Законодательство, регулирующее бизнес - процессы ( в экономических системах РФ)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Экономические системы
  • 17 17 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 13.05.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, специальное законодательство является одновременно и благом (поскольку учитывает текущие потребности экономического развития), и вредом правового регулирования (поскольку его изменчивость создает нестабильность правил поведения на рынке, неприемлемую для предпринимателей). Возникает вопрос, до какой степени приемлема дифференциация (специализация) законодательства, чтобы она учитывала потребности экономического развития и не подрывала стабильность предпринимательской деятельности?
На мой взгляд, в настоящее время первостепенное значение имеет не столько дифференциация законодательства (хотя это и необходимое условие его эффективности, поскольку учитываются особенности сферы правового регулирования), сколько его унификация. Чрезмерная дифференциация законодательства, принятие бесконечного количества специальных актов в определенной сфере правового регулирования практически всегда свидетельствует о значительном (возможно излишнем, вредном) усилении регулирующей роли государства, его вмешательстве в ту или иную сферу жизни общества (частную жизнь), сужении инициативы и самостоятельности участников рынка.
Унификация же законодательства ведет к укрупнению нормативных правовых актов (принимаемых главным образом в форме федеральных законов), упрощению структуры законодательства и тем самым - к установлению общих и стабильных требований, предъявляемых к участникам экономической жизни.
Природа предпринимательских отношений (предмет правового регулирования) предопределяет природу правовых норм (метод правового регулирования), регулирующих эти отношения - предпринимательское право как частное право. Взаимодействие норм предпринимательского права и норм публичного права, регулирующих общественные отношения сферы предпринимательства, выражается в предпринимательском законодательстве и направлено на обеспечение комплексного правового регулирования соответствующей сферы общественной жизни.
Вопрос о соотношении административного и гражданско-правового методов регулирования является чрезвычайно актуальным в условиях формирующегося российского предпринимательского законодательства. Чрезмерное усиление административного регулирования создает неоправданные препятствия и барьеры для входа на рынок и конкуренции. Исключение административного регулирования и переход на частноправовые методы не позволяет обеспечить защиту общих (публичных) интересов и создает основу для злоупотребления монопольными (частными) интересами тех или иных групп субъектов рынка.
В то же время, поскольку предметом правового регулирования выступает комплекс отношений рыночного плана, то преобладающим должен выступать, конечно, гражданско-правовой метод регулирования; сначала свободная экономическая деятельность частных лиц, регулируемая частным правом, а затем - публично-правовая регламентация соответствующих отношений.
Основой предпринимательского законодательства, его "содержательной" частью должно являться частное право. При этом частноправовое регулирование предпринимательских отношений вовсе не исключают их государственного регулирования с целью соблюдения публичного порядка и защиты общественных интересов. Частное право должно органично сочетаться с нормами публичного права, устанавливающего определенные ограничения для предпринимательской деятельности, к числу которых следует отнести процедуры государственной регистрации, лицензирования отдельных видов деятельности, квотирование, установление таможенных правил и т.д.
Перспективы развития российского законодательства, регулирующего бизнес-процессы
Развитие российской экономки невозможно без ее последовательной интеграции в систему международных экономических отношений. К настоящему времени в России в целом сформировалась открытая рыночная экономика, а российские предприятия в основном освоили практику осуществления внешнеэкономических операций в условиях открытой экономики.
В области развития законодательства и применения инструментов торговой политики создана система регулирования внешней торговли товарами, основанная на следующих принципах:
- либерализации внешнеторговой деятельности путем расширения числа ее участников;
- сокращения административных методов регулирования по основной товарной номенклатуре российского экспорта и импорта;
- использования преимущественно экономических методов регулирования, таких как таможенные тарифы, внутренние налоги, регулирование валютного курса национальной денежной валюты.

В области торгово-политических взаимоотношений сформированы предпосылки для постепенного перехода от исключительно двустороннего к многостороннему взаимодействию. Расширение круга торговых партнеров, поиск новых рынков сбыта товаров и услуг обусловливают необходимость активизации государственного участия в международных и региональных объединениях и организациях, что, в свою очередь, предопределяет необходимость качественного улучшения и интенсификации сотрудничества в области таможенного дела, повышения эффективности деятельности представительств таможенных органов Российской Федерации за рубежом.
В настоящее время модернизируется и совершенствуется таможенная система и деятельность околотаможенной сферы. Значительное усиление влияния таможенного регулирования как элемента государственного регулирования внешнеторговой деятельности на процессы международной интеграции российской экономики в международное экономическое пространство обусловливает создание действенной системы таможенных органов, отвечающей современным требованиям мировой экономики.
С учетом этого таможенными органами России была разработана Концепция развития таможенных органов Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 2225-р. Данным документом предусмотрены стратегические направления международного сотрудничества:

