Понятия и виды управленческих решений
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 01.11.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Понятие управленческих решений 4
2.Виды управленческих решений 7
2.1Управленческие решения по значимости цели 7
2.2Управленческие решения в зависимости от способа фиксации 10
2.3Другие управленческие решения 12
Заключение 18
Список использованной литературы 19
Так, если управленческое решение разрабатывается для обязательного исполнения всем персоналом, то оно должно быть исполнено в форме приказа и доведено до каждого работника. Если управленческое решение разрабатывается для одного человека, то оно может быть реализовано в форме деловой беседы с конкретным человеком в кабинете руководителя. Считается неэтичным объявлять выговор работнику с обязательным ознакомлением всех сотрудников компании, а вот вынесение благодарности работнику желательно довести до сведения всех сотрудников, знающих его.
6. По прогнозируемым результатам: с определенным результатом, с вероятностным исходом управленческие решения.
Прогнозируемые результаты реализации управленческих решений могут быть предсказаны либо с достаточной точностью, либо с вероятностным исходом. Существует много понятных и непонятных руководителю причин, из-за которых результаты управленческих решений не совпадают с запланированными. Ведь обычно решения руководителя выполняют несколько человек по разным направлениям — иногда последовательно, иногда параллельно. От понимания исполнителями задания и их профессионализма зависит конечный результат. Исполнители могут даже улучшить конечный результат управленческого решения.
7. По характеру разработки и реализации: уравновешенные, импульсивные, инертные, рискованные, осторожные управленческие решения. Характер разработки и реализации управленческих решений сильно зависит от личностных характеристик человека. Принято различать уравновешенные, импульсивные, инертные, рискованные, осторожные решения. Уравновешенные решения принимают менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам и их проверке. Обычно прежде чем приступить к принятию решения, они имеют сформулированную исходную идею. Импульсивные решения принимаются руководителями, которые легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить и оценить. Решения поэтому оказываются недостаточно обоснованными и надежными, принимаются «с наскока», «рывками». Инертные решения — результат осторожного поиска. В них преобладают контрольные и уточняющие действия над генерированием идей, поэтому в таких решениях трудно обнаружить оригинальность, блеск, новаторство. Они слабо активизируют персонал на их выполнение. Рискованные решения принимаются без тщательного обоснования действий руководителем, который уверен в своих силах. Обычно такие руководители имеют хорошие тылы в виде постоянно поддерживающих их вышестоящих руководителей или подчиненных. Они могут не бояться любых опасностей. Осторожные решения характеризуются тщательностью оценки руководителем всех вариантов, критичным подходом к делу, большим количеством согласований. Такие управленческие решения эффективны в разрешении проблем, касающихся жизни человека и среды его обитания.
8. По методам переработки информации: алгоритмические, эвристические управленческие решения. Методы переработки информации при управленческих решениях играют важное значение, так как в его основе лежит информация. Чаще всего разработчики решения используют алгоритмический метод переработки информации, который предполагает относительно строгую формализацию выполнения процедур и .операций на основе правил, алгоритмов, формул, статистических данных. Например, расчет экономической эффективности нового производства должен осуществляться по разработанным алгоритмам для возможности сопоставления с эффективностью других проектов. Однако в экономике, управлении и других социальных науках не все параметры можно измерять количественно. Что-то оценивается качественно, путем использования принятых норм делового оборота. Обработать и оценить информацию можно исходя из интуиции, обобщений, представлений, опыта, ассоциаций. Путем беседы, обсуждения, задания наводящих вопросов можно получить новую существенную информацию от клиента, партнера и другого носителя нужных сведений для принятия качественного решения. Такой метод называется эвристическим.
9. По числу критериев: однокритериальные, многокритериальные управленческие решения. Определение числа критериев для оценки вариантов (альтернатив) управленческих решений — довольно трудная задача. В качестве критериев могут быть такие параметры, как уровень комфортности на рабочем месте, процент повышения производительности труда, уровень рентабельности продукции. Простые управленческие решения обычно сравнивают по одному какому-либо критерию, а сложные или ответственные — по нескольким.
10. По направлению воздействия: внутренние и внешние управленческие решения. Направление воздействия управленческих решений чаще всего идет на объекты внутренней среды, т.е. на персонал компании. Руководители имеют соответствующие полномочия принимать решения в рамках миссии компании. Однако любая компания является открытой для внешней среды системой. Поэтому руководитель, имеющий полномочия представлять компанию во внешней среде — работа с клиентами и партнерами, — должен уметь разрабатывать и реализовывать управленческие решения среди равных себе людей. Здесь требуются новые подходы и технологии.
