Система поиска информации в Интернете. Ее классификация, рубрикация и возможности адаптации в условиях обучения немецкому языку
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 15.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Примеры поисковых систем
Классификация
Метапоисковые системы
Рубрикация
Классический пример рубрикатора это www.yahoo.com
Возможности адаптации в условиях обучения немецкому языку
Заключение
Список литературы
В целях адаптации также могут быть использованы on-line переводчики, позволяющие в режиме реального времени переводить полученную информацию с одного языка на другой, такие как "TRANSNEED", или Gala.net (http://perevod.gala.net). Такие переводчики могут переводить не только с одного языка на другой и обратно, но и третьи языки, таким образом, являясь незаменимыми помощниками при обучении.
Поисковая система Yandex имеет встроенный переводчик: http://lingvo.yandex.ru, что также может быть использовано для содействия в изучении немецкого языка.
И, последнее, - это большое количество немецких поисковых систем, в числе которых значатся – Atlavista - http://www.altavista.de; Yahoo! - http://www.yahoo.de; Google - http://www.google.de; Acoon - http://www.acoon.de; http://www.aladin.de; http://www.eule.de; http://www.suchen.com; http://www.web.de; http://www.allesklar.de; http://www.fireball.de и др. Рассмотрим подробнее. Самая именитая поисковая система — AltaVista, обладающая наиболее быстрым механизмом поиска, а также самой большой базой данных о ресурсах современного Интернета. Но, к сожалению, у AltaVista медленный темп обновления базы данных, но это беда всех систем, претендующих на глобальный охват Интернета.
Yahoo! - один из самых популярных тематических каталогов. Информация в нем организована по темам и подтемам, что в сочетании с отличной поисковой системой дает возможность успешно использовать Yahoo! В качестве отправной точки для поиска нужного документа в Интернете. Каталог Yahoo! имеет национальные разделы ряда стран, ссылки на которые можно найти внизу главной страницы.
В последнее время самой популярной глобальной поисковой системой стала Google. С 2003 года Google предлагает пользоваться своим сервисом чуть ли не на сотне различных языков. Google обладает уникальными возможностями, так как не хуже опытного хакера отыскивает в сети все доступные документы, даже те, к которым закрыт публичный доступ. Результаты поиска по Рунету у нее оказываются более полными, чем у Яndex. Можно даже рекомендовать после поиска в Яndex щелкнуть внизу на странице результатов на ссылке Google, что автоматически передаст запрос из Яndex в Google.
Ссылки на другие поисковые системы и каталоги всегда можно найти в каталоге Yahoo!
Заключение
Пополнение информационных ресурсов Интернета происходит высокими темпами, и найти необходимую информацию становиться всё труднее. Различные печатные справочники устаревают ещё до выхода в свет. Единственным надёжным способом поиска информации является использование различных поисковых систем, которые постоянно отслеживают изменение информации в сети.
За время существования Интернета предпринимались различные попытки организации поисковых средств. Многие из этих попыток оказались неудачными, другие же привели к созданию удобных средств поиска информации. Наиболее удачные проекты появились в последние пять лет. Мы рассмотрим поиск информации во Всемирной паутине с помощью нескольких наиболее распространённых систем поиска. Всего же в мире существуют сотни различных поисковых систем, и выбор той или иной системы зависит только от ваших личных пристрастий. Отметим, что поисковые системы часто называют поисковыми машинами или машинами поиска.
Инструментов для поиска информации в Интернете, построенных на разных принципах и преследующих разные цели, существует немало. Но всех их объединяет то, что они располагаются на специально выделенных сетевых компьютерах с мощными каналами связи, обслуживают ежеминутно огромное количество посетителей и требуют от своих владельцев значительных затрат на поддержку и обновление. Тем не менее, почти все они отвечают на запросы пользователей совершенно бескорыстно, а платят за это удовольствие спонсоры и рекламодатели. По масштабам влияния на сетевое сообщество поисковые системы, без сомнения, являются одним из краеугольных камней Интернета.
Список литературы
1. Кузьмин А. В. "Поиск в Интернете. Как искать, чтобы найти"; издательство: «Наука и техника», 2006.
2. Гаевский А.Ю. «Основы работы в Интернете»; издательство: «BHV-Санкт-Петербург», 2003.
3. Холмогоров А. В."Поиск в Интернете и сервисы Яндекс"; издательство: «Питер», 2006.
4. А. В. Фишкин «Поиск в Интернете»; издательство: «Альфа-Пресс», 2005 г
5. Маркус Б. «Методы поиска информации в Интернете», 2005.
на копию экрана поисковой системы http://www.acoon.de
см. раздел Рубрикация
см пример такого рубрикатора на копии экрана
2. Гаевский А.Ю. «Основы работы в Интернете»; издательство: «BHV-Санкт-Петербург», 2003.
3. Холмогоров А. В."Поиск в Интернете и сервисы Яндекс"; издательство: «Питер», 2006.
4. А. В. Фишкин «Поиск в Интернете»; издательство: «Альфа-Пресс», 2005 г
5. Маркус Б. «Методы поиска информации в Интернете», 2005.
Вопрос-ответ:
Что такое система поиска информации в Интернете?
Система поиска информации в Интернете - это специальное программное обеспечение, которое помогает пользователям находить нужную им информацию на различных веб-сайтах.
Как классифицируются поисковые системы?
Поисковые системы классифицируются по различным критериям, включая способ индексации и поиска информации, типы предоставляемых результатов, алгоритмы ранжирования и т. д.
В чем заключается рубрикация в системе поиска информации?
Рубрикация в системе поиска информации представляет собой организацию данных по тематическим категориям или рубрикам, что позволяет пользователям находить интересующую их информацию в определенной области или теме.
Какие примеры метапоисковых систем вы можете привести?
Примерами метапоисковых систем являются Search.com, Dogpile.com, Webcrawler.com и другие, которые позволяют одновременно выполнять поиск информации в различных поисковых системах и выводить результаты на одной странице.
Какие возможности адаптации системы поиска информации в условиях обучения немецкому языку?
В условиях обучения немецкому языку система поиска информации может быть адаптирована путем использования онлайн-переводчиков, которые позволяют переводить тексты с одного языка на другой, а также путем создания специализированных рубрик или категорий для немецкоязычных материалов.
Какие системы используются для поиска информации в Интернете?
Для поиска информации в Интернете используются различные системы, такие как поисковые системы, метапоисковые системы, рубрикаторы и другие.
Какие примеры поисковых систем существуют?
Наиболее популярными примерами поисковых систем являются Google, Яндекс, Bing.
Что такое метапоисковые системы?
Метапоисковые системы - это системы, которые выполняют поиск информации в нескольких поисковых системах одновременно и предоставляют собранные результаты пользователю.