Организационное проектирование систем качества на предприятии
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 19.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ПОНЯТИЕ "КАЧЕСТВО" И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
3. АУДИТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Поэтому для менеджеров также важно находить индивидуальные критерии качества.
В системе управления качеством руководитель (менеджер) оценивается, с одной стороны, по степени соответствия требованиям стандартов (это база), а с другой стороны — по степени повышения удовлетворенности заинтересованных сторон. Соответствие требованиям и достижение целей по критериям качества оцениваются внутренними и внешними аудиторами, а результаты оценки могут быть использованы для стимулирования руководителей.
Чтобы индивидуальные цели мотивировали, они должны быть направленными на улучшения, измеряемыми (с числовыми значениями), реальными, связанными со сроками и согласованными с подчиненными. При оценке реальности и срока достижения определенной цели мнения руководителя и его подчиненного могут не совпадать. Однако руководитель не может требовать от подчиненного сверх реально возможного, иначе и достижение его целей остается под вопросом. Как правило, возможность достижения индивидуальных целей зависит от выделения необходимых ресурсов, и поэтому согласование целей неразрывно связано с согласованием ресурсов (бюджетов)
Чтобы цели воплощались в жизнь, нужны определенные мероприятия.
Корректирующие мероприятия предназначены для достижения соответствия требованиям системы управления качеством и для повышения удовлетворенности заинтересованных сторон. Так же как критерии и цели в области качества, корректирующие мероприятия должны быть обоснованы и логичны. Источниками информации для их разработки выступают внутренний аудит, опросы, анализ баз данных. Каждый руководитель должен выяснить степень соответствия подчиненного уровня требованиям системы управления качеством и эффективность достижения целей в области качества. Конкретное отклонение от целей приводит к разработке совместно с подчиненным конкретных мероприятий по устранению данного несоответствия или по более эффективному достижению цели качества. Эффективность корректирующих мер зависит от умения руководителя правильно мотивировать своего сотрудника и анализировать его работу. Важно, чтобы корректирующие мероприятия одного организационного уровня были согласованы и с поставленными целями, и с мероприятиями других уровней.
Примерами корректирующих мероприятий являются ознакомление с нормативными документами, изменение процессов или процедур, планы и графики, проведение анализа, обучения и аттестации, корректировка индивидуальных критериев качества работы и т.п. Повторные отклонения в достижении требуемого качества могут привести к санкциям в рамках действующего трудового права.
Система управления качеством действует на общество не извне, а изнутри предприятий и организаций, поскольку мотивация сотрудников (все равно, руководителя или исполнителя) является источником создания ценности и удовлетворенности заинтересованных сторон. Кроме того, когда отдельный индивидуум приобретает в социуме то, что не хочет потерять, тогда он будет заинтересован соблюдать правила игры
Так, в послевоенной Германии с появлением конкуренции двух общественных систем (Восточная и Западная Германия) канцлер Л. Эрхард стремился обеспечить баланс интересов работодателя и наемного работника. С этой целью был принят закон об уставе предприятия. Постоянное присутствие представителя трудового коллектива в руководящих органах предприятий сформировало базу для доверия между сторонами. Представитель трудового коллектива должен был отстаивать положения закона, поэтому трудовые коллективы понимали свою ответственность при его выдвижении. На основе взвешенного распределения результатов труда сотрудник получал доход, государство — налоги, а владельцы предприятий — прибыль.
В США наблюдается свой национальный оттенок понимания социального равновесия.
Американцы придерживаются нравственного принципа "выиграешь-выиграю": если в любой сделке обе стороны получают выгоду, то деловые отношения развиваются благополучно. В то же время каждого нарушителя общество публично лишает чести и достоинства.
В современной России пока трудно выявить действенные нравственные принципы или законы, которые поддерживали бы консенсус в обществе. Существует ощущение обмана на всех уровнях. Более того, некоторые убеждены, что только обманом можно зарабатывать на достойную жизнь. Готовность честно работать есть, но складывается впечатление, что для этого нет соответствующих условий, поэтому российские граждане часто уповают на справедливость государственного лидера.
Однако обеспечить развитие общества не могут ни правительство, ни администрация, а только стремление большинства его членов. Система управления качеством помогает согласовать интересы общества и собственные интересы работников.
Система управления качеством не ограничивается предприятием. Все структуры и организации находятся в окружении заинтересованных сторон. Особенно когда организация государственная и инструменты управления и контроля — государственные. В этом случае возникает проблема соотношения оценок на таких предприятиях с оценками в коммерческих компаниях. Вопросы о том, насколько рыночные механизмы приемлемы для государственных структур, волнуют правительства стран во всем мире. Надо сказать, что во многих случаях уже найдены эффективные для всех заинтересованных сторон решения.