На основании рассмотренных видов управленческих решений можно сделать вывод, что управленческое решение представляет собой сложное и многогранное понятие, включающее в себя различные критерии оценки. Общими признаками для всех управленческих решений являются их целенаправленность и принятие в рамках компетенции управляющего субъекта.
В управленческом решении в той или иной степени пересекаются и концентрируются все виды управленческой деятельности. Именно поэтому решения являются центральным элементом управления и организации. Они принимаются уполномоченными субъектами управления и направлены на регулирование широкого круга отношений.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение понятия и видов управленческих решений. По своей содержательности управленческие решения достаточно разнообразны. Одно и то же решение может классифицироваться по разным признакам. Тем не менее каждое из них должно всесторонне охватывать соответствующую ему ситуацию для ее своевременного и точного анализа и разрешения.
Решение представляет собой выбор альтернативы. Необходимость принятия решений объясняется сознательным и целенаправленным характером человеческой деятельности. Принятие управленческих решений в организациях является не индивидуальным, а групповым процессом.На характер принимаемых решений огромное влияние оказывает степень полноты и достоверности информации, которой располагает менеджер. Комплексный характер проблем современного менеджмента требует комплексного, всестороннего их анализа, т.е. участия группы менеджеров и специалистов, что приводит к расширению коллегиальных форм принятия решений. Процесс принятия решений является циклической последовательностью действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, выборе из них наилучшей и ее реализации. Необходимым является повышение эффективности управленческих решений, что будет способствовать рациональному управлению организацией.
Список использованной литературы
1. Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управленческие решения: Теория и технологии принятия. М.: Проект, 2004
2. Бражко Е.И. Управленческие решения. М.: Риор, 2006
3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Методы теории принятия решений. М.: Проспект, 2000
4. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. М.: Дело, 20035. Мамедов О.Ю. Современная экономика. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
6. Пивоваров С.Э. Международный менеджмент. СПб: «Питер», 2000
7. Ременников В.В. Управленческие решения. М.: Юнити, 2005
8. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М., 2001
Ременников В.В. Управленческие решения. М.: Юнити, 2005. – 27 с.
Бражко Е.И. Управленческие решения. М.: Риор, 2006. – 15 с.
2
2. Бражко Е.И. Управленческие решения. М.: Риор, 2006
3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Методы теории принятия решений. М.: Проспект, 2000
4. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. М.: Дело, 2003
5. Мамедов О.Ю. Современная экономика. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
6. Пивоваров С.Э. Международный менеджмент. СПб: «Питер», 2000
7. Ременников В.В. Управленческие решения. М.: Юнити, 2005
8. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. М., 2001
Вопрос-ответ:
Что такое управленческие решения?
Управленческие решения - это процесс выбора наилучшего варианта действия в рамках управления организацией или ее подразделением.
Какие бывают виды управленческих решений?
Виды управленческих решений могут различаться в зависимости от значимости цели, способа фиксации и других факторов.
Что такое управленческие решения по значимости цели?
Управленческие решения по значимости цели основаны на определении приоритетов целей и выборе наиболее важных для достижения успеха организации.
Какие бывают управленческие решения в зависимости от способа фиксации?
Управленческие решения могут быть исполнены в форме приказа и доведены до каждого работника, а также могут быть ориентированы на конкретного человека.
Есть ли другие виды управленческих решений?
Да, помимо управленческих решений по значимости цели и способа фиксации, существуют и другие типы управленческих решений, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и целей организации.
Что такое управленческие решения?
Управленческие решения - это принимаемые руководителями организаций решения, направленные на достижение поставленных целей и улучшение работы предприятия.
Какие существуют виды управленческих решений?
Виды управленческих решений могут быть различными. Различают решения по значимости цели, по способу фиксации и другие.
Какими бывают управленческие решения по значимости цели?
Управленческие решения по значимости цели могут быть стратегическими, тактическими и оперативными. Стратегические решения направлены на долгосрочные цели и стратегию развития организации, тактические решения связаны с текущими задачами и решением текущих проблем, а оперативные решения принимаются для устранения непосредственных проблем и обеспечения ежедневной работы.
Как классифицируются управленческие решения в зависимости от способа фиксации?
Управленческие решения в зависимости от способа фиксации могут быть разделены на письменные, устные и показательные. Письменные решения фиксируются в письменной форме, устные решения передаются устно, а показательные решения демонстрируются или выражаются непосредственно в действиях руководителя.