История бракосемейных отношений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Семейное право
  • 15 15 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 14.11.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА БРАКА.
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНО- БРАЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ.
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОСЕМЬЕ И БРАКЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент для ознакомления

Становится очевидным, что СК РФ практически рассматривает не семью как субъект права, обладающий определенными правами, обязанностями и интересами, присущими семье в целом, а лишь права и обязанности отдельных членов семьи. Этим семейное право отличается от других отраслей права, где субъектом является либо физическое, либо юридическое лицо.
Все отношения, регламентируемые семейным правом, имеют одну общую цель - воспроизводство человеческой личности. Это предполагает адекватную социализацию личности, которую в основном обеспечивает семья. Конечно, для означенного процесса вовсе нет необходимости в так называемой полной семье. Поэтому, как представляется, в качестве главного признака семьи следует выделить кровное родство, то есть происхождение одного члена семьи от другого; наравне с этим стоит и супружество (нередко бездетное), также являющееся признаком семьи.
Но ведь для того чтобы стать субъектом права, то есть выступать единым взаимоответственным и взаимообязанным субъектом, необходимы определенные признаки этой взаимоответственности, возможности вступать в сделки, брать обязательства, чего мы в семье не видим.
Взаимосвязи людей, выражающиеся в кровной (родственной) зависимости, будучи по своей природе духовными и материальными, лежат за пределами непосредственного воздействия права. Значительные особенности правоотношений вообще предопределяются их субъектным составом. Участвует в них гражданин как физическое лицо, будучи при этом членом семьи - отцом, мужем и т.д. Отношения, таким образом, типизируются для отдельной отрасли права. Причем главные из них служат основой для отграничения семейных правоотношений от иных.
Семейное право в основном рассматривает типовую структуру семьи: супруги - родители с детьми. К этой схеме обращается и СК РФ, регулируя и другие кровно - родственные связи.
Но рассматривая современную российскую семью, мы нигде не находили коллективной ответственности, льгот или привилегий, касающихся семьи в целом. Вот уж, казалось бы, очень близкая связь - мать и дитя, муж и жена, однако в обоих случаях семья в целом не выступает в качестве субъекта права: за поведение и правонарушения мужа жена не несет личной ответственности, семья также не отвечает за проступки ребенка.
В иных объединениях (акционерном обществе или товариществе, фирме) все их участники материально отвечают за неудачи и успехи, причем на основании закона и в определяемой судом мере участия и виновности. Как только человек или коллектив получает юридическое оформление, он сразу же обретает статус субъекта права со всеми последствиями. Этого нельзя сказать о семье - семье матери - одиночки, многодетной и супружеской семьях, хотя супружеская семья наиболее близка к юридической структуре, поскольку скреплена договором о браке, а иногда и брачным контрактом в пределах установленных в них прав и обязанностей.
Семья практически занимает промежуточное положение между физическим и юридическим лицами. Не будучи юридическим лицом, семья выступает в гражданском обороте как единое целое, например в вопросах жилищных, пенсионных, при получении льгот или преимуществ непосредственно на всю семью (размер квартплаты, пенсии, пособия).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проанализировав историю семейно-брачных отношений в России мы можем сделать вывод о том, что современное состояние законодательства в основном соответствует современным тенденциям развития семьи.
Новый Семейный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта 1996 г. Обновление семейного законодательства связано с коренными изменениями в политической, социально - экономической жизни страны, непосредственно затрагивающими такие важнейшие социальные институты общества, какими являются брак и семья.
С принятием Семейного кодекса регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами и прежде всего - с новым Гражданским кодексом РФ. Оно обогащено положениями Конвенции ООН о правах ребенка и других международно - правовых актов, ратифицированных Россией.
Семейный кодекс основывается на конституционных нормах о защите семьи, материнства, отцовства и детства государством. Его основными целями являются укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в новых социально - экономических условиях, приоритетная охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи.
В Семейный кодекс включены новые для российского законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья и др. Закреплены положения, выработанные судебной и прокурорской практикой, практикой органов опеки и попечительства, органов загса. Получил отражение положительный опыт реформирования семейного законодательства в зарубежных странах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Конституция СССР1936г.
Большая советская энциклопедия СССР
Верт Н. История советского государства. 1900-1991 гг. - М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992
Ворожейкин Е.М. Семейное правоотношение. М., 1972.
Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
Кузнецов И.Н. История государства и права России ( курс лекций), Минск, 2000г
Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940 гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998.
Образование и развитие СССР как союзного государства.Сборник законодательных и других нормативных актов. - М.,1972.
Политическая история. Россия - СССР - Российская Федерация в 2-х т. - М.:Терра, 1996
Психология семьи. / Под ред. Д.Я. Райгородского.  Самара, 2002
Ромашевсая Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь.  М., 1999
Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999
Стешенко Л.А. История государства и права России,М., 2003г.
Харченко В. Семья в СССР; М.,1987г.
Чалая Л.А., Бочкова Т.А. Эволюция семейно-брачного права и особенности его развития в России: Сравнительно-правовой экскурс  //  История государства и права. 2001. №1.
Человек в кругу семьи: очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени. / Под ред. Ю.Л. Бессмертного. М., 1996


Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
Харченко В. Семья в СССР; М.,1987г.
ГК РФ
ГК РФ
.   Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999
Ворожейкин Е.М. Семейное правоотношение. М., 1972.


