активные методы обучения в образовательном процессе

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Тренинги
  • 19 19 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 08.02.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Что такое активные методы обучения?
2.Основные принципы активных методов обучения.
3.Классификация методов активного обучения
4.Методы активного обучения за рубежом
5.Формы организации обучения с использованием активных методов
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Изложение материала строится не как ответ на каждый заданный вопрос, а в виде связного раскрытия темы, в процессе которого формулируются соответствующие ответы. В завершение лекции преподаватель проводит итоговую оценку вопросов как отражения знаний и интересов слушателей.
Лекция-беседа
Лекция-беседа, или «диалог с аудиторией», является наиболее распространенной и сравнительно простой формой активного вовлечения студентов в учебный процесс. Эта лекция предполагает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Преимущество лекции-беседы состоит в том, что она позволяет привлекать внимание студентов к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения учебного материала с учетом особенностей студентов
Лекция-дискуссия
В отличие от лекции-беседы здесь преподаватель при изложении лекционного материала не только использует ответы студентов на свои вопросы, но и организует свободный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами.
Дискуссия – это взаимодействие преподавателя и студентов, свободный обмен мнениями, идеями и взглядами по исследуемому вопросу
Метод «круглого стола»
Эта группа методов включает в себя: различные виды семинаров и дискуссий. В основе этого метода лежит принцип коллективного обсуждения проблем, изучаемых в системе образования. Главная цель таких занятий состоит в том, чтобы обеспечить студентам возможность практического использования теоретических знаний в условиях, моделирующих форм деятельности научных работников
Коллективная мыслительная деятельность
В основе коллективной мыслительной деятельности лежит диалогическое общение, один студент высказывает мысль, другой продолжает или отвергает ее. Известно, что диалог требует постоянного умственного напряжения, мыслительной активности. Данная форма учит студентов внимательно слушать выступления других, формирует аналитические способности, учит сравнивать, выделять главное, критически оценивать полученную информацию, доказывать, формулировать выводы.
Деловая игра
Одним из наиболее эффективных активных методов обучения является деловая игра. «Уже в 1932 году в Ленинграде М.М.Бирштейн впервые использовала в обучении игровой метод (деловую игру)». На 1991 год в мире использовалось более 2000 деловых игр из них только в бывшем СССР и США – свыше 1200. Распростроняются и внедряются деловые игры в Англии, Канаде, Японии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии и др.
Тренинг как один из видов активных методов обучения стоит выделить отдельно.
В настоящее время тренинг как один из способов профессионального и личностного развития все более интенсивно проникает в различные сферы человеческой деятельности, особенно в бизнес. Все больше и больше руководителей, в том числе директоров и менеджеров по персоналу, понимают необходимость обучения своих сотрудников, так как это непосредственно влияет на успех компании и выживание ее на рынке. Основная часть тренинга представляет собой разбор теоретического материала, который закрепляется ролевыми играми или индивидуальными упражнениями. «Использование принципа активности в тренинге объясняется тем, что человек усваивает 10% из того, что слышит, 50% - из того, что видит, 70% - из того, что проговаривает, и 90% - из того, что делает сам». В ходе тренинга участники имеют возможность переоценить и отработать новые способы поведения, экспериментировать с ними. В группе создается творческая обстановка и доверительная атмосфера, что способствует раскрытию каждого участника и более эффективному усвоению знаний, выработке умений и навыков. Иногда для усиления результативности того или иного упражнения его снимают на видеокамеру, а позднее участники вместе просматривают полученный материал, обсуждают его, определяя плюсы и минусы своей подготовки. В конце следуют комплексные задания, позволяющие проверить, насколько хорошо люди усвоили информацию. Это своеобразный выпускной экзамен.
В нашей стране первые тренинги стали проводиться в 1989-1990 годах. Тогда они были чем-то вроде экзотического фрукта, в них участвовали только руководители предприятий. Первые учебные курсы отличались отсутствием единой методики и четко обозначенных деловых целей.
С приходом на отечественный рынок крупных международных компаний, а вслед за ними западных тренеров деловое обучение стало необходимой формой работы с персоналом этих компаний на всех уровней, от топ-менеджеров до секретарей. Этому примеру вскоре последовали отечественные компании. Августовский кризис несколько снизил деловую активность россиян. Однако сейчас ситуация на рынке улучшается, и тренинговые компании также наблюдают увеличение числа желающих пройти бизнес-тренинги.
В настоящее время в России работает около 150 тренинговых компаний, около 80 из них предлагают свои услуги в столице.
Заключение

