Роман Д. Дэфо "Роббинзон Крузо" как пространство соц. Эксперимента
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 6 + 6 источников
- Добавлена 24.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Роман Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо» как пространство социального эксперимента
Труд как воспитание
Роль идей эпохи Просвещения в социальном эксперименте Дефо
Буржуа на необитаемом острове
Заключение
Список использованной литературы
Единственный раз сердце его тронуто зрелищем окружающей его природы при мысли, что все это - его собственность. Найдя на корабле деньги, он сначала с философской иронией размышляет об их бесполезности в его положении: "Вся эта куча золота не стоит того, чтобы поднять ее с полу". Но это только философия. "Поразмыслив, я решил взять их с собою и завернул все найденное в кусок парусины". И "все найденное" сохраняется в неприкосновенности в течение всех двадцати восьми лет (только - увы! - не принося сложных процентов) и затем при возвращении в Англию оказывается очень кстати.
Буржуазная природа, в нем воплощенная, еще настолько молода и близка к своим плебейским корням, что в течение целых 24 лет Робинзон в состоянии прожить единственно своим трудом. Однако, как только появляется возможность, он становится эксплуататором: первого же человека, который присоединяется к нему на его острове, он делает своим рабом.
Одна из самых интересных сторон Робинзона - полное отсутствие идеализации в характере героя. Правда, он "добродетельный" человек. Но его добродетели такие, которыми действительно отличалась плебейская буржуазия того времени: расчетливость, умеренность, благочестие. Но он не герой. Дефо не стесняется говорить о его трусости, о его страхах при появлении дикарей или во время бури. Робинзон - рядовой человек, и это появление рядового человека в качестве героя произведения - важный момент в истории буржуазной литературы. До Робинзона в феодальной и классово-компромиссной литературе классицизма рядовой человек мог быть только комическим героем. Дефо сделал его "серьезным" героем, и это огромной важности этап на пути к оформлению буржуазной идеологии равенства и прав человека. Обыкновенность, негероичность Робинзона - одно из главных условий его огромного успеха. Каждый читатель, ставя себя на его место, мог думать: "И я в тех же условиях оказался бы таким же молодцом".
Но Робинзону еще далеко до "естественного человека" Руссо. У него нет никаких переживаний, кроме часто практических, вызываемых требованиями его положения. Он живет чисто практической жизнью и еще не создал себе "внутреннего" мира. Вместе с тем важно подчеркнуть, что герой Дефо с самого начала своего пребывания на острове — не «естественный», но цивилизованный человек, не исходный пункт истории, а продукт длительного исторического развития, индивид, лишь временно поставленный в «естественное состояние»: он вооружен трудовыми навыками и опытом своего народа и с успехом пользуется снаряжением, инструментами и другими материальными ценностями, обнаруженными на потерпевшем крушение корабле. Волею обстоятельств оторванный от общества, Робинзон ни на миг не перестает ощущать себя его частицей, остается существом социальным и рассматривает свое одиночество как тягчайшее из выпавших на его долю испытаний. В отличие от Руссо и руссоистов (которые строили свой идеал «естественного человека» не без оглядки на «островную робинзонаду») Дефо никогда не сомневался в преимуществах цивилизации над первобытным состоянием и был убежденным сторонником материального и технического прогресса.
Робинзон — труженик, но вместе с тем он и «образцовый английский негоциант». Весь склад его мышления характерен для британского буржуа начала XVIII в. Он не брезгует ни плантаторством, ни работорговлей и готов отправиться на край света, гонимый не столько беспокойным духом исканий, сколько жаждой обогащения. Он бережлив и практичен, старательно копит материальные ценности. Собственническая жилка проявляется и в отношении героя к природе: экзотически прекрасный уголок земли, в который забросила его судьба, он описывает как рачительный хозяин, составляющий реестр своего имущества.
Хотя Дефо и стремится провести мысль о закономерности перехода от «естественного состояния» к цивилизации, однако, как он сам показывает, между этими двумя формами бытия человека есть большие различия. Жизнь человека в обществе и сложнее и труднее, чем первозданное «естественное состояние». Когда Робинзон возвращается в цивилизованный мир, у него возникает множество новых забот и тревог, связанных главным образом с имущественными делами. Ему удается уладить их, и все же мы слышим в рассказе Робинзона ноты сожаления о той простой жизни, какую ему пришлось вести на необитаемом острове: «Теперь надо было подумать о том, куда направить свой путь и что делать с состоянием, милостью провидения доставшимся мне. Забот у меня было теперь несравненно больше, чем в то время, когда я вел одинокую жизнь на острове и не нуждался ни в чем, кроме того, что у меня было, но и не имел ничего, кроме необходимого, тогда как теперь на мне лежали большие заботы и большая ответственность. Теперь у меня не было пещеры, куда я мог спрятать свои деньги, или места, где бы они могли лежать без замков и ключей и потускнеть и заплесневеть, прежде чем кому-нибудь вздумалось бы воспользоваться ими; напротив, теперь я не знал, куда их девать и кому отдать на хранение».
