вредное влияние пестицидов на организм человека
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 24.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1.
Пестициды
Глава 2.
Общие сведения о возможных отравлениях
Глава 3.
Пестициды и организм человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Даже в очень малых дозах способствуют тяжелым физиологическим и неврологическим последствием. Свинцовое отравление приводит к умственной отсталости, ртутное отравление вызывает психические аномалии и врожденные уродства.
Синтетические органические соединения - искусственно полученные органические соединения, используемые для производства пластмасс, синтетических волокон, искусственного каучука, пестицидов и др. Многие из них напоминают природные и усваиваются организмом, вызывая негативные последствия: канцерогенные, мутагенные, тератогенные. Развиваются серьезные заболевания почек, печени, бесплодие, физиологические и неврологические нарушения.
При органическом методе хозяйствования при производстве продукции не используются искусственные пестициды, гербициды, химические удобрения, отходы, техническая грязь (ил из отстойников, сточные воды и т.п.), ГМ-организмы, облучение радиацией, антибиотики. В каждой стране сложились свои собственные стандарты и процедуры сертификации, однако существуют также общие стандарты на уровне ЕС и Кодекса Питания (Codex Alimentarius). Как крупные, так и небольшие фермы, практикующие органическое земледелие, успешно демонстрируют возможность существования альтернативы химическому и индустриальному земледелию.
Многие поддерживают органическое земледелие, так как оно позволяет избежать употребления канцерогенов, попадающих в пищу вместе с пестицидами .
Органическое земледелие, в отличие от агрохимического, не приносит вреда людям и биологическому разнообразию. Людям, имеющим предрасположенность к раковым заболеваниям, советуют есть продукты органического земледелия. Органическое земледелие производит более здоровые продукты питания и при этом наносит меньше вреда окружающей среде.
Агрохимикаты вредят не только тем, кому они предназначены, но и тем, кто непосредственно вносит их на поля. Например, глифосат, главный компонент средства Roundup, является одним из 13 наиболее вредных веществ, действию которого подвержены рабочие на полях Калифорнии. В Европе воды, попадающие в открытые водоемы с полей, содержат остаточное количество пестицидов, во много раз превышающее допустимые пределы для питьевой воды. Исследованиями Лундского университета в прошлом году была установлена прямая зависимость между уровнем пестицидов в пище и некоторыми видами раковых заболеваний.
Было установлено увеличение с 1973 года на 73% количества случаев (рака), что, возможно, связано с широко применяемыми ныне пестицидами - MCPA (Target, препарат Novartis) и глифосатом (Roundup, препарат Monsanto). Эти химикаты, попадая в нашу пищу, ослабляют иммунную систему, при этом риск заразиться вирусом, например, Эпштейна-Барра, и заболеть раковым заболеванием возрастает. Повреждение нервной системы, дефекты развития и рождения, дефекты поведения и гиперактивность детей, изменения гормональной деятельности щитовидной железы, рак молочной и предстательной железы, импотенция, находятся в зависимости от наличия и времени воздействия пестицидов на организм. Дети также подвергаются повышенному риску лейкемии.
Правительство Великобритании даже рекомендует очищать фрукты и овощи, так как на их поверхности могут присутствовать несмываемые остатки пестицидов. Ребенок с вероятностью 1 к 4 имеет шансы съесть персик, в котором превышены допустимые нормы содержания вредных веществ. Это еще без учета опасного набора вредных веществ, содержащегося в питьевой воде и в домах. При последних иследованиях Агенства по охране окружающей среды США (EPA) было обнаружено 23 вида пестицидов, присутствовавших в домашней пыли. Агрохимикаты присутствуют в нашей воде, земле, пище. Однако всему этому есть альтернатива.
Появилось новое понятие – экологически чистые продукты.
Если в меню праздничного обеда включить блюда из экологически чистых продуктов, то тем самым вы продемонстрируете гостям, что прекрасно осведомлены о последних тенденциях в мире кулинарии. Кроме того, отдавая предпочтение натуральной пище, вы оказываете большую услугу своему здоровью и здоровью ваших детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, следует иметь в виду, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда прямо или косвенно связана с политикой, экономикой, новыми технологиями, наконец, с общей культурой человека и общества, с уровнем зрелости экологического сознания в нем. И если у нации в целом и у каждого гражданина в отдельности не будет сформировано ответственное экологическое мышление, то ни о каком решении экологической проблемы не может быть и речи.
Все факторы, влияющие на экологическую проблему, взаимодействуют между собой, усиливая или ослабляя ее остроту. Так, выдвижение на первый план рыночных интересов в условиях нецивилизованной рыночной экономики нередко приводит к тому, что производятся и продаются недоброкачественные пищевые продукты, с высоким уровнем содержания вредных веществ. Политические интересы также порой бывают несовместимы с раскрытием истинного положения дел в сфере экологии, что приводит к отрицательному влиянию на здоровье людей.
Для здоровья человека необходима экологически чистая продукция, а для этого мы должны использовать новые технологии выращивания с/х продукции, контролировать качество продукции, использовать биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства.
