1. Проверка формирования уставного капитала 2. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №2 "Документирование аудита"
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.02.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОВЕРКА ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА
1.1. Аудит формирования уставного капитала
1.2. Формирование мнения аудитора по итогам проверки
2. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) №2 «ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ АУДИТА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
При этом аудитор вправе руководствуясь своим профессиональным мнением определять объем рабочих документов по каждой конкретной аудиторской проверке. При этом объем документации аудиторской проверки должен быть таков, чтобы в случае, если возникнет необходимость передать работу другому аудитору, не имеющему опыта работы по этому заданию, новый аудитор смог бы исключительно на основе данной документации (не прибегая к дополнительным беседам или переписке с прежним аудитором) понять проделанную работу и обоснованность решений и выводов прежнего аудитора.
Рассматривая форму и содержание рабочих документов, отметим, что аудитор должен составлять рабочие документы в достаточно полной и подробной форме, необходимой для обеспечения общего понимания аудита.
В рабочих документах отражают информацию о планировании аудиторской работы, характере, временных рамках и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатах, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств. В качестве примера в приложении 1 и 2 приведены план и программа аудита уставного капитала, являющиеся базовыми документами для аудитора.
Также в рабочих документах должно содержаться обоснование аудитором всех важных моментов, по которым необходимо выразить свое профессиональное суждение, вместе с выводами аудитора по ним. В тех случаях, когда аудитор проводил рассмотрение сложных принципиальных вопросов или высказывал по каким-либо важным для аудита вопросам профессиональное суждение, в рабочие документы следует включать факты, которые были известны аудитору на момент формулирования выводов, и необходимую аргументацию.
Форма и содержание рабочих документов определяются такими факторами, как:
характер аудиторского задания;
требования, предъявляемые к аудиторскому заключению;
характер и сложность деятельности аудируемого лица;
характер и состояние систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;
необходимость давать указания работникам аудитора, осуществлять за ними текущий контроль и проверять выполненную ими работу;
конкретные методы и приемы, применяемые в процессе проведения аудита.
В целях повышения эффективности подготовки и проверки рабочих документов аудиторские организации стараются разработать свои собственные типовые формы документации (например, стандартную структуру аудиторского файла (папки) рабочих документов, бланки, вопросники, типовые письма и обращения и т.п.). Такая стандартизация документирования облегчает поручение работы подчиненным и одновременно позволяет надежно контролировать результаты выполняемой ими работы.
Для повышения эффективности аудита допускается использовать в ходе проверки графики, аналитическую и иную документацию, подготовленные аудируемым лицом.
Рабочие документы обычно содержат:
информацию, касающуюся организационно-правовой формы и организационной структуры аудируемого лица;
копии необходимых юридических документов;
информацию об отрасли, экономической и правовой среде, в которой аудируемое лицо осуществляет свою деятельность;
информацию, отражающую процесс планирования, включая программы аудита и любые изменения к ним;
доказательства понимания аудитором систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
доказательства, подтверждающие оценку неотъемлемого риска, уровня риска применения средств контроля и любые корректировки этих оценок;
доказательства, подтверждающие факт анализа аудитором работы аудируемого лица по внутреннему аудиту и сделанные аудитором выводы;
анализ финансово-хозяйственных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета;
анализ наиболее важных экономических показателей и тенденций их изменения;
сведения о характере, временных рамках, объеме аудиторских процедур и результатах их выполнения;
доказательства, подтверждающие, что работа, выполненная работниками аудитора, осуществлялась под контролем квалифицированных специалистов и была проверена;
сведения о том, кто выполнял аудиторские процедуры, с указанием времени их выполнения;
подробную информацию о процедурах, примененных в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности подразделений и/или дочерних предприятий, проверявшихся другим аудитором;
копии сообщений, направленных другим аудиторам, экспертам и третьим лицам и полученных от них;
копии писем и телеграмм по вопросам аудита, доведенным до сведения руководителей аудируемого лица или обсуждавшимся с ними, включая условия договора о проведении аудита или выявленные существенные недостатки системы внутреннего контроля;
письменные заявления, полученные от аудируемого лица;
выводы, сделанные аудитором по наиболее важным вопросам аудита, включая ошибки и необычные обстоятельства, которые были выявлены аудитором в ходе выполнения процедур аудита, и сведения о действиях, предпринятых в связи с этим аудитором;
копии финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторского заключения.
