Человеческие пороки в комедиях Жана Батиста Мольера
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 22.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Новаторство и искусство Ж.-Б. Мольера в изображении человеческих пороков в комедиях и фарсах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Значение творчества Мольера в мировой театральной и драматургической культуре.
Список литературы:
Он знает жизнь, когда предлагают взять девушку без приданого, вперед заглядывать нечего. Ведь приданое- это все, что заменяет молодость, красоту, знатное происхождение, честь, благоразумие, скромность»- иронически преподносит Валер кредо Гарпагона(1 действие).
Мольер показывает, как опасен порок Гарпагона, как страшна власть денег. Ведь, чтобы добиться руки Элизы, Валер пристраивается к Гарпагону в управляющие и дурачит его изо всех сил, прекрасно понимая, что это безнравственно, но оправдывает себя: «Хочешь или не хочешь, а приноравливайся к нужным людям. И, если невозможно без лести войти к ним в милость, виноват не тот, кто льстит, а тот, кто любит лесть». Мариана готова стать женой Гарпагона потому, что расчитывает на скорую смерть старика.
Клеант ждет смерти отца и участвует в похищении у него шкатулки с деньгами.
Все завершится раскрытием тайны рождения героев и все устроят свои судьбы, как им хочется. Все удовлетворены. И Гарпагон доволен, что ему возвратили деньги: «А я пойду помолюсь на мою милую шкатулку»,- скажет он последние слова в комедии(действие пятое)( Луков В.А. М,: Худож. Лит.,1978.).
В рамках этого небольшого реферата невозможно охватить все творчество комедиографа и рассмотреть все человеческие пороки, которые Мольер отразил в характерах и поступках персонажей.
Но, пороки имеют одно удивительное качество - они повторяемы во все времена и проявляются в человеческих отношениях. Среди множества мелких и разных, Мольер с удивительной тонкостью определяет как бы доминанту человеческих пороков и изображает их последовательно в своих комедиях, зачастую объединяя их в одном герое максимально или более выразительно. Видимо, жизнь такова, что человека без порока не существует. Только некоторые из пороков выглядят умильно и к ним можно
относиться благосклонно, а другие - являют собой непримиримое зло, несущее человечеству несчастья, горе и страдания.
К группе сатирических комедий Мольера следует отнести и написанную им пьесу «Амфибрион». Обращение к мифологическому сюжету было необходимо Мольеру для замаскированнной сатиры на нравы версальского двора. Мольер язвительно разоблачает в заимствованной им у Плавта комедии, раболепие и низкопоклоничество придворных, готовых забыть и стыд, и честь, и совесть ради того, чтобы подслужиться к Монарху и его фавориту.
Вслед за обличением буржуазной скупости Мольер осмеивает тягу буржуазии к дворянству, ее стремление покупать себе жен из дворянских семей и растворяться в дворянском сословии. В комедии «Жорж Данден, или одураченый муж», впервые разрабатывающей эту тему, показан богатый крестьянин, женившийся из глупой спеси на дочери разорившегося барона Анжелике, которая ни в грош его не ставит и обманывает с молодым дворянином Клитандром.
Ту же тему Мольер разработал в известной комедии «Мещанин во дворянстве» (1670)- в одном из своих лучших созданий. Если «Жорж Данден» является все же незамысловатым фарсом, то «Мещанин во дворянстве»- красочная бытовая комедия. Центральная фигура пьесы - Журден, тяготящийся своим низким социальным положением. Он крайне недалек, бестолков, некультурен, его жажда подражать - нелепа.
Наряду с комедиями, обличающими различные пороки буржуазии, Мольер ставит, начиная с 1665 года целую серию комедий, обличающий современных ему врачей- невежд и шарлатанов: «Любовь- целительница»(1665), «Лекарь поневоле»(1666), затем две комедии-балета форсово- бытового плана: «Господин де Пурсоньяк»(1669) и «Мнимый больной»(1673).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Значение творчества Мольера в мировой театральной и драматургической культуре.
История творчества великого писателя- комедиографа не завершается датой его кончины. В историю этого творчества входит посмертная судьба произведений писателя. Это судьба у Мольера была блистательна. Своими гениальными комедиями Мольер прочно завоевал сначала французскую сцену, а потом и сцены других стран и народов. Он создал драматургическую сценическую традицию комедийного реалистического театра во многих странах. Особенно плодотворно осваивали мольеровские традиции драматургия и театр Эпохи Просвещения в разных странах Европы. Французские комедиографы конца 17 и 18 веков Реньяр, Дюфрени, Данкур, Лесаж, Детуш, Пирон, Грессе, Вольтер, Бомарше, Фабр д`Эглантин, Коллен д`Арлевиль были учениками и продолжателями Мольера. То же можно сказать и об английских комедиографах того же времени: Драйден, Уичерли, Конгрив, Фаркер, Ванбру, Стиль, Аддисон, Фильдинг, Кольман, Гаррик, Голдсмит и Шеридан учились у Мольера.
