Государственное управление безопасностью труда

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 20 20 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 27.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Управление безопасностью труда
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Специальному расследованию несчастных случаев на производстве подлежат: групповой несчастный случай, несчастный случай с возможным инвалидным исходом, несчастный случай со смертельным исходом. Расследование производится комиссией в составе государственного инспектора труда органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, представителей работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа в течение 15 дней.
Количественная оценка производственного травматизма основана на показателях частоты и тяжести несчастных случаев.
Профессиональный отбор – одна из задач управления охраной труда на производстве. Требования к операторам технических систем определены стандартами подсистемы 3 ССБТ в разделе «Требования к персоналу». В этом разделе для работ повышенной опасности оговаривается минимальный возраст, необходимый для допуска к работе (с 2000 г. этот возраст составляет 21 год); ограничения по полу (запрещение проведения женщинами сварки внутри емкостей, плазменного напыления и т. д.), уровень профессиональной подготовленности по безопасности труда. Например, необходимость специального обучения с проверкой знаний (компрессорщики), получение определенной группы по технике безопасности (электрики, сварщики и т. п.), прохождение аттестации перед допуском к работе (например, крановщики). Специфика отдельных технологических процессов предъявляет к лицам, их выполняющим, дополнительные требования в части их психических возможностей, антропометрических данных, состояния здоровья. Соответствие этим требованиям выявляется в рамках профессионального отбора, а также медицинских освидетельствований.
Профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям (шофера, лица, работающие на высоте, операторы и др.) предусматривает установление их физической и психофизиологической пригодности к безопасному выполнению работ. Особое внимание при этом уделяется учету физических возможностей, антропометрических данных (рост, длина рук и т. п.) и психофизиологических данных (темперамент, способность к концентрации внимания к восприятию большого объема информации, реакция на внешнее воздействие, психологическая устойчивость и т. п.).
Операторы и диспетчеры сложных систем управления проходят тестирование на определение общего и структурно-логического объема памяти, способности к концентрации внимания как одномоментной, так и в течение рабочего дня, в том числе при наличии разного рода неблагоприятных воздействий (звуковых, световых), способности к переключению внимания. Кроме того, применительно к ним проводят оценку избирательности внимания, выявления склонности к принятию решений, связанных с риском. Оценка объема памяти ведется по таблицам, содержащим различную визуальную информацию (геометрические фигуры, наборы цифр, тексты), после ознакомления с содержанием которых испытуемый по возможности быстро воспроизводит эту информацию по памяти.
Особое внимание обращается на изучение быстроты реакции испытуемых. Для этой цели разработан рефлексометр РЦП-3, предназначенный для измерения простой и сложной реакции человека на световые и звуковые раздражители. Анализатор сенсомоторной координации АСК-3 позволяет оценивать общее время реагирования и точность реагирования. Измеритель критической частоты световых мельканий ИКЧ-2 позволяет выявлять степень утомляемости (в частности зрительной) отдельных лиц в процессе труда. Разработаны тесты на исследование глазомера.
Применительно к травмоопасным производствам в качестве элемента профотбора рекомендуется выявление с помощью специальных тестов психического склада человека. Имеются данные, что уровень травматизма среди холериков и меланхоликов выше, чем среди сангвиников.
Медицинское освидетельствование проводят для работающих во вредных условиях труда, а также при работах с повышенной опасностью травмирования. Система медицинских осмотров определена приказами Минздрава РФ № 405 от 10.12.96 г и № 280 от 5.10.95 г. Она предусматривает предварительные, перед поступлением на работу, и периодические, в ее процессе, освидетельствования, цель которых выявить наличие медицинских противопоказаний к этой работе. Перечень такого рода противопоказаний для различных профессий дан в приказе.
Подготовка работающих по вопросам охраны труда и окружающей среды, а также к действиям в чрезвычайных ситуациях производится в рамках профессионального обучения в вузах, где задействован курс «Безопасность жизнедеятельности». Специальные аспекты обеспечения последней рассматриваются в спецкурсах. В последние годы начата подготовка специалистов по безопасности жизнедеятельности в системе переквалификации инженерных кадров.
Ответственность работодателей, руководителей работ и работников за соблюдение нормативных условий и безопасность деятельности подчиненных, соблюдение нормативных воздействий производства на окружающую среду определена законодательством. За нарушения правил безопасности применяется дисциплинарная или административная ответственность, а в случае с особо тяжелыми последствиями и уголовная.

