Публика оперного театра 2-й половины 19 в

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Музыка
  • 11 11 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 30.01.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Глава 1. Культурная Россия второй половины Х1Х века.
Глава 2. Публика оперных театров.
Заключение.
Список литературы.
Фрагмент для ознакомления

который только что перед тем повел с собою поляков. Ария выражает уверенность Собинина в том, что мы "отца найдем", и это "найдем" несколько раз повторяется на высочайших нотах на фоне хора. Ария в высшей степени бравурная.
Наступил вечер спектакля. Театр был набит битком. Капельдинеры все были подкуплены, ибо в ложах виднелось всюду лиц больше, чем полагается. И у всех напряженное ожидание чего-то необычайного. Наконец, прошел антракт перед четвертым действием, поднялся занавес, на сцене - лес, крутит снег, вышел Ершов с хором и спел эту пресловутую арию с необыкновенным подъемом, как того требует героическое настроение сценического момента, с поражающим блеском всех этих верхних нот, звучавших на весь громадный зал легко, чисто, уверенно. Что после этого поднялось - не поддается описанию. Аплодировали всем театром сверху донизу, даже в чопорном бельэтаже все руки пришли в движение, в воздухе гул стоял от криков "браво" и "бис", и с этим гулом зрительного зала слился громкий гул аплодисментов за сценой: это аплодировали Ершову хористы и все, кто там в эту минуту находился. Крики "бис!" несмотря на явную несуразность требования повторения такой арии, стоном стояли в зале, публика успокоиться решительно не могла. Машинисты за сценой, которым нужно было давать чистую перемену, застыли на месте. Направник тщетно пытался вести оркестр дальше. И вдруг... Ершов выходит на сцену с хором и делает знак Направнику, что он будет повторять. И повторил арию, как ни в чем не бывало, точно стакан воды выпил. Не скоро мы, зрители, обрели душевное равновесие».

Заключение.

Краткий обзор публики оперных столичных и провинциальных театров подтверждает мысль о том, что она отличается заинтересованностью, высоким интеллектуальным уровнем, музыкальной грамотностью. Все это, конечно, не обязательно, имеет место в одном человеке. Но, тем не менее, завсегдатаи оперных театров хорошо были осведомлены и о профессиональном уровне исполнителей, и об особенностях авторов и композиторов и т.д.
Оперная публика второй половины Х1Х века, кроме того, была свидетелем рождения классической русской оперы, классической оперы-сказки, оперы-сказания.
Следует отметить, что в наши дни залы музыкальных театров не пустуют. Хочется верить, что традиции завсегдатаев оперных театров возрождаются.
«На наше счастье, опера переживает сейчас небывалый подъем. Это отмечается не только у нас в Канаде и в Соединенных Штатах, но и Европе, хотя европейские показатели несколько скромнее. Есть официальная статистика - за последние двадцать лет число людей посещающих оперу, возросло на 25%! Вы можете себе представить?! Более 20 миллионов человек у нас, в Северной Америке, посещают оперу как минимум один раз в году, а многие и два, и три, и четыре! Среднестатистический возраст любителя оперы - всего 44 года, причем эта цифра продолжает снижаться! Это говорит о том, что оперу посещает большое количество молодых людей. Сейчас опера не только страсть стариков. Молодое поколение приобщается к опере и становится ее верным поклонником».




















Список литературы.

Кирсанова Р. М. «Русский костюм и быт XVIII–XIX веков»: М., Слово/Slovo, 2002 г
Кирсанова Р. М. «Сценический костюм и театральная публика в России XIX века». М., Слово/Slovo, 2000г.
Сергеев-Ценский С.Н. «Севастопольская страда», М, «Прогресс», 1989г.
Старк Э. «Петербургская опера и ее мастера» М., Искусство, 1999г.
Верхоланцев В. С.  Краткий историко-статистический очерк «Город Пермь, его прошлое и настоящее» 1913г. Пермь, 1986г
Беляева Е. «Формирование самарской театральной публики». Самара, 1998г.
«Еженедельная газета» Интервью с художественным руководителем ROYAL OPERA COMPANY Дуайтом Беннеттом 27.08.2004г
Журнал «Театр» №8(24) октябрь 1999г.

