Архитектурный образ "дворянского гнезда"
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 01.03.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Дворянская усадьба.
Глава 2. Усадьба и их владельцы.
2.1. Усадьбы владельцев заводов Демидовы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
АВТОРЕФЕРАТ.
Стоит он выше по склону, на одном уровне с деревянным господским флигелем (на уровне второго этажа господского дома). Изумительная чугунная лестница когда-то вела к нему вдоль северной стены господского дома от восточного балкона. Во время археологических работ были найдены четыре ее ступени. К сожалению, фрагменты чугунной решетки-ограждения этой лестницы не сохранились. Здесь, во флигеле, на втором его этаже, останавливались гости, а на нижнем этаже находилась кухня с небольшой кладовой. Флигель полностью сохранил свой прежний облик. Очевидно, в XIX в., когда менялось многое в расположении и функциональности помещений, старый вход в первый этаж флигеля был заложен, кухня убрана, этажи стали сообщаться меж собой посредством внутренней деревянной лестницы.
Каменный флигель мог бы считаться обыкновенным строением усадьбы, если бы не его загадки. К западной стене здания, внутри его, примыкают 3-х метровой высоты стенки-контрфорсы, на которые опирается выложенная из бывшего в употреблении старого кирпича стена, образуя, таким образом, серию глубоких колодцев. Все это можно было бы счесть подпорным сооружением по типу голландских подпорных стенок, но есть здесь нечто, что заставляет задуматься.
Дело в том, что колодцы не похожи друг на друга. В одном из них обнаружено некое подобие скамьи, выложенной кирпичом. Внутри всего сооружения проходило русло водовода (расширяющееся в направлении устья) или воздуховода. Замурованное в устье своем и истоке русло оказалось заполнено чистым речным песком, между тем, как сами колодцы заполнены доверху сухим золистым земляным грунтом.
На фотографии 1896 г. отчетливо видно, что к каменному флигелю сделан пристрой в виде арки. Такая же арка завершала пристрой с северной стороны (ныне эта часть здания отсутствует). Очевидно, реконструкция каменного флигеля была произведена в период второй перестройки усадьбы, т.е. при Алексее Петровиче Демидове. Если вспомнить рассказы старожилов о том, что именно в этом здании размещался в начале ХХ в. кинематограф, логично предположить, что сам пристрой и есть возведенное «по специальному плану» здание театра. Подтвердится ли это – покажут дальнейшие исследовательские работы.
На «плане с фасадами» 1842 г. на месте этого пристроя показан деревянный «флигель для дворовых людей». Чуть западнее его проходила ограда усадьбы. Сегодня территория пристроя (она же территория «флигеля для дворовых людей») находится большей частью в грунте. Здесь удалось обнаружить сохранившиеся остатки старой печи. В осевшем грунте насыпного склона, датируемого XX в., легко различима и западная стена ограды усадьбы. В месте примыкания ее к каменному флигелю обнаружена металлическая глухая решетка (каменный флигель в ХХ в. на две трети своей высоты ушел в грунт, что, несомненно, способствовало разрушению кирпичной кладки, особенно со стороны склона; специально сформированной бригадой был прокопан вдоль его стен воздушный коридор для просушки кладки, тогда-то и обнаружена была решетка, глухо укрепленная в кладке примыкающей к флигелю стены ограды).
Дворянская усадьба Демидовых как в зеркале отражает всю семейную историю, перемены и новшества в судьбе этих людей.
Усадьбу Демидовых постигла судьба подавляющего числа «дворянских гнезд»: за годы советской власти она практически полностью разрушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дворянская усадьба сохраняет и являет нам все национальные черты жизни российской интеллигенции.
Период расцвета ландшафтной архитектуры дворянских усадеб пришелся на конец XVIII – середину XIX в.в. После отмены крепостного права в 1861 г. дармовая рабочая сила исчезла из подручного обихода землевладельцев, что повлекло за собой некоторый спад в строительстве крупных садово-парковых усадебных комплексов. На начало XX века в Санкт-Петербургской губернии, к примеру, насчитывалось порядка 1000 дворянских усадеб, из которых до наших дней в той или иной мере сохранилось только 300.
