Физиология сомависцеральной системы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физиология
  • 26 26 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 18.06.2005
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общая физиология сенсорных систем
1.1. Объективная и субъективная сторона восприятия
1.2. Специфичность сенсорных систем
1.3. Строение сенсорной системы
1.3.1. Принципы организации сенсорных систем
1.4. Основные характеристики ощущений
1.4.1. Зависимость интенсивности ощущения от
силы стимула
2. Структурно-функциональная организация соматовисцеральной
сенсорной системы
2.1. Соматовисцеральная чувствительность
2.1.1. Кожная чувствительность. Механорецепция.Терморецепция
2.1.2. Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция)
2.1.3. Интероцептивная чувствительность
2.1.4.Болевая рецепция. Механизмы и виды боли
Заключение
Список используемой литературы
Фрагмент для ознакомления

1. Мышечные веретена представляют собой специализированные мышечные волокна, чувствительные к растяжению. Такие волокна окружены соединительнотканной капсулой, поэтому их называют интрафузальными. К каждому мышечному веретену подходит отросток спинального чувствительного нейрона, который обвивается вокруг центральной части веретена. Мышечные веретена имеют также и двигательную иннервацию.
2. Сухожильные органы Гольджи состоят из сухожильных нитей, отходящих примерно от 10 экстрафузальных мышечных волокон и заключенных в соединительнотканную капсулу. К ней подходят 1-2 афферентных нервных волокна. Войдя в капсулу, волокна образуют сильно разветвленные окончания среди сухожильных нитей.
Суставные рецепторы располагаются в суставных сумках.
Электрические ответы проприорецепторов. Мышечные веретена в ненапряженной мышце генерируют нервные импульсы с некоторой частотой. При растяжении веретена частота нервных импульсов увеличивается, при уменьшении длины веретена (например, при сокращении мышцы) – уменьшается. Т.о. мышечные веретена воспринимают длину мышцы.
Сухожильные органы в состоянии покоя «молчат», они начинают генерировать импульсы при натяжении сухожилий, например, при сокращении мышцы или при ее пассивном растяжении под действием груза. Т.о. сухожильные органы воспринимают натяжение мышцы.
Суставные рецепторы активируются при изменении положения сустава.
Механизмы проприорецепции. Проприорецепторы обеспечивают наличие следующих видов чувствительности:
•  чувство позы – даже с закрытыми глазами возможно почувствовать, под какими углами располагаются суставы нашего тела;
•  чувство движения – при изменении положения сустава ощущается направление и скорость этого движения;
•  чувство силы позволяет оценить интенсивность совершаемого мышечного усилия; это же чувство лежит в основе определения веса предметов.
Информация от проприорецепторов поступает в соматосенсорную кору, главным образом, по системе задних столбов. На уровне таламуса и коры происходит интегрирование информации от проприорецепторов, механорецепторов кожи, зрительной системы, вестибулярной системы. В результате этого строится интегральная модель тела в трехмерном пространстве.


2.1.3. Интероцептивная чувствительность
Существует несколько типов висцерорецепторов (интерорецепторов):
барорецепторы воспринимают давление биологических жидкостей (например, барорецепторы каротидного синуса);
рецепторы растяжения воспринимают степень растяжения органов (например, полых вен, легких, мочевого пузыря);
хеморецепторы чувствительны к изменениям концентрации определенных веществ в жидкостях внутренней среды организма (О2- и
СО2 -рецепторы, рецепторы рН, глюкорецепторы и др.);
осморецепторы активируются при изменении осмотического давления крови, межклеточной жидкости.
Информация от висцерорецепторов используется главным образом для процессов регуляции жизнедеятельности. Эта информация по переднебоковой системе достигает коры больших полушарий и частично осознается. Связь висцерорецепторов с проводящими путями соматосенсорной системы показана на рис. 4. Вместе с тем, лишь немногие изменения во внутренней среде организма могут быть сознательно восприняты. Например, снижение парциального давления О2 не ощущается, даже если оно достаточно сильное, чтобы вызвать полубессознательное состояние. Активация рецепторов растяжения желудка вызывает чувство наполнения и сытости, а возбуждение осморецепторов может вызывать чувство жажды. Раздражение рецепторов почек и мочеточников всегда воспринимается как боль. Растяжение стенки мочевого пузыря обусловливает потребность мочеиспускания.