Аудиторская организация должна обеспечивать конфиденциальность и сохранность рабочих документов (не менее 5 лет). Рабочие документы являются собственностью аудитора. Часть документов или выдержки из них могут быть предоставлены аудируемому лицу по усмотрению аудитора, но они не могут служить заменой бухгалтерских записей аудируемого лица.
Заключение
Основным источником формирования собственных средств предприятия является уставный капитал, который есть совокупность средств, вложенных в предприятие его собственником. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.
Уставный капитал является неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества. Это коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.
Изучив вопрос о порядке проведения аудита уставного капитала, сделаем вывод о том, что проверки формирования уставного капитала следует обращать внимание на:
1. Соответствие размера уставного капитала величине, установленной законодательством.
2. Соблюдение требований при объявлении и выплате дивидендов в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах».
3. Допущение непрерывности деятельности общества и порядок правильности формирования и учета уставного капитала, а также полное отражение соответствующих данных в регистрах учета и отчетности.
Также отметим, что проведение аудиторской поверки сопровождается составлением рабочей документации на основе которой в дальнейшем аудитор дает заключение.
Форма, содержание и основные требования к рабочей документации аудитора подробно изложены в федеральном правиле (стандарте) №2 «Документирование аудита», который является одним из основных нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности и обязателен для применения на территории РФ.
список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (с изм. и доп., вступившими в силу с 2008 г.).
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). От 05.08.2000 N 117-ФЗ (Принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 5.12.2006, с изм. от 01.01.2009).
Федеральное правило (стандарт) №2 «Документирование аудита» (в ред. Постановления Правительства РФ №532 от 07.10.2004 г.).
Федеральный Закон от 07.08.2001 №119-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «Об аудиторской деятельности» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001).
Федеральный Закон от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996).
Федеральный Закон от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 27.07.2006, с изм. от 18.12.2006) «Об акционерных обществах» (принят ГД ФС РФ 24.11.1995).
Богатая И.Н., Хахонова Н.Н., Лабынцев Н.Т. Аудит. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 544 с.
Грищенко А.В. Аудит собственного капитала и учредительных документов.// Финансовые и бухгалтерские консультации. - №3, 2007.
Ефремова А.А. Учет собственных средств организации. - М.: Налоговый вестник, 2008. – 85 с.
Шеремет А.Д. Аудит: Учебник / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 351 с.
приложения
Богатая И.Н., Хахонова Н.Н., Лабынцев Н.Т. Аудит. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005
Гражданский Кодекс РФ (ст. 52)
ст. 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ
Ефремова А.А. Учет собственных средств организации. - М.: Налоговый вестник, 2008.
Грищенко А.В. Аудит собственного капитала и учредительных документов.// Финансовые и бухгалтерские консультации. - №3, 2007.
Гражданский Кодекс РФ
Шеремет А.Д. Аудит: Учебник / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 351 с.
Федеральный Закон от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 27.07.2006, с изм. от 18.12.2006) «Об акционерных обществах»
Грищенко А.В. Аудит собственного капитала и учредительных документов.// Финансовые и бухгалтерские консультации. - №3, 2007.
Ефремова А.А. Учет собственных средств организации. - М.: Налоговый вестник, 2008
Богатая И.Н., Хахонова Н.Н., Лабынцев Н.Т. Аудит. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
Шеремет А.Д. Аудит: Учебник / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. - М.: ИНФРА-М, 2007.
Грищенко А.В. Аудит собственного капитала и учредительных документов.// Финансовые и бухгалтерские консультации. - №3, 2007
Раздел выполнен на основании данных ФС №2 «Документирование аудита»
2
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (с изм. и доп., вступившими в силу с 2008 г.).
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). От 05.08.2000 N 117-ФЗ (Принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 5.12.2006, с изм. от 01.01.2009).
3.Федеральное правило (стандарт) №2 «Документирование аудита» (в ред. Постановления Правительства РФ №532 от 07.10.2004 г.).