Во всех странах творчество Мольера было плодотворным для развития собственного комедийного искусства.
В Германии молодой Дессинг и молодой Гете начали свою драматургическую деятельность под знаком Мольера.
В Италии его горячими поклонником и почтительным учеником был великий Гольдони, реформатор итальянского театра и основоположник итальянской литературной комедии, названный «итальянским Мольером». «Испанским Мольером» называли Моратена, «датским Мольером»- Гольберга. Эти прозвища были почетными. Они не умаляли национального достоинства Гольдони, Моратина, Голберга, а только подчеркивали их зрелость и мастерство. Но воздействие Мольера на драматургию и театр было плодотворным лишь в тех странах, которые переживали время своего национального подъема и общественного роста.
Совсем иной была судьба Мольера в России. Великий французский комедиограф был издавна любимцем российского театрального искусства. Его комедии шли на русской сцене уже в конце 17 века; они входили в репертуар петровского театра, а затем перешли в репертуар первого постоянного театра в С.-Петербурге, возглавляемого Ф.Г. Волковым. Первым переводчиком «Мещанина во дворянстве» был В.К. Тредиаковский. Горячим поклонником Мольера был первый русский комедиограф А.П. Сумароков.
Мольеровские традиции были сильны в 18 веке и в начале 19 века.
В начале ХХ века в русском театре пьесы Мольера стали появляться реже. Это объясняется преобладанием декадентского искусства и возросшего к нему интереса.
Советский театр вписал новую страницу в историю освоения мольеровского наследия. В Мольере, прежде всего, увидели народного комика, знавшего в совершенстве психологию народного зрителя, его вкуса, требования. Задачей современного театра является освоение русской реалистической традиции в интерпретации Мольером, в частности, внимательное изучение работы, проделанной над Мольером Станиславским и Московским Художественным театром. Мольер как и Шекспир, уже не принадлежит только своему времени и своей национальной литературе и искусству. Его наследие интернационально, общечеловечно, гуманно и глубоко психологично. Мольер - великое достояние мирового драматургического процесса, который не иссякает, а углубляется, ищет новые формы и смыслы.
Каждому поколению свойственно отбирать из классики то, что именно ему необходимо, и толковать классику так, как требует его время, его запросы и устремления. Мольеровскому театру не страшны никакие резкие изменения перепады в оценках и восприятиях. Он справляется с самым ледяным академизмом, и с самым неистовым новаторством. Всем своим подлинным творцам искусство дарит бессмертие. Бессмертие Мольера - особого рода, какое суждено лишь немногим, великим из великих.
Тартюф и Журден, Гарпагон, Данден и Дон-Жуан принадлежат не только культуре. Нам в назидание и радость они даны Мольером - нашим вечным спутником, наставником и целителем.
Список литературы:
Бояджиев Г. О Мольере, М.: Худож. лит., 1972.
Гинзбург Ю. Предисловие к полн. собр. соч. Мольера. в 3-х т., т. 1., М.: Искусство, 1985.
Луков В.А. Вступ. статья в кн.: Мольер. Комедии. М.: Дет. лит., 2000.
Мокульский С. Комментарий и вступ. статья к комедиям Мольера, М.: «Искусство», 1953.
Мольер Ж.-Б. Комедии, М., Детская литература, 2000.
Мольер Ж.-Б. Комедии, М.: Искусство, 1953.
Мольер Ж.-Б. Полное собр. соч. в 4-х томах, т. 1., М.: «Искусство», 1985.
Мольер Ж.-Б. Полное собр. соч. в трех томах, т. 1., с. 5-57., М.: «Искусство», 1983.
Славятинский П. Великий комедиограф, М. Детгиз., 1952.
2
2.Гинзбург Ю. Предисловие к полн. собр. соч. Мольера. в 3-х т., т. 1., М.: Искусство, 1985.
3.Луков В.А. Вступ. статья в кн.: Мольер. Комедии. М.: Дет. лит., 2000.
4.Мокульский С. Комментарий и вступ. статья к комедиям Мольера, М.: «Искусство», 1953.