В последнее время в числе научных предметов, изучаемых студентами естественных факультетов, появилась новая дисциплина – токсикология.
Токсикология занимает особое место в блоке естественно-научных дисциплин, преподаваемых будущим инженерам-экологам, что определяется следующими задачами этого предмета:изучение законов взаимодействия живых организмов и токсикантов;выявление механизмов токсического действия вредных веществ;исследование особенностей основных форм и видов загрязнений биосферы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Анализ объектов окружающей среды: Инструментальные методы: Пер. с англ./ Под ред. Р.Сониасси. – М 1993.
Кульберг А.Я. Молекулы тревоги: на стыке экологии и медицины // Наука и жизнь. 1993. №10.
Кульберг А.Я. Экологический кризис: стратегия выживания. М.: 1994.
Лужников Е.А. Клиническая токсикология: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. – М 1994.
Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М-во общего и проф. образования Рос. Федерации; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии М 1997
Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции Л.1984
Руднев Д. Ф., Кононова Н. Э., Природа и ядохимикаты, М., 1971
Справочник по пестицидам Гигиена применения и токсикология, Киев1974.
Фланаген Р.Дж., Брейтуэйт Р.А., Браун С.С., Уидопп Б., де Вольф Ф.А. Основы аналитической токсикологии. – М 1997.
Хурс Р.В. «Современная пища: еда, яды и противоядия». М, 2002 .
Эйхлер В. Яды в нашей пище: Пер. с нем. - 2-е доп. изд. – М 1993.
Экологический практикум: Проблемы загрязнения окружающей среды. - Н.Новгород: 1994.
Анализ объектов окружающей среды: Инструментальные методы: Пер. с англ./ Под ред. Р.Сониасси. - М. 1993 С. 75
Там же
Кульберг А.Я. Молекулы тревоги: на стыке экологии и медицины // Наука и жизнь. 1993. №10. С.69—73.
Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М-во общего и проф. образования Рос. Федерации; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии М 1997
Там же
Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М-во общего и проф. образования Рос. Федерации; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии М 1997
Эйхлер В. Яды в нашей пище: Пер. с нем. - 2-е доп. изд. - М. 1993, С.26
Хурс Р.В. «Современная пища: еда, яды и противоядия». М, 2002, С. 38
Справочник по пестицидам . Гигиена применения и токсикология, Киев 1974.
3
2.Кульберг А.Я. Молекулы тревоги: на стыке экологии и медицины // Наука и жизнь. 1993. №10.
3.Кульберг А.Я. Экологический кризис: стратегия выживания. М.: 1994.
4.Лужников Е.А. Клиническая токсикология: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. – М 1994.
5.Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М-во общего и проф. образования Рос. Федерации; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии М 1997
6.Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции Л.1984
7.Руднев Д. Ф., Кононова Н. Э., Природа и ядохимикаты, М., 1971
8.Справочник по пестицидам Гигиена применения и токсикология, Киев1974.
9.Фланаген Р.Дж., Брейтуэйт Р.А., Браун С.С., Уидопп Б., де Вольф Ф.А. Основы аналитической токсикологии. – М 1997.
10.Хурс Р.В. «Современная пища: еда, яды и противоядия». М, 2002 .
11.Эйхлер В. Яды в нашей пище: Пер. с нем. - 2-е доп. изд. – М 1993.
12.Экологический практикум: Проблемы загрязнения окружающей среды. - Н.Новгород: 1994.
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными организмами и разработка технологии их эффективного и безопасного применения в условиях Белгородской области
ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева
Кафедра химических средств защиты растений
Курсы
на тему:
&';Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными организмами и разработка технологии их эффективного и безопасного применения в условиях Белгородской области&';
выполнил: студентка 303 гр., f-это как руководство
Бахитова А. Р.
Проверил: Егорова Н. Ф.
Москва 2011
Содержание
Введение
Планируется индивидуальное задание
севооборот:
агроклиматические и почвенные условия
Пестициды, рекомендованные для подавления вредных объектов
Обоснование выбора пестицидов
Выбор фунгицида
Техника безопасности применяемых пестицидов
Вывод
Список литературы
Введение
Химической защиты растений - наука о пестицидах, их физико-химические и токсикологические базы, действие на вредные организмы и элементы окружающей среды, а также о безошибочном применении в системе интегрированной защиты интенсивных технологий.
Потери урожая в глобальном масштабе, вызванные вредителями, составляет 13-16%, болезни - 15-19%, сорняки - 10-12%.
Запланированных мероприятий защиты растений должны проводиться в оптимально короткие сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба. Таким образом, необходимость использования высокопроизводительных и экологически безопасных средств защиты растений.
Химическая защита растений основана на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов. Химические средства защиты можно применять против большинства вредителей, болезней и сорняков на всех с/х культур и различных смол, а также обрабатывать ими склады, теплицы, элеваторы и другие сооружения.
Химические методы защиты основаны на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов.