), к примеру, создал Н.И. Панин.
Едва ли не самым примечательным проектом Екатерины II в духе просвещенного абсолютизма стал созыв Уложенной комиссии 1767—1768 годов. Специально для депутатов этой комиссии императрица написала «Наказ», в который были заложены основы теории просвещенного абсолютизма, разработанные французскими мыслителями Монтескье, Вольтером, д'Аламбером, Дидро и другими.
К началу работы Уложенной комиссии Екатерина II уже вполне обрела мудрость государственного деятеля. Богаче и глубже стали представления «Северной Семирамиды» (полулегендарная воинственная царица древней Ассирии) о той стране, которой она правила уже пять лет. Она стремилась составить цельное представление о России своими собственными глазами.
Екатерина II придавала делу создания Уложения — единого свода законов государства — самое серьезное внимание. Не случайно она с 1765 по 1767 год писала свой знаменитый «Наказ» Уложенной комиссии, который должен был явиться основным руководящим документом. Императрица довольно подробно изложила свои взгляды на задачи членов комиссии, предоставляя им возможность трудиться в строго определенных рамках. И не более того.
В «Наказе» императрица изложила свои общие взгляды по всем важнейшим вопросам законодательства. Она определила особенности России, как государства очень обширного и потому особенно нуждавшегося в единой крепкой самодержавной власти. Она обсуждала в своем труде положение сословий, задачи законодательства, вопрос о преступлениях и наказаниях, о правах и обязанностях человека, как гражданина, о воспитании, о веротерпимости и о многом другом.
Исследователи считают, что «Наказ» — творческое переосмысление идей Монтескье, использовавшего как образец английский парламентаризм.
«Наказ Комиссии Уложения ввел единство в правила и в рассуждения не в пример более прежнего, и стали многие о цветах судить по цветам, а не яко слепые о цветах. По крайней мере, стали знать волю законодавца и по оной поступать».
Уложенная комиссия начала работу с торжественного молебна в Успенском соборе в присутствии самой государыни. Затем депутаты дали торжественную присягу «проявить чистосердечное старание в столь великом деле».
По замыслу Екатерины Великой Уложенная комиссия являлась особой формой привлечения выборных представителей свободных сословий к управлению государством в рамках административно-бюрократического аппарата. В комиссии было представлено 564 депутата, в том числе от городов — 208, от дворянства — 161, от государственных учреждений — 28, от свободных крестьян — 79, от казачьих войск — 54, от иноверцев — 34. Не было представлено духовенство и крепостное крестьянство, составляющее 53 процента населения страны.
Таким образом, Уложенная комиссия, работа которой, скажем прямо, стала тяготить императрицу, прекратила существование, привлекая к себе всеобщее внимание два неполных года. Главная задача Уложенной комиссии — создание нового свода законов Российской империи — так и не была выполнена.
Но надо признать, что многие идеи, высказанные депутатами, в 1770—1780 годах использовались в правительственных решениях. Екатерина II по этому поводу писала:
«Комиссия уложения быв в собрании подала мне свет и сведения о всей империи, с кем дело имеем и о ком пещись должно».
Реформистская деятельность Екатерины Великой продолжалась на протяжении всего ее царствования. Она стремилась всемерно «улучшить» Российскую империю. Правительство, Сенат по наставлениям государыни и ее ближайшего окружения проводили последовательный курс на дальнейшее укрепление абсолютизма, централизацию и бюрократизацию государственного управления, принимали меры в интересах различных сословий.
Дворяне за военные и придворные заслуги получали щедрые монарший пожалования — земли и крепостных крестьян. Одновременно издавались высочайшие манифесты, способствовавшие предпринимательству и торговле. Последнее отвечало интересам дворян и купцов, ремесленников и свободных крестьян.
Только крепостное крестьянство оставалось «за кадром» екатерининских реформ. Просвещенная Великая государыня на деле оказалась обыкновенным крепостником.
Стремление Екатерины Великой воплотить на российской почве идеи французского просветительства и просвещенного абсолютизма получило самую различную оценку современников, историков будущего времени, писателей и поэтов
Великий русский писатель граф Лев Николаевич Толстой довольно критически относился к екатерининскому «Наказу». В своем «Дневнике» он приходит к такому выводу: «Вообще о Наказе императрицы Екатерины можно сказать следующее. — В нем... мы везде находим два противоположных начала — дух революционный, под влиянием которого тогда находилась вся Европа, и дух деспотизма, от которого тщеславие ея заставляло ее не отказываться... Наказ этот принес больше славы Екатерине, чем пользу России».
Все это были впечатляющие проекты, которые при исполнении часто превращались в обыкновенные прожекты самодержавной императрицы, которая своими просвещенными деяниями стремилась поражать Европу. Хотя, думается, польза от воплощенной в жизнь части екатерининских преобразований была для России огромной. Эта польза «подтягивала » ее до европейского уровня, делала задел на будущее, давала мощный толчок развитию отечественной культуры, науки, экономики.
Все это было так. Но Екатерина II, при всем своем душевном «проникновении » в идеи французского просветительства, оставалась государыней. А исполнение таких жизненных обязанностей, как известно, связано было с прозой жизни, в том числе и в составлении самых разных законов для миллионов своих верноподданных. Причем прозой жизни досужей императрице пришлось заниматься с первых лет своего длительного царствования.
Сергей Николаевич Бердышев обращает внимание на начало правления Екатерины: «Екатерина признавалась, что ее волновала сама мысль о царствовании, о возможности реализации своих планов, больших политических проектов: «Я люблю страны еще не возделанные, верьте мне, это лучшие страны, Я годна только в России; в других странах уже не найдешь священной природы: все столько же искажено, сколько чопорно». Она мечтала стать в один ряд с Петром Великим: он — Первый, она — Вторая. Для этого Екатерина долго и настойчиво работала с бумагами из архива Петра I, познавая логику принятия политических решений». Однако «невозделанность» Российского государства доставила Екатерине Алексеевне гораздо больше хлопот, чем она предполагала. Ее предшественницу покойную правительницу Елизавету Петровну немало сделавшую для укрепления государства, многие торжественно величали «искрой Петровой».
Главной трудностью, с которой столкнулась в начале своего правления Екатерина Алексеевна, было отсутствие надежных помощников и компетентных советчиков. При дворе почти не осталось людей, хорошо разбирающихся в государственном управлении. Многие из помощников Елизаветы, как, например, Петр Шувалов, к тому времени уже умерли. Сложилась парадоксальная ситуация: «Тех, кого можно было немедля ввести в правительственную среду, Екатерина не вводит, потому что им не доверяет; тех же, которым она доверяет, она не вводит, потому что они еще не готовы.
Императрица поставила своей целью разработать развернутую программу преобразований, которые затрагивали уклад жизни и сознание народа. Для этого, как полагала Екатерина, требуется написать законы, которые не только послужат цели наведения порядка в стране, но станут ориентиром для последующего законотворчества и развития государственной идеологии. Несмотря на старания императрицы облегчить положение крестьян, она, будучи «дворянской царицей», стремилась действовать в первую очередь в интересах дворянства. Ее Жалованная грамота дворянству и прочие государственные акты были призваны упрочнить власть высшего сословия над крестьянами. «3олотой век Екатерины» стал тем темным периодом истории, когда обращение господ с крепостными отличалось наибольшей жестокостью. Ответом на это стала крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Противостояние между дворянством и крепостными достигло такой степени остроты, что после 1801 г. главной проблемой внутренней политики для трех императоров подряд (Александра I, Николая I, Александра II) стало освобождение крестьянства. Не увенчались успехом и некоторые другие начинания Екатерины II, нацеленные на смягчение внутренней обстановки в стране и повышение благосостояния подданных. Императрица как-то сказала, что день ее рождения стал бы праздником для ее государства, если бы все дела в стране шли именно так, как она их задумала. Однако контролировать исполинскую государственную машину, функционировавшую в течение многих веков по особым внутренним законам, ей было не всегда под силу. В письме своему лучшему другу и помощнику Г.А. Потемкину императрица признавалась: «Россия велика сама по себе, а я что ни делаю — подобно капле, падающей в море».
