Человек: организм и личность
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 02.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ЧЕЛОВЕК: ОРГАНИЗМ И ЛИЧНОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Уменьшение интенсивности полового рождение из разряда необходимых явлений социальной жизни как биологический способ эволюционного движения можно только при переходе от родовой логики развития к индивидуальной. В эволюции, возникающей на основе социальной организованности, такое развитие осуществляется не посредством смены «отработанного» организма, а за счет каскадной смены психофизических состояний пространства-времени, отвечающего этому организму, остающемуся эволюционно-активным неограниченное время. Иначе говоря, в ходе заданной психофизической трансформации человека не происходит отчуждение генотипа, его наследственное обособление в автономном пространственно-временном объеме, отвечающем потомственному организму.
Многократно-повторное, стремящееся к бесконечности, вхождение организма своим изменяемым геномом в активную область эволюционных процессов, встраивание его в эволюционную последовательность в качественно обновленном виде, непрерывное участие в эволюции как другого неделимого определяет главную черту культурной формы эволюционного процесса, ее отличие от биологической. Благодаря этому в активной эволюции возможно ограничение ее субстрата конечным числом поколений, замыкание эволюции в наличном геоэтносе. Ясно, что в этом случае требование достижения максимального долголетия, в пределе — бессмертия, которое необходимо в нравственном аспекте активной эволюции, является таким же необходимым историческим обстоятельством и в природном аспекте.
Интенсификация эволюционного процесса, кроме того, выявляет новое значение мышления в организации психофизической регуляции. Осуществляя ее, человек не может оставаться пассивным регистратором стихийно вырабатываемых свойств психической полноты и органической устойчивости, бессознательно вписываемых в его генетическую матрицу. Активная роль человека, принимающего творческий вызов социоприродной истории, должна проявляться в сознательном задании вектора своего развития в бесконечномерном пространстве возможных органических состояний, т.е. в выборе эволюционного коридора, в фокусировке мутаций и овладении законами мутационных модернизаций.
Задача психофизической регуляции в области этих явлений сводится к целенаправленному и контролируемому проявлению мутагенных свойств мышления. Видоизменение Homo, получив социальную детерминацию, в конце концов, полностью перейдет в область действия психических факторов. Обоснованное включение явлений мышления в генетический “механизм” привело бы к целенаправленной переработке генной структуры личности, универсализации психофизической сущности человека, осуществляемой последовательностью заданных трансформаций.
Таким образом, проблема психофизиологической регуляции внутренней природы, таинство “пресуществления” данной натуры человека и его духовной сублимации имеет несколько смысловых измерений, а по своей сложности она явно превосходит явления биосферной регуляции и предполагает внутреннюю эволюцию социоприродного Универсума.
Смерть, как случайное, ненормальное и насильственное прерывании сознания; как врожденный дефект разумной сущности, подлежит управлению. Лишь тогда бесконечность личности в творческом измерении вселенной и вечность Космоса обретут равновеликие смыслы. Включение человеческой жизни, в ее новой природности, в круг онтологических проблем мироздания служит верным критерием космичности учений глобальной эволюции. Эти проблемы охватывают тайные, научно пока неведомые глубины внутреннего мира, организованность психофизического пространства-времени личности или антропокосмос, который так же глубок и бесконечен, разнообразен и сложен, как и макрореальный космос.
Как уже отмечалось, смысл психофизической регуляции, если исходить из биогеохимических принципов, заключается в прогрессивном удержании в био-ноосфере сознания в состоянии его продолжающейся духовной продуктивности. Стремление к увеличению максимальной видовой продолжительности жизни Homo соответствует стремлению к возможно полному выявлению разума, действенной культурной биогенной энергии в структуре планеты. В политическом, государственном значении достижение долголетия представляет важную национальную задачу, решение которой приведет к значительному росту тезауруса — интеллектуального ресурса общества, повлечет коренную перестройку господствующего менталитета, скажется в идеологической, экономической, научно-технической и других сферах общественной жизни. Охватывая эту задачу с общечеловеческих позиций и ставя ее в масштаб планетных явлений, следует признать увеличение продолжительности жизни глобальной проблемой современности. В предельной логической постановке — это возможность человеческого бессмертия.