- участие в формировании концепции общего европейского экономического пространства, переход на применение единого административного документа Европейского союза при любой процедуре (экспорт, импорт, транзит товаров), сопряжение действующего в России режима международного таможенного транзита с транзитными системами государств - членов Европейского союза;
- унификация законодательных норм и правил, регламентирующих вопросы таможенного дела в Союзном государстве, государствах - участниках СНГ, государствах - членах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), государствах, территории которых формируют единое экономическое пространство (ЕЭП), подготовка международных соглашений по таможенным вопросам;
- активизация участия таможенных органов Российской Федерации во Всемирной таможенной организации, в других международных организациях и объединениях и др.
В условиях возрастающей внешней открытости национального хозяйства усиливаются требования к проведению единой государственной торговой политики, направленной на повышение эффективности функционирования внешнеэкономического комплекса, укрепление его конкурентоспособности. Кроме того, необходимы дополнительные меры по преодолению дискриминационных ограничений в отношении российского экспорта и обеспечению эффективной защиты внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции.
Уровень международной конкурентоспособности российской экономики пока остается невысоким. В сочетании с технической отсталостью предприятий и недостаточной развитостью институтов российской экономики это проявляется в слабой диверсификации внешнеэкономической деятельности российских компаний, в разрезе как товарной и отраслевой структуры, так и географии экспортных потоков. Следствием этого являются высокая зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, в том числе энергоносителей, и ограниченные возможности продвижения отечественных товаров и услуг на внешние рынки, а также невозможность обеспечения широкого доступа и рационального использования ресурсов в рамках глобальной экономики. Таким образом, резко снижается устойчивость российского бизнеса.
Активизации участия России в международных торгово-экономических связях, а также решению указанных задач будут способствовать присоединение к Всемирной торговой организации, увеличение притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в секторы российской экономики, испытывающие их нехватку, диверсификация рынков, отраслей и форм участия российского бизнеса в системе МРТ.
Для этого необходимо совершенствовать действующее законодательство, регламентирующее подобного рода отношения.
Список использованной литературы:

1. Ведяхин В.М. О понятии и структуре экономического законодательства // Право и политика. 2006. N 1. С.150.
2. Иоффе О.С. Понятие права и его типы // Гражданское законодательство Республики Казахстан / Под ред. А.Г. Диденко. Вып. 12. Алматы, 2001. С. 349.
3. Коммерческое право зарубежных стран / Под ред. В.Ф. Попондопуло. С. 473.
4. Кузнецова Н.С. Предпринимательское законодательство в Украине и в странах Европы (частноправовые аспекты). М. Проспект. С. 579.
5. Лебедев К.К. О коммерческом (торговом) праве, проекте Торгового кодекса РФ, договоре оптовой купли-продажи и других торговых договорах // Правоведение. 2000. N 4. С. 341.
6. Макарова Г.В., Матвеева О.П. Внешнеторговое регулирование товарного рынка России: количественные ограничения: Монография. Белгород: Кооперативное образование, 2006. С. 476.
7. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М. Проспект. С. 548.
8. Распоряжение Правительства от 14 декабря 2005 г. N 2225-р "О Концепции развития таможенных органов Российской Федерации" // Российская бизнес-газета. 2006. N 2.
9. Яковлев В.Ф. Совершенствование экономического законодательства и его правоприменения // Хозяйство и право. 2006. N 7. С.231.

Яковлев В.Ф. Совершенствование экономического законодательства и его правоприменения // Хозяйство и право. 2006. N 7. С.21.

Ведяхин В.М. О понятии и структуре экономического законодательства // Право и политика. 2006. N 1. С.34.

см: Яковлев В.Ф. С.36.
Jackson John H. International Economic Law In Times That Are Interesting // Journal of international economic law. March 2000. Vol. 3(1). P. 3 - 14.

Weimer D.L. The Political Economy of Property Rights. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1997 Р.21.
Tom Ginsburg International Judicial Lawmaking. Report on 23rd Annual Meeting New Political Economy 2004 Analyzing International Conflict Resolution Saarbruecken, 15th - 17th Oktober 2004.

Posner R.A. Economic Analysis of Law. N.Y.: Hardcover, 1998 Р.98.; имеется перевод на русский язык: Познер Р. Экономический анализ права. В 2 т. Перев. с англ. СПб.: Экономическая школа, 2004;
Becker L. Property Law Rights: Philosophie Fundations. - London, 1977(The Economics of Property Rights). N.Y., Р.37.
Лебедев К.К. О коммерческом (торговом) праве, проекте Торгового кодекса РФ, договоре оптовой купли-продажи и других торговых договорах // Правоведение. 2000. N 4. С. 252.

Иоффе О.С. Понятие права и его типы // Гражданское законодательство Республики Казахстан / Под ред. А.Г. Диденко. Вып. 12. Алматы, 2001. С. 56 - 57.
Коммерческое право зарубежных стран / Под ред. В.Ф. Попондопуло. С. 20 - 30.
Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М. Проспект. С. 98.
Кузнецова Н.С. Предпринимательское законодательство в Украине и в странах Европы (частноправовые аспекты). М. Проспект. С. 322
Макарова Г.В., Матвеева О.П. Внешнеторговое регулирование товарного рынка России: количественные ограничения: Монография. Белгород: Кооперативное образование, 2006. С. 149.