Подробно раскрывая в романе отношения между Робинзоном и спасенным им от каннибалов Пятницей, Дефо стремится подчеркнуть благородную цивилизаторскую миссию английской буржуазии. В его изображении Робинзон хотя и превращает молодого дикаря в покорного слугу, однако, обращается с ним мягко и гуманно, приобщает его к благам духовной и материальной культуры и обретает в нем благодарного и способного ученика. Явно идеализируя образ Робинзона, автор как бы преподает урок европейским колонизаторам и работорговцам, учит их гуманному обращению с туземцами, осуждает варварские методы покорения диких племен.
Даже свои отношения с Богом Робинзон строит по принципу делового договора, в котором «добро» и «зло», словно статьи прибылей и убытков, с бухгалтерской точностью уравновешивают друг друга. Как и подобает буржуа-пуританину, герой Дефо охотно обращается к Библии, а в трудные минуты апеллирует к Богу. Однако в целом его религиозность носит весьма умеренный характер. Сенсуалист-практик локковской школы, привыкший во всем полагаться на опыт и здравый смысл, постоянно одерживает в нем верх над пуританином-мистиком, уповающим на благость провидения.
Интересны в романе беседы Робинзона с Пятницей о религии: «естественный человек» Пятница, предвосхищая вольтеровского «Простодушного», своими наивными вопросами без труда ставит в тупик Робинзона, вознамерившегося обратить его в христианство.
В среде отечественных литературоведов ранее не принято было обращать внимание на тот факт, что среди всех видов деятельности, совершаемой Робинзоном на острове, важнейшую роль Даниэль Дефо отводит именно работе духовной: "На первом плане стояли религиозные обязанности и чтение Священного Писания, - рассказывает Робинзон, - им я неизменно отводил известное время три раза в день. Вторым из ежедневных моих дел была охота, занимавшая у меня часа по три каждое утро, когда не было дождя. Третьим делом была сортировка, сушка и приготовление убитой или пойманной дичи...".
Так - в бесконечных трудах духовных и физических - Робинзон избавляется от главных пороков цивилизованного общества: жадности, ленности, чревоугодия, лицемерия. Дефо так изображает историю жизни на необитаемом острове, что становится очевидным: непрекращающийся ни на минуту процесс познания мира и неустанный труд - естественное состояние человека, позволяющее ему обрести истинную свободу и счастье, доставляющее "минуты невыразимой внутренней радости". Тем самым Даниэль Дефо, готовившийся некогда к духовной карьере и человек, безусловно, искренне верующий, и Дефо - выразитель наиболее прогрессивных взглядов своего времени - доказывает, что вся история цивилизаций есть ничто иное, как образование человека человеческим трудом.
Таким образом, во всех приключениях Робинзона Крузо имеет место просветительский эксперимент автора, состоящий из двух этапов - воспитания и испытания Человека. В более узком понимании - это эксперимент по воспитанию и самовоспитанию человека трудом и испытания духовной зрелости, моральных сил личности через труд же. Дефо изобразил сложный процесс становления и развития личности и роль трудовой деятельности в нем.
Заключение
Бесхитростная история о том, как Робинзон построил свою хижину, как обжег первый кувшин, как выращивал хлеб и приручал коз, как соорудил и спустил на воду лодку, на протяжении без малого трех столетий продолжает волновать воображение читателей всех возрастов. Исключительность ситуации, в которую поставил своего героя Дефо, изъяв его из мира денег и поместив в мир труда, позволила автору наиболее ярко высветить в характере Робинзона те его качества, которые проявляются в свободной от торгашеских расчетов, общечеловеческой по своей сути, творческой, созидательной его деятельности. Пафос познания и покорения природы, торжество свободного человеческого труда, разума, энергии и воли к жизни придают книге Дефо необыкновенную свежесть, поэтичность и убедительность, составляют тайну ее обаяния и залог ее бессмертия.
Список использованной литературы
Дефо Д. Робинзон Крузо. - М.: Иностранная литература, 1992. - 308с.
Аникст А.А. История английской литературы. - М.: Учпедгиз, 1956. – 432с.
Елистратова А. Английский роман эпохи Просвещения. - М.: Просвещение, 1966. –543с.
История всемирной литературы / Под ред. С.В. Тураева - М., 1988. – Т.5. 678с.
История зарубежной литературы XVIII века: Учебник для филологических специальностей вузов / Под редакцией Л.В.Сидорченко.- М.: Просвещение, 1972. –880с.
Папсуев В.В. Даниэль Дефо – романист: К проблеме генезиса романа нового времени в английской литературе ХVIII века. - М.: Просвещение, 1983. – 89с.
Елистратова А. Английский роман эпохи Просвещения.- М.: "Просвещение", 1966. -С.33.
Там же. С.38.
История зарубежной литературы XVIII века: Учебник для филологических специальностей вузов / Под редакцией Л.В.Сидорченко.- М.:Просвещение, 1972. – С.88.