4.Федеральный Закон от 07.08.2001 №119-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «Об аудиторской деятельности» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001).
5.Федеральный Закон от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 03.11.2006) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996).
6.Федеральный Закон от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 27.07.2006, с изм. от 18.12.2006) «Об акционерных обществах» (принят ГД ФС РФ 24.11.1995).
7.Богатая И.Н., Хахонова Н.Н., Лабынцев Н.Т. Аудит. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 544 с.
8.Грищенко А.В. Аудит собственного капитала и учредительных документов.// Финансовые и бухгалтерские консультации. - №3, 2007.
9.Ефремова А.А. Учет собственных средств организации. - М.: Налоговый вестник, 2008. – 85 с.
10. Шеремет А.Д. Аудит: Учебник / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 351 с.
Вопрос-ответ:
Как проверить формирование уставного капитала?
Для проверки формирования уставного капитала проводится аудит, в ходе которого аудитор анализирует финансовую документацию, учетные записи и другую информацию, связанную с формированием уставного капитала.
Что включает в себя аудит формирования уставного капитала?
Аудит формирования уставного капитала включает в себя проверку достоверности информации о размере и составе уставного капитала, правильности его формирования согласно требованиям законодательства.
Каким должно быть мнение аудитора по итогам проверки формирования уставного капитала?
Мнение аудитора по итогам проверки формирования уставного капитала должно быть объективным и основываться на проведенном аудите и полученных данных. Аудитор выносит свое заключение, определяя правильность формирования уставного капитала.
Что представляет собой Федеральное правило №2 "Документирование аудита"?
Федеральное правило №2 "Документирование аудита" является стандартом аудиторской деятельности и устанавливает требования к документированию проведенного аудита. Оно определяет, какие документы и в какой форме должны быть составлены аудитором.
Какие литературные источники можно использовать при изучении Федерального правила №2 "Документирование аудита"?
Для изучения Федерального правила №2 "Документирование аудита" можно использовать специализированную аудиторскую литературу, учебники по аудиту, законы и нормативные акты, связанные с аудиторской деятельностью.
Как проводится аудит формирования уставного капитала?
Аудит формирования уставного капитала проводится путем проверки правильности формирования и учета уставного капитала компании. Аудитор анализирует финансовые отчеты, договоры и прочие документы, связанные с формированием уставного капитала, и проверяет их соответствие законодательству.
Каким образом аудитор формирует свое мнение по итогам проверки уставного капитала?
Аудитор формирует свое мнение по итогам проверки уставного капитала на основе анализа финансовых данных, документов и другой информации, собранной в процессе аудита. Он делает свои выводы о правильности формирования и учета уставного капитала, исходя из документации и требований законодательства.
Что такое Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №2 "Документирование аудита"?
Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №2 "Документирование аудита" - это нормативный документ, определяющий требования к документированию аудиторской деятельности. Он устанавливает правила и рекомендации по созданию, хранению и представлению рабочих документов аудиторской фирмы.
Какие литературные источники могут быть полезны для изучения Федерального правила (стандарта) №2 "Документирование аудита"?
Для изучения Федерального правила (стандарта) №2 "Документирование аудита" полезными могут быть следующие литературные источники: 1) законодательные акты, регулирующие аудиторскую деятельность; 2) специализированные учебники и пособия по аудиту; 3) научные статьи и публикации в журналах и периодических изданиях, посвященных аудиту.
Как аудитор определяет объем рабочих документов по каждой конкретной аудиторской задаче?
Аудитор определяет объем рабочих документов по каждой конкретной аудиторской задаче, руководствуясь своим профессиональным мнением и требованиями Федерального правила (стандарта) №2 "Документирование аудита". Он анализирует объем и типы документов, необходимых для проведения аудита, и принимает решение о необходимости их создания и хранения.
Как происходит аудит формирования уставного капитала?
Аудит формирования уставного капитала включает в себя проверку правильности и достоверности финансовой информации, позволяющей определить размер уставного капитала компании. Для этого аудитор проводит анализ учетных записей, финансовых отчетов и других документов, связанных с формированием уставного капитала. Также возможно проведение физической инвентаризации имущества компании и проверка соответствия его стоимости уставному капиталу.