описание таких методов работы как: ролевые игры, рисуночный метод, мозговой штурм

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Тренинги
  • 13 13 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 20.03.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Ролевые игры
2. Рисуночный метод
3. «Мозговой штурм»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Между членами группы организуется взаимодействие, рассчитанное на получение группового эффекта.
2) Включение в рабочую группу людей, отличающихся друг от друга психологическими качествами, по-разному принимающих решения (интуиция-рационализм, риск-осторожность и т.д.)
3) Создание в группе атмосферы, которая стимулирует совместную творческую деятельность. Поощряется высказывание любой идеи, какой бы странной на первый взгляд она ни казалась. Все активно поддерживают друг друга. Особенно высоко ценится оказание творческой помощи партнеру по группе.
4) Чередование индивидуальной и групповой работы. На одних этапах поиска решения проблемы все думают вместе, на других – каждый размышляет в отдельности.
3.Этапы брейнсторминга.
а) Вступительный этап.
Ведущий знакомит участников с правилами ведения дискуссии:
-все, даже самые абсурдные идеи, принимаются во внимание независимо от их авторства;
-никто никого не критикует;
-необходимо высказывать и записывать как можно больше идей;
-неверно, что правильное решение может быть только одно;
-ведущий на этом этапе воздерживается от комментариев и замечаний.
б) Ведущий излагает суть проблемы, разъясняет цели. Дается характеристика тому, что в данной области уже сделано, анализируются смежные проблемы, определяются подходы к рассматриваемому вопросу с тем, чтобы сосредоточиться на самом главном, отбросить второстепенное. Этот этап длится не более 15 минут.
в) Генерация идей.
Сначала каждый думает самостоятельно, затем высказывается, Все фиксируется секретарем на доске. Ведущий должен знать особенности протекания брейнсторминга: после вспышки идей, часто наступает затишье. Чтобы вновь активизировать аудиторию, ведущий может предложить еще раз прочитать записи или раздает карточки с заранее сформулированными вопросами по обсуждаемой проблеме. После затишья обычно вновь наступает всплеск активности. Иногда за 1 час предлагается до 100-120 идей.
г) Этап критической оценки идей и выбор альтернативных вариантов. Он может быть организован двумя способами.
1 – классический. Ведущий благодарит участников, сообщает, что все высказанные идеи будут доведены до специалистов, которые оценят их с точки зрения возможного применения на практике.
2 – оценка идей осуществляется самими участниками. При этом используются различные приемы:
-участники разрабатывают критерии оценки идей;
-выдвинутые идеи группируются по соответствующим основаниям;
- определяется перспективная группа идей. Каждая идея в этой группе оценивается в соответствии с принятыми критериями оценки;
- идеи тестируются методом «от противного»: почему данная идея провалится, если ее реализовывать;
- определяются наиболее «дикие» идеи, которые невозможно переделать в практически возможные;
- группа выбирает наиболее ценные идеи, располагая их по степени важности и предлагает для внедрения в практику;
- наиболее ценные идеи распределяются по тематическим блокам (планирование, прогнозирование, оперативное управление и т.д.)
Метод отсроченной оценки можно назвать успешным в том случае, если каждый из участников получает возможность полностью и без помех проявить свои творческие способности. [4, с. 187-193]

Заключение
Итак, в своей работе мы рассмотрели основные виды тренингов, используемые при психологической работе в организациях.
И хочется ещё раз отметить, что для того, чтобы овладеть наукой общения и взаимодействия в организации, необходимо учиться правильно общаться, что возможно при использовании раскрытых нами психологических тренингов, которые в настоящее время крайне необходимы в любом учреждении.
Данные виды тренингов позволяют создать обстановку доверия, заботливого и внимательного отношения сотрудников друг к другу. Это в свою очередь дает им возможность отрефлексировать, осмыслить себя в ситуации общения, что является необходимым условием для любого рода работы.





















Список литературы
Бернс Р. (Burns R.B.) Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Пер. с англ. СПб.: Лениздат, 1992. - 400 с.
Берн Э. Трансактный анализ и психотерапия / Пер. с англ. - СПб.: Братство, 1992. - 224 с.
Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, упражнения, игры. - СПб.: Соц.- психол. центр, 1996. - 379 с.
Джеймс М. Джотвард Д. Рожденные выигрывать. Трансакционный анализ с гештальтупражнениями / Пер с англ. - М.: Прогресс, Прогресс-Уни-верс, 1993. - 336 с.




2

1.Бернс Р. (Burns R.B.) Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
2.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Пер. с англ. СПб.: Лениздат, 1992. - 400 с.
3.Берн Э. Трансактный анализ и психотерапия / Пер. с англ. - СПб.: Братство, 1992. - 224 с.
4.Большаков В.Ю. Психотренинг. Социодинамика, упражнения, игры. - СПб.: Соц.- психол. центр, 1996. - 379 с.
5.Джеймс М. Джотвард Д. Рожденные выигрывать. Трансакционный анализ с гештальтупражнениями / Пер с англ. - М.: Прогресс, Прогресс-Уни-верс, 1993. - 336 с.

'Мозговой штурм', как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения

Учебные заведения

«Белорусский государственный аграрный

технический университет»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров апк

Кафедра Инновационной экономики и педагогики








РЕФЕРАТ

На тему: «Мозговой штурм», как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения


Выполнил слушатель

РВВ группы

Кухарев И. В.

Проверил: Пуйман С. А.




МИНСК 2015

Определение форм организации обучения происходило вместе с развитием человеческого общества. Самой древней формой организации учебного процесса было индивидуальное обучение. Следующим этапом стал индивидуально-групповой способ обучения. В начале XVII века, эти формы организации учебного процесса не отвечает потребностям общества. Начали появляться первые зачатки группового обучения.

современной педагогической практике активно внедряются так называемые интерактивные методы обучения. Среди них - круглый стол, метод мозгового штурма, деловые и ролевые игры, мастер-класс. Обучение можно назвать диалоговым обучением, так как в ее рамках осуществляется взаимодействие между студентом и преподавателем, но и студентами. Его целью является создание благоприятных условий для обучения, в рамках которой студент может проявить свою интеллектуальную), что делает продуктивным сам процесс обучения. Курсы построены на интерактивном принципе, позволяют обеспечить знания и навыки, а также создать базу для работы по решению проблем после того, как обучение закончится. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что все учащиеся вовлечены в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать о том, что они знают и думают. Сотрудничество учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

рассмотрим подробно один из методов интерактивного обучения - метод мозгового штурма.