Организация эксплуатации ТСТК(технические средства таможенного контроля)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Таможенное дело
  • 22 22 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 15.09.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1 Формы таможенного контроля
2 Способы таможенного контроля
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Сопроводительные документы помещают в отдельный пакет и опечатывают.
Если отобранные пробы или образцы товаров направляются таможенным органом на исследование в таможенную лабораторию (экспертно-криминалистическое подразделение Федеральной таможенной службы), то ее руководитель:
- получает поступившие материалы и документы о назначении экспертизы и проверяет их соответствие требованиям статьи 378 ТК РФ «Назначение экспертизы при осуществлении таможенного контроля»; - письменно поручает производство экспертизы конкретному эксперту (экспертам);
- обеспечивает условия, необходимые для проведения экспертизы: наличие оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения;
- обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии;
- ходатайствует о продлении срока, назначенного постановлением должностного лица таможенного органа в пределах сроков, установленных пунктом 4 статьи 378 ТК РФ;
- заверяет заключение эксперта печатью;
- направляет вместе с заключением эксперта все материалы таможенному органу, назначившему экспертизу.
Проводя исследования, эксперт должен принимать меры к сохранению представленных на экспертизу образцов, не допуская их порчи и повреждения, если это не вызывается характером исследования.
Эксперт дает заключение от своего имени на основании проведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями.
Заключение эксперта - документ, отражающий процесс и результат исследований, проведенных экспертом.
По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также когда расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.
5.Информационные ресурсы таможенных органов составляют (согласно п. 1 ст. 425 ТК РФ):
- документы и сведения, представляемые лицами при совершении таможенных операций в соответствии с ТК РФ;
- иные документы и сведения, имеющиеся в распоряжении таможенных органов в соответствии с ТК РФ и другими федеральными законами.
На основании ст. 387 ТК РФ таможенные органы (при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров и транспортных средств) вправе собирать информацию о лицах, осуществляющих деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, о лицах, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.
В целях проведения таможенного контроля и взимания таможенных платежей таможенные органы вправе накапливать информацию, включающую сведения:
- об учредителях организации;
- о государственной регистрации юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя;
- о составе имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности;
- об открытых банковских счетах;
- о деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности;
- о местонахождении организации;
- о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и об идентификационном номере налогоплательщика;
- о платежеспособности лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
- в отношении физических лиц - о персональных данных граждан (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, адрес места жительства, идентификационный номер налогоплательщика (если имеется), а также о частоте перемещения ими товаров через таможенную границу.
Информационные ресурсы таможенных органов являются федеральной собственностью.
Лица, осуществляющие деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также лица, осуществляющие деятельность в области таможенного дела имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности. Таможенные органы предоставляют лицам имеющуюся информацию о них бесплатно.
Предоставление информации осуществляется в соответствии с приказом ГТК России от 2 февраля 2004 г. № 137 "Об утверждении Порядка предоставления заинтересованным лицам информации о них, имеющейся у таможенных органов".
6.Технические средства. На основании абзаца 1 пункта 1 ст. 388 ТК РФ технические средства могут использоваться таможенными органами в целях сокращения времени проведения таможенного контроля, повышения его оптимизации и эффективности.
Технические средства таможенного контроля могут использоваться применительно к таким формам таможенного контроля как:
- проверка документов и сведений;
- устный опрос;
- таможенное наблюдение;
- таможенный осмотр и таможенный досмотр товаров и транспортных средств;
- проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
- осмотр помещений и территорий;
- таможенная ревизия.
К числу технических средств, в частности, относятся досмотровая рентгенотелевизионная техника, флюроскопическая досмотровая техника, инспекционно-досмотровые комплексы, средства поиска, средства нанесения и считывания специальных меток, досмотровый инструмент, технические средства поверхностного зондирования, технические средства идентификации, химические средства идентификации, технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, а также ряд других технических средств.
Используемые таможенными органами технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека (абзац 2 пункта 1 ст. 388 ТК РФ).
Заключение
 
Итак, подводя итог можно сказать, что оперативные задачи таможенных служб, требующие применение технических средств таможенного контроля является основным для понимания роли и места ТСТК в оперативной деятельности таможенных служб.
Можно сказать, что все виды отечественных собственно таможенных документов практически не имеют никакой специальной защиты от подделок - исправлений, дописок, вытравливании и т.п., в то время как зарубежные таможенные органы, придавая этому весьма важное значение, применяют простые, но трудно воспроизводимые без специального оборудования методы такой защиты. Например, в их практике используется нанесение на таможенные документы специальных невидимых глазу меток, по наличию которых однозначно подтверждается принадлежность "помеченного" документа к разряду таможенных. Такие спецметки вводятся в состав красителей для штампов и печатей, иногда в состав паст для ручек и фломастеров, предназначенных для подписей должностных лиц таможни. В их числе способы нанесения специальных ультафиолетовых меток, защищаемых от видимого их считывания в УФ-лучах дополнительным нанесением на места их постановки специального "закрепляющего" химического раствора, который может быть нейтрализован только специальным "проявителем" непосредственно перед считыванием УФ-метки.  Для более качественной защиты особо важных таможенных документов может быть применён и способ нанесения специальной, т.н. "диффузной" метки, внедряемой непосредственно в бумагу документа, считывание которой может быть осуществлено только специальными приборами.
На вооружении отечественных служб в настоящее время есть лишь весьма ограниченное число видов досмотровой рентгеновской техники, да и то предназначенных только для обеспечения таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров и среднегабаритных грузовых упаковок, причём применимых для работы только в стационарных условиях.
В ходе рассмотрения данной темы был сделан вывод, что, несмотря на заметные успехи таможенных органов в организации таможенного контроля с использованием технических средств таможенного контроля, данное направление контроля находится сейчас в процессе совершенствования и от органов таможенного контроля требуется  бдительность и принципиальность. Только в этом случае можно будет добиться ощутимых результатов, а также  сократить и предотвратить незаконный экспорт и импорт товаров, транспортных средств и других объектов таможенного контроля.
Список литературы