Система управления качеством приводит к отбору сотрудников и особенно руководителей
Но поскольку эта система требует объективной оценки, в принципе она не должна приводить к социальным конфликтам. Социальная справедливость системы управления качеством проявляется по крайней мере в трех аспектах: место работника определяется в соответствии с его способностями и уровнем подготовки; доходы работника зависят от его личного вклада; рост доходов компании приводит к увеличению объема налоговых отчислений, значит, те, кто оказался по тем или иным причинам исключенным из производства, могут получать достойное пособие.
Заключение
Из самого определения качества вытекает тесная взаимосвязь качества продукта или услуги с потребителем. Один из основополагающих принципов управления качеством – ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспеченная организационно, методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка. Политика в области качества должна обязывать каждого работника обеспечивать потребителя конкурентоспособными качественными изделиями или услугами. Производитель должен проявлять заботу о качестве в течение всего периода потребления продукта. Кроме того, он должен обеспечить необходимое послепродажное обслуживание. Особенно это важно для товаров, отличающихся сложностью эксплуатации, программных продуктов.
Различные товары одного и того же назначения способны в разной степени удовлетворять потребности пользователя, т.е. обладать различным качеством. Одной из важнейших задач управления качеством является выявление закономерностей формирования качества товара на всех этапах его жизненного цикла( при проектировании, производстве, хранении, транспортировке, реализации и потреблении. Каждый товар обладает присущей только ему совокупностью свойств (показателей качества). Показатели качества товара представляют собой его объективные особенности, проявляющиеся в сфере товарного обращения, потребления или эксплуатации.
Рассмотренные в данной работе показатели качества применяются в зависимости от вида продукции, а также условий проведения оценки и используемых методов оценки. Очевидно, что управление качеством продукции должно базироваться именно на установлении, обеспечении и поддержании необходимого уровня показателей качества продукции ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении.
С учетом того, что во главе системы управления качеством стоит потребитель, целью управления качеством должно служить достижение экономического эффекта (прибыли) за счет максимального соответствия показателей качества запросам потребителей.
Список использованной литературы
ИСО 8402-94 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь»
http://www.standard.ru/articles/article01.phtml
Биктимиров Р., Гречишников В. Управление качеством, персоналом и логистика в машиностроении. – СПб.: Питер, 2004.
Закирова А.Р. Статистические методы контроля и управления качеством. - Казань: Изд-во КГТУ им. А.Н. Туполева, 2004.
Ильенкова С.Д, Ильенкова Н.Д, Мхитарян В.С. и др. Управление качеством / Под ред. Ильенковой С.Д. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
Ильин В. Система управления качеством. Российский опыт. – М.: Вектор, 2007.
Ильин В.В. Управление качеством проектов. Практический опыт. – М.: Вектор, 2006.
Моисеев Л., Мирзоян Л. Методология и практика создания систем качества
http://www.staratel.com/iso/ISO9000/Article/Standard/doc21.html
Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие, - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
Розова И.К. Управление качеством. – СПб.( Питер, 2002.
Управление качеством. Т. 1, 2 . Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Основы обеспечения качества / Под общей редакцией В.Н. Азарова. - М., 2002.
Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Учебник для вузов. - М.: Ось-89, 2005.
Харрингтон Дж. Управление качеством в американских компаниях. – М, 1990.
http://www.dist-cons.ru/modules/qualmanage/section1.html
Харрингтон Дж. Управление качеством в американских компаниях. – М, 1990.
ИСО 8402-94 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь»
http://www.standard.ru/articles/article01.phtml
Ильин В. Система управления качеством. Российский опыт. – М.: Вектор, 2007.
Моисеев Л., Мирзоян Л. Методология и практика создания систем качества
http://www.staratel.com/iso/ISO9000/Article/Standard/doc21.html
http://www.dist-cons.ru/modules/qualmanage/section1.html
Розова И.К. Управление качеством. – СПб.( Питер, 2002.
Ильин В.В. Управление качеством проектов. Практический опыт. – М.: Вектор, 2006.
Ильенкова С.Д, Ильенкова Н.Д, Мхитарян В.С. и др. Управление качеством / Под ред. Ильенковой С.Д. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
Биктимиров Р., Гречишников В. Управление качеством, персоналом и логистика в машиностроении. – СПб.: Питер, 2004.
Закирова А.Р. Статистические методы контроля и управления качеством. - Казань: Изд-во КГТУ им. А.Н. Туполева, 2004.
Ильин В. Система управления качеством. Российский опыт. – М.: Вектор, 2007.
2
1.ИСО 8402-94 «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь»
http://www.standard.ru/articles/article01.phtml
2.Биктимиров Р., Гречишников В. Управление качеством, персоналом и логистика в машиностроении. – СПб.: Питер, 2004.
3.Закирова А.Р. Статистические методы контроля и управления качеством. - Казань: Изд-во КГТУ им. А.Н. Туполева, 2004.
