Борьба Сталина с группой Бухарина. Курс на свертывание НЭПа
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 14.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КРИЗИС 1927 ГОДА
2.ПРОГРАММА ТРАНСФОРМАЦИИ НЭПА
3.СТАЛИН МАНЕВРИРУЕТ
4.РАЗГРОМ ПРАВОЙ ОППОЗИЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
В единогласно принятых резолюциях пленума указывалось на необходимость ликвидировать все рецидивы продразвёрстки, нарушения законности, поднять государственные закупочные цены на хлеб и отказаться в предстоящей хлебозаготовительной кампании от применения чрезвычайных мер. Все эти успокаивающие заверения содержались и в докладе Сталина об итогах пленума.
Хотя июльский пленум в решающих вопросах принял линию, предлагавшуюся "правыми", он стал тем толчком, который дал окончательно почувствовать "тройке", что Сталин загоняет её в новую "оппозицию". Об острых и болезненных формах, которые приняла к тому времени внутрипартийная борьба, ограниченная рамками Политбюро, свидетельствует происшедший в дни работы пленума эпизод, оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие этой борьбы.
Разгром правой оппозиции
К началу 1928 г. отношения между Сталиным и Бухариным обострились настолько, что оставалась только видимость их единства. Бухарин в частных разговорах все чаще стал называть Сталина представителем неотроцкизма. К апрелю 1929 г. Сталин нанес сокрушительный удар по бухаринской оппозиции и объявил свой новый курс официальным курсом Политбюро и ЦК. Бухарин, Рыков, Томский вскоре были выведены из состава Политбюро, а их сторонники изгнаны из различных учреждений. Сталин быстро провел необходимые перемещения в Московском комитете партии - основном бастионе правых уклонистов, а затем и в руководстве профсоюзов. Это означало поражение группы на решающем этапе борьбы за ее идеи. Последняя преграда для Сталина и его окружения на пути к великому перелому была отброшена.
После своего поражения Бухарин осознавал, что сталинский новый курс вышел далеко за рамки старых споров и стал губительным для революции в целом. В июле 1928 г. он пытается в последний раз заручиться поддержкой Зиновьева и Каменева в борьбе против Сталина. Бухарин организует тайную встречу с Каменевым, в ходе которой пытается доказать, что разногласия между ними и Сталиным во много раз серьезнее, чем все наши разногласия с вами. Называя своего оппонента не иначе как Чингисханом, он предлагает последовательно объяснять губительную роль Сталина и убедить среднего члена ЦК в необходимости его смещения. Встреча, однако, оказалась безрезультативной. Более того, стенограмма ее записи в скором времени попала на стол к Сталину.
Ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б) вывел Н.И. Бухарин из состава Политбюро за капитулянские теории о врастании кулака в социализм, панические требования правых оппортунистов развязать свободный оборот для капиталистических элементов. В том же году был выведен из состава Политбюро активный сторонник Бухарина, секретарь ЦК и МК ВКП(б) Н.А. Угланов. В 1930г. были выведены из состава Политбюро А.И. Рыков и М.П. Томский. После дополнительной интенсивной обработки спустя неделю после Пленума лидеры правых подписали краткое заявление о своих политических ошибках, что явилось фактическим признанием полной политической капитуляции и финалом борьбы против Бухарина. Сталин и его окружение обрели безраздельную гегемонию в партии, в руководстве которой, кроме Сталина, не осталось никого, кто был избран членом Политбюро ЦК при Ленине.
Поражение Бухарина и его единомышленников стало возможным также благодаря нежеланию вынести внутрипартийную борьбу из высоких сфер, где власть Сталина была наиболее могущественной, на широкую арену, где они пользовались поддержкой. Их отказ от этого объяснялся частично тем, что правые сами в свое время способствовали изгнанию левых за фракционизм и раскол. Ограничив себя скрытой борьбой наверху, бухаринская оппозиция оказалась очередной жертвой сталинской аппаратной игры.
Попытка экономической либерализации в сочетании с политическим антилиберализмом принесла совершенно парадоксальный результат: свертывание демократии внутри самой партии. Этому процессу в решающей степени способствовало характерное для большевизма особое понимание роли партии, идеиее мессианского предназначения, особой избранности членов РКП(б). Л.Д. Троцкий на ХIII съезде РКП(б) говорил: Никто из нас не хочет и не может быть правым против своей партии...Правым можно быть только с партией и через партию, ибо других путей для реализации правоты история не создала.
Большевистские руководители (в их числе Бухарин, Зиновьев, Рыков, Томский и др.) осознавали, что свобода фракций с неизбежностью приведет к многопартийности, против которой они так яростно всегда выступали. Подобный непримиримый антилиберализм лидеров партии можно поставить в ряд главных факторов, предопределивших крушение нэпа.