Распоряжение Правительства от 14 декабря 2005 г. N 2225-р "О Концепции развития таможенных органов Российской Федерации" // Российская бизнес-газета. 2006. N 2.













14

1. Ведяхин В.М. О понятии и структуре экономического законодательства // Право и политика. 2006. N 1. С.150.
2. Иоффе О.С. Понятие права и его типы // Гражданское законодательство Республики Казахстан / Под ред. А.Г. Диденко. Вып. 12. Алматы, 2001. С. 349.
3. Коммерческое право зарубежных стран / Под ред. В.Ф. Попондопуло. С. 473.
4. Кузнецова Н.С. Предпринимательское законодательство в Украине и в странах Европы (частноправовые аспекты). М. Проспект. С. 579.
5. Лебедев К.К. О коммерческом (торговом) праве, проекте Торгового кодекса РФ, договоре оптовой купли-продажи и других торговых договорах // Правоведение. 2000. N 4. С. 341.
6. Макарова Г.В., Матвеева О.П. Внешнеторговое регулирование товарного рынка России: количественные ограничения: Монография. Белгород: Кооперативное образование, 2006. С. 476.
7. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М. Проспект. С. 548.
8. Распоряжение Правительства от 14 декабря 2005 г. N 2225-р "О Концепции развития таможенных органов Российской Федерации" // Российская бизнес-газета. 2006. N 2.
9. Яковлев В.Ф. Совершенствование экономического законодательства и его правоприменения // Хозяйство и право. 2006. N 7. С.231.

Вопрос-ответ:

Какое законодательство регулирует бизнес-процессы в экономических системах РФ?

Законодательство в Российской Федерации регулирует бизнес-процессы, включая различные стороны предпринимательской деятельности.

Почему специальное законодательство является благом для экономического развития, но вредом для предпринимателей?

Специальное законодательство учитывает текущие потребности экономического развития, что положительно сказывается на общей экономической ситуации. Однако, его изменчивость создает нестабильность правил поведения на рынке, что может быть неприемлемо для предпринимателей.

Какую дифференциацию законодательства следует считать приемлемой для учета потребностей экономического развития?

Следует искать баланс между специализацией законодательства и учетом потребностей экономического развития. Приемлемая дифференциация должна быть достаточной, чтобы законы регулировали различные сферы бизнеса, но одновременно не создавала слишком большой нестабильности.

Какие проблемы могут возникнуть из-за изменчивости законодательства для предпринимателей?

Изменчивость законодательства может создавать проблемы для предпринимателей, такие как непредсказуемость правил бизнеса, необходимость постоянного обновления знаний и структур предприятий, а также сложности в планировании и управлении рисками.

Какое влияние может оказать нестабильность правил поведения на рынке на предпринимателей?

Нестабильность правил поведения на рынке может оказывать негативное влияние на предпринимателей, так как они могут испытывать затруднения в принятии стратегических решений, планировании долгосрочных инвестиций и привлечении партнеров или инвесторов.

Какое законодательство регулирует бизнес-процессы в экономических системах РФ?

В Российской Федерации бизнес-процессы регулируются такими нормативными актами, как Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие действующие законы.

Что значит, что законодательство является благом и вредом для правового регулирования?

Законодательство, регулирующее бизнес-процессы, с одной стороны, является благом, так как учитывает текущие потребности экономического развития. С другой стороны, оно может быть и вредом, так как его изменчивость создает нестабильность правил поведения на рынке, что неприемлемо для предпринимателей.

Почему изменчивость законодательства может создавать нестабильность правил поведения на рынке, что негативно сказывается на предпринимателях?

Изменчивость законодательства может создавать нестабильность правил поведения на рынке, так как предпринимателям сложно приспособиться к постоянно меняющимся требованиям и правилам, что может привести к состоянию правовой неопределенности и непредсказуемости для бизнеса, что в свою очередь может снизить инвестиционную привлекательность страны и затормозить экономический рост.

Какие нормативные акты учитывают текущие потребности экономического развития в законодательстве, регулирующем бизнес-процессы в РФ?

Специальное законодательство Российской Федерации учитывает текущие потребности экономического развития и включает такие нормативные акты, как Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Закон о защите прав потребителей и другие, которые регулируют бизнес-процессы в стране.

Какая дифференциация (специализация) законодательства является приемлемой для учета потребностей экономического развития?

Приемлемая дифференциация (специализация) законодательства должна учитывать потребности экономического развития, обеспечивая стабильность и предсказуемость правил поведения на рынке. Она должна быть основана на анализе и адаптации к изменениям в экономике, с учетом мнения предпринимателей и экспертов в соответствующих отраслях.

Какое законодательство регулирует бизнес-процессы в экономических системах РФ?

В России бизнес-процессы регулируются широким спектром законодательных актов, включая Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Закон о конкуренции и многие другие.