Этапы происхождения и развития вселенной
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Современная модель развития Вселенной
Заключение
Список использованной литературы
Согласно расчетам по уравнению Хаббла скорость разбегания галактик увеличивается на 75 км/с на каждый млрд парсек (парсек – это 3,3 световых года, а под световым годом понимают расстояние, которое проходит свет за один земной год). Чем сильнее смещены линии в спектре, тем дальше, согласно эффекту Доплера, расположена от наблюдателя галактика.
Имеющиеся в настоящее время наблюдения за поведением звезд и галактик показали, что все галактики имеют красное смещение, пропорциональное расстоянию до них. Красное смещение позволяет по спектру излучения определять расстояние до галактик достаточно точно,
Согласно модели Большого взрыва образование Вселенной происходило в пять этапов. Первые четыре этапа были уже описаны выше, это эры хаоса, адронов, лептонов, радиации. Последняя эра называется современной или звездной. Первые четыре периода описаны теоретически и позволяют понять физические процессы, происходившие при образовании Вселенной.
Современная эра длится более 1млн. лет. Существуют расчеты, что длительность современной эры достигает 10 - 20 млрд. лет космического времени. На этапе 1-2 млн. лет космического времени в веществе Вселенной возникли сгустки одинаковых масс, к которым уже следует применять открытый Ньютоном закон Всемирного тяготения. Образование сгустков масс из хаотического переходит к перегруппировкам, упорядочивающим их положение. В период от 1 до 3 млрд. лет во вселенной происходило формирование первых галактик, их называют протогалактиками. Протогалактики не были светящимися как современные галактики. Размеры и их формы были, подобны по форме симметрии и размерам современным галактикам.
Следующей точкой отсчета является период 4-5 млрд. лет, на этом этапе протогалактики сжимаются и образовывают в своей среде первичные звезды и межзвездное холодное вещество. Дальнейшая эволюция Вселенной – это звездные процессы. После возникновения звезд и современных галактик эволюция Вселенной имеет довольно стабильный характер. Определяющими здесь являются внутризвездные процессы, они представляют реакции синтеза гелия-4, в результате этого звезды в течении миллиардов лет являются источниками мощной электромагнитной энергии. Образование гелия из водорода внутри звездных пространств приводит звезды к их смерти. Наблюдения астрономов за звездами показало, что чем массивнее звезда, тем быстрее заканчиваются термоядерные реакции в ней и наступает ее смерть. Процесс умирания звезд длится все-таки до 10 млн. лет. Звездная эра включает также процесс образования вторичных звезд. Такие образования звезд называют вспышками сверхновых и происходят они, по наблюдениям современных астрофизиков, примерно раз в сто лет.
Заключение
Согласно модели, которую называют моделью Большого взрыва, Вселенная возникла как бы из одной точки, радиусом равным нулю, но при этом считают, что плотность в этой точке была равна бесконечности. Точку эта называют в теории сингулярностью, и она явилась источником всей Вселенной. Согласно расчетам модели, Большой взрыв произошел несколько миллиардов лет назад. По расчетам первые этапы Большого взрыва происходили очень быстро. Модель создания Вселенной как результат Большого взрыва описывает поведение материи, возникшей из ничего, в первые три минуты своего существования.
Несмотря на то, что для описания происхождения Вселенной, модель Большого взрыва признана многими учеными, как наиболее адекватно отображающая происхождение Вселенной и ее нынешнее состояние, эта модель не отвечает на многие вопросы о вселенной и космосе. Даже подтверждение положений модели такими физическими эффектами как красное смещение и реликтовое излучение оставляет возможность предположить, что новые исследования в области астрофизики, физики и химии ядерных реакций позволят разработать более точную модель образования Вселенной.
Список использованной литературы
1. Дубнищева Т.Я. Концепция современного естествознания. Новосибирск, ЮНВА, 1997.
2. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. Феникс, 2001
3. Карпенков С.Х. Концепция современного естествознания. М.: Академический проект, 2006.
4. Липовко П.О. Концепции современного естествознания. «Феникс» 2004.
5. Шкловский И.С. Звезды их рождение, жизнь и смерть, М.: Наука, 1984.
Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. Феникс, 2001.-с. 260.
.Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. Феникс, 2001, с. 215.
Карпенков С.Х. Концепция современного естествознания. М.: Академический проект, 2006.-с.186.
Карпенков С.Х. Концепция современного естествознания. М.: Академический проект, 2006.- с. 205.
Липовко П.О. Концепции современного естествознания. Феникс, 2004.
. Шкловский И.С. Звезды их рождение, жизнь и смерть, М.: Наука, 1984.
2
2. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. Феникс, 2001
3. Карпенков С.Х. Концепция современного естествознания. М.: Академический проект, 2006.
4. Липовко П.О. Концепции современного естествознания. «Феникс» 2004.
5. Шкловский И.С. Звезды их рождение, жизнь и смерть, М.: Наука, 1984.
Вопрос-ответ:
Какие этапы происхождения и развития вселенной существуют?
Существуют такие этапы развития вселенной, как Большой Взрыв, ранняя Вселенная, формирование структур, формирование галактик, формирование звездных систем и эволюция звезд.
Как скорость разбегания галактик влияет на модель развития Вселенной?
Согласно уравнению Хаббла, скорость разбегания галактик увеличивается на 75 км/с на каждый млрд парсек. Это указывает на расширение Вселенной и дает представление о ее развитии.
Что такое парсек и как он связан со световым годом?
Парсек - это единица измерения расстояния, равная 3,3 световых года. Световой год указывает на расстояние, которое свет пройдет за один земной год. Таким образом, парсеки позволяют измерять дальность галактик от наблюдателя.
Каким образом спектр и эффект Доплера связаны с определением расстояния до галактик?
Согласно эффекту Доплера, если спектральные линии смещены в красную часть спектра, это указывает на то, что галактика находится дальше от наблюдателя. Измерение смещения линий позволяет определить расстояние до галактик.
Какие наблюдения за поведением звезд и галактик помогают в изучении развития вселенной?
Наблюдения за поведением звезд и галактик позволяют узнать больше о формировании и эволюции вселенной. Изучение их движения, состава и других физических параметров помогает уточнить модель развития Вселенной.
Каковы этапы происхождения и развития вселенной?
Этапы происхождения и развития вселенной можно условно разделить на несколько стадий. В начале был Большой Взрыв, когда произошло расширение пространства и появление первых элементарных частиц. Затем наступила стадия инфляции, когда происходило экспоненциальное расширение вселенной. После этого началось формирование элементарных частиц, а затем и нуклеосинтез, при котором образовались легкие элементы, такие как водород и гелий. Дальше происходило формирование первых галактик, звезд и планет. Сегодняшняя эпоха характеризуется дальнейшим расширением вселенной и развитием звезд и галактик.
Как можно определить удаленность галактик от наблюдателя?
Определить удаленность галактик от наблюдателя можно с помощью эффекта Доплера. Если галактика движется от нас, то спектральные линии ее света будут смещены в сторону красного конца спектра. Чем сильнее смещены линии, тем дальше находится галактика. Оптические телескопы позволяют наблюдать спектры галактик и измерять их смещение, исходя из которого можно оценить их удаленность.
Какую информацию предоставляют наблюдения за поведением звезд и галактик?
Наблюдения за поведением звезд и галактик предоставляют много полезной информации о развитии вселенной. Они позволяют узнать о расстоянии до галактик, расширении вселенной и скорости ее роста. Также наблюдения позволяют изучать формирование звезд, процессы ядерного синтеза, возникновение черных дыр и другие интересные явления во Вселенной. Благодаря наблюдениям мы можем получить представление о том, как развивалась и формировалась Вселенная на различных этапах ее истории.