Заключение
История оппозиции в ВКП(б) показывает, что за исключением одного случая (левых коммунистов) идеи оппозиции никогда не завоевывали поддержки большинства партии. Напротив, пик политического влияния оппозиции неизменно приходился на момент ее создания, после чего она постепенно теряла свой авторитет. Так было в случае с троцкистской оппозицией, так было с правым уклоном. На первом этапе дискуссии троцкисты получили около 36% всех голосов на районных партийных конференциях в Москве. Бухарин и его сторонники в начале и середине 1928 г. располагали столь мощной поддержкой, что казалось, что партия неизбежно должна пойти за ними. Однако итог в обоих случаях был один - полное поражение и утрата политического влияния.
Оппозиционерами были, как правило, большевики с дореволюционным стажем, теоретики, партийная интеллигенция. В этих рядах было крайне мало рядовых партийцев, а также тех, кто вступил в партию после 1924 г. Чтобы присоединиться к оппозиции, требовались образованность, теоретическая подготовка, убежденность в правильности линии, отстаиваемой оппозицией против большинства. К тому же участие в оппозиции не сулило личных выгод, было связано с опасностями, поэтому даже сочувствующие идеям оппозиции не всегда решались вступить в ее ряды.
Одна из главных причин поражения представителей старой ленинской гвардии заключалась в том, что уже к 1924 г. в партии сложился хорошо отработанный механизм, позволявший быстро и эффективно сокрушить любую оппозицию. Этот механизм можно назвать системой законопослушного большинства (формулировка принадлежит Н. Осинскому). Широкие партийные массы неизменно были готовы поддержать то большинство, которое уже сформировалось в высшем эшелоне партии, голосовать вместе с официальным вождем. Не случайно позднее Троцкий говорил, что даже в случае устранения Сталина его место незамедлительно займет один из кагановичей, которого официальная пропаганда мгновенно сделает великим.
Борьба, таким образом, переносилась из партии в аппарат. Колоссальный разрыв между политической культурой лидеров партии и основной партийной массы как объектом воздействия стал тем фактором, который предопределил поражение всех оппозиций. Для вновь вступивших в партию малограмотных рабочих, которые ждали конкретных указаний, они были лишь интеллигентами, оторванными от жизни теоретиками.
Чрезвычайно важный момент, связанный с формированием законопослушного большинства и борьбой против оппозиции - это центризм Сталина. На каждом этапе внутрипартийной борьбы в 20-е гг. он первоначально выступает в роли центриста, примирителя, приемлемого для всех, что обеспечивало поддержку Сталина в руководящем эшелоне партии и в ее среднем звене. При этом для неговажно было вначале разгромить противников политически и лишь потом исключить из партии. По образному выражению большевика Склянского, золотая середина, самодовольная посредственность находила в Сталине своего вождя.
Именно в период борьбы с троцкизмом и объединенной оппозицией сложились и были опробованы те политические приемы, которые Сталин будет впоследствии с успехом применять. Так, для политической дискредитации Троцкого было использовано его небольшевистское прошлое с извлечением на свет и публикацией написанной им в 1904 г. брошюры Наши политические задачи (с посвящением: Дорогому учителю Павлу Борисовичу Аксельроду). В этой работе содержалось предупреждение о возможном развитии внутрипартийной демократии по следующему пути: Аппарат партии замещает партию. ЦК замещает аппарат и, наконец, диктатор замещает ЦК. Кроме того, было опубликовано и дореволюционное письмо Троцкого Н. Чхеидзе, содержавшее нелестные отзывы о Ленине. К борьбе с троцкистско-зиновьевской оппозицией Сталин подключил аппарат ОГПУ, руководитель которого - В. Менжинский стал его верным сторонником. ОГПУ следило за всеми действиями оппозиционеров и даже сумело внедрить в их ряды своих агентов.
В то же время между бывшими когда-то единомышленниками Ленина в течение многих лет продолжал углубляться раскол по ряду принципиальных вопросов. При этом все одинаково проявляли непоследовательность и политическую недальновидность. Вместо борьбы с главным противником, они боролись друг с другом, давая возможность укрепляться сталинской партии власти. Уже в 1923 г. в отношении к Ленину его ближайшие соратники проявили нечестность. Были отброшены все ленинские предложения. Сталин же довел бывших союзников до морального падения, заставив их унижаться и каяться.
Так в ходе внутрипартийной борьбы к концу 20-х годов происходит завершение становления сталинизма как системы власти. Особую роль в складывании его механизма сыграло отстранение от руководства партией сначала Ленина, а затем и всех его ближайших сподвижников. Сложившаяся политическая структура не допускала инакомыслия в партии и полностью исключала возможность победы какой-либо альтернативы в будущем.
Литература
Бухарин Н. И. Основные задачи партии. М., 1927
Большой террор в России. Издательство журнала «Звезда» № 5 1999 г.
Вопросы истории КПСС. 1990. № 3.
Волгкогонов Д. Триумф и трагедия. книга 1 часть 2 «Агентство печати новости» 1989 г.
История России 20 век. «Просвещение» 1997 г.
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9. т. 4. М., 1984.