И тем не менее стараниями Екатерины II в российском обществе возникли прогрессивные явления: патриотический подъем, связанный с международными победами России, бурное развитие наук, становление русской философии. Историки склонны считать екатерининскую эпоху периодом, когда Россия действительно вышла в число европейских держав. Если Петр Великий всего лишь «прорубил окно в Европу, как сказал о нем А.С. Пушкин, то Екатерине Великой удалось заставить другие передовые страны признать Россию державой, равной им по экономической и военной мощи.
Впоследствии осознание своей силы и отсутствие раболепия перед европейцами помогло русским одолеть «непобедимую» армию Наполеона I Бонапарта в Отечественной войне 1812 г. Перечисленные достижения были невозможны при прежних правителях, поскольку в большой мере они были обусловлены незаурядной (пусть и весьма неоднозначной) личностью императрицы, с именем которой историки связывают эпоху русского Просвещения.
Заключение
Таким образом, мнения о политической доктрине Екатерины II с течением времени значительно менялись. Если в дореволюционной историографии историки были склонны преувеличивать достоинства императрицы и замалчивать неудавшиеся проекты, то советские ученые, напротив, видели в Екатерине только крепостницу, распутницу и транжиру. Современные историки пытаются осмыслить политические намерения и историческую реальность правления Екатерины Алексеевны объективно.
Поэтому цель, поставленную в начале работы - изучить эволюцию историографических взглядов историков по вопросу политической доктрины Екатерины II – была достигнута.
Для этого были решены следующие задачи:
вся доступная литература по теме изучена
историческая оценка политической доктрины Екатерины II в дореволюционной историографии была рассмотрена
мнение советских историков о политических намерениях Екатерины II и их осуществлении было изучено
современные оценки политики Екатерины II были рассмотрены
Практическая значимость данной курсовой работы достаточно велика: она окажется полезной при любом изучении Екатерины Великой и периода ее правления.
Список использованной литературы:
Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. – СПб: Норинт, 1998.
Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: Мир книг, 2007.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. М.: Просвещение, 1991.
Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций. – Екатеринбург: Урал. Гос. Техн. Ун-т, 1995.
Павленко Н.И. Под скипетром Екатерины. – М.: АСТ, 2000.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб: Кристалл, 2000.
Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006.
Щербатов М.М. О повреждении нравов в России. Факс. изд. М., 1984.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб: Кристалл, 2000. С. 685.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб: Кристалл, 2000. С. 715.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб: Кристалл, 2000. С. 653-654.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб: Кристалл, 2000. С. 720-721.
Щербатов М.М. О повреждении нравов в России. Факс. изд. М., 1984. С. 78.
Щербатов М.М. О повреждении нравов в России. Факс. изд. М., 1984. С. 79.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. М.: Просвещение, 1991. С. 40.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. М.: Просвещение, 1991. С. 42-43.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. М.: Просвещение, 1991. С. 45.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. М.: Просвещение, 1991. С. 44.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. М.: Просвещение, 1991. С. 49.
Павленко Н.И. Под скипетром Екатерины. – М.: АСТ, 2000. С. 15.
Павленко Н.И. Под скипетром Екатерины. – М.: АСТ, 2000. С. 18.
Павленко Н.И. Под скипетром Екатерины. – М.: АСТ, 2000. С. 24.
Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций. – Екатеринбург: Урал. Гос. Техн. Ун-т, 1995. С. 220.
Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций. – Екатеринбург: Урал. Гос. Техн. Ун-т, 1995. С. 220.
Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций. – Екатеринбург: Урал. Гос. Техн. Ун-т, 1995. С. 220.
Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций. – Екатеринбург: Урал. Гос. Техн. Ун-т, 1995. С. 221.
Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций. – Екатеринбург: Урал. Гос. Техн. Ун-т, 1995. С. 222.
Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006. С. 106.
Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006. С. 107.
Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006. С. 114.
Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006. С. 113.
Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006. С. 130.
Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006. С. 131.
Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: Мир книг, 2007. С. 37.
Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: Мир книг, 2007. С. 38.
Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: Мир книг, 2007. С. 39.
Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: Мир книг, 2007. С. 47.
Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: Мир книг, 2007. С. 229-230.
30
1.Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. – СПб: Норинт, 1998.
2.Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: Мир книг, 2007.
3.Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России. М.: Просвещение, 1991.
4.Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций. – Екатеринбург: Урал. Гос. Техн. Ун-т, 1995.
5.Павленко Н.И. Под скипетром Екатерины. – М.: АСТ, 2000.
6.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб: Кристалл, 2000.
7.Шишов А.В. Тайны эпохи Екатерины II. – М: Вече, 2006.
8.Щербатов М.М. О повреждении нравов в России. Факс. изд. М., 1984.
Вопрос-ответ:
Какие взгляды на политическую доктрину Екатерины II преобладали в дореволюционной историографии?
В дореволюционной историографии преобладали разные взгляды на политическую доктрину Екатерины II. Некоторые историки считали, что она стремилась к модернизации России и проводила реформы в соответствии с просвещенными идеями. Другие считали, что Екатерина II была лишь деспотической правительницей, стремящейся к усилению своей власти и придерживающейся консервативных взглядов.
Какие идеи о политических намерениях Екатерины II изложены советскими историками?
Советские историки акцентировали внимание на реформаторских идеях Екатерины II и ее стремлении к современным западноевропейским принципам правления. Они считали, что она проводила политику, направленную на модернизацию России и установление конституционного строя, хотя реализация этих идей была ограничена различными факторами.
Какие оценки политики Екатерины II представлены в современной историографии?
Современные историки предлагают разнообразные оценки политики Екатерины II. Некоторые считают, что она была просветительницей и реформатором, осуществившим значительные изменения в социально-политической сфере. Другие историки подчеркивают, что действия Екатерины II были ограничены ее стремлением к укреплению своей власти и поддержанию статус-кво.
В чем заключались политические намерения Екатерины II?
Политические намерения Екатерины II были связаны с модернизацией России и установлением современных принципов правления. Она стремилась провести реформы в различных сферах: административной, экономической, образовательной и военной. Екатерина II также поддерживала идеи просвещенного абсолютизма и стремилась к установлению конституционного строя в России.
Что известно о политической доктрине Екатерины II в дореволюционной историографии?
В дореволюционной историографии политическая доктрина Екатерины II оценивалась как попытка провести просвещенные реформы, но с ограниченным успехом.
Какие намерения Екатерины II в политической сфере были отмечены советскими историками?
Советские историки отмечали намерения Екатерины II укрепить автократическую власть, но в то же время провести ряд реформ для укрепления государственности России.
Каким образом советские историки оценивали осуществление политических намерений Екатерины II?
Советские историки признавали, что Екатерина II провела некоторые реформы, такие как упразднение крепостного права, но при этом отмечали, что она не смогла достичь полного реализации своих намерений.
Как происходит современная оценка политики Екатерины II?
Современная оценка политики Екатерины II разнообразна. Некоторые историки подчеркивают ее реформаторские деяния и попытки модернизации России, в то время как другие сомневаются в искренности ее намерений и видят в них стремление к сохранению и укреплению своей власти.
Могла ли Екатерина Великая дать России конституцию?
Хотя разговор о конституции для России велся в переписке и беседах Екатерины II с иностранными дипломатами, историки считают, что она не была готова или не желала ввести конституцию в стране во избежание потери своей власти.
Какую политическую доктрину придерживалась Екатерина II?
Екатерина II придерживалась политической доктрины просвещенного абсолютизма, которая предполагала сильную монархию, внедрение прогрессивных реформ и развитие образования и науки.
Какие оценки политической доктрины Екатерины II были даны в дореволюционной историографии?
В дореволюционной историографии политическая доктрина Екатерины II получила как положительные, так и отрицательные оценки. Некоторые историки считали, что Екатерина II внесла значительные изменения в политическую систему России и способствовала ее прогрессу, в то время как другие критиковали ее за сохранение авторитарного режима и недостаточное развитие свободных институтов.