Октябрьская революция 1917 г., а затем национализация и коллективизация собственности привели к полному развалу русской усадебной культуры. Настал период дач, пионерских лагерей и коллективных садоводств, выросших зачастую на местах бывших усадеб .Но, так или иначе «родство» с родным пейзажем, любовь к земле – одно из самых ярких свойств русской души, во многом предопределило сильнейшую духовную привязанность к деревенским поселениям и хуторам, просторным полям и перелескам. Удивительную слитность с окружающим ландшафтом, постепенное обживание и преобразование его по законам красоты и гармонии, действительно, можно отнести к самым характерным родовым чертам русского усадебного строительства. Эта черта, собственно, и обусловила необыкновенное временное постоянство и сохранность традиций «усадебного» образа жизни, который повсеместно проявляет себя и в настоящем.
Архитектурный облик дворянской усадьбы, история ее хозяев являются источниками при изучении отечественной истории, а также объектами охраны как памятники истории и архитектуры.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Архитекторы. Краткий биографический словарь. М., 2000
Веденин Ю.А. Русские дворянские усадьбы и их роль в возрождении культурного ландшафта России // Русская усадьба. - Вып. 1(17). - М. : 1994.
Евангулова О.Е. Город и усадьба второй половины восемнадцатого века в сознании современников // Русский город. Вып. 7. - М. : 1989.
Звягинцева М.М. Русская усадьба как культурно - исторический феномен. Автореферат дисс. . канд. культурологии. - СПб, 1997.
Злочевский Г.С. Памятники отечества. Мир русской усадьбы. - М. 1995.
Курбатов В.. Петербург - СПб.: репринтное издание Общины Св. Евгении, 1993.
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. - М.: Наука,1998. 28. Милюков Н.В. Очерки истории русской культуры.- М.: Знание, 1989
Мир русской усадьбы. - СПб. - 1998.
Ожегов С.С.. «Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках.» М 1984.
АВТОРЕФЕРАТ.
Дворянская усадьба сохраняет и являет нам все национальные черты жизни российской интеллигенции.
Важность изучения и сохранения дворянских усадеб состоит в том, что дворянская культура в советское время практически не изучалась , т.к. до момента перестройки официально разрешенными считались темы изучения крестьянства и рабочего класса . Между тем, дворянская усадьба занимала в XIX в. одну из ключевых позиций в русской культуре. Мир дворянской усадьбы , целостный, многоплановый, уникальный представляет собой синтез природы, архитектуры , скульптуры, живописи.
Усадьба осмысливается как знак России, символ отечественной культуры в изобразительном искусстве, литературе, музыке и в домашнем образовании. Большинство выдающихся людей, определивших культурное и историческое развитие нашей страны, связано с русскими усадьбами. Об актуальности данной темы говорит и то, что на данном этапе ощущается повышенное внимание к истории края. Ведь история страны - это сумма историй различных регионов.
Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой родины, ее культурное наследие. Особое место в краеведении, в курсе Мировой художественной культуры занимает изучение дворянских усадеб, т.к. они долгое время являлись культурными, экономическими, образовательными и воспитательными центрами. В последнее время появляются работы, в которых изучаются усадьбы с исторических и культурных позиций.
Это актуализирует интерес к усадебным комплексам, заставляет взглянуть на это явление под другим углом. Изучение русской усадьбы в историко-педагогическом аспекте необходимо также для развития отечественной истории и педагогики, становления новых подходов к осмыслению национальных воспитательных и образовательных достижений.
Период расцвета ландшафтной архитектуры дворянских усадеб пришелся на конец XVIII – середину XIX в.в.
Веденин Ю.А. Русские дворянские усадьбы и их роль в возрождении культурного ландшафта России // Русская усадьба. - Вып. 1(17). - М. : 1994. С.30
Там же
Звягинцева М.М. Русская усадьба как культурно - исторический феномен. Автореферат дисс. . канд. культурологии. - СПб, 1997. - С.61
См. Злочевский Г.С. Памятники отечества. Мир русской усадьбы. - М. 1995. С.86
Фет А.А. Письма. М.1986
Ожегов С.С. «Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках.» М. 1984. С.94
Евангулова О.Е. Город и усадьба второй половины восемнадцатого века в сознании современников // Русский город. Вып. 7. - М. : 1989.
Милюков Н.В. Очерки истории русской культуры.- М. 1989 С.113
Большой Российский энциклопедический словарь. М. 2003 С.461
Ожегов С.С. «Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках.» М. 1984. С.89-92
18
2.Веденин Ю.А. Русские дворянские усадьбы и их роль в возрождении культурного ландшафта России // Русская усадьба. - Вып. 1(17). - М. : 1994.
3.Евангулова О.Е. Город и усадьба второй половины восемнадцатого века в сознании современников // Русский город. Вып. 7. - М. : 1989.
4.Звягинцева М.М. Русская усадьба как культурно - исторический феномен. Автореферат дисс. . канд. культурологии. - СПб, 1997.
5.Злочевский Г.С. Памятники отечества. Мир русской усадьбы. - М. 1995.
6.Курбатов В.. Петербург - СПб.: репринтное издание Общины Св. Евгении, 1993.
7.Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. - М.: Наука,1998. 28.
Милюков Н.В. Очерки истории русской культуры.- М.: Знание, 1989
8.Мир русской усадьбы. - СПб. - 1998.
9.Ожегов С.С.. «Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках.» М 1984.
Вопрос-ответ:
Какой архитектурный образ имеет "дворянское гнездо"?
Архитектурный образ "дворянского гнезда" представляет собой усадебное поместье, состоящее из нескольких зданий, расположенных на различных уровнях.
Каково расположение "дворянского гнезда" относительно господского флигеля?
"Дворянское гнездо" стоит выше по склону, на одном уровне с деревянным господским флигелем, на уровне второго этажа господского дома.
Какая лестница вела к "дворянскому гнезду"?
Когда-то к "дворянскому гнезду" вела изумительная чугунная лестница, которая проходила вдоль северной стены господского дома от восточного балкона.
Что было найдено во время археологических работ на месте "дворянского гнезда"?
Во время археологических работ на месте "дворянского гнезда" были найдены четыре фрагмента ступеней чугунной лестницы и части чугунной решетки-ограждения.
Что было обнаружено во время археологических работ на чугунной лестнице, ведущей к "дворянскому гнезду"?
Во время археологических работ на чугунной лестнице, ведущей к "дворянскому гнезду", были обнаружены четыре ступени, составляющие её часть.
Где расположено дворянское гнездо?
Дворянское гнездо расположено выше по склону, на одном уровне с деревянным господским флигелем.
Какая лестница вела к дворянскому гнезду?
Изумительная чугунная лестница когда-то вела к дворянскому гнезду вдоль северной стены господского дома от восточного балкона.
Сколько ступеней чугунной лестницы нашли во время археологических работ?
Во время археологических работ были найдены четыре ступени чугунной лестницы, ведущей к дворянскому гнезду.
Что нашли во время археологических работ, связанных с дворянским гнездом?
Во время археологических работ были найдены фрагменты чугунной решетки-ограждения, связанной с дворянским гнездом, но к сожалению, они были повреждены.
Какое значение имеет дворянское гнездо и какие у него архитектурные особенности?
Дворянское гнездо имеет большое историческое и культурное значение. Оно расположено на склоне и имеет чугунную лестницу, ведущую к нему. Во время археологических работ нашли четыре ступени этой лестницы и фрагменты чугунной решетки-ограждения.
Как располагается архитектурный образ "дворянского гнезда"?
Архитектурный образ "дворянского гнезда" располагается выше по склону, на одном уровне с деревянным господским флигелем.
Какие артефакты были найдены во время археологических работ у архитектурного образа "дворянского гнезда"?
Во время археологических работ у архитектурного образа "дворянского гнезда" были найдены четыре ступени чугунной лестницы и фрагменты чугунной решетки-ограждения.