4.Ильенкова С.Д, Ильенкова Н.Д, Мхитарян В.С. и др. Управление качеством / Под ред. Ильенковой С.Д. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
5.Ильин В. Система управления качеством. Российский опыт. – М.: Вектор, 2007.
6.Ильин В.В. Управление качеством проектов. Практический опыт. – М.: Вектор, 2006.
7.Моисеев Л., Мирзоян Л. Методология и практика создания систем качества
http://www.staratel.com/iso/ISO9000/Article/Standard/doc21.html
8.Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие, - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
9.Розова И.К. Управление качеством. – СПб.? Питер, 2002.
10.Управление качеством. Т. 1, 2 . Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Основы обеспечения качества / Под общей редакцией В.Н. Азарова. - М., 2002.
11.Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Учебник для вузов. - М.: Ось-89, 2005.
12.Харрингтон Дж. Управление качеством в американских компаниях. – М, 1990.
Вопрос-ответ:
Что такое качество и какую роль оно играет в управлении предприятием?
Качество - это степень соответствия продукции или услуги установленным требованиям и ожиданиям потребителей. Оно играет важную роль в управлении предприятием, поскольку от качества зависит удовлетворенность и loyalty клиентов, репутация компании, ее конкурентоспособность и финансовые результаты.
Какие показатели качества продукции существуют?
Существует множество показателей качества продукции, включая соответствие техническим характеристикам, надежность, долговечность, эргономика, внешний вид и др. Важно учитывать потребности и ожидания потребителей при определении показателей качества.
Что такое аудит системы управления качеством?
Аудит системы управления качеством - это процесс систематической оценки, проверки и анализа системы управления качеством на предприятии. Целью аудита является определение эффективности и соответствия системы требованиям международных стандартов качества, таких как ISO 9001.
Как оценивается руководитель в системе управления качеством?
Руководитель в системе управления качеством оценивается по двум основным критериям. Во-первых, по степени соответствия требованиям стандартов качества. Во-вторых, по степени повышения удовлетворенности заинтересованных сторон (клиентов, сотрудников, партнеров и т. д.).
Почему для менеджеров важно находить индивидуальные критерии качества?
Для менеджеров важно находить индивидуальные критерии качества, так как они могут отличаться в зависимости от особенностей отрасли, видов деятельности и потребностей клиентов. Это позволяет более точно определить требования и ожидания клиентов и разработать эффективные стратегии управления качеством.
Какое понятие "качество" и какую роль оно играет в управлении предприятием?
Понятие "качество" связано с соответствием продукции или услуг определенным требованиям и ожиданиям потребителей. В управлении предприятием качество играет ключевую роль, так как от него зависит удовлетворение потребителей, повышение конкурентоспособности предприятия и достижение поставленных целей.
Какие показатели качества продукции существуют?
Существует множество показателей качества продукции, включая надежность, долговечность, эффективность использования, безопасность и другие. Они зависят от отрасли и типа продукции, и выбор конкретных показателей зависит от целей предприятия и потребностей потребителей.
Что такое аудит системы управления качеством?
Аудит системы управления качеством - это процесс, предназначенный для оценки соответствия системы управления качеством установленным стандартам и требованиям. В ходе аудита проводится анализ документации, проверка выполнения процедур и оценка эффективности системы управления качеством.
Как менеджер оценивается в системе управления качеством?
В системе управления качеством руководитель (менеджер) оценивается по степени соответствия требованиям стандартов и по степени повышения удовлетворенности заинтересованных сторон. Это означает, что менеджеру необходимо не только следовать установленным стандартам, но и использовать стратегии, которые улучшают уровень удовлетворенности клиентов и других заинтересованных сторон.
Как можно найти индивидуальные критерии качества?
Для нахождения индивидуальных критериев качества необходимо учитывать потребности и ожидания конкретных клиентов или групп клиентов. Это может быть достигнуто путем проведения исследований рынка, опросов клиентов, анализа отзывов и обращений клиентов. Также важно учитывать принятые стандарты и требования в отрасли, в которой действует предприятие.
Какое значение имеет понятие "качество" и как оно влияет на управление предприятием?
Понятие "качество" имеет большое значение в управлении предприятием, так как оно означает соответствие продукции или услуг требованиям и ожиданиям потребителя. Качество является ключевым фактором для конкурентоспособности предприятия и его успеха на рынке. Если продукция или услуга имеют хорошее качество, это привлекает клиентов и способствует удовлетворенности потребителей, что в свою очередь создает условия для развития и роста предприятия.
Какие показатели используются для оценки качества продукции?
Для оценки качества продукции используются различные показатели, включающие физические, химические, функциональные, экологические и другие характеристики. К примеру, для продукции питания могут быть установлены показатели такие как внешний вид, вкусовые качества, содержание питательных веществ и соответствие нормам безопасности пищевых продуктов. Для промышленной продукции могут быть установлены показатели такие, как прочность, долговечность, энергоэффективность и другие. Выбор показателей зависит от конкретного вида продукции и требований клиентов.