Реабилитирован посмертно. выпуск 1 «Юридическая литература» 1988 г.
Бухарин Н. И. Основные задачи партии. М., 1927. с. 37, 45.
Правда. 17 ноября 1927 г
См. Вопросы истории КПСС. 1990. № 3. с. 69
XV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Стенографический отчёт. т. I. 1962. с. 66
XV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). т. II. с. 1222
Троцкий Л. Д. Преданная революция. М., 1991. с. 30
XV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). т. II. с. 1185
Известия ЦК КПСС. 1989. № 6. с. 214-2
XV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). т. II. с. 1382
Там же. с. 1207
Там же. с. 1209
Правда. 1988. 3 октяб
Вопросы истории. 1991. № 2-3. с. 196
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9. т. 4. М., 1984. с. 317, 319
Правда. 1928. 19 апреля
Сталин И. В. Соч. т. 11. с. 31-33
Там же. с. 45-47
Там же. с. 81
Астров В. К текущему моменту - Правда. 1928. 1 июля.
Бухарин Н. И. Проблемы теории и практики социализма. М., 1989. с. 300-301
Там же. с. 298-299
Литературная газета. 1990. 26 декабря
Сталин И. В. Соч. т. 11. с. 174
Сталин И. В. Соч. т. 11. с. 174
Вопросы истории. 1991. № 2-3. с. 195
Вопросы истории КПСС. 1989. № 12. с. 84
Сталин И. В. Соч. т. 11. с. 180, 185; Известия ЦК КПСС.&NBSP1989. № 1. с. 1
22
2.Большой террор в России. Издательство журнала «Звезда» № 5 1999 г.
3.Вопросы истории КПСС. 1990. № 3.
4.Волгкогонов Д. Триумф и трагедия. книга 1 часть 2«Агентство печати новости» 1989 г.
5.История России 20 век. «Просвещение» 1997 г.
6.КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9. т. 4. М., 1984.
7.Реабилитирован посмертно. выпуск 1 «Юридическая литература» 1988 г.
Вопрос-ответ:
Что произошло в 1927 году, вызвавшее хозяйственный кризис?
В 1927 году произошло значительное сокращение сельскохозяйственного производства, вызванное неурожаем и другими факторами, что привело к хозяйственному кризису.
Какие меры были предложены для трансформации НЭПа?
Были предложены меры по ликвидации рецидивов продразвёрстки, поднятию государственных закупочных цен на хлеб и отказу от применения чрезвычайных мер в хлебозаготовительной кампании.
Как Сталин маневрировал в этот период?
Сталин использовал различные политические маневры, чтобы укрепить свою власть и разгромить правую оппозицию. В том числе, он принимал решения, направленные на устранение проблем и восстановление экономики.
Каковы были результаты разгрома правой оппозиции?
Разгром правой оппозиции привел к укреплению власти Сталина и его сторонников, а также к усилению контроля государства над экономикой и обществом.
Что говорилось в резолюциях пленума относительно ликвидации рецидивов продразвёрстки и других нарушений?
В резолюциях пленума говорилось о необходимости ликвидации всех рецидивов продразвёрстки и нарушений законности, а также о поднятии государственных закупочных цен на хлеб и отказе от чрезвычайных мер в хлебозаготовительной кампании.
Какой был хозяйственный кризис в 1927 году?
Хозяйственный кризис в 1927 году был связан с низким уровнем производства и продолжительными сельскохозяйственными неурожаями. Это привело к нехватке продовольствия и жизненных товаров, а также к общему экономическому спаду.
Что предусматривала программа трансформации НЭПа?
Программа трансформации НЭПа предусматривала постепенное уход от централизованной экономики к капиталистическим формам организации производства и рыночным отношениям. Она включала в себя ликвидацию продразвёрстки, поднятие цен на хлеб и отказ от чрезвычайных мер в хлебозаготовительной кампании.
Как Сталин маневрировал в борьбе с группой Бухарина?
Сталин использовал различные тактики в борьбе с группой Бухарина. Он то поддерживал его в качестве лидера оппозиции, то критиковал его экономические позиции. В конечном итоге, Сталин сумел разгромить правую оппозицию и укрепить свою власть в партийных рядах.
Какие меры были предприняты для разгрома правой оппозиции?
Для разгрома правой оппозиции были приняты резолюции, направленные на ликвидацию рецидивов продразвёрстки, поднятие цен на хлеб и отказ от чрезвычайных мер в хлебозаготовительной кампании. Эти меры были приняты на пленуме и использовались для укрепления власти Сталина и поддержки его экономической программы.
Какие изменения произошли в литературе в результате борьбы с группой Бухарина?
В результате борьбы с группой Бухарина произошли изменения в литературе. Были приняты резолюции, направленные на ликвидацию нарушений законности и поддержку государственных закупочных цен на хлеб. Эти меры повлияли на направление и содержание литературных произведений, поощряя создание работ, отражающих новые идеологические и экономические позиции Сталина.