2.1.4.Болевая рецепция. Механизмы и виды боли
Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждениям тканей или описываемое в терминах такого повреждения. Биологическое значение боли состоит в том, чтобы защитить организм от действия повреждающих факторов.
Типы боли:
Поверхностная боль возникает при раздражении рецепторов кожи. Например, путем укола или щипка. В первую секунду после действия болевого стимула ощущается острое жгучее ощущение (ранняя боль). Затем она сменяется поздней болью, которая имеющей ноющей характер и может продолжаться в течение минут и часов. Соматическая боль легко локализуется.
Глубокая боль ощущается в скелетных мышцах, костях, суставах, соединительной ткани.
Висцеральная боль возникает при растяжении, сдавлении или недостаточном кровоснабжении внутренних органов.
Компоненты боли:
В отличие от других видов ощущения, боль – это нечто большее, чем простое ощущение, она имеет многокомпонентный характер. В разных ситуациях компоненты боли могут иметь неодинаковую выраженность.
Сенсорный компонент боли состоит в том, что организм может установить локализацию боли время начала и окончания боли, интенсивность болевого ощущения.
Аффективный компонент. Любое сенсорное ощущение (тепло, вид неба и т.п.) может быть эмоционально нейтральным или вызывать удовольствие или неудовольствия. Болевое ощущение всегда сопровождается возникновением эмоций и всегда неприятных.
Вегетативный компонент боли проявляется в том, что сильное болевое ощущение вызывает ряд вегетативных реакций (тошнота, сужение/расширение сосудов и т.п.) по механизму вегетативного рефлекса.
Двигательный компонент проявляется в том, что организм стремится устранить действие болевого раздражителя (рефлекс избегания, рефлекс защиты). Двигательная реакция развивается еще до того, как произойдет осознание боли.
Теории боли:
Теория интенсивности основана на том, что болевое ощущение могут вызывать самые разнообразные раздражители, если они достаточно сильны. Согласно этой теории, боль возникает тогда, когда степень возбуждения обычного сенсорного рецептора (фото-, термо-, механорецептора) достигает определенного критического уровня. При этом рецептор генерирует последовательность (паттерн) нервных импульсов, которая отличается от таковой при действии слабых раздражителей. Это специфическая последовательность нервных импульсов распознается ЦНС и возникает ощущение боли. Соответственно, восприятие боли является функцией всех типов рецепторов.
Теория специфичности основана на наблюдении, что болевая чувствительность не распределена по коже равномерно - боль может возникнуть при стимуляции определенных дискретных точек. Согласно этой теории, существуют специализированные высокопороговые рецепторы (ноцицепторы), которые возбуждаются только интенсивными стимулами, повреждающими или грозящими повредить ткань.
Нервные механизмы боли:
Физиологические свойства болевых рецепторов (ноцицепторов):
- ноцицепторы относятся к первичным рецепторам и представляют собой свободные нервные окончания, локазлизованны в коже, стенках сосудов, в скелетной мускулатуре, суставах, соединительной ткани.
- мультимодальность – ноцицепторы реагируют на многие виды раздражителей,
- высокий порог возбуждения – ноцицепторы активируются только сильными и сверхсильными раздражителями,
Проводящие пути. Информация от болевых рецепторов проводится в кору больших полушарий по переднебоковой системе.
Обработка информации в ЦНС. Сенсорный компонент боли формируется благодаря обработке информации от ноцицепторов в вентробазальном ядре таламуса и сенсомоторной коре больших полушарий. Аффективный компонент образуется при участи ретикулярной формации. Двигательный и вегетативный компонент боли частично формируются уже на уровне спинного мозга – возбуждение ноцицепторов активирует спинальные рефлекторные дуги вегетативных и соматических рефлексов.
Антиноцицептивная система контролирует проведение информации от ноцицепторов в кору больших полушарий. В результате работы этой системы может происходить торможение спинальных, стволовых, таламических нейронов, передающих импульсы от болевых рецепторов. Тормозными медиаторами антиноцицептивной системы служат опиатные нейропептиды – эндорфины, энкефалины, динорфин. Этими объясняется снижение болевой чувствительности при действии синтетических и природных аналогов этих пептидов – морфия, опия и др.