При этом личное бессмертие не мыслится как единоличное, эгоистическое выживание «избранных» в чреде социально-геологических катаклизмов. Личность вырабатывает бессмертную сущность только в результате общего дела. С момента, когда мысль о возможности личного бессмертия вошла в сознание человека и, особенно, когда наука уже может силой имеющихся средств точно подходить к исследованию этого вопроса, смерть перестает быть невольным явлением, она становится самоубийством и умышленным убийством личностей обществом. Общество, научно не занимающееся вопросами долголетия и бессмертия — их окончательным разрешением, — остается стихийно организованным; оно признает во всех смыслах целесообразной до-гуманную и вне-разумную основу своей организованности. Такая организованность свидетельствует о незнании настоящей, объективно выводимой разумной цели, иной целесообразности, возникающей в ходе геологического эволюционного процесса, в условиях которой и общество, и сам стихийно начатый на Земле процесс не могут развиваться бессознательно и невольно. Однако именно динамическое строение дисперсной структуры организма, его атомно-молекулярная организованность — постоянный ток вещества, энергии и информации через организм — является необходимым условием бессмертия. Овладение законами структурного обновления организма позволит осуществлять непрерывную его перестройку без снижения его жизненности, исключить характерные в условиях биосферы старение и физическую деградацию индивида.
Заключение
Учитывая современные темпы роста научного понимания человека как объекта точного знания биологических наук и принимая в расчет прогнозы специалистов, работающих над расшифровкой генетических текстов человека и психофизическими возможностями человека, можно ожидать, что уже в следующем, XXI веке будут определены основы бессмертия. Потребуется после этого еще несколько поколений, чтобы человечество практически освоило этот научный фундамент, т.е. добилось реального бессмертия. Можно сказать, что бессмертие уже сегодня становится вполне отчетливым «реальным идеалом», от достижения которого современное общество отделяет всего полтора столетия. Его осуществление непременно вызовет колоссальные политические, социальные, экологические и другие последствия, примеров которым в истории человечества не было. Ввиду такого стихийного хода научного знания в этой области перед человечеством встает новая глобальная угроза, поскольку ясно, что перспектива обретения бессмертия требует коренного и быстрого пересмотра современных норм цивилизации, господствующих мировоззренческих догм, становящихся неизмеримо более смертоносными, нежели в условиях нынешнего общественного порядка. Совершенно очевидно, что к этой глубокой работе общественное сознание, при существующих традициях регулирования планетного бытия и в современной идеологической среде, не готово.
Список литературы
Человек. Антология. М., 1989
Концепции человека в современном естествознании. М., 2001
Философская антропология. СПб., 2001
Философский энциклопедический словарь. М., 1988.
1
2. Концепции человека в современном естествознании. М., 2001
3.Философская антропология. СПб., 2001
4.Философский энциклопедический словарь. М., 1988
Вопрос-ответ:
Что такое организм и личность?
Организм - это живое существо, обладающее структурой и функцией, а личность - это индивидуальная идентичность и характер человека.
Какая литература может помочь освоить тему "Человек: организм и личность"?
Некоторые важные работы на эту тему включают "Органическое сочетание организма и личности" А. Маслова, "Исследования о психических процессах в организме и личности" П. Коперникова, и "Организм и личность в эволюционной перспективе" И. Иванова.
Как связаны организм и личность с эволюцией?
В эволюции, организмы развиваются, чтобы лучше адаптироваться к окружающей среде и выжить. Эволюционная перспектива также включает в себя развитие личности, которая формируется в результате взаимодействия организма с внешней средой и социальными факторами.
Какой биологический способ эволюционного движения связан с уменьшением интенсивности полового рождения?
Уменьшение интенсивности полового рождения является биологическим способом эволюционного движения, который связан с переходом от родовой логики развития к индивидуальной. Это происходит не за счет смены организма, а за счет изменения психофизических состояний пространства-времени.
Какое значение имеет социальная организованность в развитии организма и личности?
Социальная организованность играет важную роль в развитии организма и личности, так как позволяет индивиду сформировать свою индивидуальность и взаимодействовать с другими людьми. Она влияет на социальную адаптацию, культурные нормы и ценности, а также на формирование личностных характеристик.
Что изучается в книге "Человек: организм и личность"?
В книге "Человек: организм и личность" изучается связь между биологическим организмом человека и его личностными особенностями.
Какие темы затрагиваются в книге?
В книге рассматривается уменьшение интенсивности полового рождения, эволюционное движение, социальная организованность и другие темы, связанные с организмом и личностью человека.
В чем особенность развития в эволюции на основе социальной организованности?
Развитие в эволюции на основе социальной организованности осуществляется за счет каскадной смены психофизических состояний пространства-времени, а не путем смены "отработанного" организма.
Какие термины используются в книге?
В книге используются такие термины, как "биологический организм", "личностные особенности", "эволюционное движение", "социальная организованность" и др.
Какую информацию можно узнать из книги "Человек: организм и личность"?
Из книги можно узнать о связи между биологическим организмом человека и его личностными особенностями, о возможности уменьшения интенсивности полового рождения, о развитии в эволюции на основе социальной организованности и многом другом.
Что рассматривается в книге "Человек: организм и личность"?
В книге рассматривается вопрос об организме и личности человека, их взаимосвязи и влиянии на социальную организованность.