.   Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999












16

1.Конституция СССР1936г.
2.Большая советская энциклопедия СССР
3.Верт Н. История советского государства. 1900-1991 гг. - М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992
4.Ворожейкин Е.М. Семейное правоотношение. М., 1972.
5.Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980
6.Кузнецов И.Н. История государства и права России ( курс лекций), Минск, 2000г
7.Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940
гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998.
8.Образование и развитие СССР как союзного государства.Сборник законодательных и других нормативных актов. - М.,1972.
9.Политическая история. Россия - СССР - Российская Федерация в
2-х т. - М.:Терра, 1996
10.Психология семьи. / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара, 2002
11.Ромашевсая Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь. М., 1999
12.Сорокин А.И. Российская семья и три законопроекта по ее охране. М., 1999
13.Стешенко Л.А. История государства и права России,М., 2003г.
14.Харченко В. Семья в СССР; М.,1987г.
15.Чалая Л.А., Бочкова Т.А. Эволюция семейно-брачного права и особенности его развития в России: Сравнительно-правовой экскурс // История государства и права. 2001. №1.
16.Человек в кругу семьи: очерки по истории частной жизни в Европе до начала нового времени. / Под ред. Ю.Л. Бессмертного. М., 1996

Вопрос-ответ:

Какое значение имеет развитие института брака в истории?

Развитие института брака имеет огромное историческое значение, так как формирует основу семейных и брачных отношений в обществе, определяет правовой статус семьи и отражает изменения в морально-этических нормах и ценностях общества.

Каким образом формировалось семейно-брачное законодательство в России?

Семейно-брачное законодательство в России формировалось через исторические этапы и изменения в правовых нормах, начиная с Древней Руси и заканчивая современностью. Многое изменялось в правовом статусе и правах семьи, супругов и детей, оптимизировалась процедура регистрации брака и развода, а также регулировались вопросы наследования и обязанностей.

Какое современное законодательство в России регулирует семейные отношения?

Сегодня семейные отношения в России регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ). ГК РФ определяет общие правила о браке и семье, а СК РФ устанавливает подробное регулирование прав супругов, ребенка, а также вопросы развода и наследования.

В чем отличие семейного права от других отраслей права?

Отличие семейного права от других отраслей заключается в том, что семейное право рассматривает не только отдельных членов семьи, но и саму семью как субъект права, обладающий определенными правами, обязанностями и интересами. В других отраслях права, субъектами обычно являются физические или юридические лица.

Какие правовые нормы гарантируются отдельным членам семьи в семейном праве?

В семейном праве отдельным членам семьи гарантируются различные правовые нормы в зависимости от их статуса и роли. Например, супругам предоставляются права на общую совместную жизнь, на взаимное уважение и помощь, на участие в воспитании и образовании детей. Детям гарантируются право на жизнь и здоровое развитие, право на воспитание и образование, а также права родителей на заботу и защиту.

Что изучает первая глава статьи?

Первая глава статьи изучает развитие института брака.

Какое именно развитие института брака рассматривает первая глава?

Первая глава рассматривает историю развития института брака.

О чем рассказывает вторая глава статьи?

Вторая глава рассказывает о формировании семейно-брачного законодательства в России.

Какова особенность семейного права по сравнению с другими отраслями права?

Особенностью семейного права является то, что оно рассматривает не только семью как субъект права, но и права и обязанности отдельных членов семьи.

Что обозначает аббревиатура СК РФ?

Аббревиатура СК РФ обозначает Семейный кодекс Российской Федерации.

Каково было развитие института брака?

Институт брака развивался в течение многих веков. В начале он имел скорее экономическую природу, связанную с передачей имущества и укреплением социальных связей. Позже брак получил религиозные и моральные аспекты, и стал регулироваться церковными и государственными нормами. В современной эпохе брак стал признанием любовных отношений и заключается на основе согласия двух взрослых граждан.

Как формировалось семейно-брачное законодательство в России?

Семейно-брачное законодательство в России формировалось на протяжении многих столетий. В истории России существовало несколько законов, регулирующих брачные отношения, включая Гражданский кодекс РФ, который действует в настоящее время. Наиболее значимые измения в законодательстве происходили в периоды политических и социальных изменений.