Ларичев В.Д. Таможенные преступления. – М.: Экзамен, 2001.
Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономист, 2005.
Таможенный кодекс РФ. – М.: Норм, 2003.
Таможенное право. Учебное пособие. / Под ред. Драганова В.Г. – М.; 2001.
Тимошенко И.В. Таможенное право России. Учебное пособие. – М.: ИКЦ «Март», 2003.
Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: краткий курс. – М.: ИКЦ Март, 2003.
Шамахов В.А. Таможенный контроль. – М.: Софт-издат, 2006.

Шамахов В.А. Таможенный контроль. – М.: Софт-издат, 2006.
Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: краткий курс. – М.: ИКЦ Март, 2003.
Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономист, 2005.
Шамахов В.А. Таможенный контроль. – М.: Софт-издат, 2006.
Шамахов В.А. Таможенный контроль. – М.: Софт-издат, 2006.
Шамахлв В.А. Таможенный контроль. – М.: Софт-ихдат, 2006.
Шамахов В.А. Таможенный контроль. – М.: Софт-издат, 2006.












4

1.Ларичев В.Д. Таможенные преступления. – М.: Экзамен, 2001.
2.Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономист, 2005.
3.Таможенный кодекс РФ. – М.: Норм, 2003.
4.Таможенное право. Учебное пособие. / Под ред. Драганова В.Г. – М.; 2001.
5.Тимошенко И.В. Таможенное право России. Учебное пособие. – М.: ИКЦ «Март», 2003.
6.Чекмарева Г.И. Основы таможенного дела: краткий курс. – М.: ИКЦ Март, 2003.
7.Шамахов В.А. Таможенный контроль. – М.: Софт-издат, 2006.

Вопрос-ответ:

Что такое ТСТК и как организуется его эксплуатация?

ТСТК - это технические средства таможенного контроля, которые применяются для осуществления контроля товаров на таможне. Эксплуатация ТСТК включает в себя обеспечение их работоспособности, проведение регулярного технического обслуживания, а также обучение таможенных органов и персонала по использованию этих средств.

Какие формы таможенного контроля существуют?

Существует несколько форм таможенного контроля: досмотр, осмотр, передисквировка, технический контроль и др. Досмотр и осмотр предполагают визуальную проверку товаров на предмет наличия запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу предметов. Передисквировка означает перемещение товаров в специально оборудованные помещения для более тщательной проверки. Технический контроль включает в себя использование специальных технических средств для обнаружения и идентификации товаров.

Какие способы таможенного контроля применяются?

Существует несколько способов таможенного контроля: ручной досмотр, применение технических средств (например, рентгеновского сканирования), образцовый отбор, взвешивание и др. Ручной досмотр проводят таможенные офицеры, осматривая товары и проверяя их соответствие декларации. Технические средства позволяют проводить более детальный контроль, например, обнаруживать скрытые предметы или вещества. Отбор образцов позволяет провести дополнительные лабораторные исследования товаров.

Какие документы сопровождают товары при таможенном контроле?

Сопроводительные документы помещают в отдельный пакет и опечатывают. Эти документы могут включать коммерческую накладную, сертификаты качества, документы о происхождении товаров, транспортные документы и другие документы, необходимые для прохождения таможенного контроля. Опечатывание пакета со сопроводительными документами обеспечивает сохранность и неприкосновенность этих документов во время контроля.

Как организуется эксплуатация технических средств таможенного контроля?

Организация эксплуатации технических средств таможенного контроля включает в себя установку, настройку и обслуживание этих средств. Таможенные органы занимаются подготовкой персонала, обеспечением необходимым оборудованием и программным обеспечением для работы с ТСТК.

Какие формы таможенного контроля существуют?

В таможенном контроле применяются различные формы, включая документальный контроль, физический контроль и иные формы, предусмотренные законодательством. Они позволяют проверить правильность и полноту декларирования товаров, а также выявить возможные нарушения таможенных правил.

Какие способы таможенного контроля чаще всего используются?

Способы таможенного контроля могут включать осмотр, досмотр, проверку документов, техническую проверку, проведение экспертизы и другие. Осмотр и досмотр осуществляются с целью установления наличия или отсутствия контрабанды или запрещенных товаров. Проверка документов и техническая проверка позволяют убедиться в правильности и достоверности информации, содержащейся в декларациях и сопроводительных документах. Экспертиза проводится для определения качества, состояния или других характеристик товаров.

Что происходит с сопроводительными документами при таможенном контроле?

Сопроводительные документы помещаются в отдельный пакет и опечатываются. Это делается для обеспечения сохранности и целостности документов в процессе контроля. Сопроводительные документы играют важную роль в проверке правильности информации, содержащейся в декларациях и других документах, а также в решении вопросов, возникающих в ходе таможенного контроля.

Как осуществляется направление проб или образцов товаров на экспертизу в таможенную лабораторию?

Если отобранные пробы или образцы товаров направляются на экспертизу в таможенную лабораторию, их руководитель получает поступившие материалы и документы о назначении экспертизы. Это позволяет обеспечить контроль и отчетность в процессе экспертизы и получить надлежащий результат исследования.

Как организуется эксплуатация технических средств таможенного контроля?

Эксплуатация технических средств таможенного контроля организуется путем их установки на таможенных постах и обеспечения их работоспособности, проведения регулярных проверок и технического обслуживания.