Финансовая система в СЗН
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 16.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Социальная защита населения одна из важных задач государства
1.1. Социальная поддержка и защита населения.
1.2. Социальное обеспечение и социальная помощь.
2. Основные виды социальных пособий и выплат
2.1. Начисления и выплаты пенсий
2.2. Выплаты пособий по безработице
2.3. Выплаты пособий гражданам, имеющих детей
3. Анализ системы социальной поддержки населения и ее функциональных особенностей.
3.1 Система распределения выплат.
Заключение
Список используемой литературы
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
3. Анализ системы социальной поддержки населения и ее функциональных особенностей
3.1 Система распределения выплат
В настоящее время доля населения, имеющего право на получение социальных гарантий, льгот и выплат, установленных законодательными актами Российской Федерации, оценивается на уровне 70% всего населения Российской Федерации, т.е. около 100 млн. человек могут претендовать на получение социальных выплат и льгот.
Распределение общей суммы денежных средств, получаемых населением по этим направлениям социальной защиты, складывается следующим образом: только четверть общей суммы реализуемых всеми домохозяйствами льгот и пособий приходится на долю домохозяйств со средним доходом ниже прожиточного минимума домохозяйства, в то время как на долю домохозяйств со средним доходом выше прожиточного минимума домохозяйства - три четверти. Такое положение связано с тем, что практически все социальные пособия, выплаты и льготы, установленные на федеральном уровне, предоставляются на основе категориального принципа.
Муниципалитетам компенсируется не более 30% затрат на выполнение федерального социального мандата. Основная часть расходов местной власти на социальную защиту населения приходится на выполнение федеральных законов "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ". При этом у региональных властей на практике остаются очень ограниченные возможности модифицировать эти льготы и приспособить их к своим потребностям. Поэтому в сфере социальных пособий и льгот одна из принципиальных задач состоит в том, чтобы максимально расширить самостоятельность территорий в принятии решений относительно того, какие выплаты действительно на этой территории нужны, в каких объемах и каким образом, в какой форме они должны предоставляться конкретным категориям населения. Основная задача федеральной власти при таком подходе - с помощью межбюджетного выравнивания способствовать повышению эффективности системы социальной защиты населения, решению снижения социальной дифференциации и борьбы с бедностью.
Развитие и функционирование сети учреждений социальной защиты населения по ряду направлений тяготеет к стационарным видам социальных услуг, хотя их эффективность в отдельных случаях ниже, чем у нестационарных видов социальной помощи. Приоритетным, как правило, является финансирование сложившейся сети социальных учреждений на основе затратных принципов. Доступ негосударственных организаций к оказанию соответствующих услуг в рамках социального заказа ограничен. Слабо развито сотрудничество с благотворительными и религиозными организациями. Недостаточно используются возможности самофинансирования при предоставлении социальных услуг.
Практически не существует стимулов к снижению административных издержек функционирования системы социальной защиты. Отсутствует практика мониторинга эффективности социальной помощи в большинстве регионов.
Одной из проблем в связи с этим является недостаточность статистической информации о состоянии дел в социальной защите, низкая репрезентативность такой информации и несопоставимость различных источников статистических данных.
С финансовой точки зрения структура трудовых пенсий направлена на достижение трех целей пенсионного обеспечения: борьба с бедностью, компенсация утраченного заработка и обеспечение материальной достаточности. Различные части трудовой пенсии имеют разные источники финансирования.
В настоящее время в Российской Федерации существует несколько организаций, осуществляющих выплаты социальных трансфертов населению. Основными и ведущими являются Фонд социального страхования РФ и Пенсионный Фонд России.
Фонд социального страхования РФ управляется средствами государственного социального страхования. Он является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ и осуществляет свою деятельность на основании Конституции РФ, законами России, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ. Исполнительные органы Фонда обеспечивают функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Для этого созданы отделения Фонда во всех субъектах Федерации и в четырех отраслях хозяйства, деятельность которых имеет межрегиональный характер и особый режим работы.
Средства Фонда образуются за счет:
- страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов не зависимо от форм собственности);
- страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;
- страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд;
доходов от инвестирования части временно свободных средствФонда;
добровольных взносов граждан и юридических лиц;
- ассигнований из республиканского бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного значения и их последствий, а также в других установленных законом случаях;
- средств, возмещаемых Фонду в результате исполнения регрессных требований к страхователям, и др.
Большую часть средств Фонда образуют страховые взносы работодателей.
Средства Фонда расходуются исключительно на цели, установленные федеральными законами. Они направляются на выплату:
пособий по временной нетрудоспособности;
по беременности и родам;
единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременного пособия на рождение ребенка;
ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенкомдо достижения им возраста полутора лет.
Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой или иной общественно-полезной деятельностью, устанавливается социальная пенсия. Такая пенсия может назначаться в соответствующих случаях вместо трудовой пенсии.
ПФР обеспечивает:
- целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов, а также финансирование расходов;
- организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца;
- контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходовании его средств;
- организацию государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в ПФР и др.
Средства ПФР формируются за счет:
- страховых взносов работодателей;
- страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;
страховых взносов иных категорий работающих граждан;
- ассигнований из республиканского бюджета РФ на выплаты государственных пенсий и пособий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению гражданам, их семьям, социальных пенсий, пособий на детей в возрасте старше полутора лет, на индексацию указанных пенсий и пособий.
Средства ПФР направляются на:
- выплату в соответствии с действующим на территории РФ законодательством, межгосударственными и международными договорами государственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы РФ;
- выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет;
- оказание органами социальной зашиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам.
Для регулирования ситуации на рынке труда в условиях безработицы была создана специальная служба занятости. Фонд занятости представляет собой совокупность федеральной части Фонда занятости, фондов занятости, формируемых в республиках в составе РФ, автономных областях, автономных округах, краях, областях, городах и районах.
Заключение
На основании проведенных в данной работе исследований можно сделать следующие выводы, что, несмотря на разнообразие социальных трансфертов в сфере социального обеспечения и позитивные тенденции повышения уровня реальных доходов населения, структура распределения доходов населения становится более полярной. Бедные становятся еще более бедными, а богатые - более богатыми. Однако, новые разработанные методики ведения подсчета и выплаты пенсий, стипендий, пособий рассчитаны на уменьшение разрыва между доходами в социальных группах, улучшение жизни населения, рост покупательной способности. Стратегия реформирования социального сектора, предложенная нынешним российским правительством, включает предложения по развитию отдельных отраслей комплекса социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, занятость, социальная защита, спорт и др.). Общие ориентиры здесь: обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг, к которым относятся, прежде всего, медицинское обслуживание и среднее образование; обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств; создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления.
Список используемой литературы
Аверин А.Н. «Государственная система социальной защиты населения. Уебное пособие» Издательство «РАГС» 2007 г.
Александров Д.Г. «Пенсионная система в россии: состояние, проблемы, перспективы» - СПб 2004 г.
Гейц И. «Гарантии, социальная защита и поддержка населения в РФ» Издательство «Дело и сервис» 2005 г.
Горелов Н.А. «Политика доходов и качество жизни населения» - СПб 2004 г.
Дивицина Н.Ф., Миронова Л.К. «Социальная работа в вопросах и ответах. Учебное пособие» Идательство «ТК Велби» 2006 г.
Под ред. Кукушина В.С. «Социальная защита населения: опыт организационно-административной работы» Издательство «МарТ» 2003 г.
Лига М.Б. «Качество жизни как основа социальной безопасности» Издательство «Гардарики» 2006 г.
Миронова Т.К. «Право и социальная защита» Издательство «Права человека» 2006 г.
Роик В.Д. «пенсионная система России. История, проблемы и пути совершенствования» Издательство «МИК» 2007 г.
Шишкин С.В. «Экономика социальной сферы» - Москва 2004 г.
М.Б. Лига «Качество жизни как основа социальной безопасности» Издательство «Гардарики» 2006 г.
Н.Ф. Дивицина, Л.К. Миронова «Социальная работа в вопросах и ответах. Учебное пособие» Идательство «ТК Велби» 2006 г.
Под ред. В.С. Кукушина «Социальная защита населения: опыт организационно-административной работы» Издательство «МарТ» 2003 г.
В.Д. Роик «пенсионная система России. История, проблемы и пути совершенствования» Издательство «МИК» 2007 г.
Т.К. Миронова «Право и социальная защита» Издательство «Права человека» 2006 г.
Д.Г. Александров «Пенсионная система в России: состояние, проблемы, перспективы» - СПб 2001 г.
И. Гейц «Гарантии, социальная защита и поддержка населения в РФ» Издательство «Дело и сервис» 2005 г.
А.Н. Аверин «Государственная система социальной защиты населения. Уебное пособие» Издательство «РАГС» 2007 г.
Н.А. Горелов «Политика доходов и качество жизни населения» - СПб 2003 г.
С.В. Шишкин «Экономика социальной сферы» - Москва 2003 г.
2
2.Александров Д.Г. «Пенсионная система в россии: состояние, проблемы, перспективы» - СПб 2004 г.
3.Гейц И. «Гарантии, социальная защита и поддержка населения в РФ» Издательство «Дело и сервис» 2005 г.
4.Горелов Н.А. «Политика доходов и качество жизни населения» - СПб 2004 г.
