Социальные сети в экономической жизни

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая социология
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 05.12.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ПЛАН
Введение
1. Понятие социальных сетей
2. Сеть коммуникаций
2.1. Структура сети коммуникаций
2.2. Организационные факторы, влияющие на коммуникации
3. Социальные сети и межгрупповое поведение
4. Типы коммуникационных сетей
5. Неформальное общение в организации
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Основная функция восходящего потока общения состоит в получении руководством информации о деятельности и настроении персонала на низовых уровнях. Этот поток может включать: отчеты о выполнении работ, предложения, рекомендации, мнения, жалобы и просьбы о поддержке и помощи. Поднимаясь к более высоким уровням управления, информация фильтруется, приобретая сжатый, обобщенный вид. Наиболее частыми средствами восходящего общения выступают производственные совещания, письменные записки и общение в часы приема и по телефону. Некоторые организации также используют анкетные опросы, регулярные встречи с персоналом и представителями профсоюзов, интервьюируют работников, покидающих организацию, внедряют системы подачи жалоб и т.д. Пример восходящего и нисходящего потоков организационного общения представлен на рис. 5.
Горизонтальные информационные потоки. Когда общение происходит среди членов одной и той же группы, среди руководителей или персонала одного уровня, то такой коммуникационный процесс называется горизонтальным. Данный процесс необходим, так как позволяет сохранить время и обеспечить координированность действий. В одних случаях такое общение является формальным и обязательным, в других – происходит спонтанно.
Общение на горизонтальном уровне – это обмен информацией между людьми, которые находятся на одних иерархических ступенях. К этому типу также относят общение между людьми, стоящими на различных управленческих уровнях, но не связанных прямым подчинением (так называемое диагональное общение) (рис. 6).



Рис.5. Пример восходящего и нисходящего потоков организационного общения
Горизонтальное общение наиболее типично для работников, работающих в одной группе, и для членов различных групп, выполняющих взаимозависимые задачи. Структура горизонтального общения тесно связана с производственными процессами внутри организации.
Основная функция горизонтального общения состоит в координации и решении текущих задач. Такое общение быстрее и эффективнее, чем взаимодействие через формальные иерархические связи. Например, если два мастера будут согласовывать с руководством каждый шаг своего сотрудничества со смежной бригадой (рабочей группой), то такое согласование потребует участия всех звеньев управления, и, разумеется, длительного времени. Если они постоянно решают смежные задачи и должны принимать срочные решения, прямое горизонтальное общение будет просто необходимым. Разумеется, прямое взаимодействие не исключает регулярного информирования руководства о текущей деятельности рабочей группы.


Рис.6. Горизонтальное и диагональное общение в организации
Горизонтальные потоки общения в организации, как правило, загружены значительно больше, чем вертикальные. Одна из причин состоит в том, что люди более расположены говорить свободно и открыто с равными по статусу, чем с руководством.
Горизонтальный обмен информацией в этом случае менее подвержен искажениям, поскольку у работников одного уровня взгляды совпадают чаще. Более того, содержание горизонтальных сообщений носит в основном координационный характер, тогда как у вертикальных, идущих сверху вниз — приказной. Сообщения, движущиеся снизу вверх, содержат главным образом информацию о производственной деятельности на исполнительском уровне.
Организационные структуры, как правило, затрудняют функционирование горизонтальных потоков информации между индивидами различных подразделений. Предполагается, что сообщения движутся по ступеням иерархии до общего для обоих подразделений начальника, а затем направляются вниз. Естественно, это замедляет скорость горизонтальных сообщений. Имеется много видов деятельности, успех которых зависит от их быстрого исполнения, и что необходимо найти способы сочетания должного почтения к иерархическим каналам с удовлетворением потребности в быстрых действиях.
4. Типы коммуникационных сетей
Социальные сети общения оказывает влияние и на организационную деятельность, и на организационные процессы (например, на лидерство), и на организационный климат (например, удовлетворенность общением).
В ранних исследованиях организационного общения акцент ставился на сравнении централизованных и децентрализованных сетей.
Централизованная сеть — это сеть, в которой общение среди членов группы ограничено несколькими каналами, и основной поток информации проходит через ключевую позицию в сети (рис. 7).


Рис. 7. Примеры централизованных сетей общения
В таких сетях лицо, занимающее центральное положение в группе, имеет преимущественный доступ к информации и контролирует ее распределение. Фактически, этот индивид выступает субъектом информационной власти и имеет большие основания для того, чтобы быть лидером группы, играть главную роль в принятии решений и нести ответственность за них. Удовлетворенность своим общением у этого лица, вероятно, также будет более высокой, чем у работников, находящихся на периферии потоков общения.
В децентрализованной сети для всех членов группы доступно большее количество информационных каналов, и никто не имеет преимущественного доступа или монополии на информацию (рис. 8).


Рис.8. Примеры децентрализованных сетей общения
Перекрестно-кольцевая сеть общения является наиболее децентрализованной, потому что позволяет каждому члену группы непосредственно общаться со всеми остальными сотрудниками. В децентрализованных сетях ответственность за принятие решений в значительной мере распределена между членами группы. Количество обменов сообщениями будет большим, а члены группы будут испытывать большую удовлетворенность как общением, так и выполняемой деятельностью.
Эффективность различных сетей зависит от характера выполняемой деятельности. Централизованные сети обеспечивают быстрый обмен сообщениями с меньшим количеством ошибок в простых, структурированных задачах, имеющих однозначное правильное решение, которое может быть найдено систематическим анализом доступной информации и использованием наличного опыта. В ситуациях со сложными неструктурированными задачами и множеством возможных решений лучше справляются группы, имеющие децентрализованные сети общения. Децентрализованные сети позволяют шире использовать знания и навыки всех членов группы. Существует больше возможностей для обратной связи и исправления ошибок, для синтеза разнообразных идей и точек зрения. Кроме того, децентрализованные сети меньше зависят от индивидуальных особенностей отдельного работника и в меньшей мере, чем централизованные, страдают от информационной перегрузки. В них даже при решении сложных задач информация распределяется довольно равномерно, а не обрушивается на индивида.
5. Неформальное общение в организации
Формальные потоки общения в организациях не исчерпывают всех форм общения между сотрудниками. Неформальное общение, которое иногда неправильно ассоциируется исключительно со слухами и сплетнями, осуществляется вне предписанных каналов. Основная функция неформального общения — удовлетворение потребности сотрудников в аффилиации, в формировании и развитии социальных отношений (например, установление дружеских отношений, объединение в неформальные группы и т. д.), а также обмен информацией, имеющей личный, часто экстраорганизационный характер. Неформальное общение может также быть связано с профессиональной деятельностью. Так, если формальные каналы не способны обеспечить сотрудников исчерпывающей производственной информацией, она, как правило, восполняется через неформальные источники. Чаще всего такое неофициальное общение возникает там, где нет предусмотренных менеджментом горизонтальных каналов связи. Кроме того, неформальные каналы нередко используются высшим руководством для того, чтобы оценивать адекватность формальных сообщений и отчетности, или с целью подготовки организации к новым решениям (например, намеренные утечки информации или конфиденциальные заявления).
Одна из любопытных и существенных характеристик неформального общения состоит в его скорости, с которой не могут сравниться формальные каналы. Что же касается слухов и сплетен, то их особенностью является исключительная селективность: конфиденциальная информация редко достигает ушей «случайных» людей.
Заключение

Итак, в данной работе удалось выяснить, что социальные сети играют важную роль в поддержании неформальных видов деятельности в экономической жизни. В любом случае ясно, что в каждом обществе, будь то современное российское или любое другое, существует культурная специфика, о которой необходимо помнить тем, кто принимает решения, касающиеся экономической жизни.
Стратегии, разрабатываемые для снижения масштаба неформальной экономики в России, должны учитывать огромное значение социальных сетей в этой стране. Тем не менее нет никакой необходимости, да и смысла бороться против старых традиций использования социальных связей.
Анализ показал, что существует много факторов в самом поле экономики, которые благоприятствуют неформальным практикам, и попытки регулировать экономическую жизнь должны быть нацелены, с одной стороны, на снижение влияния этих факторов, а с другой стороны, на использование преимуществ тех ценностей и норм, которые могут внести свой вклад в повышение экономического уровня домохозяйств и общества в целом.
Литература

Бекерт Й. Десять вопросов об экономической социологии // Экономическая социология. – 2008. – Т.9. - № 5. – С.8-16
Занковский А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология». — 2-е изд. — М.: Флинта: МПСИ, 2002. — 648 с.
Красовский Ю.Д. Организационное поведение: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ, 1999. - 472 с.
Лаврусевич П.Е. Социальные сети в стратегиях трудоустройства на российском рынке // Экономическая социология. – 2006. – Т.7. - № 2. – С.74-85.
Маргарян Т. Сетевые практики и их роль в формировании рыночной экономики в Армении. Сети как ценность и стратегия выживания // http://www.indepsocres.spb.ru/library/margarjan.doc
Мильнер Б. 3 Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М:.ИНФРА-М, 2000. – 480с.
Пауэлл У., Смит-Дор Л. Сети и хозяйственная жизнь // Экономическая социология. – 2003. – Т.4. - № 3. – С.61-105.
Социология организаций: Учебник. / Фролов С. С.— М.: Гардарики, 2001. — 450 с.
Теория организации / В.Б. Акулов. – М., 2006. – 568 с.
Социология организаций: Учебник. / Фролов С. С.— М.: Гардарики, 2001. — С.45.
Маргарян Т. Сетевые практики и их роль в формировании рыночной экономики в Армении. Сети как ценность и стратегия выживания // http://www.indepsocres.spb.ru/library/margarjan.doc
Там же.
Теория организации / В.Б. Акулов. – М., 2006. – С.56.

Там же.
Там же.
См.: Мильнер Б. 3 Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М:.ИНФРА-М, 2000. – С.80.

Там же.
См.: Красовский Ю.Д. Организационное поведение: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ, 1999. - С.370-371.
См.: Занковский А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология». — 2-е изд. — М.: Флинта: МПСИ, 2002. — С.126.

См.: Занковский А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология». — 2-е изд. — М.: Флинта: МПСИ, 2002. — С.67.












2

Литература

1.Бекерт Й. Десять вопросов об экономической социологии // Экономическая социология. – 2008. – Т.9. - № 5. – С.8-16
2.Занковский А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология». — 2-е изд. — М.: Флинта: МПСИ, 2002. — 648 с.
3. Красовский Ю.Д. Организационное поведение: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ, 1999. - 472 с.
4.Лаврусевич П.Е. Социальные сети в стратегиях трудоустройства на российском рынке // Экономическая социология. – 2006. – Т.7. - № 2. – С.74-85.
5.Маргарян Т. Сетевые практики и их роль в формировании рыночной экономики в Армении. Сети как ценность и стратегия выживания // http://www.indepsocres.spb.ru/library/margarjan.doc
6.Мильнер Б. 3 Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М:.ИНФРА-М, 2000. – 480с.
7.Пауэлл У., Смит-Дор Л. Сети и хозяйственная жизнь // Экономическая социология. – 2003. – Т.4. - № 3. – С.61-105.
8.Социология организаций: Учебник. / Фролов С. С.— М.: Гардарики, 2001. — 450 с.
9.Теория организации / В.Б. Акулов. – М., 2006. – 568 с.

Вопрос-ответ:

Зачем нужны социальные сети в экономической жизни?

Социальные сети играют важную роль в экономической жизни, так как они позволяют людям устанавливать связи, обмениваться информацией, создавать деловые отношения и находить новые возможности для развития своего бизнеса. Благодаря социальным сетям предприниматели могут привлекать новых клиентов, находить партнеров, получать обратную связь от своей целевой аудитории, а также узнавать о последних трендах и инновациях в своей отрасли.

Какая структура имеет сеть коммуникаций?

Сеть коммуникаций представляет собой сложную систему связей между людьми. Ее структура может быть разной: от иерархической, где информация передается сверху вниз или снизу вверх, до горизонтальной, где каждый участник сети имеет равные возможности общения. Также в структуре сети коммуникаций можно выделить центральные и периферийные узлы, которые играют разные роли в передаче информации.

Какие организационные факторы влияют на коммуникации в сети?

Влияние на коммуникации в сети оказывают различные организационные факторы. Например, структура организации, где есть четкая иерархия или наоборот, горизонтальные связи, может повлиять на то, как передается информация. Также важным фактором является культура организации и стиль руководства, которые могут создавать определенный климат и образцы коммуникации внутри сети.

Как социальные сети влияют на межгрупповое поведение?

Социальные сети могут оказывать влияние на межгрупповое поведение, так как они усиливают связи между людьми и позволяют легче обмениваться информацией. Это может приводить к формированию тесных групп или сообществ, которые взаимодействуют между собой и влияют на принятие решений. Также социальные сети могут способствовать формированию определенных норм и ценностей внутри группы, что может повлиять на ее поведение и отношение к другим группам.

Что такое социальные сети?

Социальные сети - это структуры, которые объединяют индивидов или группы в рамках определенных связей и взаимодействий.

Какая роль у социальных сетей в экономической жизни?

Социальные сети играют важную роль в экономической жизни, так как они способствуют обмену информацией, созданию деловых связей, поиску партнеров и клиентов.

Какова структура сети коммуникаций?

Структура сети коммуникаций включает в себя узлы (индивиды или группы), связи между ними и информационный поток, который проходит по этим связям.

Какие организационные факторы влияют на коммуникации в сети?

Организационные факторы, такие как иерархия, культура организации, стиль лидерства и другие, могут оказывать влияние на коммуникации в сети.

Каковы типы коммуникационных сетей?

Существуют различные типы коммуникационных сетей, такие как централизованные, децентрализованные, формальные и неформальные, которые имеют свои особенности и преимущества.

Что такое социальные сети и как они связаны с экономической жизнью?

Социальные сети - это сети взаимосвязей между людьми, которые строятся на основе отношений, общения и доверия. В экономической жизни социальные сети играют важную роль, так как они влияют на коммуникации, передачу информации, формирование отношений и принятие решений в организациях и бизнесе.

Какова структура сети коммуникаций в рамках социальных сетей?

Структура сети коммуникаций в социальных сетях может быть разной. Она может быть централизованной, где всё общение проходит через один центральный узел, или децентрализованной, где связи и общение происходит между различными узлами сети. Также сеть коммуникаций может иметь иерархическую структуру, где есть различные уровни влияния и доступа к информации.