5.Мольер Ж.-Б. Комедии, М., Детская литература, 2000.
6.Мольер Ж.-Б. Комедии, М.: Искусство, 1953.
7.Мольер Ж.-Б. Полное собр. соч. в 4-х томах, т. 1., М.: «Искусство», 1985.
8.Мольер Ж.-Б. Полное собр. соч. в трех томах, т. 1., с. 5-57., М.: «Искусство», 1983.
9.Славятинский П. Великий комедиограф, М. Детгиз., 1952.
Вопрос-ответ:
Какие предпосылки привели к созданию комических образов в пьесах Жана Батиста Мольера в 17 веке?
В 17 веке социальная структура была разделена на сословия, и в комедиях Мольера главным образом изображались пороки высшего сословия, такие как высокомерие, лицемерие, нравственная деградация и пороки духовенства. Большинство его комедий были направлены на критику гордыни, двуличности и алчности аристократии, а также на выявление нравственного и этического кризиса, который охватывал общество.
В чем заключается новаторство и искусство Жана Батиста Мольера в изображении человеческих пороков?
Мольер использовал комические образы, чтобы высмеивать и критиковать пороки и недостатки общества своего времени. Он был мастером социальной сатиры и использовал комедию как средство для отражения и анализа поведения и характеров различных слоев общества. Он не только развлекал публику, но и учил ее видеть и понимать свои собственные пороки через зеркало смешного.
Какое значение имеет творчество Мольера в мировой театральной и драматургической культуре?
Творчество Мольера оказало огромное влияние на развитие комедии и театрального искусства в целом. Его комедии стали главным эталоном классической комедии, а его техника и сценический стиль применяются и сегодня. Мольер не только смешил, но и вызывал размышления, затрагивая важные социальные темы. Его работы стали инспирацией для множества других драматургов и театральных режиссеров, и его влияние продолжает ощущаться.
Какую обстановку можно охарактеризовать во время создания комедий Мольера?
Во время создания комедий Мольера в 17 веке была характерна общественная и моральная дезориентация. Пороки и нравственное упадание распространялись на все слои общества. Это было время больших социальных изменений, и Мольер использовал свой талант комедийного драматурга, чтобы воздействовать на общественное мнение и способствовать позитивным изменениям.
Какую роль в комедиях Жана Батиста Мольера играют человеческие пороки?
Человеческие пороки играют основную роль в комедиях Жана Батиста Мольера. Они являются источником юмора и символизируют недостатки и слабости человеческой натуры.
Какие были историческая обстановка и предпосылки создания комических образов в пьесах Ж.-Б. Мольера в 17 веке?
В 17 веке Франция была на пике своего могущества, но одновременно страдала от социальных и моральных проблем. Мольер использовал комические образы, чтобы осмеять и раскрыть эти проблемы, а также широко изображал повседневную жизнь и недостатки французского общества.
Чем новаторство и искусство Жана Батиста Мольера отличаются в изображении человеческих пороков в его комедиях и фарсах?
Мольер внес значительный вклад в комедийное искусство своим новаторством и оригинальным подходом к изображению человеческих пороков. Он создавал смешные, но одновременно и правдивые образы, которые позволяли зрителям улыбнуться, но и задуматься над своими недостатками и поведением.
Какое значение имеет творчество Мольера в мировой театральной и драматургической культуре?
Творчество Мольера имеет огромное значение в мировой театральной и драматургической культуре. Его комедии и фарсы считаются классикой жанра и до сих пор актуальны. Они отражают универсальные человеческие черты и недостатки, позволяя зрителям искусство улыбнуться и задуматься над собой и обществом.
Какое значение в творчестве Мольера имеет цитата: "Ведь приданое- это все, что заменяет молодость, красоту, знатно"?
Данная цитата отражает одну из ключевых тем в комедиях Мольера - брак и свойства девушки, которые могут компенсировать отсутствие молодости, красоты и высокого родства. Эта цитата иллюстрирует своеобразный подход Мольера к изображению человеческих недостатков и характеризует его острый юмор и общественную критику.
Какую обстановку и предпосылки в истории 17 века влияли на создание комических образов Мольера?
17 век был периодом больших социальных и политических изменений во Франции. В то время существовали острые противоречия между аристократией и буржуазией, между церковью и государством. Мольер, как искрометный и образованный человек, внимательно наблюдал за всеми эти разногласиями и создал свои комедии, чтобы повеселить публику и показать проблемы и недостатки общества.