Елистратова А. Английский роман эпохи Просвещения.- М.: "Просвещение", 1966. -С.44.
Дефо Д. Робинзон Крузо. - М.: Иностранная литература, 1992. - С. 108.
Дефо Д. Робинзон Крузо. - М.: Иностранная литература, 1992.- С.120.
То же, С.47.
Папсуев В.В. Даниэль Дефо – романист: К проблеме генезиса романа нового времени в английской литературе ХVIII века. - М.: Просвещение, 1983. – С.55.
Дефо Д. Робинзон Крузо. - М.: Иностранная литература, 1992. - С. 206.
Дефо Д. Робинзон Крузо. - М.: Иностранная литература, 1992. - С. 104.
Антология мировой философии. T.I, - М., 1969, С.210-211.
9
2.Аникст А.А. История английской литературы. - М.: Учпедгиз, 1956. – 432с.
3.Елистратова А. Английский роман эпохи Просвещения. - М.: Просвещение, 1966. –543с.
4.История всемирной литературы / Под ред. С.В. Тураева - М., 1988. – Т.5. 678с.
5.История зарубежной литературы XVIII века: Учебник для филологических специальностей вузов / Под редакцией Л.В.Сидорченко.- М.: Просвещение, 1972. –880с.
6.Папсуев В.В. Даниэль Дефо – романист: К проблеме генезиса романа нового времени в английской литературе ХVIII века. - М.: Просвещение, 1983. – 89с.
Вопрос-ответ:
Какую роль играет роман Робинзон Крузо в социальном эксперименте?
Роман Робинзон Крузо Даниэля Дэфо является пространством социального эксперимента, где главный герой оказывается на необитаемом острове и вынужден выживать в одиночку. Через его приключения автор задает вопросы о природе человеческой личности, об обществе и роли индивида в нем.
Какую роль играет труд в романе Робинзон Крузо?
В романе Робинзон Крузо труд играет важную роль в воспитании и самообразовании главного героя. Он вынужден развивать свои навыки, чтобы выжить на необитаемом острове. Труд становится для него средством сохранения жизни и преодоления трудностей.
Какое влияние оказывают идеи эпохи Просвещения на социальный эксперимент в романе Робинзон Крузо?
Идеи эпохи Просвещения, такие как вера в разум и возможности индивида, оказывают влияние на социальный эксперимент в романе Робинзон Крузо. Главный герой полагается на свои умственные способности и творчески подходит к решению проблем. Он использует разумный подход для выживания и адаптации к условиям на острове.
Как роман Робинзон Крузо иллюстрирует идеи буржуазии на необитаемом острове?
Роман Робинзон Крузо иллюстрирует идеи буржуазии на необитаемом острове через отношение главного героя к продолжению своего благосостояния и накопленного богатства. Он рассматривает деньги как бесполезные в его положении, но все же не может отказаться от мысли, что все это - его собственность.
Какое впечатление производит на героя окружающая природа?
Окружающая природа производит на героя впечатление, сердце его тронуто зрелищем природы. Он видит красоту и величие природы, и эти впечатления оказывают на него сильное воздействие, заставляя его оценить все это как свою собственность.
Какое пространство представляет роман "Робинзон Крузо"?
Роман "Робинзон Крузо" представляет собой пространство социального эксперимента, где основной герой оказывается на необитаемом острове и вынужден самостоятельно создавать свою жизнь и общество.
Каким образом труд влияет на воспитание главного героя?
В романе "Робинзон Крузо" труд играет важную роль в воспитании главного героя. Он вынужден учиться самостоятельно выращивать пищу, строить укрытие и решать все проблемы, с которыми он сталкивается на острове. Этот труд помогает ему развить упорство, находчивость и самостоятельность.
Какую роль играют идеи эпохи Просвещения в социальном эксперименте, представленном в романе?
Идеи эпохи Просвещения, такие как рационализм, индивидуализм и преодоление традиций, играют важную роль в социальном эксперименте, представленном в романе "Робинзон Крузо". Главный герой, оказавшись на необитаемом острове, сталкивается с необходимостью полностью полагаться на свой разум и интуицию, чтобы выжить и обустроить свою жизнь. Таким образом, он проявляет индивидуализм и стремление к самосовершенствованию.
Чем отличается роман "Робинзон Крузо" от других произведений?
Роман "Робинзон Крузо" отличается тем, что он является своего рода социальным экспериментом. Он представляет собой историю об одном человеке, который оказывается полностью оторванным от общества и вынужден самостоятельно создавать свою жизнь и общество. Этот роман развивает темы выживания, самостоятельности и развития личности в условиях экстремальной изоляции.
Какая роль играет собственность главного героя в романе "Робинзон Крузо"?
В романе "Робинзон Крузо" главный герой остро осознает ценность собственности, когда он оказывается на необитаемом острове. Он понимает, что все окружающее его на острове становится его собственностью, и это пробуждает в нем чувство ответственности и заботы. Таким образом, собственность играет важную роль в формировании его характера и отношения к окружающему миру.