Заключение

Итак, соматовисцеральная система является сенсорной системой организма, назначение которой состоит в получении информации о состоянии соматических и висцеральных систем организма - это тактильная (давление, прикосновение, вибрация), температурная, проприоцептивная (положение членов тела в пространстве), интероцептивная (от внутренних органов), осморецептивная, болевая и некоторые другие виды информации, необходимой для поддержания гомеостатических констант организма и формирования поведения. Интеграция соматосенсорной информации, от всего организма, многоуровневая ее обработка по принципу выделения признаков осуществляется в ЦНС (ретикулярной формации и соматосенсорной коре больших полушарий мозга), происходит ее оценка с участием сознания и использование для организации поведения.
Строение соматовисцеральной системы подчиняется общему принципу строения сенсорных систем с отличием в том, что ее рецепторы не собраны в обособленном органе чувств, как у остальных сенсорных систем. Они, как правило, рассеяны по всему телу, а их чувствительные волокна не образуют специальных нервов, а распределены по многим периферическим нервам и центральным трактам.
Соматовисцеральная сенсорная система как и другие сенсорные системы специфична, т.е. характер ощущения определяется не стимулом, а раздражаемым сенсорным органом.
Функционирование соматовисцеральной системы, как и других сенсорных систем, может быть изучено методами физики, химии, физиологии (физико-химические процессы, протекающие в организме при действии сенсорного стимула), а также методами психологии, психофизики, психофизиологии (возникновение субъективных ощущений и восприятий).


Список используемой литературы

"Физиология человека" под ред. В.М. Покровского, М., "Медицина", том 2, 1998, с. 201-210, 243-252, 258-259.
"Физиология человека" под ред. Г.И. Косицкого, М., "Медицина", 1985, с. 430-440, 468 - 475.
"Общий курс физиологии человека и животных" под ред. А.Д. Ноздрачева, М., "Высшая школа", 1991, Т. 1., с. 372 – 417.
"Основы физиологии человека" под ред. Б. И. Ткаченко, Санкт-Петербург, 1994, Т. 2., с. 55 - 78.


















"Физиология человека" под ред. Г.И. Косицкого, М., "Медицина", 1985, с. 438.

"Физиология человека" под ред. В.М. Покровского, М., "Медицина", том 2, 1998, с. 201-202.

"Физиология человека" под ред. В.М. Покровского, М., "Медицина", том 2, 1998, с. 243-244.

"Общий курс физиологии человека и животных" под ред. А.Д. Ноздрачева, М., "Высшая школа", 1991, Т. 1., с. 394.

"Физиология человека" под ред. В.М. Покровского, М., "Медицина", том 2, 1998, с. 258-259.

"Общий курс физиологии человека и животных" под ред. А.Д. Ноздрачева, М., "Высшая школа", 1991, Т. 1., с. 412.

"Основы физиологии человека" под ред. Б. И. Ткаченко, Санкт-Петербург, 1994, Т. 2., с. 71.














2

1."Физиология человека" под ред. В.М. Покровского, М., "Медицина", том 2, 1998, с. 201-210, 243-252, 258-259.
2."Физиология человека" под ред. Г.И. Косицкого, М., "Медицина", 1985, с. 430-440, 468 - 475.
3."Общий курс физиологии человека и животных" под ред. А.Д. Ноздрачева, М., "Высшая школа", 1991, Т. 1., с. 372 – 417.
4."Основы физиологии человека" под ред. Б. И. Ткаченко, Санкт-Петербург, 1994, Т. 2., с. 55 - 78.

Вопрос-ответ:

Какие есть стороны восприятия?

Восприятие имеет две стороны: объективную и субъективную. Объективная сторона восприятия – это нейрофизиологические процессы восприятия, которые происходят в теле человека и не зависят от его сознания. Субъективная сторона восприятия – это воспринимаемый человеком опыт, его ощущения и эмоции.

Чем отличается специфичность сенсорных систем?