С развитием научно-технического прогресса, увеличивается объем информации, обязательной для усвоения. Установлено, что информация быстро устаревает и нуждается в обновлении. Отсюда вытекает следующее, что обучение, которое ориентировано главным образом на запоминание и сохранение материала в памяти, уже только отчасти сможет удовлетворять современным требованиям. Значит, выступает проблема формирования таких качеств мышления, которые позволили бы студенту самостоятельно усваивать постоянно возобновляющуюся информацию, развитие таких способностей, которые, сохранившись и после завершения образования, обеспечивали человеку возможность не отставать от ускоряющегося научно-технического прогресса.. Из этого можно сказать, что нужны новые методы и подходы в обучении, которые могли научить студентов учиться, т.е. самостоятельно находить и усваивать нужную информацию. Ведь, то, что усвоено самостоятельно, методом проб и ошибок усваивается лучше. Роль педагога направить, указать путь, но не давать все в готовом виде, подвести итог проделанной самостоятельной работы студента, указать на ошибки.
Список литературы
Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
Кристофер Э., Смит Л. Санкт-Петербург: Питер , 2001
Кувшинов С.В, Современные интенсивные методы обучения inot.rsuh.ru/files/5-1.htm
Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //

Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Кувшинов С.В, Современные интенсивные методы обучения inot.rsuh.ru/files/5-1.htm
Там же
Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //
Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //




18

1.Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
2.Кристофер Э., Смит Л. Санкт-Петербург: Питер , 2001
3.Кувшинов С.В, Современные интенсивные методы обучения inot.rsuh.ru/files/5-1.htm
4.Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
5.Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //

методы Активного обучения персонала

методы Активного обучения персонала
Содержание

Введение. 3

1. Понятие активных методов обучения. 5

2. Значение и принципы выбора метода обучения персонала. 8

3. Виды методов обучения. 10

3.1. Критерии деления методов на группы.. 10

3.2. Традиционные методы обучения персонала. 12

3.3. Активные методы обучения персонала. 13

4. Разработка и реализация методов обучения. 18

4.1. Первые попытки обучить сотрудников. 18

4.2. Пытаясь восстановить порядок. 19

4.3. Формализация обучения. 19

4.4. Выявление потребностей в обучении. 20

4.5. Автоматизация (от учебного центра в университете корпоративной) 21

4.6. Представляет организацию. 22

Вывод. 23

Список литературы.. 24

Введение

Ваш бизнес развивается. Конкуренция растет. И задача любой компании — не только выжить, но и оставаться конкурентоспособной как можно дольше. Успех предприятия напрямую зависит от эффективности работы его сотрудников. Поэтому проблема обучения персонала актуальна для многих компаний.

Обучение персонала для большинства российских организаций в настоящее время приобретает особое значение. Это связано с тем, что работа в условиях рынка предъявляет высокие требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам работников: знания, навыки установки, которые помогали персоналу успешно работать еще вчера, сегодня теряют силу. Очень быстро изменяются как внешние условия (экономическая политика государства, законодательство и система налогообложения, появляются новые конкуренты и др.), так и внутренние условия функционирования организации (реструктуризация предприятий, технологические изменения, появление новых рабочих мест и др.) что ставит большинство российских организаций перед необходимостью подготовки персонала сегодня и завтра изменения.

Достижение долгосрочных и краткосрочных целей, необходимость повышения конкурентоспособности и проведение организационных изменений требуют опоры на хорошо спланированной и хорошо организованной деятельности по обучению персонала. Если это не ограничивается передачей работникам знаний и развитием у них необходимых навыков. В ходе обучения работникам может быть передана информация о текущем состоянии дел и о перспективах развития организации. Кроме того, обучение призвано повышать уровень мотивации труда, приверженность персонала организации и включенности в ее дела.