5.Дивицина Н.Ф., Миронова Л.К. «Социальная работа в вопросах и ответах. Учебное пособие» Идательство «ТК Велби» 2006 г.
6.Под ред. Кукушина В.С. «Социальная защита населения: опыт организационно-административной работы» Издательство «МарТ» 2003 г.
7.Лига М.Б. «Качество жизни как основа социальной безопасности» Издательство «Гардарики» 2006 г.
8.Миронова Т.К. «Право и социальная защита» Издательство «Права человека» 2006 г.
9.Роик В.Д. «пенсионная система России. История, проблемы и пути совершенствования» Издательство «МИК» 2007 г.
10.Шишкин С.В. «Экономика социальной сферы» - Москва 2004 г.
Вопрос-ответ:
Какие задачи решает государство в сфере социальной защиты населения?
Государство решает ряд задач в сфере социальной защиты населения, включая обеспечение социальной поддержки, обеспечение социального обеспечения и социальной помощи гражданам. Главная цель государственной социальной защиты - обеспечение минимального уровня благосостояния и социальной поддержки граждан, которые не могут самостоятельно обеспечить свои базовые потребности.
Какие виды социальных пособий и выплат существуют?
Основные виды социальных пособий и выплат включают начисления и выплаты пенсий, пособия по безработице и пособия гражданам, имеющим детей. Начисления и выплаты пенсий предоставляются гражданам, достигшим пенсионного возраста. Пособия по безработице предоставляются гражданам, которые потеряли работу и временно не могут обеспечить себе средства к существованию. Пособия гражданам, имеющим детей, направлены на поддержку семей и включают выплаты пособий на детей и материнский (семейный) капитал.
Как осуществляется система распределения выплат в системах социальной поддержки населения?
Система распределения выплат в системах социальной поддержки населения осуществляется через социальные службы государственных органов. Граждане подают заявления и предоставляют необходимые документы для получения социальных пособий. После рассмотрения заявления и установления права получателя на пособие, выплаты проводятся через финансовую систему, которая включает банковские операции и техническую инфраструктуру для перечисления пособий на банковские счета получателей.
Какие особенности имеет система социальной поддержки населения?
Система социальной поддержки населения имеет несколько особенностей. Во-первых, она направлена на обеспечение базового уровня благосостояния и минимальной социальной поддержки граждан. Во-вторых, она основана на принципах социальной справедливости и дифференциации пособий в зависимости от конкретных критериев и обстоятельств получателя. В-третьих, система социальной поддержки населения требует эффективной финансовой системы, которая обеспечит своевременные и надежные выплаты пособий.
Зачем государство занимается социальной защитой населения?
Государство занимается социальной защитой населения для обеспечения благосостояния своих граждан, снижения социальной напряженности в обществе и повышения уровня жизни населения.
Что такое социальная поддержка и защита населения?
Социальная поддержка и защита населения - это система государственных мер, направленных на обеспечение социально-экономической защиты и помощи гражданам в трудной жизненной ситуации, такой как безработица, пенсионный возраст, низкий уровень дохода и т.д.
Какие виды социальных пособий существуют и на кого они распространяются?
Основные виды социальных пособий и выплат включают пенсии, пособия по безработице и пособия гражданам, имеющим детей. Они предназначены для различных категорий населения, таких как пенсионеры, безработные, семьи с детьми и т.д.
Как происходит система распределения социальных пособий?
Система распределения социальных пособий осуществляется через социальные службы, которые проводят проверку право на получение пособия, рассчитывают его размер и выплачивают пособия гражданам. Распределение происходит на основе установленных законом правил и критериев.
Какие особенности имеет система социальной поддержки населения?
Система социальной поддержки населения имеет ряд особенностей. Она направлена на тех, кто действительно нуждается в помощи, и рассчитана на обеспечение минимального уровня жизни. Также система подразумевает социальную защиту населения от различных рисков, таких как безработица, болезнь, инвалидность и другие негативные обстоятельства.
Какие задачи решает государство в области социальной защиты населения?
Государство решает ряд задач в области социальной защиты населения, таких как обеспечение социальной поддержки и помощи, начисление и выплата пенсий, пособий по безработице и гражданам, имеющим детей. Основная цель состоит в том, чтобы обеспечить достойные условия жизни и минимальный уровень достатка для всех граждан.
Какие виды пособий и выплат предусмотрены системой социальной поддержки населения?
Система социальной поддержки населения предусматривает различные виды пособий и выплат. Например, это пенсии, которые начисляются и выплачиваются гражданам, достигшим пенсионного возраста. Есть также пособия по безработице, которые получают граждане, временно оказавшиеся без работы. Также предусмотрены выплаты пособий гражданам, имеющим детей. Все эти пособия и выплаты осуществляются для обеспечения минимального уровня доходов и уровня жизни.