Сенсорные системы имеют различные специфичности восприятия различных видов стимулов. Например, зрительная система специфична для восприятия световых стимулов, слуховая система – для звуковых, химическая система – для запахов и так далее. Каждая сенсорная система обладает специальными органами и рецепторами, которые способны воспринимать определенные виды стимулов.

Каковы основные характеристики ощущений?

Основные характеристики ощущений включают интенсивность, качество, длительность и локализацию. Интенсивность ощущения зависит от стимула, который вызывает его, и может быть выражена как сила или амплитуда стимула. Качество ощущения связано с типом стимула и его воздействием на соответствующую сенсорную систему. Длительность ощущения определяется продолжительностью воздействия стимула. Локализация ощущения определяет его местонахождение в пространстве или на теле.

Что такое соматовисцеральная чувствительность?

Соматовисцеральная чувствительность – это способность соматической нервной системы воспринимать сигналы от внутренних органов (висцеральных структур) и реагировать на них. Эта чувствительность позволяет организму контролировать и регулировать работу внутренних органов и поддерживать гомеостаз в организме.

Что такое кожная чувствительность?

Кожная чувствительность – это способность кожи воспринимать различные виды стимулов, таких как давление, температура, боль и так далее. Эта чувствительность обеспечивается нервными рецепторами, расположенными в коже, которые передают сигналы в центральную нервную систему для последующей обработки и восприятия.

Какая разница между объективной и субъективной стороной восприятия?

Объективная сторона восприятия - это физические свойства стимулов, которые могут быть измерены и описаны независимо от индивидуального опыта и ощущений. Субъективная сторона восприятия - это индивидуальное переживание и интерпретация стимулов каждым человеком. Например, объективно мы можем измерить интенсивность звука, но субъективно каждый человек может воспринимать его как громкий или тихий.

Чем характеризуется специфичность сенсорных систем?

Специфичность сенсорных систем означает, что каждая система специализирована на восприятии определенного вида стимулов. Например, зрительная система специализирована на восприятии световых стимулов, слуховая - на восприятии звуковых стимулов, и т.д. Каждая сенсорная система имеет свою структуру и функцию, которые позволяют ей осуществлять специфичную обработку получаемой информации.

Какие принципы организации сенсорных систем существуют?

В сенсорных системах существуют несколько принципов организации: принцип проекции, принцип топографической организации, принципи дифференциации структур, и принцип параллельной обработки информации. Принцип проекции заключается в том, что информация от сенсорных рецепторов проецируется на определенные области коры головного мозга. Принцип топографической организации означает, что смежные зоны в сенсорном нерве соответствуют смежным зонам в коре головного мозга. Принципи дифференциации структур предполагает, что разные структуры в сенсорных системах специализированы на обработке разных свойств стимулов. Наконец, принцип параллельной обработки информации означает, что информация от разных сенсорных рецепторов обрабатывается параллельно и независимо друг от друга.

Какова роль сенсорных систем в организме?

Сенсорные системы играют важную роль в организме, предоставляя информацию о внешней среде и внутренних состояниях органов. Они позволяют организму ориентироваться в окружающем пространстве, реагировать на различные стимулы и поддерживать внутреннюю гомеостазис.

Какие есть основные характеристики ощущений?

Ощущения имеют несколько основных характеристик: модальность, восприимчивость к порогу, селективность, адаптацию и локализацию. Модальность определяет вид ощущения (зрительное, слуховое, тактильное и т.д.). Восприимчивость к порогу отражает минимальную интенсивность стимула, необходимую для возникновения ощущения. Селективность указывает на способность организма различать различные стимулы одной модальности. Адаптация означает способность организма приспосабливаться к длительным стимуляциям и снижать интенсивность ощущений. Локализация позволяет определить место возникновения ощущений в пространстве.

Что такое соматовисцеральная чувствительность?

Соматовисцеральная чувствительность - это особый тип чувствительности, который обеспечивает восприятие состояния внутренних органов и систем организма. Она позволяет организму ориентироваться в своем внутреннем состоянии, определять потребности и контролировать функции внутренних органов и систем. Соматовисцеральная чувствительность может передаваться различными нервными путями, включая соматические нервы и висцеральные афференты.