Журнал «Театр» №8(24) октябрь 1999г.
Сергеев-Ценский С.Н. «Севастопольская страда», М, «Прогресс», 1989г, с.49
Верхоланцев В.С. Краткий историко-статистический очерк «Город Пермь, его прошлое и настоящее»1913г
Э.Старк. «Петербургская опера и ее мастера» М., Искусство, 1999г., с. 57-58

"Еженедельная газета" Интервью с художественным руководителем ROYAL OPERA COMPANY Дуайтом Беннеттом 27.08.2004г





2

1.Кирсанова Р. М. «Русский костюм и быт XVIII–XIX веков»: М., Слово/Slovo, 2002 г
2.Кирсанова Р. М. «Сценический костюм и театральная публика в России XIX века». М., Слово/Slovo, 2000г.
3.Сергеев-Ценский С.Н. «Севастопольская страда», М, «Прогресс», 1989г.
4. Старк Э. «Петербургская опера и ее мастера» М., Искусство, 1999г.
5.Верхоланцев В. С. Краткий историко-статистический очерк «Город Пермь, его прошлое и настоящее» 1913г. Пермь, 1986г
6.Беляева Е. «Формирование самарской театральной публики». Самара, 1998г.
7.«Еженедельная газета» Интервью с художественным руководителем ROYAL OPERA COMPANY Дуайтом Беннеттом 27.08.2004г
8.Журнал «Театр» №8(24) октябрь 1999г.


Вопрос-ответ:

Какая была публика оперного театра во второй половине 19 века в России?

Публика оперного театра во второй половине 19 века в России была разнообразной. В нее входили представители разных социальных групп - от высшего общества до простого народа.

Какие особенности культурной жизни России можно назвать характерными для второй половины 19 века?

Во второй половине 19 века в России происходили значительные культурные изменения. В этот период развивались оперные театры, появлялись новые художественные направления и течения, интенсивно развивалась литература, живопись и другие виды искусства.

Какое впечатление производили спектакли оперных театров во второй половине 19 века?

Спектакли оперных театров во второй половине 19 века производили сильное впечатление на зрителей. Театры были набиты битком, артисты исполняли бравурные арии, зрители были в восторге от представлений.

Какая роль в публике оперного театра играли капельдинеры?

Капельдинеры были важной частью публики оперного театра. Они были подкуплены для создания видимости большого интереса к спектаклю. Их присутствие в ложах придавало важность и значимость мероприятию.

Какими были арии, исполнявшиеся в оперных театрах во второй половине 19 века?

В оперных театрах во второй половине 19 века исполнялись разнообразные арии. Некоторые из них были бравурными, возвышенными и наполненными уверенностью. Они часто повторялись на высоких нотах и сопровождались хором.

Какой был состав публики оперного театра во второй половине 19 века?

Во второй половине 19 века публика оперного театра была разнообразной. В нее входили представители различных социальных классов, начиная от богатых аристократов и мещан, и заканчивая простыми рабочими и крестьянами. Каждый класс имел свои особенности поведения и ожиданий от спектакля.

Какую арию исполнил Собинин в оперном театре в 19 веке?

В оперном театре во второй половине 19 века исполнена была ария, выражающая уверенность Собинина в том, что "отца найдем". Ария была бравурной и включала повторение фразы "найдем" на высочайших нотах на фоне хора.

Какое было наполнение театра перед спектаклем во второй половине 19 века?

Перед спектаклем во второй половине 19 века театр был набит битком. Зрители заполнили зал до последнего места. Публика была многочисленной и ожидала увидеть высококлассное исполнение оперы.

Кому были подкуплены капельдинеры в оперном театре во второй половине 19 века?

В оперном театре во второй половине 19 века капельдинеры были подкуплены всеми, так как в ложах виднелось больше лиц. Это значит, что богатые и знаменитые люди приносили деньги капельдинерам, чтобы занять места в ложах.

Какие социальные классы входили в публику оперного театра во второй половине 19 века?

В публику оперного театра во второй половине 19 века входили представители различных социальных классов. Богатые аристократы и мещане, простые рабочие и крестьяне - все они посещали театр и наслаждались оперными спектаклями.

Какое место занимала публика оперного театра в культурной России во второй половине 19 века?

Публика оперного театра во второй половине 19 века занимала важное место в культурной жизни России. Это был престижный и популярный вид развлечений, на котором собирались люди из разных социальных слоев. Оперный театр был одним из центров культурной жизни, где публика могла насладиться высококлассными исполнениями оперных произведений.