Заключение

Руководство организации, несущее ответственность за охрану труда, должно обеспечивать разработку, внедрение и функционирование системы управления охраной труда в соответствии с установленными требованиями.
При создании системы управления охраной труда необходимо:
определять перечень законов и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, распространяющихся на организацию;
выявлять факторы охраны труда, вытекающие из ее прошлых, настоящих или планируемых видов деятельности, с тем чтобы определить наиболее существенные воздействия на условия и охрану труда;
определять политику организации в области охраны труда;
определять цели и задачи в области охраны труда, устанавливать приоритеты;
разрабатывать организационную схему и программу для реализации политики и достижения ее целей, выполнения поставленных задач.
Система управления охраной труда должна предусматривать:
планирование показателей условий и охраны труда;
контроль плановых показателей;
возможность осуществления корректирующих и предупредительных действий;
внутренний аудит системы управления охраной труда и анализ ее функционирования, с тем чтобы обеспечивать соответствие этой системы принятой политике и ее последовательное совершенствование;
возможность адаптации к изменяющимся обстоятельствам;
возможность интеграции в общую систему управления (менеджмента) организации в виде отдельной подсистемы.
Руководство организации (работодатель), несущее ответственность за охрану труда в организации, должно через определенные промежутки времени анализировать функционирование системы управления охраной труда с целью обеспечения ее результативности, соответствия требованиям настоящего стандарта, а также обеспечения реализации принятой политики в области охраны труда.
Процесс анализа системы должен основываться на уверенности в том, что вся необходимая информация собрана и позволяет руководству вынести объективную оценку системы. Результаты анализа системы следует документировать.
Результаты анализа системы используют для проведения необходимых изменений в политике, целях и задачах в управлении охраной труда, учитывая данные внутренних аудитов системы управления охраной труда, изменений внешних обстоятельств и требований последовательного совершенствования системы.
Список литературы

Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.
Борисков Н.Ф. Основы безопасности. – Харьков, 2000.
Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: ФИАР-ПРЕСС, 2003.
Зазулинский В.Д. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Экзамен, 2006.
Мешкова Ю.В., Юров С.М. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Химия, 1997.
Надежность технических систем и техногенный риск. / под ред. Фалева М.И. – М.: Деловой экспресс, 2002.




Зазулинский В.Д. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуация. – М.: Экзамен, 2006.
Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.
Мешкова Ю.В. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Химия, 1997.
Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.
Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.












2

1.Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшая школа, 1999.
2.Борисков Н.Ф. Основы безопасности. – Харьков, 2000.
3.Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: ФИАР-ПРЕСС, 2003.
4.Зазулинский В.Д. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. – М.: Экзамен, 2006.
5.Мешкова Ю.В., Юров С.М. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Химия, 1997.
6. Надежность технических систем и техногенный риск. / под ред. Фалева М.И. – М.: Деловой экспресс, 2002.

Вопрос-ответ:

Какие случаи подлежат специальному расследованию?

Специальному расследованию подлежат случаи группового несчастного случая, несчастного случая с возможным инвалидным исходом и несчастного случая со смертельным исходом.

Какими органами проводится расследование несчастных случаев на производстве?

Расследование производится комиссией, в состав которой входят государственный инспектор труда органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, представители работодателя и профсоюзного или иного уполномоченного рабочего коллектива.

Какими законодательными актами регулируется государственное управление безопасностью труда?

Государственное управление безопасностью труда регулируется законодательными актами Российской Федерации, такими как Трудовой кодекс РФ, Закон РФ "О безопасности", а также нормативными актами Министерства труда и социальной защиты РФ.

Какой документ является основой для возложения обязанностей по охране труда на работодателя?

Основой для возложения обязанностей по охране труда на работодателя является Положение о порядке организации и осуществления мер по обеспечению безопасности и защите здоровья работников при выполнении ими трудовых обязанностей.

Какие меры по обеспечению безопасности труда должен предпринимать работодатель?

Работодатель должен предпринимать следующие меры по обеспечению безопасности труда: разработка и внедрение системы управления охраной труда, организация профилактических мероприятий, обучение и аттестация работников по вопросам охраны труда, обеспечение работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров и др.

Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию?

Специальному расследованию подлежат несчастные случаи на производстве, которые включают групповые несчастные случаи, несчастные случаи с возможным инвалидным исходом и несчастные случаи со смертельным исходом.

Кто проводит расследование несчастных случаев на производстве?

Расследование несчастных случаев на производстве проводится комиссией, в состав которой входят государственный инспектор труда органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, представители работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного раб.

Какие задачи решает государственное управление безопасностью труда?

Государственное управление безопасностью труда решает задачи по созданию и обеспечению безопасных условий и охраны труда на производстве, предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также контролю за выполнением требований в области трудовой безопасности.

Какие органы осуществляют государственное управление безопасностью труда?

Государственное управление безопасностью труда осуществляется органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ, которые имеют полномочия по надзору и контролю за соблюдением требований трудового законодательства в области трудовой безопасности.

Какие меры принимаются для обеспечения безопасности труда на производстве?

Для обеспечения безопасности труда на производстве принимаются различные меры, включая разработку и внедрение системы управления безопасностью труда, проведение инструктажей и обучения работников, организацию контроля за состоянием оборудования и рабочих мест, а также медицинские осмотры и мероприятия по предотвращению профессиональных заболеваний.